Меню

Балки перекрытия из клееного бруса: особенности, цена

Грамотное строительство деревянного дома порождает множество вопросов и задач. В частности, перед какими-либо действиями нужно провести ряд точных расчетов и составить проект. Особый интерес у большинства застройщиков вызывает система перекрытий, выполненная из клееного бруса.

Естественно, в качестве перекрытия можно применить бревно из массива или бетонную плиту, но первый вариант подразумевает множество недостатков, главным из которых является провисание, а второй довольно дорогостоящий. Балки перекрытия из клееного бруса являются лучшей альтернативой, так как они надежные и доступные.

Такие балки широко распространены, имеют некоторые особенности, и их можно обнаружить на рынке строительных материалов. В большинстве случаев именно из них делают перекрытия для дома.

42694_bb3

Использование системы из клееного бруса

Такая сложная конструкция, как стропильная система, отвечает за прочность и надежность межэтажных соединений, включая и крышу. Клееный брус используют как балки перекрытия не только в домах, выполненных из дерева, но и в бетонных, и кирпичных. Этот готовый материал удобен в сборке, легкодоступен и стоит недорого.

Клееный брус для стропил может быть разной длины, до 12 метров, что крайне удобно при выборе бруса для конкретного типа конструкций. При длине перехода, превышающего шесть метров, она может быть безупорной. Кроме того, клееный брус отлично выдерживает механические нагрузки.

Перекрытия могут быть между чердаком и домом или этажами. У каждой конструкции имеется своя специфика. В месте чердака перекрытие должно иметь хорошую тепло- и звукоизоляцию. Между этажами хватит одной шумоизоляции, поскольку температура воздуха в таких помещениях идентичная. Помимо этого, она должна быть прочной.

051120111971

Балки перекрытия подбираются с определенным сечением, дабы в дальнейшем они не прогнулись. С клееным брусом это не произойдет.

Балки из клееного бруса: положительные и отрицательные стороны

Плюсы клееного бруса для обустройства стропильной системы:

  1. Достаточная длина и прочность бруса дает возможность создать конструкцию с меньшими опорами.
  2. Вес бруса меньший нежели у большинства строительных материалов, используемых в стропильной системе.
  3. Как правило, изготовление из другого материала подразумевает больше расходов.
  4. При грамотном уходе готовая конструкция сможет прослужить долгое время.

Минусы клееного бруса:

  1. Если балки плохого качества, то ламели будут расслаиваться и лопаться.
  2. Клееные перекрытия не являются экологически чистым материалом.
  3. Хоть брус довольно легкий, без дополнительной техники монтаж стропильной системы крайне сложен.

IMG_0346

Как правильно рассчитать количество балок из клееного бруса для стропильной системы?

Естественная эксплуатационная нагрузка на перекрытие подразумевает необходимость в точном выборе материала. Рассчитать сечение балок строящегося здания можно в соответствии со СНиП II-25-80.

В процессе расчета можно взять сечение стандартного бруса, но для сложных конструкций следует учитывать коэффициент для клееных пиломатериалов. Как правило, сечение балки бруса должно ровняться примерно 1/10-1/16 части ширины планируемого пролета. Существует таблица И. Стоянова, которая упрощает данные расчеты. Например, если пролет равен 6 м, с нагрузкой на метр в 350 кг, то сечение должно составлять не меньше 20х22 см. Если пролет меньше, к примеру, 3 м с нагрузкой в 200 кг, сечение должно быть не менее 5х16 см.

Кроме того, расстояние между стропилами также нуждается в выполнении по ГОСТам. Оно должно быть равным 0,5-1м. Такой проем тоже несет некоторую нагрузку, поэтому не следует делать его больше 1 м.

Особенности монтажа балок перекрытия из клееного бруса. Цена

Клееный брус перед началом работ следует пропитать антисептиком и огнеупорным составом. Естественно, при производстве данного материала уже использовался подобный состав, однако сделать это еще раз не будет лишним.

Опорные концы стропил необходимо изолировать рубероидом. Устанавливать балки следует с расчетом нагрузки на всю конструкцию. Для повышения звукоизоляции под них между этажами прокладывается войлок или резина.

Снизу для крыши конструкция устилается утеплителем, к примеру, «Изоспаном», и монтируется черновой потолок. Для этого доски можно брать с толщиной в 20 мм. Потолок необязательно делать сплошным, поскольку это просто несущее сооружение. Балки сверху покрываются гидроизоляцией. Между этажами прокладывается теплоизолятор, к примеру, минвата, которая также служит как звукоизолятор. Вся конструкция крепится саморезами, сечение которых зависит от толщины балок.

Цена на балки перекрытия из клееного бруса

Балки из клееного бруса традиционно производят из ели и сосны, а значит их стоимость примерно одинаковая. Однако и тут имеются свои нюансы. Цена на балки зависит от:

  • производителя;
  • сечения балки;
  • качества балки.

Покупать более длинные балки намного выгоднее. Производители также могут делать скидку покупателям, приобретавшим материал от 5 кубов.

Odnoskatnaya-krysha-2

Кроме того, большинство производителей предлагают сделать надпилы на брусе за 20-30% от общей стоимости.

Вывод

Покупать балки для перекрытия из клееного бруса можно, однако только у проверенного производителя. Траты на покупку этой продукции будут меньшими, нежели на аналогичный товар из какого-либо другого материала. Помимо этого, стропильная система подобной конструкции будет оперативна в сборке, и экономна при доставке. А форму балки при точном расчете нагрузки и соблюдении всех технологий будут удерживать долгие годы. Естественно, многое зависит от квалификации работников, которые будут производить монтаж стропил.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос