Меню

Баня из клееного бруса под ключ, цена, проекты

20.10.2016

Традиционно, для возведения бань в России применялась древесина. Это красивый, надежный, удобный в эксплуатации и экологически чистый материал. Однако для бани из простого дерева подразумевают продолжительное выстаивание, которое требуется для полной усушки материала. Эту проблему можно решить с помощью профилированного и клееного бруса. Этот материал имеет все достоинства натуральной древесины, однако сушка происходит еще на этапе изготовления, поэтому постройки из него не требуют длительного выстаивания.

212_4

Сегодня многие строительные компании предлагают баню из клееного бруса под ключ по самой разной цене. Проекты отличаются красивым дизайном, повышенной комфортностью и долговечностью.

Изготовление клееного бруса

Стрессы бурлящего мегаполиса буквально заставляют людей отправляться на природу. Однако не всех удовлетворяют однодневные выезды в лес на выходных. Много времени уходит на саму поездку, после которой остается чувство шума и усталости, по этой причине отдых не можно считать полноценным.

3

Все больше людей всерьез задумываются о строительстве собственной дачи или дома. Многие люди покупают готовые проекты бань из клееного бруса, а некоторые предпочитают построить все своими силами. В последнем случае Вы можете быть уверены в качестве своего дома. Причем технологии строительства бань из клееного бруса достаточно простые. Прислушавшись к нашим рекомендациям, каждый сможет сам соорудить баню.

Большинство людей думает, что клееный брус относится к элитным материалам. На самом деле, это не так. Он стоит меньше бревна и не нуждается в толстых утеплителях, поэтому делайте выводы сами: стоимость бани из клееного бруса не настолько большая. Еще одно преимущество – высокая скорость строительства.

Если пропитать клееный брус специальной заводской пропиткой, по сравнению с другими строительными материалами, он будет менее воспламеняемым. К тому же известно, что любое дерево – это источник эфирных смол и масел, благодаря которым воздух становится лечебным.

Такой материал Вы можете изготовить самостоятельно. Все что для этого понадобится – распилить древесину на доски, обработать, высушить и отсортировать. Бревна с дефектами, например с трещинами или сучками, лучше отложить. Дальше доски обрабатываются веществами, предохраняющими их от гниения и насекомых.

Доски склеиваются в брус с помощью гидравлического пресса. Для этого задействуется специальный, очень прочный клей. Обычно внутренняя сторона бруса выполняется из кедра, отличающегося особой декоративностью. Что касается центральных досок, то их рекомендуют делать из ели или сосны. Первые имеют невысокую плотность, но зато наделены прекрасными теплоизоляционными характеристиками.

Какие преимущества имеют здания из клееного бруса?

  • Незначительная усадка. По той причине, что клееный брус просушивается еще на этапе изготовления, здания из него дают низкую усадку (не больше 0,5%), что предусматривается в проекте. Этот показатель у древесины – 6-8%.
  • Высокая теплоизоляция. Двухсотмиллиметровую стену бани из клееного бруса по теплосберегающим характеристикам часто сравнивают с кирпичной кладкой, имеющей толщину в 1 м.
  • Пожароустойчивость. Обработка антипиренами на стадии изготовления, а также отсутствие трещин и пустот позволяют придать материалу хорошую пожароустойчивость (в 4-5 раз больше, по сравнению с металлоконструкциями), что позволяет делать проекты бань из клееного бруса еще более популярными.
  • Удобство и простота строительства. Возведение бань из клееного бруса под ключ проходит в 2-3 раза быстрее, чем строительство аналогичных конструкций из древесного массива. Причем сроки возведения напрямую зависят от сложности проекта, но они довольно малы. Это обусловлено высокой точностью и небольшой массой описываемого материала.
  • Обработка антисептиками. Клееный брус при изготовлении обязательно обрабатывается специальными веществами, которые защищают его поверхность от грибка и насекомых. Во время эксплуатации он не покрывается червоточинами и плесенью, не подвергается гниению. Это существенно продлевает срок эксплуатации зданий.

Сегодня, чтобы заказать баню из клееного бруса под ключ, узнать цены, посмотреть проекты, достаточно иметь доступ в интернет. Многие строительные компании имеют свои сайты, где они указывают всю самую важную информацию, которая заинтересует их клиентов.

Баня из клееного бруса под ключ: цена, проектирование

Предлагается огромное количество технологий строительства бань из клееного бруса. Но в целом, существует ряд определенных моментов, для которых применяются одинаковые методы строительства. Причем каждая баня отличается простотой конструкций, элементы которых меняются зависимо от проекта, но основа остается неизменной. Основные комнаты бани, моечная и парилка, наделены воздействием горячего воздуха и высокой влажностью.

34

Если в бане плохая вентиляция, бревна покроются трещинами. В таком случае стойкость клееного бруса – настолько высокая, что даже такой нюанс не навредит качеству. Рекомендуем заранее продумать все элементы, которые должны присутствовать в помещении, чтобы в будущем не пришлось перестраивать готовые.

Советуем ознакомиться с основной информацией, помогающей выбрать самый подходящий стройматериал. Для этого стоит прислушаться к профессионалам. Помимо этого, можно посмотреть много фото бань из клееного бруса, узнать, как они выглядят, подобрать подходящие размеры, форму крыши, количество окон и многое другое.

94

Также нужно продумать то место, где будет располагаться Ваша будущая баня. Рекомендуется размещать проект на расстоянии 20 м от воды, как можно дальше от проезжей части. Нужно строить бани с подветренной стороны относительно других построек. Благодаря этому расположению баня будет защищена от косых дождей, стены не будут разбухать и портиться.

Планирование работы

На текущем этапе нужно точно определиться с инструментами, которые будут задействоваться при строительстве. Вместе с тем запишите все материалы, которые Вы будете использовать при строительстве бани. Рассчитайте количество каждого из них, их точную цену и стоимость всей бани из клееного бруса.

Kleeniy-brus

Если Вам сложно выполнить эту работу самостоятельно, то прислушайтесь к рекомендациям профессионалов. Вы можете купить готовый проект бани на заводе, который бы полностью отвечал понравившемуся проекту. После доставки достаточно будет его просто собрать.

5

Обязательно обработайте материалы перед использованием антикоррозийным составом, который обеспечит хорошую стойкость к влаге. Строительство бани из клееного бруса продолжается приблизительно полтора месяца, если все материалы уже готовы. Вы можете отделать баню снаружи или внутри, а можете оставить ее в таком же естественном виде.

Устройство фундамента

Возведение любой постройки начинается с установки фундамента. Многие строители предпочитают ленточный вариант. Такой тип имеет огромное количество преимуществ, по сравнению с остальными. Ленточный вариант способен выдерживать большой вес, служит дольше и является прочным для установки. Если Вы планируете построить дом из клееного бруса, Вам хорошо подойдет этот тип фундамента.

12-Skhema-monolitnogo-fundamenta-dlya-doma-iz-brusa

Собираясь установить тяжелые перекрытия, выбирайте ленточный фундамент (он станет прекрасным решением). Его обустройство начинается с глубины, которая необходима для цокольного этажа. Опытные строители утверждают, что ленточный фундамент должен находиться на 200 мм ниже промерзания грунта. Так, после холодной зимы он не будет разрушаться и получать дополнительную нагрузку. Если ленточный фундамент устраивается в сухом или песчаном грунте, его нужно закрывать выше уровня промерзания грунта.

Ленточный-фундамент

Крайне не рекомендуется устанавливать фундамент на грунт, который глубоко промерзает и пучинистый грунт. Технология возведения строительства этого фундамента предельно простая. Для начала на участке необходимо выполнить разметку, после чего вырыть котлован. Определить размеры и глубину котлована лучше заранее.

Затем выполняются работы по установке песчаной подушки. Важно, чтобы ее толщина была примерно 200-600 мм. В случае необходимости выполните щебеночную подготовку. Затем Вы можете выполнить устройство фундамента для бани из бруса. Дальше нужно установить гидроизоляцию и блоки.

Перед тем как укладывать блоки, срежьте установочные петли и тщательно заполните промежуток между ними цементным раствором. Таким образом, Вы исключите вероятность проникновения воды. Этот вариант отличается простой технологией, не подразумевает больших трудозатрат. Сам фундамент выполняется на слое из щебня и песка, толщиной около 10-20 см. Сама конструкция фундамента – это монолитная железобетонная плита, куда прокладывается гидроизоляция, слой из бетона и стягивание под полы.

Строительство стен бани

Рубленые стены – это конструкция из горизонтально установленных брусьев, соединяющихся в углах врубками. Сруб – это остов постройки с такими стенами. Ну а каждый ряд брусков – венец. Как осуществляется строительство бани из бруса под ключ? С нижней стороны всех брусов нужно вытесать паз, которым брус кладется на круглую плоскость предыдущего с обязательным утеплением изо мха и джута, толщиной в 1 см.

1444065671_srub-v-chashu

У самого низа венец бревен изолируется от фундамента слоем наплавляемой гидроизоляции. Если ранее Вы ни имели дело со строительством стены, посмотрите видео или проконсультируйтесь с профессионалом. К такому способу прибегают в Канаде, где строительство из бруса своими руками является в большом почете.

Существует больше 50 разных сопряжений деревянных конструкций. Наиболее распространенные среди них следующие варианты:

  • «Ласточкин хвост».

  • «В лапу» – рубка угла без остатка.

  • «В ус».

  • «В чашу» – рубка угла с остатком.

Можно выполнить сруб для постройки бани даже из массивного бруса. Для этого соедините брусья на шкантах длиной 350 мм и сечением 25х25 мм, которые ставятся через каждые два метра. Углы и соединения с внутренними стенами, как правило, собираются в лапу или шпунт. Постройки из бруса подразумевают свободную длину стен (она должна быть не больше 6,5 м).

В том случае, если она получается большей, рекомендуем ставить вертикальные сжимы. Между брусьями укладывается пакля. После установки стен пазы конопатятся. Помимо этого, можно выполнить окончательное конопачение швов стен спустя 1-1,5 год, когда стены осядут окончательно.

Баня легко собирается из клееного бруса, так как все компоненты готовятся на производстве. Такую сборку многие сравнивают с детским конструктором. Клееные брусья не требуют облицовки или отделки, хотя все зависит от Ваших предпочтений. Специальный профиль обеспечивает хорошую защиту от продуваний.

Монтаж окон для бани из клееного бруса

Для правильной установки окон специалисты возводят их на тонкие рейки, а сверху и снизу проделывают пазы с учетом размеров реек. Так, окна свободно двигаются вниз и вверх. Затем нужно утеплить пазы качественными теплоизоляционными материалами и выполнить установку наличника. Окончательная установка производится через 11 месяцев, когда брус дает полную усадку.

Внимание! В моечной и парильной не стоит задействовать древесину хвойных деревьев для производства окон, так как при повышенных температурах она выделяет смолу. Нужно установить балки перекрытия. Предлагается два способа крепления балок к стенам: использование крепежных систем и вырубка балок в стену. Конечно же, для бани более предпочтительным будет второй вариант. Само перекрытие должно максимально надежно соединиться со стенами дома, придавая ему больше жесткости.

Способы отделки бани

Как уже было сказано выше, баня из клееного бруса не требует специальной отделки. То есть Вы можете отшлифовать и покрасить стены с обеих сторон. Предлагается несколько способов обустройства пола для бани. Самым приемлемым из них будет двухслойный пол с бетонным утеплением из минеральной ваты, которая укладывается между пластами. Вместе с тем прекрасным вариантом будет деревянный пол на брусках.

Вы можете красиво сделать предбанник, парную и комнату для отдыха. Для этого советуют использовать липовую, ольховую или осиновую вагонку. Это практично, так как при нагревании она выделяет полезные и ароматные эфирные масла. Обрешетка крыши делается из досок. При обустройстве кровли воспользуйтесь подходящим негорючим материалом, к примеру, шифером, ондулином, металлочерепицей или профнастилом.

Toshiba Digital Camera

Побеспокойтесь об утеплении стен, которое выполняется внутри и снаружи. Внутреннее утепление производится при строительстве стен. Для этого нередко используют полиэтиленовую пленку, пенотерм и алюминиевую фольгу. Такие материалы будут выступать и пароизоляцией. Внешнее утепление производится межвенцовым утеплителем. Не забывайте, что потолок и пол на мансарде и в предбаннике стоит утеплять древесноволокнистыми плитами.

Обустройство кровли

По завершению установки стен производится монтаж кровли. Для этого нужно сделать стропильную систему и выполнить утепление кровли. Есть несколько вариантов обустройства крыши для бани. Она может быть односкатной или двускатной. Последние часто производятся при строительстве частных бань. Такая крыша надежна и проста в изготовлении.

В качестве складского помещения Вы можете сделать чердак – тогда можно воспользоваться мансардной крышей. Любой тип крыши состоит из несущей конструкции (стропил), обрешетки и кровли. Стропила бывают наклонными и висячими. Наклонный вариант перекрывает пролет до 7 м без дополнительных опор. Стропила опираются на верхний ряд стен или опорные брусья.

Shema-ustrojstva-kryshi-bani

В случае перекрытия большого пролета без промежуточных опор нужно использовать висячие стропила. Дальше можно приступать к установке карнизного настила и отделке фронтонного веса. Затем нужно прикрепить обрешетку из досок и брусьев к несущей конструкции.

Тип обрешетки напрямую зависит от кровельного материала, который выбирается для крыши. Черепица может использоваться, но материал будет достаточно тяжелым. Его лучше выбирать для домов с постоянным проживанием, но никак не для летних бань. Чтобы выполнять черепичную кровлю, понадобятся прочные стропила и обрешетки.

4244

Крыша из шифера отличается меньшим весом, однако срок ее эксплуатации будет составлять не больше 15 лет. При строительстве величина накладки листа на другой должна отвечать величине одной волны. Существует два типа укладки: когда продольные кромки совмещаются по одной прямой, и когда они не совпадают.

К тому же можно сделать настил из стальных листов, которые будут самыми легкими из всех типов материалов. Их нельзя укладывать сплошным слоем, так как внутренняя сторона листа будет ржаветь без воздуха. Обычно укладываются 2-3 листа, которые соединяются между собой. Они крепятся к обрешетке с применением специальных стальных полос, которые устанавливаются на расстоянии 130-150 см и размещаются в местах закроя и посередине листа металла.

Также нужно проделать трубы, карнизы и желоба, чтобы во время выпадения снега или дождей вода не стекала по стенам бани. Потолок можно сделать из различных материалов, которые будут иметь низкую теплопроводимость и высокую термоустойчивость. Самым подходящим вариантом для этого будет дерево.

Монтаж инженерных коммуникаций

Чтобы установить инженерные коммуникации, Вы можете привлечь специалистов или выполнить всю работу своими силами. Сети водоснабжения и водоотведения должны присутствовать в любом доме. Разработка и проведение канализационной системы – ответственная и сложная работа. Также системы отопления нужно устанавливать для проживания зимой.

Foto_08

Система электроснабжения нуждается в качественных материалах и тщательной планировке, которые бы соответствовали всем требованиям по электрической безопасности. Электроснабжение саун и бань относится к повышенной опасности. Провода нужно прокладывать по стенам из дерева в металлорукаве.

Не забывайте, что в парной комнате они укладываются за пароизоляцией и должны рассчитываться на условия эксплуатации с повышенной температурой. Обычно лампы устанавливают в плафонах, имеющих изоляцию от влаги. Выключатели и розетки устанавливаются только в комнатах с нормальной влажностью.

Сантехнические коммуникации – это системы водоснабжения с разводной трубой для горячей и холодной воды, подачи водоснабжения в канализацию и санузел, оборудования очистки воды, подачи водоснабжения в радиаторы отопительной системы.

Для работы воздушной вентиляции и кондиционеров нужно установить воздуховоды, а также вырезать технологические проемы, а затем произвести вентиляционные решетки. Еще можно установить систему дымоудаления. Эти действия под силу только опытному специалисту, поэтому если у Вас нет опыта в обустройстве инженерных коммуникаций, мы советуем привлечь профессионала.

1443481712_shema-ventilyacii-v-bane

Если Вы хотя бы немного владеете плотницким ремеслом, то можете самостоятельно построить баню из клееного бруса, посмотрев ее проекты, фото и изучив технологию. Мы надеемся, что наши советы помогут Вам в самостоятельном строительстве. Если же Вы не уверены в своих силах, то можете заказать баню из клееного бруса под ключ. Приобретайте ценный опыт и выполните все необходимые этапы возведения идеально!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос