Меню

Двухуровневые потолки из гипсокартона: фото, своими руками

Сейчас большинство владельцев квартир и частных домов предпочитают не нанимать бригады ремонтников, а пытаться самостоятельно создавать различные варианты отделки помещений. В частности, можно самостоятельно отремонтировать потолок, да и еще сделать его уникальным. Благодаря современным строительным материалам и фантазии получаются довольно привлекательные конструкции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются двухуровневые потолки из гипсокартона, которые можно легко выполнить своими руками. Подобная конструкция идеально подходит для установки в гостиной комнате, прихожей, спальне или прочего помещения.

К примеру, для достаточно большой гостиной двухуровневый потолок крайне актуален, поскольку с его помощью можно визуально разделить комнату на зоны или наоборот, сделать одну картинку. В прихожей подобный потолок также будет смотреться уместным. Он поможет подчеркнуть интерьер. На кухне всегда должны парить уют и теплота, поэтому обустройство двухуровневого потолка здесь будет весьма кстати.

2

Помимо этого, при помощи гипсокартонового потолка можно скрыть разные неровности потолочного перекрытия. В прихожей и зале часто на виду оказываются электропроводка или прочие коммуникации, а на кухне воздухоотводы и трубы. В некоторых случаях гипсокартон поверху кроют специальной пленкой, чем создают двухуровневый натяжной потолок. Он дает глянцевый или матовый эффект и отлично смотрится в прихожей или гостиной.

Сам по себе этот материал является достаточно универсальным и позволяет решать множество проблем с отделкой помещений. Он легко обрабатывается, не прихотлив в уходе, его можно легко согнуть или разрезать. Подобная характеристика строительного материала дает возможность для экспериментов в ремонте и дизайне.

Однако, помимо достоинств, как и у любого другого материала, гипсокартон имеет свои недостатки.

1452463811_treschiny-na-potolke-iz-gkl

Минусы двухуровневых потолков из гипсокартона:

  1. Сложность при монтаже конструкции. Подобную систему можно выполнить собственноручно, однако это не так уж просто. Основная проблема кроется в разрезании материала на необходимые отрезки или придания ему каких-либо форм. Сам по себе материал режется очень легко, но провести разрезку точно под требуемым углом или размером крайне сложно. Для подобного процесса необходимы конкретные инструменты и навыки.
  2. Конструкция попросту «съедает» пространство. Как минимум, 18-20 см от высоты помещения будет затрачено на возведенный потолок. Очень хорошо, если в комнате большие потолки, однако для стандартных по высоте комнат двухуровневый потолок станет довольно заметной проблемой.

Но выше перечисленные моменты не смогут перекроить возможностей, которые предоставляет двухуровневая конструкция.

2-5

После нарезки листов процесс сборки каркаса и выполнения монтажа не составят особого труда даже без наличия опыта или специальных инструментов.

Подготовка чертежей двухуровневого потолка своими руками (фото). Дизайн конструкции

Для начала следует определиться с внешним видом потолка, начертить схемы конструкции, подготовить шаблон, провести расчеты и закупить материал. При этом поверхность гипсокартона может быть прямолинейной, округлой или волнообразной. Также на этом этапе следует принять решение, какая высота потолка будет для помещения наиболее оптимальной.

Можно использовать готовый дизайн-проект или придумать собственный. Но необходимо все правильно рассчитать, чтобы, будучи готовой,  конструкция не начала рушиться.

При условии, что поверхность потолка ровная, установка гипсокартона выполняется вплотную. Если присутствуют небольшие неровности, то рекомендуется сделать небольшой промежуток. Установка второго уровня подвесного потолка осуществляется на расстоянии в 10-15 см. В том случае, если высота помещения достаточно большая, дизайн-проект можно выполнить и с большей высотой.

После выбора варианта потолка можно начинать процедуры замера и чертежа. Эта работа проводится довольно просто:

  • На гипсокартоне карандашом указываются границы будущей конструкции.

  • Наносится разметка креплений подвесов.

razmetka_pod_profil

  • Намечаются места для установки светильников и прочих декоративных элементов, входящих в дизайн-проект.

Разметка проводится при помощи карандаша и линейки. Если есть необходимость, линии подтираются обычным ластиком.

Подготовка инструментов и материалов для создания двухуровневого потолка

Помимо гипсокартона и металлических профилей, для создания потолка своими руками понадобится еще ряд вспомогательных инструментов и материалов. К ним относятся:

  • соединительные металлические профили;
  • саморезы;
  • кронштейны-дистанцеры или подвесы-зажимы с тягами;
  • анкерные элементы для выполнения крепления к стенам и плитам перекрытия или дюбели-гвозди;
  • лента-серпянка, шлифовальная бумага или сетка, шпатлевка;
  • соединители – одноуровневые и двухуровневые;
  • угольник, рулетка и длинная линейка (металлическая), строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • малярный шнур для отбивки линий;
  • нож для резки бумаги;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор для высверливания отверстий, если потолок бетонный;
  • терка, шпатель;
  • плоскогубцы, молоток.

Даже если Вы просчитали все требуемые материалы, лучше всего купите все с небольшим запасом. Таким образом, во время работы можно избежать неприятных ситуаций, когда в неподходящий момент чего-то не хватило.

Подготовительный этап для создания каркаса двухуровневого потолка своими руками. Фото

Необходимо взять двухметровый или метровый пузырьковый уровень и проверить поверхность базового потолка на возможные неровности. Используемая сетка должна быть с шагом в 50 см.

1452019879_instrumenty-dlya-razmetki-potolka

Изначально нужно проверить длину комнаты, после чего приступить к ширине. При выявлении явных перепадов в несколько сантиметров необходимо их зашпатлевать. Если штукатурка старая, ее снимают до самого перекрытия, после чего наносят грунтовку с глубоким проникновением.

Шпатлевка не нужна в том случае, если планируется перекрыть весь потолок гипсокартоном. В таком случае монтаж проводится на голую стену. Однако когда по дизайн-проекту предусмотрено только частичное закрытие потолка, придется шпатлевать всю поверхность прикрытия, включая и те места, где будет гипсокартон. И тому есть понятное объяснение – частичное перекрытие, спустя некоторое время сделает поверхность материала непригодным. Материал гигроскопичен, и межпотолочное замкнутое пространство будет усиливать действие паров влаги.

Возведение каркаса

Для крепежа двухуровневого потолка из гипсокартона используется специальный металлический каркас. Для небольших помещений применяют обычные каркасы. Как правило, к таким относятся кухня, маленькая прихожая или коридор. Но если поверхность комнаты позволяет выполнить сложные комбинации, понадобятся дополнительные крепежи.

Для контуров будущего потолка применяются направляющие профили. Если требуется выполнить линию плавной, создать изгиб или полукруг, профиль немного надрезают и загибают в нужном направлении.

Крепление каркаса начинается с нижнего уровня потолка. Но изогнутые профили следует соединить с ребрами жесткости, иначе все развалится. Далее нужно все выполнять последовательно:

  • Закрепить направляющий уровень. На изначально заложенном профиле высверливаются равные отверстия, и вбиваются дюбеля.

  • Используя саморезы, необходимо зафиксировать конструкцию.

17062011006

  • На всех этапах необходимо следить за уровнем провисания планок. Для этого применяют натянутый по разметке шнур.

  • С шагом в 50-60 см проводится крепление стоечных профилей.

  • Через каждые 40-45 см при помощи горизонтальных подвесов осуществляется дополнительная фиксация.

IMG_47731-1024x768

Очень важно, чтобы установленный каркас не провисал, не шатался и сидел крепко. То же самое касается и его составляющих элементов. От жесткости конструкции будет зависеть устойчивость готового двухуровневого потолка. В противном случае листы материала не присоединятся требуемым образом, и вся форма получится совсем не такой, как в дизайн-проекте.

Установка листов из гипсокартона на потолок

После того как был завершен монтаж каркаса, полости заполняют при помощи изолирующего материала, листов пенопласта или стекловолокна и прокладывают провода для подсветки. Для того чтобы листы легче изгибались, профессиональные ремонтники рекомендуют оросить их немного водой.

Крепление листов осуществляется саморезами, на которых присутствует небольшая резьба. Их закручивают практически до самого основания, используя специальное приспособление – шуруповерт. Крепежи должны выполняться на одинаковом расстоянии, примерно через каждые 15 см. Кроме того, желательно, чтобы шляпка самореза немного «утонула» в материале отделки.

Крайне нежелательно собирать конструкцию из мелких кусков. Лучше всего применять цельные листы, что даст возможность делать меньшее число разрезов, а стыки гипсокартона станут менее заметными. Если осуществляется стыковка двух подрезанных по форме плит, то на лицевой стороне их края немного срезают по диагонали. Для этого можно использовать нож. В дальнейшем все аналогичные места штукатурят и делают их менее заметными.

Когда крепление основных листов совершено, следует приступить к обшивке порога. С самого начала на боковую часть крепятся элементы материала, поле чего наступает очередь нижних плит.

Обработка поверхности двухуровневого потолка своими руками

После обшивки каркаса нужно выполнить отделочные работы. Вся процедура проводится поэтапно:

  • Подбирается универсальная грунтовка, и ею грунтуется поверхность (для того чтобы смесь просохла, нужно оставить поверхность на некоторое время).

  • После просушки на швы наносится монтажная лента-серпянка, и устанавливаются специальные уголки для крепежа и выравнивания всей конструкции (при помощи металлических углов крепятся ровные линии, а скругленные и плавные закрепляются гибкими пластиковыми уголками).

  • Поверхность промазывается штукатуркой, и устанавливается требуемый уголок, который необходимо немного утопить в растворе (излишки смеси обязательно проступят на краях, их следует убрать шпателем или лопаткой).

  • Шляпки на саморезах обязательно шпатлюются.

1452449538_shpalevka-poverhnosti-gipsokartonnogo-potolka

  • После того как штукатурка высохнет на всех выравнивающих компонентах, следует пройтись шпатлевкой. Для этого следует использовать финишный раствор.

  • На высохшей поверхности все неровности зачищаются при помощи мелкозернистой терки.

В том случае если листы гипсокартона уже были закреплены, но отверстия для светильников так и не сделали, не нужно расстраиваться, поскольку их можно прорезать и после монтажа, используя специальные сверла-стаканы требуемого диаметра.

После подготовки отверстий всю проводку следует вытянуть наружу и выполнить установку светильников. Их подбор следует осуществлять согласно дизайн-проекту потолка и общему интерьеру помещения.

Как заделать швы на листах гипсокартона?

Этот этап работы начинается после окончания установки листов и отделочного материала. Каждый специалист или самоучка должен понимать, что от качества заделки швов на гипсокартоне будет зависеть внешний вид всей конструкции. Ведь неграмотная заделка со временем обязательно приведет к образованию трещин на поверхности потолка или стены.

Существует несколько вариантов заделки швов. Различают способы «официальные», которые рекомендуют производители. Они зависят от конкретного производства фирмы. Однако на практике большинство людей находят собственные решения, так называемые «народные» варианты, изучив опыт знакомых ремонтников. По этой причине следует разобрать два наиболее популярных, так как заделка швов гипсокартона учитывает не только материал, но и способ его монтажа.

Заделка швов при помощи бумажной ленты

Сегодня в продаже имеется специальная наклеивающая бумажная лента. Она обладает достаточной прочностью и стоит сравнительно дешево. Ленту следует нарезать полосами нужных размеров и залить (чтобы размякла) кипятком. Кроме того, стык листов необходимо обработать специальной смесью. Многие мастера рекомендуют использовать шпатлевку «Унифлот». Существуют и более доступные составы, однако они обеспечивают не такую высокую надежность.

Спустя некоторое время(2 часа), после того как готовый состав высохнет, все излишки необходимо убрать, а место стыка обработать наждачной бумагой. У профессиональных строителей данная процедура называется шлифовкой. Это поможет ровно уложить ленту. Полосы бумаги необходимо достать и выжать так, чтобы воды на материале осталось как можно меньше. С рабочей стороны их понадобится обмазать клеем. Лучше всего воспользоваться клеящим составом ПВА, так как после момента высыхания он не меняет свой оттенок, чем не портит внешний вид. Этим же клеем необходимо промазать уже подготовленный стык между листами гипсокартона.

Сверху укладывается приготовленная полоса, которая должна быть максимально аккуратно разглажена и иметь ровную плоскость. После высыхания клея образовавшаяся поверхность стыка вместе с лентой будут смотреться, как дно, целое, без каких-либо зазоров или неровностей. Такой шов можно обработать любым материалом по типу краски, лака, обоев и прочего.

Использование армирующей ленты в качестве материала для заделки швов

Данный способ подразумевает применение армирующей ленты, которая менее распространена в продаже.

Сначала подготавливается шов. Для этой цели необходимо воспользоваться острым ножом, при помощи которого делаются фаски на обоих, сопредельно соединенных листах. Бытует мнение, что срез слоя такого материала, как гипсокартон, лучше всего осуществлять под углом в 45о. Это даст возможность выполнить монтаж гипсокартона с углом между листами в 90о.

Полученный шов наполняют шпатлевочной смесью, причем ее следует размазать не только строго по месту стыка, но и по краям (чуть больше ширины ленты). Лента, в буквальном смысле, «надавливается» на слой шпатлевки. Ее необходимо хорошо прижать и разгладить. После чего это место оставляют просохнуть. В зависимости от состава шпатлевочной смеси время ее просыхания может длиться на протяжении суток.

Второй этап операции – правильная обработка наклеенной ленты. С самого начала с ее поверхности удаляются все налипшие элементы и частицы, а все неровности подлежат сглаживанию. Подобную работу удобно выполнять обратной стороной лезвия ножа или шпателем. Как только поверхность ленты станет идеально ровной, на нее снова понадобится нанести тонкий слой шпатлевки.

732

Новое нанесение подразумевает увеличение ширины полосы примерно на 10-20 мм. Если этого не сделать, то рубцы по краям армирующей ленты в местах ее прилегания рабочей поверхности станут заметными, поскольку лента обладает пускай и небольшой, но все же толщиной. Именно этот рубец и следует загладить вторым шпатлевочным слоем. После повторного высыхания производится окончательная шлифовка.

Готовые варианты дизайна потолка

Как уже было сказано выше, дизайн-проект будущего двухуровневого потолка необязательно повторять и делать его таким же. При желании и ознакомлении с предыдущими работами других мастеров все можно выполнить самостоятельно. Изучив уже готовые потолки, можно присмотреться к распределению светильников на плоскости, перепадов и уровней.

Двухуровневый потолок в детской комнате

Чаще всего цвета и оттенки подбираются, исходя из пола ребенка. Если это девочка – можно выбрать розовый цвет, если мальчик – синий. Самое главное заключается в том, чтобы тона были нежными и приятными для взгляда. Тоже самое касается и формы каркаса. Нежелательно выполнять угловатые или резкие линии, лучше всего, если здесь будут присутствовать волны и полукруги. Кроме того, нужно продумать систему освещения, так как здесь должно быть очень светло.

Зеленый двухуровневый потолок отлично подходит для спальни или кухни (если высота позволяет). Этот цвет считается успокаивающим, поскольку имитирует естественные оттенки живой природы. Второй уровень желательно выполнять круглой формой, что также приятно для глаз. В спальне не обязательно устанавливать большое количество осветительных устройств, так как все должно казаться мягким и спокойным, тогда как на кухне свет должен быть ярким.

В гостиной или прихожей так же, как и на кухне, должно быть много освещения, подбор цвета может быть любым, начиная от мягких тонов коричневого и заканчивая строгим серым оттенком. Все будет зависеть от общего интерьера комнаты и варианта меблирования. Двухуровневые потолки с прямоугольными формами или рисунками приветствуются.

Dvuhurovnevyie-natyazhnyie-potolki-v-gostinoy-v-bledno-zheltyih-tonah

Как видно, монтаж конструкции их каркаса и гипсокартона, включая и последующие работы, не отличаются особой сложностью. Практически любой человек способен выполнить двухуровневый потолок своими руками без сторонней помощи. Самое главное – рвение, упорство и немного базовых знаний.

Горячее

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос