Меню

Как и где искать с металлоискателем

Можно уверенно сказать, что большинство людей хоть раз в жизни испытывало желание отыскать спрятанные сокровища. Стать обладателем клада – кто отказался бы от этого? Конечно, вряд ли кому-либо попадётся кованый сундук, набитый золотыми монетами и украшениями, сверкающими драгоценными камнями. Ну, или тугими и ровными пачками аккуратно сложенных банкнот, либо слитками драгоценных металлов. Такие прекрасные сцены можно увидеть только в кино. В жизни же всё гораздо прозаичнее. Разумеется, некоторым счастливчикам удаётся найти оброненные кем-то дорогие украшения или вещицы. Вот для этих целей и используется такое устройство как металлоискатель.

Необходимое снаряжение

Чтобы отправиться в поход и начать искать сокровища, потребуется не только хороший металлоискатель. Кроме этого, нужна ещё соответствующая экипировка. Во время поисков могут понадобиться некоторые вещи. Поэтому кладоискателю придётся обзавестись следующими атрибутами.

  1. Небольшая лопата.
  2. Навигатор.
  3. Рюкзак
  4. Перчатки.
  5. Металлоискатель.

Это основной набор, которым непременно следует обзавестись, и лишь со всем этим арсеналом можно начинать свой вояж.

Что нужно знать о поиске

Для новичков, которые только-только решили заняться поисками клада или потерянных драгоценностей подойдёт даже совсем простой агрегат, использовать который легко и просто. Приобрести его можно в любое время. Стоимость таких агрегатов разная, самые дешёвые устройства можно купить от 3 тыс. руб. Тем, кто совершенно не разбирается в таком оборудовании рекомендуется воспользоваться советами профессионалов.

Ещё один момент: необходимо обязательно иметь также специальные чехлы, которые будут защищать катушку и блок прибора. Их тоже можно приобрести в торговых заведениях, либо самостоятельно изготовить из подходящих материалов. Они помогут обезопасить агрегат от воздействия влаги или механических повреждений.

Следует отметить, что рюкзак, который искатель должен взять с собой, должен быть прочным, надёжным, непромокаемым, вместительным и достаточно лёгким, чтобы не доставлять дополнительного дискомфорта. В процессе поисков, возможно, придётся посещать такие места, где на транспорте будет не проехать. Поэтому потребуется много ходить пешком. И потребуется взять с собой небольшой провиант, термос с горячим чаем, совок. Ещё непременно понадобится карта местности. Перчатки помогут защитить руки от мелких ранок. Всё это и укладывается в рюкзак. А также в него помещаются и найденные предметы.

Что можно найти. Примеры находок

После того, как подготовка к походу будет закончена, можно отправляться на поиски. Сначала нужно понять, что же возможно отыскать при помощи металлоискателя. Чаще всего находятся монеты. Найти крупный клад – это, разумеется, из области фантастики, едва ли остались неизвестными места, где кто-то когда-то припрятал большой сундук с драгоценностями. Чаще всего искатели находят монеты, когда-то потерянные людьми. К примеру, если определить место, где раньше находилось торговое заведение, постоялый двор, ярмарка, рынок. Так, отличной зоной поиска будет бывшая территория Владимирского или Московского княжества, а также Ленинградская область.

Если в процессе поисков обнаружится советская монета, не стоит относиться к ней пренебрежительно. Некоторые из них сейчас имеют очень приличную цену, потому рекомендуется заглянуть в каталоги. Вполне возможно, она окажется совсем неплохой находкой.

Кроме монеток искателям часто попадаются старинные нательные кресты, змеевики, иконки. Эти предметы имели практически все люди до революции, независимо от сословия. Они, конечно, тоже нередко теряли их. Простонародье обычно носило бронзовые и медные кресты, более состоятельные люди – золотые и серебряные. Иконки с двумя или тремя створками тоже попадаются искателям.

После монет, нательных иконок и крестов популярны находки в виде деталей для одежды, изготовленных из металла: пуговицы, запонки, застёжки, пряжки и прочие изделия, которыми пользовались люди в прежние времена. Чаще всего они тоже были медными и бронзовыми, золотые и серебряные попадаются довольно редко.

Помимо перечисленных вещей искатели находят также старинные бытовые предметы, украшения, части конской сбруи, инструменты и оружие, значки и медали, элементы посуды, можно иногда встретить самородки. Порой среди них попадаются очень интересные вещицы. Их стоимость может оказаться весьма немалой.

Поиск места для копа

Перед тем как отправиться в поход, очень важно подробнее разузнать о местности, где планируется искать. Конечно же, едва ли стоит ходить с металлоискателем в поле. Не стоит тратить время и усилия на подобные глупости. Можно поинтересоваться в краеведческом музее о том, где в прежние времена кипела жизнь. Вот там и возможно наткнуться на что-то, заслуживающее внимание. Разумеется, место, где, к примеру, располагалась когда-то ювелирная лавка, богатое поместье, гостиница для состоятельных клиентов, ресторация или трактир. Ещё стоит обращать внимание на места старинных церквей, крепостей, монастырей. Старые лесные дороги также могут порадовать чем-то интересным.  Кроме этого, заслуживают внимание территории торговых путей. По ним ездило и ходило много народу, и в этих местах можно рассчитывать на успех.

Найдя подобные точки и убедившись, что там нет современных построек, будет разумным отправиться именно туда. И вполне возможно, что искателю посчастливится наткнуться на предметы, заслуживающие внимание.

Во всемирной сети имеются карты, как современные, так и старинные. Они, кстати, вполне надёжны и точны, что порой даже удивляет искателей. Расстояния, указанные там в трёхверстовках, очень верно ориентируют современных поисковиков. Потому их можно использовать для поисков и в настоящее время.

Часто искатели выбирают пляжи, в надежде наткнуться на драгоценные украшения. И не ошибаются. Когда купальный сезон заканчивается, и в воде, и на берегу отыскиваются порой совсем не дешёвые вещи.

Где можно искать

В нашей стране производить поиски клада ограничены действующим законодательством. Чтобы не вступить в конфликт с Уголовным кодексом, будущему искателю рекомендуется внимательно ознакомиться со статьёй № 234. Поиски, которые могут нанести вред объектам культурного наследия или вовсе их уничтожить, запрещены. Также недопустимо заниматься ими на частных земельных территориях. Однако если имеется информация о том, что в таких местах возможно найти дорогие вещи, то искатель должен обратиться к органам власти за разрешением на проведение раскопок. Без него проведение поисков незаконно.

В случае обнаружения ценных находок согласно действующим государственным нормативам:

  • искатель по закону получит 25% стоимости;
  • столько же полагается владельцу участка;
  • остальные же (50%) принадлежат государству.

Местности, которые не являются государственными ценностями, вполне могут использоваться для поисков. Речь идёт о тех регионах, где в последние 100 лет находились населённые пункты.

Как искать металлоискателем монеты

Начинающему искателю вовсе не стоит сразу обзаводиться дорогим и сложным агрегатом в расчёте на то, что, благодаря своей функциональности, он поможет значительно увеличить шансы отыскать интересные и ценные вещи. С таким агрегатом ещё нужно уметь обращаться. А такое мастерство приходит только с опытом. Простое устройство использовать легче. Гораздо важнее обзавестись терпением, настойчивостью и не бросать свою затею, даже если несколько выездов подряд окажутся безрезультатными.

Рекомендуется постоянно брать с собой инструкцию. Даже если пользователь убеждён в том, что подробно изучил и запомнил все тонкости работы своего детектора. Может внезапно понадобиться изменить что-то в настройках. Лучше будет при этом свериться с указаниями. Она не слишком утяжелит багаж и займёт совсем немного места.

Хорошо разобраться в работе прибора – основное условие. Очень важно учитывать все нюансы, не пренебрегая даже самыми незначительными.

Важно! Часто новички совершают одну ошибку: они настраивают на своём приборе максимальные показатели чувствительности. Это представляется им залогом несомненного успеха в поисках. На самом же деле подобное действие будет только мешать, так как ложные сигналы, полученные при таких настройках, лишь сбивают с толку.

Все инструкции металлоискателей рекомендуют выставлять чувствительность прибора от максимальных показателей примерно на 70 или 80%. Именно так можно спокойно вести поиски, чтобы не беспокоили ложные сигналы от резких движений катушки, помех в грунте или травы. Не стоит нарушать рекомендации, напротив, лучше стараться не слишком отступать от них.

Положение катушки

Эта деталь должна занимать положение, параллельное поверхности земли. Только так можно добиться получения сигнала, который будет ясным и чётким. Наклон станет причиной уменьшения мощности сигнала, поэтому информация может оказаться неверной, и пользователь лишь напрасно потратит время, чтобы разобраться в ней. А в итоге окажется, что ничего интересного не найдено.

Расстояние от катушки до грунта

Если пользователь разыскивает монеты, то прибор нужно держать примерно на 3-5 см над поверхностью земли. Настройки агрегата по умолчанию установлены таким образом, что если чрезмерно приблизить катушку к земле и так водить ею по исследуемому участку, то даже если там и есть монеты, он не сможет их обнаружить. Если же, напротив, чрезмерно приподнять её над землёй (от 10 см), то устройство просигналит только «почуяв» металлические обломки, гвозди и прочий хлам. Потому не стоит пытаться найти что-либо в траве. Там практически невозможно контролировать необходимое расстояние.

Методика прохода

Искатель должен предельно сконцентрировать своё внимание. Обследовать местность важно тщательно, чтобы не пройти мимо ценных находок. Потому проводя проверку повторно нужно таким образом, чтобы она немного прикрывала ту, что была произведена ранее. А также обязательно требуется учитывать величину катушки и все особенности своего агрегата. Если помнить обо всём этом, то пройдя по уже исследованному месту второй раз можно наткнуться на что-то стоящее.

Скорость поиска

Важное условие проведения поисков – неторопливость и внимательность. Если действия будут осуществляться на чрезмерной скорости, то агрегат просто пропустит что-либо действительно интересное. Торопливая ходьба или бег по участку, на котором ведутся поиски – это бесполезная потеря времени. Быстрые и резкие взмахи катушки над поверхностью земли не позволят ей уловить присутствие предметов из металла, либо она обнаружит крупные обломки, бесполезный хлам. Поиски ценных артефактов не любят спешки и суетливости.

Как правильно искать на поле

Урбанизация в нашей стране значительно изменила облик территории государства. И многие места, где раньше располагались маленькие деревни, в которых проживали крестьяне, сейчас используются как поля. Многие из них даже не возделываются. А когда-то на этих территориях активно бурлила жизнь. Поэтому культурный слой на них может оказаться очень богатым. Если найти такие места, то это то самое, что и требуется искателям.

Конечно, на заросшей густым бурьяном земле сложно будет что-либо найти. Придётся поднимать катушку прибора повыше, в результате чего эффективность его работы неизбежно снизится. Потому поиски в середине лета обычно не слишком результативны. Но на тех территориях, где растёт небольшая травка, вполне можно попытать счастья.

В процессе поиска следует перемещаться на не слишком большие расстояния: самой оптимальной будет ширина около 1 м. При этом агрегат не будет чересчур перегружен. Маршрут рекомендуется наметить себе предварительно, пройти по полосе, старательно обследовав её. После этого перейти на расстояние, запланированное заранее, и исследовать дальше. Двигаться следует «змейкой». Так можно свести к минимуму пропущенные участки.

Поиск в интересном месте

Если вдруг детектор начал подавать сигналы, причём разнообразные, то, разумеется, место нужно исследовать как можно тщательнее.

Научившись отличать ложные сигналы, искатель сможет понять, когда следует уделить внимание и постараться не пропустить нечто интересное. Маршрут придётся изменить, чтобы изучить многообещающий участок со всей дотошностью. Специалисты рекомендуют прошерстить его «змейкой».

После этого переместиться и вновь провести поиски тем же способом, но перпендикулярно предыдущей траектории движения. И постараться не оставить неисследованные участки. Полученные металлоискателем сигналы вполне могут оправдать ожидания, и искатель, возможно, станет счастливым обладателем дорогих вещиц или старинных монет.

Поиск кладов с металлоискателем

При помощи металлодетекторов многие надеются отыскать настоящий клад. Для этого специалисты разработали специальные методики, которые будет очень полезно изучить. Возможно производить поиски тем же способом, которым ищут монеты.

Но следить за подаваемыми сигналами очень внимательно, стараясь правильно идентифицировать их. Они могут быть точные, ясно свидетельствующие о наличии поблизости монет. Однако такое случается довольно редко. Гораздо чаще металлоискатель вблизи клада начинает подавать сигналы неясные, отсылаемые в «чёрную» зону. Разобрать их новичку довольно сложно. Вот в таком месте и нужно начинать копать.

Кроме того, многие искатели используют глубинные агрегаты. Тогда следует внимательно идентифицировать сигналы. Они должны быть чёткими, сильными и чистыми.

Также можно искать клад в определённом месте, если имеется заслуживающая доверия информация. Конечно, не стоит упускать такой шанс. Если точно известно, что там когда-то располагался погреб зажиточного дома, то поиски будут, возможно, вполне удачными. В таких местах люди в прежние времена могли хранить ценные вещи, подальше от посторонних глаз.

Поймав сигнал, можно приступить к раскопкам. При помощи лопаты следует удалять верхний слой земли, после чего вновь провести над поверхностью катушкой металлодетектора. И стараться идентифицировать сигналы.

Поиск металлоискателем золота

Найти золотой самородок – мечта любого искателя. Такая удача выпадает не часто, но вполне возможна. И почему бы не попробовать, ведь вовсе не исключено, что капризная Фортуна вдруг одарит своей благосклонностью и приветливо улыбнётся.

Поиски золотых самородков проводятся при помощи специального устройства. Он отличается от других моделей металлоискателей. Такой прибор способен обнаружить самородки сквозь слои грунта. Если такой сигнал поступил, то нужно лопатой снимать почву слоями, внимательно исследовать её, промывать, чтобы найти золото.

Советы специалистов

Опытные специалисты по поиску кладов хорошо знают, какие промахи обычно совершают новички. Они сами прошли этот путь и больше не допускают прежних ошибок. Поэтому чтобы избежать досадных просчётов в поисках рекомендуется прислушаться к советам тех, кто хорошо знаком с такой деятельностью.

  1. Найденные предметы нельзя пытаться очистить абазивом или кислотой. Самое большее – промыть водой с мыльным раствором.
  2. Лучше всего отправляться на поиски весной, когда установится тёплая погода, или осенью, до наступления холодов.
  3. Если в процессе поисков попадается мусор, его не нужно откидывать в сторону. Лучше собрать и удалить с участка, чтобы в дальнейшем снова не наткнуться на него.
  4. Далеко не каждый поход будет удачным. Поэтому не стоит расстраиваться, когда не удалось найти ничего интересного. В следующий раз может повезти гораздо больше. Также если удалось обнаружить ценный или интересный предмет, не стоит надеяться, что так будет постоянно. Везение – вещь непостоянная, это следует понимать, чтобы не слишком разочаровываться.

Советы профессионалов всегда полезны, потому нельзя игнорировать их, надеясь на собственную сообразительность и удачливость. Чужой опыт и ошибки помогут превратить поиски интересных вещиц или клада в настоящее удовольствие.

Выводы

Искать клад или другие ценные вещи – занятие интересное и увлекательное. Найти вещи, которые когда-то были обыденностью, а в настоящее время их можно увидеть только в музеях или на картинках, весьма интересно. Но оно требует терпения, внимания и, разумеется, немалых усилий. Однако, когда поиски оказываются удачными, это приносит искреннюю радость. А кому-то, возможно, удастся отыскать драгоценности или настоящий раритет. Это будет не только очень приятно, но и принесёт немалую прибыль.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос