Меню

Дровокол: характеристика, виды, цена

Раньше колуном раскалывали поленья и таким образом заготавливали дрова на зиму. Время идет, научно-техническая мысль явила свету новое изобретение, которое упрощает процесс заготовок. Оно называется дровокол. С ним можно заготавливать большое количество топочного материала с минимальным использованием физической силы оператора. К тому же процесс прост.

 

Конструкция понятна даже начинающему «дровосеку». Принцип работы таков:

  • Полено укладывается на подающий желоб, который направлен в сторону ножей.
  • Подвижный поршень, установленный с ножами, направляет топочный материал в сторону ножей.
  • В конечном итоге, ножи половинят чурбак, или делят его на меньшее количество, в зависимости от расположения ножей.

Основные характеристики

Для полного понимания сути вопроса, будет сказано, что дровокол представляет собой станок. Его задача – в равном соотношении раскалывать бревна, для последующей растопки ими печей.

Подобрать относительно сферы применения, можно, учитывая характеристики оборудования:

  • Габариты. Сфера применения влияет на размеры устройства. Например, промышленные агрегаты имеют внушительные формы, в то время как бытовые достаточно компактны в этом плане. От габаритов зависит вес прибора.
  • Мощность. Каждый двигатель имеет мощность. Помните, что мощные варианты имеют большой расход топлива. Двигатели слабее – меньше.
  • Мощность расщепления. Не каждый дровокол способен разобраться с определенным чурбаком. Порой попадаются экземпляры, которые не так легко расколоть. Поэтому, приобретая приспособление, обращайте внимание на такой параметр, как мощность расщепления. Если есть возможность, уточните у продавца, с какими породами древесины способен работать дровокол. Компетентное лицо сразу же ответит на поставленный вопрос.
  • Рабочая длина и размер. Каждый станок имеет собственную область, на которую укладывается растопочный материал. Свыше определенных размеров, укладывать древесину не рекомендуется.
  • Ход поршня и его движение. Этот показатель ответственен за быстрое и точное движение поршневого механизма и ножей.

Приспособление получает огромную нагрузку на все системы. Чтобы не возникало перегрева, корпус и главные элементы системы производят из качественных металлов.

Основные виды дровоколов

Существует огромное разнообразие видов этого оборудования. Для начала, стоит отметить такие:

  • Стационарные. По большей части это огромные станки, которые применяются в промышленности. Смысла в их перемещении нет, да и размеры не позволяют. Обладают внушительным весом, приобретать для домашних нужд не выгодно.
  • Передвижные. Обладающие не критичными размерами, имеют колеса для удобной транспортировки. Удобны для домашнего использования. Принцип работы может частично отличаться, в зависимости от используемой модели. В основном, различие наблюдается по способу закладки бревен: выделяют горизонтальные и вертикальные.

Впрочем, разницу можно увидеть, относительно тех устройств, которые имеют или не имеют привода. Такие приборы называют ручными и механическими соответственно.

Что касается ручных, то здесь задействованы простые законы физики. Дополнительные устройства, для усиления свойств, не используются. Все осуществляется руками оператора.

Их часто применяют в домашних условиях, где не требуется заготовка древесины в промышленных масштабах. Достаточно этого варианта и крепких рук. По сравнению с классической рубкой колуном, такой вариант не так травмоопасен.

Выделяют:

  • Ручной. Имеется специальная подставка, под которой находится остро заточенное лезвие. Рубка осуществляется путем аккуратных ударов кувалдой по бревну на подставке.
  • Лом-колун. Простое, но действенное изобретение. Для осуществления работы, необходимо поставить инструмент на бревно с последующим опусканием стержня, что находится в трубе.
  • Пружинный. Заготовка крепится на станине с пружиной. Под воздействием плечевой силы, заготовка разрубается лезвием, установленным ниже.
  • Реечный. Исполнение устройства придерживается формата рейки с насечками.

Выше были перечислены все виды ручных дровоколов. Теперь следует перейти к тем вариантам, которые используют в работе не силу человека, а электричества. Эти дровоколы называют механическими и их больше, чем ручных. Это связано с тем, что заготовки в промышленных масштабах всегда имели место быть. Поэтому производители постоянно искали способы оптимизации процесса.

И в некотором роде у них это получилось. На свет появились различные типы двигателей, разработаны индивидуальные способы подачи древесины. К тому же было обнаружено, что расколоть чурбак может не только лезвие.

Стоит начать с первых представителей этого вида:

  • Станина с двигателем. Суть работы сводится к следующему: используется не лезвие, конусный шуруп, благодаря которому бревно легко расслаивается, и нет необходимости прилагать к нему силу для рубки. Достаточно удобно и практично.
  • Конусные дровоколы. Внешне сильно напоминают предыдущий вариант, с одной очевидной разницей, что заготовка подводится к шурупу не станиной, а собственноручно оператором.
  • Редукторные. Приспособления, которые используют в своей основе понижающий редуктор. Распиливание основано на вращательно-поступательном движении вала и поршня, которые подают заготовку на лезвие.

С развитием технологий и использованием всех видом энергии в быту и промышленности, появились инструменты, которые работают не от силы оператора, но от энергии.

Можно выделить такие агрегаты:

  1. Электрические. Считаются одними из лучших. В чем их преимущество? В точности работы и полной экологичности. Для их работы достаточно подключения к сети. Единственный их недостаток – отсутствие мобильности. Впрочем, если у вас есть рабочее место, то даже в быту такой станок можно применять с относительным комфортом.
  2. Бензиновые. Как ясно из названия, их источником энергии является бензиновое топливо. Прибор лучше своего предшественника в плане транспортировки, так как обладает предустановленными колесиками. Не зависит от сети, работает везде, где есть бензин. Использовать их можно как в быту, так и в промышленности.
  3. На тракторной тяге. Обычно к ним относятся гидравлические. Они достаточно велики и не могут транспортироваться, в качестве источника питания используется тракторная база. Зато их главное преимущество заключается в том, что способны расколоть любой колун, вне зависимости от прочности. Выдают давление до 12 тонн.

Как правильно наточить дровокол

Ответим вам честно – ничего точить не нужно. Дело в том, что работа оборудования связана не с разрезанием материала, а с продавливанием в него лезвия. Впрочем, если резцы требуют заточки, то произвести ее можно обычной болгаркой.

Что нуждается в заточке, так это винт конусного дровокола. От него зависит, какого диаметра будет пробурена дыра в чурбаке. Здесь даже разговор будет идти не о заточке, а скорее всего о правильной нарезке. Будьте осторожны, не сточите резьбу.

Как выбрать дровокол

Для начала стоит определиться, для каких нужд вам необходим. Взвесьте все «за» и «против» и только тогда приступайте к приобретению.

Если брать в пример стандартную ситуацию на бытовом уровне, то для домашнего использования будет достаточно дровокола с усилием в 2-4 тонны. Эти показатели оптимальны, да и скорее всего с гигантскими бревнами вы работать не будете. Впрочем, если приобретается для коммунального предприятия, ориентированного на обслуживание дома, например, можно приобрести изделие с усилием в 7 тонн. 25 тонн приобретают промышленники, что занимаются профессиональной заготовкой растопочного материала.

Выбор – дело деликатное. В нем есть свои нюансы. В рассматриваемом случае, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие насадок. Старайтесь выбирать оборудование с большим количеством насадок. Так вы будете регулировать процесс и размеры расщепляемых чурбаков.
  • Регулировка станка. Выбирайте такой вариант, чтобы была возможность регулировать его по высоте.
  • Система безопасности. Каждый станок несет в себе опасность для здоровья человека. Обязательно должна быть предусмотрена система безопасности. Самый распространенный пример – начало работы только после того как задействованы все два рычага. В этом случае соблюдаются все правила безопасности, но комфортная эксплуатация устройства страдает.

Таким образом, можно сделать вывод, что дровокол – это инструмент, который пригодится не только на производстве, но и длявладельце частных домов.

Вид Цена
Электрический гидравлический дровокол CHAMPION LSH5001 19500 рублей
Ручной дровокол KOLUNDROV «X4» 6500 рублей
Ручной дровокол KOLUNDROV «Эконом» 4600 рублей
Ручной дровокол KOLUNDROV «С полукольцом» 5800 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос