Меню

Обзор металлоискателя MD 5090

Металлоискатель MD 5090 – один из самых дешевых приборов китайского производства, который можно купить на территории РФ. Он позволяет находить чермет, монеты, золото и серебро на небольшой глубине.

Конструкционные особенности

Модель MD 5090 создана на базе версии MD 4030, которая признана самой популярной, простой и надежной в сегменте бюджетных металлоискателей. Сравнительно с предшественником, MD 5090 получил более мощную и чувствительную катушку, а также удобный подлокотник с ремешком для фиксации руки. Подходит для поиска любых металлов (серебро, золото, черные и цветные металлы). Предусмотрена возможность регулировки штанги по высоте, позволяющая настроить длину прибора в соответствии с ростом человека. Металлоискатель очень легкий по весу и простой в эксплуатации. За счет водонепроницаемости катушки, область поиска металлических предметов распространяется в том числе на небольшие лужи, и пляжные зоны. Но стоит помнить, что блок управления не герметичен, поэтому в воде пользоваться приборомстоит крайне осторожно.

Характеристики MD 5090

Предельная глубина обнаружения 90 см
Частота 5.5.-5.8 кГц
Определяет металлы черные и цветные
Питание 2 батарейки 6F22 (Крона 9В)
Водонепроницаемая катушка 20 см в диаметре
Разъем под наушники есть, 3.5 мм
Страна Китай
Гарантия 6 месяцев – на блок и катушку

Диаметр катушки у него 20 см – позволяет находить черные металлы на глубине до 70 см.

Штанга регулируемая – от 83 до 113 см, подойдет как детям, так и взрослым.

Вес – достаточно легкий (1.1 кг), рука не устает при долгом использовании, дополнительное удобство обеспечивает широкий подлокотник с фиксирующим ремешком.

Есть возможность дискриминации металлов, которая позволяет искать только определенный тип металлов (драгоценные, черные и т.д.)

Комплект поставки

  • Блок управления MD-5090.
  • Комплект из двух трубчатых штанг.
  • Поисковая катушка Mono 7.9″.
  • Крепежные элементы для катушки.
  • Пользовательская инструкция на английском/русском
  • Упаковка (картонная коробка).

Параметры и настройки

Параметры товара

Вес с упаковкой (кг)
1.4 кг
Вес без упаковки (кг)
0.95 кг
Высота предмета
113 см.
Ширина предмета 25 см

На блоке управления находятся три поворотные регулировки:

  1. Управление чувствительностью (это же и включение)
  2. Отсечение металлов (дискриминация)
  3. Уровень громкости

Кроме того, на блоке отображается индикатор зарядки батареи и разъем для наушников 3.5 ммJack, если вы привыкли искать металл с наушниками.

Упаковка и первая сборка металлоискателя

Весь прибор уложен в компактную коробку в полностью разобранном виде

Внутри находится инструкция, блок, выполненный в желтом цвете, рукоятка, штанги.

В комплекте также идут 2 батарейки кроны, подлокотник с ремешком, чтобы можно было зацепить руку.

Рукоятка собрана хорошо, без люфтов.Штанги состоят из 2 частей. Катушка концентрическая, имеет диаметр 20 см, состоит их передающей и приемной части.

Приступим к сборке металлоискателя.

Штанга вставляется в рукоятку и защелкивается пазом. Вторая часть штанги закручивается ближе к месту крепления катушки.Вставляясь в полость верхней части, штанги обеспечивается регулировка высоты прибора.

Перед включением в блок нужно вставить батарейки крона, они вставляются снизу, в отдельных гнездах. Если при включении пошел звуковой сигнал – значит металлоискатель работает.

Блок управления нужно надеть на рукоятку сверху, завести в пазы и немного толкнуть вперед для фиксации. Дополнительно его можно зафиксировать, прокрутив снизу специальным резьбовым крепежом.

На аналогичный крепеж устанавливается часть рукоятки с подлокотником. Ее можно установить в двух положениях (с учетом комфорта пользователя).

Катушка закручивается к концу штанги винтами с двух сторон. Чтобы провод от катушки не болтался – его лучше обмотать несколькими витками вокруг штанги, оставив небольшой зазор возле катушки для возможности регулирования ее наклона.

Отзывы владельцев

Отзыв 1

Покупал в прошлом году племяннику на день рождения, очень понравился. Через год нашел уже целое ведро всяких интересных металлических старых предметов. Работает до сих пор без нареканий.

Отзыв 2

Металлоискатель чисто для копа черного металла, ставите чувствительность Sens на 11 часов, чтобы отсеять мусор и погнали по заброшенным фермам, тракторным состояниям, откупится за несколько выходов. По монетам не годится начисто, нужно начинать хотя бы с Аськи.

Отзыв 3

Как для начинающих искатель классный. Реагирует на металл на глубине до 20 см. За два дня пользования уже есть первые интересные находки. Очень простой в сборке, справился даже девятилетний малыш. Надеемся, будет служить долго!

Отзыв 4

Сегодня получил его доставкой. Распаковал, в сборке очень прост(разобрался без инструкции). Всё работает. Пищит на все металлы. Дискриминация тоже работает (пробовал на серебре и золоте. Покупкой доволен.

Плюсы и минусы

Следующие плюсы и минусы взяты тоже из отзывов пользователей, а значит подтверждены реальным опытом эксплуатации прибора.

Достоинства:

  • удобный в применении;
  • хорошая цена;
  • простой в использовании,подходит для начинающих;
  • небольшой вес;
  • видит металл хорошо, как чёрный, так и цветмет.

Недостатки:

  • неточная регулировка;
  • хлипковатая конструкция;
  • короткая штанга;
  • слабая ручка в районе подлокотника.

Настройка и инструкция

Инструкция пользователя металлоискателя MD 5090 написана на русском языке, включает в себя такие разделы:

  • Описание прибора.
  • Звуковая поисковая идентификация.
  • Регулировка чувствительности вручную.
  • Режимы работы (все металлы и дискриминация).
  • Другие особенности (индикатор цели, разъем под наушники, громкость).

В инструкции четко раскрыты вопросы настройки поисковой катушки, применения наушников, установки батарей, влияния настроек и других факторов на качество поиска, обслуживание и ремонт металлоискателя.

Сравнение с другими моделями

МеталлоискательMD 5090 проигрывает большинству аналогичных моделей своего ценового сегмента по нахождению цветных металлов. Черный металл ищет хорошо, при этом предмет должен находится на глубине до 80 см.

Особенности ремонта

Самыми часто встречаемыми поломками являются попадание воды в прибор, и физические поломки. Если по неизвестным причинам прибор не включается, и замена батарей не меняет ситуации, то стоит отправить металлоискатель на диагностику.

Самостоятельно отремонтировать аппаратную часть, не имея при этом специальных навыков, практически невозможно.

Другое дело, когда речь идет о кабеле, штангах, рукоятке или катушке.

При поиске катушка подвергается сильным нагрузкам. Длительный период эксплуатации и неправильное использование приводят к поломкам. В частности, могут случится:

  • Перелом кабеля в месте входа в катушку.
  • Разрыв кабеля возле разъема либо гермовода.
  • Скол или трещина катушки.

Такие неисправности устраняются подручными методами, и кто хоть раз имел дело с переломанным проводом в любом электроприборе – знает, как это починить.

Примеры находок

Больше всего с помощью металлоискателя MD 5090 находят черного лома, чем больше предмет – тем лучше он звенит. Монетки и небольшие изделия из цветмета тоже найти можно, но есть условие – они должны находится на небольшой глубине (до 20 см).

Выводы

MD 5090 – идеальный металлоискатель для новичков: легкий, бюджетный, с регулируемой длиной (подходит как взрослым, так и детям). Отличается высоким качеством сборки, благодаря чему может работать без проблем несколько сезонов. Единственный серьезный недостаток – негерметичность блока управления, с чем нужно считаться, если захотите выйти на поиски металла в дождливую погоду.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос