Меню

Дом из профилированного бруса естественной влажности

24.01.2017

Профилированный брус естественной влажности – стройматериал, который большинство специалистов выбирают по причине его невысокой стоимости. Хотя в этом плане мнение застройщиков сильно разбегаются, так как некоторые утверждают, что излишняя влажность недопустима для эксплуатационных качеств бруса. И ниже Вы узнаете, как сделать качественный дом из профилированного бруса естественной влажности, рассмотрев следующие важные моменты:

Технологические аспекты производства.
1
Изготовление профилированного бруса.
Влажность материала.
Особенности использования во время строительства.
profilirovannyj-brus3 Преимущества и недостатки бруса естественной влажности.

Особенности технологии производства

Постоянные споры о том, что лучше – бревно или брус, а также какой брус лучше – естественной влажности или сухой – в среде строителей всегда актуальная тема.

Чтобы читатели нашего портала «Ремонтик» сумели сформировать свою точку зрения, вначале мы рассмотрим, что же собой представляет строительный брус.

Обычно под брусом подразумевается заготовка, которая либо склеивается из досок подходящей толщины и длины, либо выпиливается из древесного ствола.

На нижней и верхней плоскости бруса во время его производства формируется профиль, имеющий особую форму (самые популярные конфигурации «гребенка» и «два шипа»). Конфигурация профиля выбирается с расчетом, что два бруса фиксируются между собой почти без зазора.

Самым простым в производстве является массивный материал, который вырезается из цельной заготовки. Клееный брус отличает высокая стоимость, и он отличается почти полным отсутствием деформации и минимальной усадкой. Если говорить о содержании влаги в древесине, то по такому параметру выделяют сырье естественной влажности, а также заготовки, подвергающиеся камерной сушке. Влажность древесины – показатель, характеризующий долю воды, входящую в состав сырья. И здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Вода в древесине делится на 2 категории – связанная и свободная. Последняя удаляется из дерева очень легко – посредством естественного испарения. Вполне достаточно, чтобы древесина некоторое время полежала в помещении, имеющем нормальный уровень влажности, в результате чего доля свободной воды снизится.
  • Со связанной водой ситуация гораздо сложнее: для ее удаления придется использовать специальные технологии, так как естественное высушивание отличается низкой эффективностью. Более того, увеличение количества связанной воды вызывает снижение прочности дерева.

Дом из профилированного бруса естественной влажности: преимущества и недостатки

Важно понимать, что брус имеет свой характер. Причем его негативные черты могут проявляться, невзирая на то, какой материал Вы используете – сухой или естественной влажности. Другое дело – подумайте, насколько точно у Вас получится соблюсти технологию строительства брусового дома, спрогнозировать поведение материала и все, чтобы обезопасить себя от нервов. Пожалуй, стоит начать с описаний преимуществ такого материала, и первым из них является его невысокая цена.

Сколько стоит брус естественной влажности

Стоимость профилированного бруса естественной влажности из хвойных пород дерева варьируется от 7500 до 9500 рублей за м3. Во многом он определяется размерами сечения бруса, видом профиля, породой используемой древесины. Стоит отметить, что зимний лес ценится намного выше, и соответственно он будет стоять дороже.

Нельзя не отметить и то, что это экологически чистый строительный материал. В таком плане к нему не может быть никаких претензий. К тому же, лицевые стороны этого бруса гладкие и ровные, что позволяет исключить дорогие отделочные работы.

Дело в том, что любой брус – гигроскопичный стройматериал, и его влажность определяется параметрами внешней среды. То есть, если Вы купили сухой брус с показателем влажности в 15%, то это не гарантирует, что к моменту строительства он не наберет все 20%. В свою очередь профилированный брус естественной влажности в 26% по окончанию строительства высохнет и будет составлять 18-20%. Ну а когда Вы будете отапливать дом, то он высохнет еще лучше. Другое дело, какие процессы будут осуществляться при усушке бруса? Теперь рассмотрим недостатки этого строительного материала.

Когда Вы построили коробку из бруса, с какими же неприятностями Вы можете столкнуться в будущем, если брус имеет естественную влажность. Начнем по порядку:

  • Гниение древесины, развитие плесени. Натуральная древесина + высокая влажность = питание для гнилостных микробов и грибов. Поэтому при строительстве коробки стоит обеспечить хорошую вентиляцию дома, чтобы снизить влажность бруса в кратчайшие сроки. Обязательно стоит обработать стены специальными антисептиками для исключения образования плесени.

  • С течением времени влажность бруса снижается, в результате, линейные размеры материала будут меняться: длина – несущественно, а вот ширина и толщина могут сильно уменьшиться. Отсюда и образуются трещины в брусе, его коробление, «ведение», расширение швов между разными венцами. Минимизировать негативные последствия и избежать этих процессов позволяет использование во время сборки дома стягивающих шпилек, нагелей и т.д. Наличие компенсационных пропилов позволяет задавать места образования трещин, но не исключает от их проявления. Огромную роль в противостоянии выкручивания бруса отыгрывает геометрия профиля.

  • Сразу отметить новоселье не получится – сруб должен постоять от 6 до 12 месяцев, пока не будет достигнута усадка. Ее показатель для профилированного бруса естественной влажности составляет приблизительно 5%.

Выводы

Профессиональные строители и соблюдение технологии строительства дома из профилированного бруса естественной влажности – главные требования, которые предъявляются перед началом работ. Материал, рассмотренный нами, далеко не идеальный, но его вполне можно использовать для строительства коттеджа. Но важно, чтобы Вы сделали все правильно!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос