Меню

Как выбрать смеситель для душа

Потребность в покупке нового смесителя для душа появляется крайне редко. Самые распространенные причины этого: износ старого крана или ремонт в ванной. Также в некоторых случаях хозяева решают заменить смеситель на другой по той причине, что он является более экономичным, удобным или престижным. Но перед тем как сделать покупку, Вы должны знать, как выбрать смеситель для душа.

Сразу стоит сказать, что на рынке предлагается огромное количество сантехнических изделий, в результате чего выбор существенно усложняется. Это вызывает много проблем с монтажом и эксплуатацией крана, негативные эмоции из-за дизайна или неудобства в использовании. Поэтому стоит уделить особое внимание правильному выбору смесителя, чтобы исключить это.

В первую очередь, необходимо определиться с подходящей моделью, отталкиваясь от следующих критериев:

  • материал изготовления;
  • способ монтажа;
  • с вентильными или шаровыми кранами;
  • современный или традиционный термостатический.

Варианты монтажа

Установка смесителя – самый ответственный этап в замене крана. Если Вы не планируете ремонт в ванной с заменой коммуникаций, то от монтажа непосредственно зависит выбор смесителя. Существует всего два способа установки:

  • На ванну или раковину, с фиксацией смесителя к водопроводным трубам с помощью гибкой проводки. Их можно смонтировать на бортике из плитки;

21399 (1)

  • Настенный подразумевает фиксацию корпуса крана прямо на трубы коммуникаций, которые скрываются в стене. На сегодняшний день встречаются модели, у которых остается на виду исключительно декоративная панель.

1-3

По этому критерию выбор крана происходит в зависимости от коммуникаций в ванной. В остальном модели имеют сходные свойствами, и их выбор осуществляется с учетом личных предпочтений хозяина.

Материал изготовления

В настоящее время большинство смесителей делают из латуни, используя этот материал для отливки корпуса. Дорогостоящие экологичные модели могут быть сделаны и из хрома, но как правило, им покрывают только поверхности смесителя. Использование этого металла, в первую очередь, диктуется его декоративным внешним видом хромированных деталей и бактерицидными свойствам. Среди материалов отделки можно встретить пластик, эмаль, поделочные сорта камня и стекло.

Оригинальные модели могут иметь платиновое напыление или позолоту. Материалы, используемые при декорировании и изготовлении смесителей, влияют на итоговую стоимость изделия.

Пригодность к ремонту и долговечность определяют механизмы подачи воды излива. Они могут быть шаровыми или вентильными. Классические модели, знакомые всем – вентильные. Они отличаются наличием 2 рукояток для горячей и холодной воды и переключателем струи в душевую лейку или в излив.

Современные двухвентильные смесители имеют водозапорные устройства, которые принято называть кран-буксой. Это ответственная часть, поломка которой нуждается в срочном ремонте. Кран-буксы различают с керамическими дисками или резиновой манжетой.

Первый вариант – традиционный и имеет преимущество в плане выполнения ремонта: в случае износа манжеты нужно разобрать вентиль, после чего заменить резиновую деталь-прокладку. Такой ремонт обойдется недорого и доступен каждому умельцу. Еще одна отличительная черта состоит в способе открывания/закрывания крана: для усиления потока необходимо сделать до 1,5 оборота рукоятки и приложить небольшое усилие при закрывании.

Что касается варианта с керамическими кран-буксами, то он отличается тем, что для полного открывания необходимо сделать только половину оборота рукоятки. По сравнению с резиновой манжетой, срок эксплуатации керамических пластин намного дольше, но при использовании их в местностях с водой, включающей механические загрязнения (песок или прочие включения), износ окажется довольно велик.

Ремонт кран-буксы с керамическими пластинами состоит в полной замене таких деталей. По сравнению с резиновой прокладкой, это достаточно затратное мероприятие, но процесс монтажа новой кран-буксы будет легким.

Шаровые модели смесителей отличаются от традиционных наличием одной рукоятки для регулирования потока воды и температуры и переключателем излива в лейку. Механизм этого крана – керамический или картридж шарового типа. В последнем случае внутри картриджа располагается шарик с отверстиями, при повороте которого в отверстие поступает холодная и горячая вода. Смешивание осуществляется внутри шара, и подача воды напрямую зависит от степени совпадения отверстий излива (или душа) и шарика.

Механизм не выделяется долговечностью, замена производится без разбора, целиком. В отличие от его, керамический картридж отличается долговечностью, но подгонка деталей делает их уязвимыми для воздействия загрязнений в воде. При использовании смесителей с этими картриджами желательно использовать фильтр для воды.

Технические новинки на рынке

В отличие от привычных двухвентильных и однорычажных смесителей, термостатические приборы способны поддерживать заданную Вами температуру воды, несмотря на изменение давления в трубах. Это особенно актуально для городов со старой системой водоснабжения и многоэтажных домов, где отмечаются частные качки давления, приводя к изменению температуры воды, что может быть опасно для детей и приносить дискомфорт взрослым. Выбрать смеситель с термостатом – лучшее решение для семей с маленькими детьми или для инвалидов и пенсионеров.

012_2_34464001

На корпусе смесителя присутствует две рукоятки: правая включает подачу воды в душ и определяет напор, а левая выступает для регулирования температуры воды. Шкала позволяет определить оптимальную температуру для комфортного принятия душа. За ее поддерживание отвечает термоэлемент, который установлен в корпусе смесителя. Этот элемент ограничивает подачу горячей или холодной воды в зависимости от изменения заданной температуры. При этом пользователь ощущает исключительно изменение напора воды.

Для предохранения от ожогов существует кнопка, которая сохраняет заданный режим. Без ее нажатия нельзя изменить выбранную температуру.

При установке такого смесителя в душевой необходимо внимательно отнестись к монтажу коммуникаций. Если Вы перепутаете входы холодного и горячего водоснабжения, датчики терморегулятора не смогут работать корректно, вызывая произвольное изменение температуры.

Таким образом, решение вопроса о том, как выбрать смеситель для душа, можно назвать индивидуальным. Основным требованием к нему становится надежность и полное соответствие условиям, в которых собственно и будет проходить эксплуатация устройства.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос