Меню

Брус клееный или профилированный, что лучше

16.01.2017

Для строительства дома большинство клиентов, выбирают самый простой, классический и экономичный вариант – дерево. Данный материал очень прост в обработке, экологичен, помещение быстро прогревается и долго сохраняет тепло.

Раньше выбора не было и все использовали для строительства только деревянные бревна. Они имели ряд недостатков, с которыми приходилось каждый год справляться хозяину. Например, необходимо постоянно законопачивать щели, которые появлялись очень часто и создавали большие неудобства. Но благодаря современным технологиям, на сегодняшний день, выбор стал намного больше. Можно использовать, кроме бревен, еще и профилированный или клееный брус. Самым главным преимуществом такого материала является его геометрическая точность.

401

Не смотря на общие положительные характеристики необходимо все-таки определить, что лучше брус клееный или профилированный. В связи с тем, что с каждым днем все больше людей желают построить деревянный дом, возникает необходимость разобраться, с каких материалов сделать это безопаснее, удобнее и экономичнее.

К общим положительным характеристикам можно отнести:

  1. Гладкая поверхность бруса, а соответственно и стен.
  2. Прочное соединение деталей.
  3. Легкий монтаж.
  4. Исключает попадание влаги внутрь помещения.
  5. Красивый внешний вид.
  6. Нет необходимости в дополнительной обработке.
  7. Точные геометрические формы.

Большую роль играет так же правильный монтаж. Чтобы любая постройка служила долго и без дополнительного ухода лучше всего, если заниматься этим будут профессиональные рабочие. Тогда можно избежать не только неправильной укладки, но и появления трещин. Так же в специализированной компании клиенту помогут создать проект или предложат готовый вариант.

Брус клееный или профилированный. Что лучше? Общие характеристики

Профилированный брус является самым распространенным материалом для строительства не только домов, но и беседок, бань, домиков для отдыха и так далее. Для его изготовления используют такую древесину как: ель, сосна, кедр.

20150205154720

Особенности изготовления:

  1. Брус получают из цельного массива дерева.
  2. Он проходит два вида обработки: строгание и фрезерование.
  3. Заготовку чистят, добиваясь высокого класса чистоты, почти как у евровагонки.
  4. Используют высокоточное оборудование. Оно помогает добиться определенных размеров и правильной геометрической формы. Это необходимо для того, чтобы строительство было быстрым и качественным.

Лучше всего приобрести материал от известных компаний, которые занимаются этим долгое время и имеют хорошую репутацию.

Клееный брус не так давно появился на рынке, но уже хорошо себя зарекомендовал. Достаточно часто выбор клиентов падает именно на это материал для строительства. Преимущество клееного бруса в том, что его длина, может достигать 18 метров, тогда как профилированный чаще всего 6 метров.

42ded2db54ce805d4c25d890af7580f8

Особенности изготовления:

  • Деревья хвойных пород распиливают на доски.

  • Их строгают до получения идеально гладкой поверхности и определенной толщины.

5dc4d566a54c7dbe9a4fafc853dd93c1

  • Далее полученные ламели склеивают одним из специальных клеев и сушат на протяжении определенного времени.

3beca1edd520e3faa1696ab9724bd705

  • Полученный брус снова строгают и отправляют под пресс.

Что лучше брус клееный или профилированный?

Оба вида имеют как недостатки, так и достоинства. Важно изучить характеристики и требования, которым должен отвечать строительный материал.

Прочность. Здесь лучшим является клееный брус, так как он поддается проклеиванию и попадает под пресс. Благодаря такой обработке, он практически не деформируется. А вот профилированный брус изготовляют из внутренней части древесины. А она, как известно, не такая прочная, как внешняя, которую аккуратно удаляют.

brus-kleeniy-massiv

Влажность. От нее зависит, насколько материал подвержен усадке. Например, клееный брус усыхает всего на 1%, а вот профилированный – на 3-3,5%. Но есть и другая сторона. Через определенное время клееный брус начнет впитывать влагу с окружающей среды, и она постепенно увеличится с 11-14% до влажности профилированного. Которая составляет 18-20%.

Особенностью профилированного бруса является натуральная влажность. Она распределена по всей длине и предотвращает гниение. Кроме того добавляет прочности материалу. Так же есть профилированный брус, высушенный по специальной технологии с меньшим процентом влажности.

5e44920e775c865a8b4bc3c7598eb818

Экологичность. Профилированный брус в этом плане полностью отвечает всем требованиям по безопасности. Он является экологически чистым материалом, который обрабатывают только небольшим количеством специального раствора против гниения и для предотвращения тления или горения. Древесина обладает замечательными свойствами позволяющими обеззараживать воздух.

Клееный брус получают с применением синтетических веществ. Безопасным клей считается тот, который содержит менее 0,5 мг/л формальдегида. По общепринятой классификации их делят на: опасные, непригодные для жилых помещений, потенциально опасные и безопасные.

Для изготовления клееного бруса используют чаще всего поливинилацетатный клей (ПВА) или МУФ, а так же полиуретановый (ПУ). Чем безопаснее и качественнее продукт, тем выше его стоимость. Если для изготовления использовался не надежный клей, то брус со временем может расклеиться. Так же нужно быть осторожными людям, у которых есть аллергии на синтетические вещества.

brus_scheme

Склонность к растрескиванию. Клееный брус дает минимальную усадку и в такой дом можно заселяться сразу же после завершения строительства. Но он более склонен к растрескиваниям. А вот профилированный – дает большую усадку. После возведения дом должен постоять год, чтобы избавиться от лишней влаги. Это потому, что он имеет натуральную влажность. Но растрескивание в этом случае происходит очень редко.

Цена. Стоимость клееного бруса выше, чем профилированного. Иногда цена отличается почти в два раза. Но при этом клееный брус не нуждается в дополнительной облицовке, которая часто необходима для профилированного. Кроме этого оба имеют свои достоинства и недостатки, которые непосредственно влияют на цену.

Kleenyy-brus

Рабочий процесс. Эта характеристика практически ничем не отличается для обоих вариантов. Как профилированный, так и клееный брус очень удобен в укладке. Единственным важным моментом является качество уплотнителя, который нужно использовать на каждом стыке.

Что лучше клееный брус или профилированный решает в первую очередь заказчик сам для себя после консультации с продавцом. Ведь это зависит и от целей, для которых он будет применяться. Используют деревянный брус для строительства домов, беседок, бань, пергол, хозяйственных построек, навесов и так далее. Так же применяют для создания или укрепления отдельных конструкций: оконных балок, перекрытий и других.

Proizvodstvo_brusa

Деревянный дом становится все популярнее среди частных построек и все больше людей отдают предпочтение этому материалу. В связи с такой популярностью технология изготовления постоянно совершенствуется. Это отличный и экономный вариант даже для молодой семьи, желающей обзавестись собственным жилищем.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос