Меню

Виды смесителей для душа

22.06.2017

Планируя ремонт в ванной комнате, необходимо быть готовым к замене смесителя для душа. На сегодняшний день без этого устройства сложно представить полноценный санузел.

Данное сантехническое устройство имеет ряд нюансов, с которыми обязательно нужно ознакомиться, перед тем как выбрать определенную модель.

Vidyi-smesiteley-dlya-dusha

Во время производства смесителя для душа есть основные требования, которые относятся к особенностям его эксплуатации. Одной из них является то, что поток воды, подаваемый в душ, должен быть отрегулированным и подавать воду определенной температуры, независимо от ее колебаний.

Строение смесителя для душа:

  1. Конструкция состоит из корпуса, излива, боковины, подводящих труб, втулки, подвижного корпуса и накидной гайки.
  2. Обязательно присутствует поворотный механизм для переключения.

Такое устройство имеет свои недостатки, одним из которых является подвижное устройство, которое часто и быстро выходит из строя.

1-3-14

Проводя монтаж смесителя, требуется учитывать, что на всех них присутствует декоративное покрытие. Необходимо использование специальных инструментов, которые не будут иметь жестких зубцов, если таковых нет под рукой, то для защиты можно использовать резиновую или картонную подкладку, полоску.

Разнообразные виды смесителей для душа используются в современных дизайнах, но самой популярной на рынке сантехники остается конструкция пробкового типа. Для соединения ее с подводными трубами требуются втулки и накидные гайки. Обеспечить одинаковое расстояние между патрубками и трубами часто практически невозможно, так как втулки имеют слегка изогнутую форму.

Smesiteli-dlya-dusha-so-stoykoy-i-leykoy-Hessa-showerpipe

Для установки потребуются следующие инструменты:

  • отвертка;
  • нить;
  • плоскогубцы;
  • нож или ножницы;
  • гаечные ключи.

yst-bojlera-1-3

Последовательность выполнения работ:

  • Для начала следует вкрутить втулку. Чтобы это сделать, нужно взять ее левой рукой, затем намотать уплотнение по часовой стрелке. Причем первые два витка резьбы стоит оставить обнаженными. Вкручивать втулку необходимо до тех пор, пока ее торец соприкоснется с плоскостью торца второй втулки. После окончания установки обязательно напильником сточить все заусеницы. Если этого не сделать, то можно повредить прокладки.
  • Если прокладка выглядит высохшей или имеет множество трещин, то ее стоит сразу же заменить. Это может привести к подтеканию смесителя. Для этих целей можно применять листовую резину, из которой вырезают деталь нужной формы и размера, или же купить готовое изделие в отделе сантехники. Если она слишком толстая, то число витков резьбы для зажатия боковиной будет ограничено. В случае, когда для смесителя используются специальные накладные гайки, замена, скорее всего, не понадобится. Соответственно стальные просечки не делают.

Под накидные гайки лучше вырезать многогранники. Для этих целей на резину кладут гайку, а затем осторожно ножом срезают с резины все излишки. Далее пробивают отверстие с помощью отвертки и вкладывают прокладку на место, а затем подсоединяют смеситель для душа. Для проверки герметичности достаточно открыть вентиль. Если элемент подкапывает, стоит снова перекрыть доступ воды и хорошо подтянуть гайку. Если ситуация повторилась, то лучше изготовить новую деталь.

risunok15_2

Сегодня все наборы имеют составную конструкцию, это позволяет заменять отдельные детали в случае поломки, не нарушая при этом всего механизма в целом.

Если седла пропускают воду, то постепенно возникнет радиальная канавка. Чтобы решить данную проблему, необходима замена всей системы. Если же все не настолько глобально, то достаточно поменять только боковины. То есть нельзя допускать долгого протекания воды, такая ситуация приведет к тому, что придется покупать новый смеситель.

Вид душа зависит от механизмов монтажа, подачи воды и места крепления.

По способу подачи воды их делят на:

  • однорычажные;

SMESITELI_GROHE_BAUFLOW_DLYA_DUSHA_N000217191_1

  • двухвентильные;

216004991_w640_h640_deantebel040d_p_1200x1000

  • с термостатом;

Smesitel-s-termostatom-KLUDI-ZENTA-dlya-dusha-bez-aksessuarov

  • сенсорные.

-font-b-Digital-b-font-Display-font-b-Shower-b-font-font-b-Faucet-b

В зависимости от типа монтажа:

  • врезные;

  • встраиваемые;

IdealStandard_B8652AA_web-cutout_608074f13477b58951eec214e5306857

  • напольные.

Оптом-И-В-Розницу-Пол-Смонтированный-Античная-Латунь-Ванной-ванной-Кран-Напольные-Ванна-Наполнитель-Ручной-Душ

Двухвентильный душ – самый простой и классический вариант. Температура воды полностью настраивается вручную с помощью двух отдельных кранов. По сути, такой смеситель представляет собой камеру, где происходит перемешивание горячей и холодной воды.

На кончике устройства размещается специальная сетчатая насадка, которая предотвращает появление брызг, так как напор слишком сильный.

Устройство данного душевого изделия несет в себе следующие особенности:

  1. Чтобы подключить элемент к трубам водопровода, необходимы эксцентрики.
  2. Корпус такой конструкции состоит из двух кран-букс, что является основной и самой важной деталью вентильных конструкций.

135346-3

Устройство данного смесителя требует присутствия уплотнительных прокладок. Их регулярно необходимо заменять, иначе из строя выйдет полностью вся система.

Однорычажные устройства в последнее время стали самыми востребованными на рынке. Основное их преимущество – это возможность одномоментной регулировки температуры и напора воды, что делает их очень удобными и практичными. Модели могут быть как с рычагом, так и с джойстиком.

Для монтажа необходимо:

  • Эксцентрик, который используют для установки накидной гайки и конической розетки.

razmery-ekstsentrika-dlya-smesitelya-mogut-byt-raznymi-i-zavisyat-ot-konstruktsii-smesitelya-i-podvo

  • Прокладка-уплотнитель со специальным сетчатым фильтром, который выполняет две функции: герметизации стыка между накидной гайкой и эксцентриком, а также фильтрации, очистки воды от примесей.

11_big

  • Состоит система из картриджа и рычага, который устанавливается на винт фиксации.

365383_2

Используя однорычажный смеситель для душа, необходимо понимать, что картриджи будут часто выходить из строя. Чтобы устранить проблему, просто требуется замена старого картриджа на новый. Прежде чем совершить манипуляцию, нужно очистить посадочное место от налета извести.

Смеситель с термостатом имеет много преимуществ, и, соответственно, использовать такое устройство – одно удовольствие. Такое изделие позволяет установить температурный максимум, например 39 °С. Это актуально особенно в тех домах, где есть маленькие дети, так как риск обжечь руки снижается к минимуму.

Данное устройство имеет в корпусе термостатический элемент, который  и регулирует температуру потока воды. Он работает автономно и самостоятельно контролирует количество холодной и горячей воды для поддержания необходимой теплоты.

Установка системы не слишком сложная, но во время монтажа обязательно стоит обратить внимание на размещение потоков. Если перепутать их местами, то конструкция работать не будет.

146941_2016_06_15-09_02_40-1.png

Самые современными видами смесителей для душа считаются бесконтактные. Эти конструкции не требуют регулировки напора и температуры. Инфракрасный датчик улавливает тепло во время поднесения рук к нему, включает подачу воды.

Схема-работы

Конструкция не предусматривает ни рычагов, ни вентилей, ни кнопок, а вода подается автоматически за счет запорного клапана. Под корпусом находится винт, что задает параметры. Данный смеситель подразумевает наличие подключения к сети или батареек,  которые необходимо вовремя менять для стабильной и качественной работы устройства.

Устанавливать такую сложную систему самостоятельно не следует, лучше обратиться к опытному сантехнику, который справится с таким деликатным делом быстро и точно. Также не стоит производить ремонт своими руками.

maxresdefault

Таким образом, выбор смесителей для душа на рынке сантехники большой, и цены на них могут быть разными. Изучив все варианты, определить, какой именно подходит в отдельно взятом случае, не сложно, главное, чтобы данный элемент гармонично вписывался в интерьер ванной комнаты и был комфортным для использования.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос