Меню

Ремонт потолка на балконе: фото, своими руками

Многие жильцы многоквартирных домов часто задумываются над тем, чтобы присоединить балкон к квартире и получить дополнительные квадратные метры жилья. И эту идею вполне можно реализовать. Более того, все, что для этого понадобится, – желание и определенная сумма денег на утепление и остекление. Причем утеплять придется абсолютно все: и пол, и стены и потолок. Возникает закономерный вопрос: «С чего начать?».

Для начала необходимо определиться, что Вы хотите видеть на своем балконе? Из этого небольшого помещения вполне реально сделать любую комнату. К примеру, его можно использовать под кабинет, установив небольшой стол и компьютер с полками или сделать детскую комнату, гардеробную, женский будуар или даже сауну. Выбор остается только за Вами. Ну а сейчас Вы узнаете о том, как сделать ремонт потолка на балконе своими руками, посмотрите интересные фото дизайнерских решений и полезные видео.

Ремонт потолка можно сделать качественно, быстро, применив свои знания и умения. Красивый, ровный потолок придаст помещению тепло и уют. Использование разных материалов, поможет исправить все неровности и шероховатости. Но для начала Вам нужно обдумать все вопросы, связанные с утеплением и отделкой потолка и рассчитать свои расходы.

Ремонт потолка на балконе своими руками: качественное утепление

Чтобы на балконе было тепло, как и в квартире, необходимо последовательно выполнить несколько мероприятий. Прежде всего, нужно установить пластиковые окна. Для нашего климата оптимальный вариант – конструкции с трехкамерными стеклопакетами. Если Вы планируете сделать из балкона жилую комнату, то камерность лучше не уменьшать.

Если у соседей сверху утеплен пол, то Вам не придется проводить утепление потолка. Но этот момент важно обязательно выяснить, иначе Вы рискуете зря потратить свои деньги.

Если же пол балкона у соседей не утеплен, то придется это делать с Вашим потолком, использовав качественный теплоизоляционный материал. Как показывает практика, лучше воспользоваться минеральной ватой, которая отличается отличными эксплуатационными и физико-техническими характеристиками. К тому же она выступает одним из наиболее бюджетных вариантов утеплителей на сегодняшний день.

Укладка минеральной ваты на потолок балкона

Для этого Вам понадобятся бруски 40х50 см. Их необходимо подрезать с учетом ширины балкона и закрепить с помощью саморезов на потолочной поверхности. Расстояние между брусками обязательно должно быть меньше ширины утеплителя. Кстати, минеральную вату производят в рулонах и матах.

Почему требуется именно такое расстояние? Все дело в том, что каждый утеплитель необходимо укладывать так, чтобы в стыках между его пластами не было мостиков холода. По этой причине минеральная вата должна укладываться в пространство между рейками с натягом.

Но важно предварительно изолировать ее от влаги, которая часто проходит сквозь поверхность потолка. Для этого применяется гидроизоляционный материал.

Зачем нужна гидроизоляция утеплителя?

Основная масса таких теплоизоляционных материалов под влиянием влажных паров воздуха может разрушиться и очень скоро приходит в негодность. Поэтому их нужно защищать. Гидроизоляция как раз и выступает для этой цели. Причем в качестве гидроизолятора можно применять рулонный или обмазочный материал. Они оба одинаково хороши, поэтому можете остановить свой выбор на любом из них.

После выполнения гидроизоляции между брусками нужно уложить утеплитель. Он будет хорошо держаться, так как его размеры несколько больше пространства между рейками.

Затем во всю площадь потолка необходимо уложить и закрепить специальный паробарьер. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая пленка, которая складывается в несколько слоев или специальный материал. Пленку крепят к брускам металлических скоб маленькими гвоздиками или с помощью степлера.

Внимание! Если ширины пленки не хватает, чтобы полностью закрыть потолок, то ее придется укладывать в два ряда и внахлест величиной минимум в десять сантиметров. Лучше всего скрепить края полос с помощью строительного скотча.

Когда потолки на балконе будут полностью утеплены, необходимо выполнить их отделку. Но минеральная вата – не лучший утеплитель, который подходит для таких случаев.

Другие материалы, предназначенные для утепления потолка

Помимо минеральной ваты, Вы можете использовать стекловату, пенопласт, пеноплекс, пенофол и прочие утеплители. Кстати, два последних представляют собой новый подход к процессу теплоизоляции потолков.

Пенофол отличается особой структурой, которая состоит из трех слоев:

  • гидроизоляции;
  • утеплителя;
  • паробарьера.

Использовав его при ремонте потолка на балконе своими руками, Вам точно не придется долго возиться. Просто уложите пенофол на потолок, прикрепите его и можете вовсе забыть о его существовании.

Пеноплекс тоже относится к числу современных материалов. Он представляет собой плиты, которые устанавливаются без деревянных каркасов. Их укладывают прямо на потолок и прикрепляют к нему с помощью грибовидных пластиковых саморезов. Для этого через плиту просверливают сквозное отверстие, куда забивают дюбель. Далее монтируют плиту и прикрепляют ее саморезами.

Перечисленные выше утеплители можно применять для теплоизоляции потолка, пола и стен. Поэтому, остановив свой выбор на одном из них, Вы решите вопрос капитального утепления балкона.

Ремонт потолка на балконе своими руками: подробнее о гидроизоляции

Гидроизоляция требуется, даже если балкон открытий. Одно дело, когда дождь просачивается снаружи, другое, когда вода проникает сквозь перекрытие, течет по стенам, проникая в фасадные швы (в такой ситуации стены помещения будут постоянно мокрыми). И это не говоря об испорченном интерьере.

Намного проще обработать потолки, если сверху у соседей балкон застеклен. В таком случае достаточно со своего балкона залить силиконовым герметиком шов между плитой и стеной, а поверхность плиты загрунтовать, воспользовавшись гидрофобным составом.

Если балкон у соседей открытый, желательно договориться с ними и исследовать состояние примыкания. Если оно качественное, можно действовать точно так же, как и в прошлом случае. В противном случае, придется приводить соседский балкон в порядок: когда сверху течет вода, силиконовый герметик ненадолго защитит балкон.

В домах типовой застройки для верхних балконов требуется гидроизоляция и сверху и снизу балконной плиты. Обычно верх изолируют кровельными материалами одновременно с крышей. Это должны делать кровельщики, выполняя ремонт. Самому жильцу для такой работы придется спуститься с крыши на плиту, но для этого потребуется взять разрешение ДЭЗа.

Но как бы там ни было, а без гидроизоляции верхней плиты не обойтись. У бетона пористая структура, в результате чего в него легко проникает вода. Она проходит плиту насквозь, портит отделку и капает с потолка. Что еще хуже – арматура плиты подвергается коррозии, что может спровоцировать аварийную ситуацию.

Какие материалы используют для гидроизоляции кровли:

  • «жидкая резина», битумная мастика;

  • направляемая битумная гидроизоляция;

  • мембрана ПВХ (дорогостоящий вариант, но намного долговечнее битумных материалов).

Чтобы выполнить обработку плиты сверху, обратитесь в компанию, которая специализируется на ремонте кровель. У них есть допуск к высотным работам и профессиональные рабочие-высотники. Так, Вы не будете рисковать своей жизнью, а сэкономить лучше на внутренней отделке потолка балкона, сделав его своими силами. О ней мы и поговорим ниже.

Ремонт потолка балкона своими руками: варианты отделки и фото

Осуществляя отделку квартиры, нередко у ее владельцев возникал вопрос относительно того, как сделать потолок на балконе, чтобы он был красивым и не слишком выбивался из эстетики ремонта. Вряд ли кому-то захочется каждый день лицезреть унылую бетонную плиту.

  1. Подвесные или подшивные системы на балконе.

Выбирая отделку потолка балкона, стоит обязательно обратить внимание на разные подвесные системы. Они считаются экономичным, практичным и простым выходом.

Безусловно, считается, что для балкона лучше подойдут подшивные системы, а не подвесные. Они отличаются между собой методами крепления, высотой, то есть пространством между потолком и основной плитой. Но решая, как сделать потолок достаточно красивым и выбирая потолочные напольные материалы, необходимо учитывать, чтобы они отвечали следующим требованиям:

  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • высокая устойчивость к разным перепадам температур.
  1. Пластиковые панели.

Пластиковые панели не бояться серьезных перепадов температур, они устойчивы к воздействию влажного воздуха, поэтому не придется думать, как дополнительно утеплять потолок. Подобные панели устанавливают на обрешетку, сделанную из алюминиевого профиля или деревянных брусьев.

Преимущества потолка из пластиковых панелей:

  • долговечность;
  • легко ухаживать;
  • легкость установки;
  • с пластиковыми панелями удобно работать и обрабатывать их.
  1. Металлические рейки и балкон.

Считается, что подвесной потолок на балконе, который состоит из подобных металлических реек, используют, когда саму отделку производят при плохой погоде. Хотя это не обязательное правило, ведь реечные металлические потолки вполне можно сделать даже в утепленных лоджиях. Такой материал является весьма популярным, так как он отличается весьма красивым дизайном.

Основные преимущества такого потолка:

  • практичность;
  • долговечность;
  • возможность создать покрытие разной сложности и формы – оригинальные формы Вы сможете увидеть на наших фото;
  • не подвергается к воздействию влаги;
  • стойкость к перепадам температур.
  1. Деревянная вагонка.

Нередко, решая, чем отделать потолок балкона, хозяева отдают предпочтение простой деревянной вагонке. Этот материал давно и успешно используется при отделке балконов и завоевал доверие.

Основные преимущества вагонки из дерева:

  • экологичность;
  • элегантный вид;
  • гипоаллергенность;
  • гигиеничность;
  • прекрасные показатели тепло- и звукоизоляции;
  • стойкость к негативным воздействиям атмосферы;
  • долговечность;
  • легкость установки, можно выполнить монтаж своими руками.
  1. Гипсокартон.

Такой материал не имеет влагозащитных свойств, их не имеет даже влагостойкий материал. Делая покрытие потолка на балконе, использовать гипсокартон можно только в тех случаях, если балкон надежно защищен от разных воздействий атмосферы, он утеплен и остеклен.

Ни для кого не секрет, что гипсокартонный потолок, требует дополнительной финишной отделки, чем собственно он и отличается от всех вариантов, рассмотренных нами выше.

Внимание! Устанавливая подшивные или подвесные потолки, не забывайте о сушках для одежды, ведь если она потолочная, то стоит позаботиться об ее закреплении. Необходимо заранее определить места крепежа, чтобы установить на них бруски еще до того, как будет выполняться обшивка.

  1. Покраска.

Довольно интересный вариант – подвесные потолки, но их можно использовать далеко не всегда. Например, если балкон не подразумевает дополнительного утепления, тогда можно просто его покрасить.

Потолок балкона красится специализированными фасадными красками. Важно, чтобы они не боялись перепадов температуры или влажности. Если плитка кажется недостаточно гладкой и ровной, тогда можно ошпатлевать все специальной фасадной шпатлевкой.

Внимание! Стоит пользоваться соответственной грунтовкой при шпатлевке и покраске потолка.

  1. Плиты пенополистирола.

При утеплении балкона придется решать проблему с конденсатом. Не зная, как правильно это сделать, стоит запомнить, что с этим вполне реально бороться, изолировав потолок материалом, который обладает незначительной паропроницаемостью. Для этого прекрасно подходят пенополистироловые плиты.

Что касается экструдированного пенополистирола, то он имеет наименьшие показатели паропроницаемости. Толщина плит составляет около 3 см, и она может прекрасно защитить балкон  от излишней влаги. Но чтобы защитить помещение идеально, стоит выбрать плитку, толщиной до 6 см.

Пенополистирол прикрепляют к плитам с помощью специализированного клея. Также его дополнительно закрепляют «грибками» — дюбеля. Обязательно нужно осуществить армирование сеткой, состоящей из стекловолокна. Ее необходимо наклеить на плиту с помощью специального клея, а наверх нанести еще один слой клея. В целом из ПВХ получается прекрасное покрытие.

Остается все покрасить, ошпатлевать, нанести штукатурку или оклеить с помощью декоративных плиток. Отдавая предпочтение последнему варианту и оклеивая потолки экструдированными плитками из полистирола, стоит уменьшить толщину плит, учитывая толщину декоративных плиток. Причем Вы можете не переживать за конденсат. Посмотрите на видео, как осуществляется монтаж ПВХ-панелей на потолок балкона.

Выводы

Нами было рассмотрено несколько вариантов установки потолков на балконе, и внимательно изучив все варианты и технологии, Вы сможете сделать ремонт своими силами. Внимательно придерживайтесь наших рекомендаций, и мы гарантируем, что у Вас все получится.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос