Меню

Ремонт потолка в зимнем саду: фото, своими руками

20.06.2016

В последнее время все большую популярность завоевывают зимние сады. Это архитектурный элемент – пристройка к жилому или общественному зданию, которая в основном производится из алюминиевого профиля, но в отдельных случаях из деревянного или пластикового. В качестве главного элемента конструкции выступают прозрачные стены и кровля. Отличительной чертой для зимнего сада является проницаемость для света с любой из сторон. Его предназначение может быть разным в зависимости от того, с какой стороны света они рассоложены и к какому зданию они пристраиваются. Прямое назначение – это обустройство в зимнем саду оранжереи. Но вместе с тем в помещении будет столовая, комнаты или даже кабинет. И если Вы собрались сделать ремонт потолка в зимнем саду, то прислушайтесь к нашим советам, посмотрите фото и видео.

zimniy_sad1

Зимний сад – это обилие тепла и света, уголок лета в Вашем доме, неповторимый дизайн, здоровая атмосфера и место приятного отдыха. Из перечисленного выше можно сделать вывод, что популярность таких сооружений напрямую связана с функциональностью и эстетическим видом конструкции. Вместе с ростом спроса на зимние сады в доме или квартире увеличивается и рынок предложений. При этом важно понимать, что помещение зимнего сада может отличаться технически и конструктивно от остального пространства. Это напрямую объясняется тем, что растениям требуется особый температурный режим, особое освещение и влажность воздуха. Взамен Вы получите настоящий оазис, который положительно скажется на психоэмоциональном состоянии всей семьи. Также большим плюсом зимнего сада является обогащение воздуха кислородом.

Первоначальные задачи при проектировании зимнего сада состоят в обеспечении оптимального освещения и поддержания постоянной температуры. Чтобы растения могли получить достаточно света, потолок и стены, как правило, выполняются из светопрозрачных конструкций. Обычно растения размещаются в пластмассовых или глиняных горшках, бамбуковых или деревянных кадрах или других емкостях, находящихся на разных поддонах, что тоже нужно учитывать еще до ремонта этого помещения.

zimniy-sad9

Ремонт потолка в зимнем саду своими руками: особенности конструкции

  1. Установка стоек и каркаса с ригелями.

Самая ответственная задача – сборка узловых стыков, что требуется для компенсации деформационной разницы. Каркас включает алюминиевые профильные системы, которые отличаются жесткостью и небольшой массой. Это лучший вариант для обустройства зимнего сада. Если его площадь небольшая, для усиления используются стальные опорные элементы. Основные моменты:

zimnie-sady

  • при сочетании стальных и алюминиевых профилей целесообразно применять пластиковые крепления или металлические, но с обязательным покрытием слоем кадмия или цинка для защиты от коррозии. Чтобы обеспечить большую надежность, воспользуйтесь изолирующими прокладками;
  • в первую очередь устанавливаются опорные стальные элементы и только потом – алюминиевые профили.
  1. Установка ригелей и стоек.

При сборке каркаса применяются мощные алюминиевые профили. Для удаления влаги, которая проникает в результате протечки, нужно позаботиться о создании дренажных каналов. Поэлементный монтаж возможен благодаря установке стоек, которые требуются для компенсации температурных расширений.

o_kompanii_5_1080415

Еще одним важным элементом конструкции являются терморазрывные вставки из полимеров. Их число определяется особенностью профилей. Ригели и стойки оборудованы пазами, обеспечивающими отвод влаги и вентиляцию.

zimni-sad-3

  1. Установка стеклопакета.

Сразу стоит отметить, что монтаж стен происходит снаружи. Для их фиксации применяются прижимные планки и эластомерные уплотнители, крепление которых осуществляется посредством винтов. Поскольку они состоят из нержавеющей стали, обеспечивается устойчивость всей системы к ржавлению. Чтобы конструкция приобрела эстетический вид, установите оригинальные декоративные крышки поверх прижимов.

При ремонте потолка в зимнем саду своими руками обратите внимание на такие важные моменты:

  • терморазрывные вставки состоят из полиамидного стекловолокна;
  • характеристики эластомерных профилей являются неизменными при любых диапазонах температур;
  • все аксессуары и элементы крепления состоят из материалов, устойчивых к коррозии или нержавеющей стали.
  1. Обеспечение отвода конденсата.

catalog-gGQoWpwTvR_1080415

Во всех стыках специально устанавливаются дренажные каналы, благодаря которым не накапливаются капли конденсата, а в последствие стекают в водоотливную систему. Этот способ позволяет избежать формирования капель влаги в зимних садах, где присутствует большая влажность. Отливы должны находиться по всему периметру крыши и внизу вертикально остекления.

Ремонт потолка в зимнем саду своими руками: утепление

Утепление зимнего сада отыгрывает важную роль в жизнедеятельности растений. Те виды растений, которые привыкли к теплу, не имеют адаптации к дождю и прохладному ветру. Поэтому зимний сад нужно оборудовать отопительной системой. Специальные конструкции, имеющие теплоизолирующие характеристики позволяют сохранить воздух в зимнем саду на длительное время. Например, очень часто хозяева прибегают к покрытию стекла пленкой. Этот вариант простой и позволяет сохранять тепло. Так, солнечные лучи проникают в помещение зимнего сада и надолго сохраняются внутри.

9_1080415

Окна в зимнем саду могут быть самыми разными. Для тех, которые находятся на крыше, лучше использовать специальные механизмы, имеющие автоматический способ действия. Таким образом, открывать их будет намного удобнее. Если на крыше помещения установить специальные датчики ветра и дождя, то они поспособствуют автоматической регулировке створок (они закрываются, когда на улице ухудшается погода).

Если Вы хотите переделать лоджию в зимний сад, то утеплению помещения стоит уделить максимум внимания. Перед утеплительными работами выкиньте все предметы с лоджии, которые лежали здесь годами и зря занимали место. Сам процесс утепления состоит в прокладке теплоизолятора на потолок, пол и стены с последующей герметизацией щелей и стыков. В большинстве случаев конструктивное использование лоджии представляет собой узкое и длинное помещение. Идеальным решением для лоджии считается кирпичная или бетонная, смежная с комнатой стена и парапет. Но обычно это стальная решетка и тонкие перегородки. Поэтому нужно делать кирпичную кладку или выполнять утепление стены. Первично выполняется укладка теплоизолятора.

zimnii_sad_v_dome

Вообще строгих правил, как утеплять лоджию, не существует. Если Вы хотите, чтобы в Вашем зимнем саду было максимально комфортно, лучше уложить теплоизолятор в несколько слоев.

Теплоизолятор укладывается абсолютно на всю поверхность, которая граничит с улицей или соседними лоджиями / балконами. Утеплитель крепится на пластиковые дюбеля или специальный клей. Листы пенополистирола или пенопласта отличаются низким коэффициентом влагопоглощения, устанавливаются на стены и потолок в разбежку. Следующий этап – прокладка пароизолятора.

kak-uteplit-okno-zimniy-sad-img-0033

Пароизолятор укладывается блестящей стороной наружу прямо на утеплитель. Слой пароизоляции на стыках проклеивается с помощью фольгированного скотча. После монтажа все стыки необходимо обработать монтажной пеной.

Ремонт потолка лоджии своими силами: варианты освещения

Освещение лоджии позволяет использовать естественную освещенность в сочетании со светильниками. По этой причине освещение может проходить по следующей схеме:

  • вывод электропроводки из ближайшей комнаты;
  • монтаж электропроводки в зимнем саду;
  • определить количество, назначение и местонахождение светильников;
  • подключить светильники.

Делая общее освещение зимнего сада, рекомендуется применять светильники рассеянного света (встроенного типа). Устаревшие лампы дневного света вряд ли будут полезными для комнатных растений. Поэтому рекомендуем создавать локальные зоны освещения со световым потоком, которые направлены сверху вниз. Цветы и растения зимнего сада нередко располагают на полках или стеллажах, поэтому отличным вариантом станет декоративная подсветка от мощных светильников и ламп.

zimniy-sad_2-2

Электропроводка в этом помещении может быть открытого или скрытого типа. Безопаснее делать проводку скрытого типа, подразумевающую прокладку проводов в изоляционные короба или металлические шланги.

После организации всех мероприятий нужно выбрать теплоизоляционные материалы. Для утепления стоит выбирать твердый утеплитель: пенополистирол или пенопласт «ROCKWOOL» и «URSA».

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос