Меню

Ремонт ванной ПВХ панелями

Ни для кого не секрет, что ремонт в ванной комнате всегда находился не на последнем месте и не отличался своей простотой. Вероятней всего, это связано с тем, что ванная комната – довольно тесное помещение с большим количеством коммуникаций, что существенно затрудняет отделку. Но не забывайте о влажном воздухе, который словно «висит» в этом помещении. Это может означать, что влажность способствует развитию грибка при неправильном выборе материалов.

2171

Собственно, все эти факторы и нужно учитывать при выборе материалов для ванной комнаты. И это крайне важно в тех случаях, когда Вы собираетесь выполнять ремонт своими руками, не прибегая к специалистам. Одним из основных свойств, которым должен обладать материал для отделки стен, – влагостойкость при демократичной цене.

Поэтому ремонт ванной ПВХ-панелями в последнее время завоевал такую высокую популярность. Эти панели можно считать практически идеальным материалом для облицовки стены в помещениях с высокой влажностью. ПВХ-панели имеют достаточный коэффициент жесткости, что положительно сказывается на их прочности.

Характеристики и преимущества ПВХ-панелей

Безусловно, ПВХ панели отличаются многими преимуществами, по сравнению с другими материалами, используемыми для отделки. Поэтому отделка ванной такими панелями выполняется без проблем и является практичной. К основным преимуществам этого материала стоит отнести:

  • богатый выбор цветов и оттенков.
  • Оперативность и доступность монтажа. Все работы по отделке стен можно выполнить своими силами, не имея в этом деле соответствующего опыта.
  • Влагостойкость. Они не боятся воды, поэтому на них никогда не образовывается плесень.
  • Простота в эксплуатации.
  • Сравнительно небольшая стоимость.
  • Замена панели ПВХ производится в считанные минуты.

Если говорить об ассортименте пластиковых панелей, то сегодня на рынке предлагается их большой выбор. Но как выбирать ПВХ-панели, чтобы они были качественными? Мы рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • количество ребер жесткости. Чем их будет больше, тем материал прочнее.
  • Ребра жестки не должны быть поврежденными и деформированными. Если это случилось, значит они хранились неправильно.
  • Лицевая панель должна иметь равномерную окраску. Рисунок должен не иметь смазанных краев и быть четким.
  • Размеры панели по ширине и длине должны быть одинаковыми.

При выборе панелей рекомендуем отдавать предпочтения тем, которые относятся к одной партии.

32651760.c6gydglv9c

Необходимые материалы и инструменты

Если Вы уже купили панели, то следующий этап заключается в выборе подходящего инструмента для их монтажа. Среди инструмента Вам понадобится:

  • перфоратор или дрель;
  • шуруповерт;
  • электролобзик или ножовка по металлу;
  • уровень и рулетка;
  • строительный стиплер.

Instrumenty-dlja-montazha-PVH-panelej

Вообще отделка стен в ванной панелями ПВХ выполняется одним из двух известных способов: на стену или обрешетку с приклеиванием панелей с помощью жидких гвоздей. Поэтому если делать выбор в пользу жидких гвоздей, то нужно позаботиться об их покупке.

Далее нужно рассчитать количество материала, что не доставит Вам никаких сложностей. Для этого нужно знать общую площадь ванной. Имея размеры панели, ее ширины и длины, можно узнать точное количество для ремонта. То есть длина панели равна – 2,7 м, а ширина – 0,25 м, то площадь может составлять 0,75 м2. Чтобы рассчитать количество панелей, стоит разделить площадь ванной на площадь панелей.

Подготовительные работы

Отделка ванной своими руками всегда начинается с подготовительных работ. На их начальном этапе нужно освободить помещение от ненужных вещей. Затем стоит удалить старый кафель, если такой есть в ванной, и отнести его на мусорку.

Если установка панелей будет проходить на жидкие гвозди, то стены стоит максимально выровнять, используя шпатлевку и цементный раствор. Хотя будет лучше, если для стен Вы будете использовать влагостойкий гипсокарон. Если вдруг неровность стен будет небольшой, то их не стоит выравнивать, так как пластиковые панели отличаются гибкостью и могут сглаживать неровности стен. Но желательно покрыть стены перед монтажом панелей специальным антигрибковым составом.

В том случае если панели устанавливаются на обрешетку, то ее нужно предварительно установить на стены. Если она есть, то выравнивание не потребуется, так как в таком случае панели прилегают не к стене, а самой обрешетке.

Основные этапы установки ПВХ-панелей

По завершению подготовительного этапа, если монтаж ПВХ-панелей будет делаться на обрешетку, следующий этап состоит из выбора и обустройстве самой обрешетки. В результате того, что в ванной всегда высокая влажность, лучше использовать не деревянную обрешетку, а сделанную из металлического профиля или пластиковую. Но может подойти и деревянная обрешетка, которую лучше предварительно покрасить.

Монтаж обрешетки стоит выполнять, учитывая следующие правила:

  • рейки обрешетки должны находиться перпендикулярно расположению ПВХ-панелей;

  • соседние рейки нужно прикреплять с расстоянием 50 см друг от друга;

292

  • если стены неровные, то обрешетку необходимо устанавливать при контроле уровня, такие неровности можно компенсировать, применяя пластиковые или деревянные подкладки;

  • все составляющие обрешетки должны находиться в конце или в начале поверхности, подлежащей отделке.

После монтажа обрешетки стоит приступить к креплению ПВХ-панелей. Стоит отметить, что их установка выполняется с учетом такого алгоритма:

  • с угла, с которого будет производиться установка панелей, стоит укрепить стартовый профиль с помощью стиплера или шурупами.
  • В нижний угол профиля стоит завести крепежную палочку ПВХ-панели. Стоит отметить, что широкую палочку необходимо монтировать в сторону направления движения. После установки панелей нужно закрепить ее к обрешетке либо стиплером, или шурупами.
  • Установка всех дальнейших панелей выполняется аналогичным способом.
  • Во время соединения панелей стоит следить, чтобы оно было максимально плотным и не содержало бы щелей, а поверхностные стыки едва различались бы.
  • Там, где находятся окна, дверные проемы и т.д., панели нужно установить, применяя специальные стартовые уголки.
  • Завершающий этап предусматривает установку плинтусов, которые используются для скрытия компенсационных зазоров панелей.
  • Если отдельные ПВХ-панели образуют стыки, их нужно замазать герметиком, к примеру, силиконом. Однако если панели высокого качества, а обрешетка сделана ровно, то этого случиться не должно.

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что установить ПВХ-панели своими силами несложно. Ремонт ванной ПВХ-панелями происходит очень быстро. И затрат больших средств и сил не понадобится.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос