Ассортимент термоизоляционной продукции с каждым годом только расширяется. Производятся новые разновидности, которые отличаются от предшественников более высокими утеплительными качествами, удобной формой для работ, а также улучшенными эксплуатационными характеристиками. Рынок время от времени радует и появлением новых разработок. Не так давно хорошо себя зарекомендовали PIR плиты – термоизоляционный материал, который существенно превосходящий другие утеплители по подавляющему количеству критериев.
Структура материала
Если рассмотреть детально ассортимент утеплительных материалов, то становится очевидно, что чаще всего в частном строительстве используются разные типы минеральной ваты и пенополистирол. В последнее время огромной популярностью стало пользоваться напыление пенополиуретана. Каждый из таких материалов отличается своими плюсами и минусами. Сейчас рассматривать их не будем.
Многие хозяева задумываются над тем, если на рынке такой материал, который бы сочетал главные достоинства распространенных утеплителей и у него отсутствовали их недостатки или хотя бы были сведены к минимуму.
Например:
В результате сложных производственных процессов получается пористая структура с газонаполненной закрытой ячейкой. Материал отличается хорошей жесткостью, но доля полимера в его объеме составляет не больше 5%, а другие 95% приходятся на газовое наполнение структуры, что обуславливает высокие термоизоляционные качества плит.
Полимер, получающийся в результате реакции во время производства, отличается высокой адгезией. Другими словами, он липнет практически ко всему, с чем соприкасается. В определенной степени такое качество существенно осложняет технологический процесс – обыкновенная экструзия, которую применяют, к примеру, при изготовлении пенополистирола схожего по структуре, здесь несколько изменена.
Никогда PIR плиты не производятся в «голом» виде – у них есть покрытие с других сторон. Такой покрывной слой, к тому же, повышает уровень устойчивость материала к механическим нагрузкам, а также к воздействию УФ-лучей и другим природным факторам, которые негативно сказываются на продолжительности эксплуатации плит.
Толщина и материал покрытия могут отличаться – это во многом подразумевает использование плит для различных участков термоизоляции конструкций здания.
Размеры выпускаемых PIR плит могут отличаться по ширине и длине. Производители в основном придерживаются стандарта 600х1200 м, но бывают и исключения. При утеплении больших площадей для масштабных работ могут использоваться изделия с линейными размерами 1200х2400 или 1200х1200 мм. Также производители могут брать и индивидуальные заказы, производя плиты других форматов.
К сожалению, такие утеплительные плиты еще относятся к дорогостоящим утеплителям, так как их экономическая эксплуатация необоснованна, а с эксплуатационной точке зрения – не стоит злоупотреблять толщиной термоизоляции. Производитель предлагает плиты с толщиной от 20 до 150, а у некоторых других производителей до 170 или до 250 мм. Таким образом, всегда есть возможность произвести такую термоизоляцию, которую подразумевают теплотехнические расчеты.
Торцы плиты бывают ровными – эти утеплители удобны для укладки между элементами обрешетки. Однако для создания сплошной термоизоляции на довольно большой площади рекомендуем купить PIR плиты, имеющие замковую часть.
С помощью замковых соединений можно добиться практически бесшовного покрытия, минимизировав лазейки для проникновения холода. На плитах средней и малой толщины практикуется использование L-замка. В панелях большой толщины часто располагают пазо-гребневый замок, находящийся по центру.
Стоит учитывать то, что L-замок уменьшает полезную площадь PIR плиты. Таким образом, если используется обычная панель 1200х600 мм, то планируя работы с использованием замковых плит нужно учитывать полезный размер 1185х585 мм, то есть «съедается» по 15 мм с двух сторон.
Какие характеристики имеют PIR плиты, почему на сегодня они считаются одними из лучших утеплителей на рынке?
Термоизоляционные качества
Безусловно, для любого утеплителя, самым важным показателем являются термоизоляционные характеристики. Некоторые производители указывают коэффициент теплопроводности PIR панелей даже в Вт/м×К — это самый лучший результат среди всех материалов, используемых для подобной цели. Хотя в такой низкий коэффициент теплопроводности верится с трудом. Возможно, такие данные получили в идеальных лабораторных условиях, но в реальности он будет несколько выше, особенно в условиях повышенной влажности. Но как бы там ни было, даже если показатель будет таким 0,024÷0,026 Вт/м×К, он все равно опередит большинство других утеплителей.
Паронепроницаемость и гигроскопичность
Пористая структура материала является предпосылкой для проникновения влаги. Но все обстоит наоборот. Закрытые жесткие ячейки почти не пропускают воду. При полном погружении PIR плиты в воду на длительное время (28 суток) показатель их поглощения по объему составлял не больше 1%. Причем в некоторых образцах разных производителей такой показатель был намного меньше, чем от 0,25 до 0,5%.
Эта выраженная гидрофобность означает, что влага неспособна оказывать любые негативные влияния на термоизоляционные качества и его общую долговечность.
Пенополиизоцианурат также отличается невысокой паропроницаемостью. Ее коэффициент находится в пределах от 0,0015 до 0,015 мг/м×ч×Па. При этом качество далеко не всегда расценивается как «плюс». Для термоизоляции кровли или внутреннего утепления пароизоляционные свойства являются преимуществом – при организации эффективной вентиляции чердака или помещений. Но для утепления фасадов это уже недостаток, поскольку влага не найдет никакого выхода из стен.
Прочностные качества и плотность
Газонаполненная пористая структура пенополиизоцианурата предопределяет невысокий показатель плотности PIR плит. В разных моделях утеплителя она варьируется от 30 до 40, максимум до 50 кг/м3. Как видите, с плитами удобно работать. Транспортировка и монтаж не требует существенных физических усилий.
К тому же, плиты хорошо поддаются обработке. При подгонке утеплительного слоя вы легко расколите панель в тот размер, который вам нужен. В зависимости от толщины плиты это можно сделать с помощью острого строительного ножа или ножовки.
Противопожарные качества
Показатели стойкости к открытому огню – одни из важнейших при выборе любых утеплителей, поскольку у некоторых типов с этим могут быть проблемы. Однако использование PIR плит ни в коем случае не должно вызывать опасений.
Полиизоцианурат относится к группе горючести Г1÷Г2. В этом вопросе он будет несколько уступать многим разновидностям минеральной воды, которые считаются негорючими.
Под воздействии открытым пламенем на материал верхний слой обугливается, и такая углеродная корка не позволяет проникать кислороду и распространению огня по поверхности и вглубь плиты. Не менее важное и то, что отсутствие эффект текучести и плавления материала – даже в неблагоприятных условиях он не будет выступать распространителем очагов пламени.
Группа горючести, которая была установлена для готовых утеплительных плит во многом зависит и от материала обкладки, поскольку общее присвоение класса осуществляется по наиболее горючей составляющей.
PIR плиты, покрытие стеклотканью или алюминиевой фольгой с графитовым наполнением и сэндвич-панели со стальной отделкой относят к классу Г1.
Класс Г2 – панели с покрытием из крафт-бумаги или стеклохолста.
Класс Г3 – плиты с обкладкой из стеклохолста с битумной пропиткой.
Отличительная особенность PIR плиты – она не боится открытого огня, противостоит распространению пламени, но при слишком высокой температуре в 200 градусов начинает крошиться. Это может стать причиной разрушения конструкции теплоизоляции. Огнестойкость материала напрямую зависит от его толщины. Это нужно учитывать, если панели (плиты) применяются для самонесущих или несущих конструкций.
К примеру, для PIR сэндвич-панелей со стальной двусторонней профилированной обкладкой имеет следующий предел огнестойкости:
Еще одно важное преимущество PIR утеплителей, которое выгодно отличает их от схожих по структуре плит из ЭППС. При термическом разложении не выделяются токсические продукты, которые несут опасность для человека в случае пожара.
Кроме перечисленных выше физико-эксплуатационных характеристик, стоит выделить и прочие положительные качества такого утеплителя:
В плане эксплуатации, недостатков в такой теплоизоляции найти сложно. Но востребованность PIR плит у отечественного потребителя пока не столь высока. В любом случае, по сравнению с ЭППС или минеральной ватой объемы продаж пока незначительные. И на это есть две причины:
Но будем надеяться, что с течением материал войдет в приемлемые рамки или доходы среднестатистического россиянина будут намного выше. В таком случае будет наблюдаться картина, как во многих странах Америки и Европы. Там уже несколько лет устойчиво развивается тенденция отхода от других утеплителей в пользу более безопасной и эффективной термоизоляции на основе пенополиизоцианурата.
Невзирая на некую «пессимистическую нотку», не стоит расстраиваться, так как отечественный рынок не перестает развиваться. Ярким подтверждением этому служит широкий ассортимент продукции от отечественных производителей.
Основные производители PIR плит в РФ:
Компания «PirroGroup» с главным офисом в Москве, а также заводом в Саратове. Кроме того, судя по отзывам покупателей, «саратовские» плиты считаются неким эталоном качества отечественной продукции.
Как понятно уже из самого названия, изначально направление деятельности компании ориентирована на изготовление утеплительных материалов, выполненных на основе пенополиизоцианурата. В нынешнем ассортименте – плиты разного предназначения для частного и промышленного строительства.
Толщина может варьироваться от 20 до 200 мм с шагом 10 мм. Способы обкладки – любые, при этом могут сочетаться разные варианты с тыльной и лицевой сторон плиты.
О цене материала говорить абстрактно сложно – она зависит и от обкладки, и от модели плиты, а также от толщины утеплителя. Все данные вы можете уточнить на официальном сайте компании-изготовителя или на интернет-площадках его торговых представительств в регионах.
Продукция компании «Профхолод» пользуется неизменно стабильным спросом. Изначальное направление деятельности компании – изготовление сэндвич-панелей со специальным пенополиуретановым заполнителем. Однако сфера деятельности его постепенно расширялась, а с 2014 года в производство запустили инновационные PIR плиты разного типа.
На сегодняшний день в ассортименте компании 8 наименований PIR плит, отличающихся типами используемых обкладок. Безусловно, каждая из видов имеет и «внутреннюю градацию» по толщинам, показатели которых может варьироваться от 30 до 150 мм с шагом 10 мм.
Эту сферу производства не упустила из виду и известная отечественная компания «Технониколь». В широком ассортименте производимых ей материалов, предлагается и достаточно представительная серия LOGICPIR.
Эта линейка сочетает разные типы плит, используемые для любых сфер индивидуального и профессионального строительства. Особое удобство предоставляет продуманная специализация материалов, о которой говорят названия различных типов PIR панелей: универсальное «LOGICPIR Мастер», более узкоспециализированное «Полы», «Стена», «Баня», «Балкон». Это существенно упрощает задачу выбора наиболее подходящего варианта.
Как правильно выбрать толщину уплотнителя?
Диапазон толщин может отличаться, как уже отмечалось выше. При этом цена материала достаточно высокая, поэтому утеплять «на глаз с запасом» здесь будет неразумно. Проще выполнить несложный расчет, после которого вы узнаете оптимальную толщину утеплителя для конкретной строительной конструкции и конкретного региона.
Узнать значение термического сопротивления вы можете из таблицу СНиП или поинтересоваться в любой строительной организации. Обратите внимание на то, что такие показатели будут отличаться для покрытий, перекрытий и для стен.
Почти все конструкции представляют собой, несколько слоев разных по предназначению материалов, каждый из которых имеет собственные термоизоляционные способности. Утеплитель также становится одним из таких слоев и на его долю приходится компенсация «дефицита» термического сопротивления.
Имея представления о коэффициентах теплопроводности материалов, зная показатель нормированного сопротивления и толщины слоев конструкции, вы легко рассчитаете необходимую толщину.
Поговорим о слоях материала. Здесь нужно отталкиваться от реальных условий, оценивая специфику каждой конструкции. Приведем несколько примеров.
Внешняя стена загородного дома. В общий «пирог» входит сам материал капитальной стены. Не исключено, что определенные утеплительные характеристики имеет и материал внешней отделки фасада (например, предполагается применение «теплой штукатурки»). Если отделка выполнена по принципу вентилируемого фасада, то она не принимается в теплотехнический расчет, поскольку отделена продуваемым зазором от стены. И, наконец, внутренняя отделка, для которой нередко используются материалы, отличающиеся неплохими термоизоляционными качествами.
Иногда приходится и вовсе рассчитывать толщину материала без учета слоев. Яркий пример – стена из сэнвдвич-панелей, не имеющей последующей отделки. Тонкие листы металла внутри и снаружи не стоит принимать в расчет, поскольку они не окажут никакого значения на результат.
Утепляя крышку или создавая жилую мансарду, не учитывается кровельное покрытие (оно отделено воздушной прослойкой от вентилируемой термоизоляции), но можно учитывать планируемую внутреннюю отделку. Понятно, что в таком случае капитальной конструкции и нет вовсе.
Для перекрытий или каркасных стен можно учитывать материал и толщину облицовке с обеих сторон.