Меню

Ремонт потолка в жилых помещениях: фото, своими руками

Если у Вас появился вопрос: «С чего начать ремонт потолка в жилых помещениях своими руками?», то решайтесь и делайте первый шаг. Для этого напишите список инструментов и материалов, которые бы потребовались для последующего применения. С помощью этого Вы увидите общую картину и сможете составить детальный план последующих действий.

Составляя список необходимых строительных инструментов и материалов, легче всего разбить их по пунктам, за каждым из которых будет стоять конкретная комната, к примеру: кухня, гостиная, прихожая и т.д. Вместе с тем нужно определить последовательность выполнения ремонта потолка в жилом помещении своими руками, посмотреть фото разных вариантов. Подумайте, как будет удобнее: поэтапно выполнить отделочные работы во всех комнатах одновременно или производить ремонт целостно в одной комнате. От этого зависит последовательность покупки материалов.

При необходимости Вы сможете отдельно просчитать расходы, которые уйдут на ремонт потолка жилого помещения, и сможете распланировать свой бюджет.

Ремонт потолка в жилых помещениях своими руками: фото и полезные советы

Основным условием выбора материала для потолков является назначение помещения и его местоположение. Постараемся детально разобраться в том, где уместен тот или иной материал. В каждом из помещений существуют свои требования к дизайну и архитектуре, в том числе гигиенические, эстетические и экологические. В жилых помещениях должна проявляться индивидуальность хозяев и их вкус.

В наше время на рынке предлагается большой ассортимент отделочных материалов для потолка. И каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, с которыми ниже Вы познакомитесь более детально.

Если Вы решили начать ремонт потолка жилого помещения (будь-то спальня, гостиная, детская или личный кабинет), то стоит продумать общий стиль дизайна квартиры, так как преображение одной комнаты может в последствие привести к последующему ремонту остальных. Все комнаты, оформленные в едином стиле, будут выглядеть более гармонично.

Каждая отдельная комната представляет личную территорию человека, поэтому ее отделка и стиль должны выбираться в соответствии с привычками и вкусами ее владельцев. Площадь комнаты для ремонта – это словно холст, на котором разными способами отделки реализуются самые смелые идеи хозяина.

Ремонт потолка в жилых помещениях своими руками: требования к дизайну

  1. Безопасность. Каждый из домочадцев хочет находиться в окружении экологически чистых, сертифицированных материалов, неопасных в эксплуатации, устойчивых к непредвиденным ситуациям (протечка, пожар), не содержащих вредных веществ.
  2. Тишина. Вряд ли кому-то захочется, комфортно расположившись в гостиной комнате перед телевизором, слышать, как ругаются соседи. Поэтому звукоизоляция потолка, как собственно и всего помещения, должна быть на высоте.
  3. Удобство в эксплуатации. За потолочным покрытием должно быть приятно ухаживать, и в случае повреждения выполнить его легкую замену.
  4. Красота. Потолок должен быть не просто качественным и функциональным, но и радовать глаз, быть оригинальным и современным.

Ниже мы проведем виртуальную экскурсию по дому или квартире и рассмотрим выбор материалов для отделки потолка в том или ином помещении.

Ремонт потолка в жилых помещениях своими руками: выбор потока

  1. Коридор.

Первая комната, которую замечают при входе в квартиру. Естественно, в ней должно быть эстетично и бесшумно. Поэтому потолки в коридоре рекомендуется сделать из гипсокартона. Такой материал презентабелен, создает ровную поверхность и отличается высокой звукоизоляцией.

При желании можно продумать многоуровневый дизайн – гипсокартон отличается пластичностью при некоторых условиях, в результате чего можно сделать фигуры самых разных форм. К тому же на его поверхности прекрасно ложатся обои, и в этот потолок можно встроить практически любые светильники.

Как поступить в том случае, если в коридоре тесно и потолки низкие? В таком случае, сделайте клеевой потолок. Он не снизит высоту и расширит пространство за счет квадратных форм плитки. Более того это очень эффектно: Вы сможете подобрать рисунок в стиле оригинальной лепнины.

  1. Гостиная.

Потолок гостиной будет находиться над головами гостей во время вечеринок и семейных встреч. Точно так же, как и в коридоре, в жилых комнатах хозяева мечтают о тишине и красоте. В этой комнате уместным будет натяжной потолок из ткани или синтетического полотна.

Натуральная ткань обойдется немного дороже от искусственных материалов, однако эффект получится необыкновенный. Ткань для натяжных потолков может иметь различную фактуру: от тюля до парчи и бархата.

Дайте волю фантазии и гостиная превратиться в экзотическое бунгало с парусиновым потолком или поэтический салон позапрошлого века. Кстати, благодаря обработке ткань прекрасно гасит звук, поэтому Вам не придется переживать, что Ваша вечеринка сможет помешать соседям.

Если высота позволяет, потолок в помещении можно отделать и деревом: сегодня существует немало вариантов потолков: начиная от деревянной плитки и заканчивая вагонкой. Более того было доказано, что дерево в интерьере положительно сказывается на внутреннем состоянии человека.

  1. Детская комната.

Здесь все материалы должны отличаться высоким качеством. Довольно стильно смотрится потолочная роспись по выровненной штукатурке. Если финансы позволяют, то можно заказать авторскую работу художника – он может создать в комнате звездное небо над головой юного космонавта или волшебный замок в комнате принцессы. Также можно рассмотреть и вариант фотопринта в сочетании с подвесным ГВЛ-потолком. Хорошо, если потолок в детской нравится ребенку, что поможет сформировать у него эстетический вкус.

Экологичность материалов – основной приоритет при выборе отделки потолков в детской. Прекрасный вариант – тканевые или деревянные потолки. Хорошо смотрится гипсокартонный потолок, куда можно поклеить бумажные обои под детскую тематику.

  1. Санузел.

Потолки в ванной и туалете должны иметь высокую устойчивость к влажности. Прекрасно себя зарекомендовали алюминиевые потолки, которые можно установить самостоятельно. Они устойчивы к перепадам температур и долговечны. И рейки алюминиевых потолков, и каркас конструкции гигеничны, не подвергаются коррозии, что очень важно для таких помещений.

Помимо этого, можно рассмотреть вариант применения клеевых плиток, окрашенных водоэмульсионной краской или с ламинированной поверхностью. Однако такой материал менее долговечен и стоек, по сравнению с алюминиевым.

Такие же рекомендации хорошо подойдут и для владельцев бассейнов. Но если помещение большое, то удачный вариант для отделки – натяжной ПВХ-потолок. Синтетика не подвергается плесени, отличается долговечностью и высокой устойчивостью к влажности.

Что касается бани, то для нее рекомендуется использовать деревянные потолки. Задумайтесь над использованием досок из лиственницы, которая отличается фитоцидными свойствами. Дерево соответствует таким требованиям, как влагоустойчивость, экологичность, смена температурного режима. Советуем выбирать доски для потолков сауны или бани, сделанные из сердцевины дерева, поскольку они наиболее влагоустойчивые.

Ремонт потока в жилых помещениях своими руками: фото и способы утепления

Если зимой в Вашем доме или квартире становится некомфортно и прохладно – самое время задуматься об утеплении потолка. Обычно небольшой ремонт начинается с решения о том, чем лучше произвести утепление, ведь через него может «уходить» существенное количество тепла, особенно, если это касается ванной комнаты. Совсем необязательно прибегать к помощи специалистов, поскольку сделать это своими руками довольно легко. Потребуется только четкий план действий!

Чтобы потолок помогал сохранять тепло в доме, нужно организовать тройной слой из утеплителя, гидроизоляции и паронепроницаемой пленки. Если Вы не знаете, чем утеплить потолок, то мы предлагаем Вам четыре варианта.

  • Наиболее распространенный утеплитель – пенопласт, создан из пены разных типов пластмасс. Его главное достоинство состоит в том, что он со временем не дает усадки, сохраняя свои свойства в течение 20 лет, и имеет прекрасные звукоизоляционные качества.

  • Минеральная вата – хороший вариант для утепления потолков, если в Вашем краю долгие и суровые зимы. Она производится из горных пород, отличается высокой гигроскопичностью (не впитывает влагу, способствующую к образованию грибка или плесени) и долговечностью.

  • Жидкий пенопласт (пеноизол) – бюджетный потолочный утеплитель. Его недостатком стоит назвать то, что с ним разрешается работать только в совокупности со специальным оборудованием. По этой причине, если у Вас не получится справиться с его монтажом своими силами, придется нанимать профессионалов.

  • Керамзит – идеальный вариант утеплителя для потока в домах. Он прекрасно защищает частный дом от низких температур, так как в его составе содержится обожженная глина. Но он имеет довольно большой вес, поэтому его используют только в загородных домах с бетонными перекрытиями.

Как купить материал?

Перед ремонтом и походом на рынок нужно внимательно выполнить все необходимые замеры. Так, Вы сможете сделать качественное утепление потолка с наименьшими затратами.

Для начала нужно высчитать площадь потолка: умножив ширину на длину. Получившаяся цифра и будет той самой искомой площадью.

Но учтите, что в случае использования пенопласта его толщина не должна быть больше 5-6 мм, в то время как плотность — ПСБС-15 до ПСБС-35. Вместе с тем не забудьте купить дюбеля с широкой шляпкой, которыми будет фиксироваться материал и клей. Таким образом, Вы сможете без проблем выполнить утепление потолков в любом жилом помещении.

Выбор клеящего состава

Лучше покупать тот клей, который используется для Вашего утеплителя. При этом мы не советуем смешивать продукцию различных компаний.

Клеящие смеси могут быть двух видов:

  • для приклейки плит и обустройства защитного слоя (они выступают базой для арматурной сетки и выравнивающим слоем);
  • для приклейки плит, то есть для их установки и заполнение полостей.

Не забудьте ознакомиться с инструкцией, которая была составлена производителем, потому что у каждого производителя предусмотрены свои пропорции. В таком деле есть небольшие хитрости. Например, клей для закрепления утеплителя должен быть такой консистенции, чтобы он сохранял форму и не стекал со шпателя. При нанесении последнего слоя клей будет напоминать жидкую сметану.

Утепление потолка пенопластом

  1. Каркасный способ.

Нередко при утеплении потолка пенопластом применяется каркас. Обычно в его роли выступают металлические профили или деревянные балки.

  • В таком случае для начала необходимо подготовить основание потолка: тщательно его вымыть и снять старую побелку.
  • Затем необходимо произвести выравнивание шпатлевкой и не забыть про обработку антисептиком.
  • Дальше стоит вырезать материал, подходящий под параметры ячеек каркаса.
  • Самый ответственный вид работ – зафиксировать утеплитель с помощью клея. Замажьте все оставшиеся зазоры с помощью строительной пены, что обеспечит полную герметичность.
  • Если для своей ванной комнаты Вы выбрали обрешетку из дерева, то между финальным покрытием и утеплителем проложите паронепроницаемую пленку.
  • В конце выполняется монтаж гипсокартона, прикрепляющегося шурупами к металлическому профилю.
  1. Клеевой метод.

Самый недорогой и быстрый вариант – клеевое утепление потолка с помощью пенопласта без применения обрешетки. После грунтовки потолка в ванной нужно нанести клей на утеплитель и прижать материал к поверхности потока. Учтите, что листы всегда нужно клеить в шахматном порядке.

После засыхания клея можно приступить к фиксации утеплителя дюбелями. Их стоит разместить в местах соединения листов, но при этом один должен быть по центру. В результате, получится по 5-6 штук на лист для прилегания.

Забивая дюбель, следите, чтобы его шляпка находилась вровень с краем утеплителя. После этого можно забивать гвоздь. В конце все выпирающие стыки нужно откорректировать теркой для пенопласта.

Перед нанесением отделки в ванной комнате нужно сделать армирующий слой: нанесите на пенопласт специальный раствор и поместите на него армирующую сетку из стекловолокна, дождитесь полного высыхания и только потом нанесите еще один финальный слой.

Способы утепления потолков и крыш в загородных домах

Выше были рассмотрены способы утепления потолков, которые больше подходят для простых квартир. Теперь поговорим об утеплении потолков загородных домов.

Сразу стоит сказать, что существует два способа:

  • Внутреннее утепление.

  • Наружное утепление.

Первый вариант намного проще, поскольку в большинстве случаев для него используют минеральную вату, тогда как для второго можно применять все, что Вам потребуется. К тому же основным преимуществом утепления является возможность применения более бюджетного материала (к примеру, утепление опилками).

Если Вы полностью уверены, что этот процесс утепления Вам под силу, и новый вид и качество потолка будет ничем не хуже, то можно сделать все своими руками. Но при малейших сомнениях рекомендуем поручить дело специалистам, которые знают, как можно утеплить потолок.

Процесс утепления потолков

Прежде всего, нужно позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты (перчатки, распираторы), поскольку утепление потолка базальтовой или минеральной ватой может быть довольно опасным. Такие материалы содержат много стекла и при их попадании на кожу могут вызывать зуд. Также ей очень вредно дышать, поэтому не советуем рисковать здоровьем.

С помощью частей каркаса вата крепится к подвесному потолку, поэтому для начала нужно сделать каркас. Для этого кладем утеплительный материал, который фиксируется способом загибания кронштейна (П-образного), а затем производим обшивку гипсокартоном.  Вместе с такой ватой запрещено использовать полиэтиленовый слой, поскольку он не позволит потолку испарять влагу, в результате чего появится грибок.

Наружное утепление потолка дома проходит намного проще. На полу чердака нужно создать теплоизолирующую прокладку, не забывая о возможностях перекрытий.

Если они бетонные и прочные, то вполне подойдет керамзит. Иначе стоит воспользоваться легкой минватой или пенопластом.

Если все перечисленные способы не помогли, то рекомендуем рассмотреть процесс утепления крыши изнутри.

Утепление потолков дома опилками

Нельзя не сказать о самом экономичном варианте – утепление потолка опилками. Основным преимуществом этого способа является то, что получить материал (опилки) можно абсолютно бесплатно, договорившись с компанией, которая занимается лесопереработкой.

Утепляя потолки частного дома, нужно учитывать размер опилок – если они будут очень крупными, то их свойства сильно ухудшатся. Вместе с тем нельзя использовать очень мелкие, ведь работать с ними будет сложно. Лучше всего отдавать предпочтение хвойным опилкам, так, Вы не будете переживать о мелких вредителях в виде жучков и мокриц.

Перед началом работ не забывайте, что нужно просушить опилки и избавиться от крупного мусора, если такой, конечно, есть.

Как подготовить состав для утепления

Вам понадобится 1 часть извести, 10 частей материала, 1 цемента, а также 3 ложки медного купороса и вода.

Подготовьте большую чистую емкость и засыпьте в нее 10 частей опилок. Тщательно перемешайте цемент с известью и добавьте к опилкам, перемешав. Разведите медный купорос, вливая его в емкость. Если из смеси удастся сделать не разваливающийся комок – то приступайте к утеплению потолка.

Утепление потолка опилками

Для начала прошиваем балки перекрытия досками в 35 мм. После этого прикрепите их к балкам гвоздями, которые обязательно должны вбиваться под углом. Это делается для обеспечения большей надежности, ведь опилки отличаются большим весом.

Чтобы надежно защитить конструкцию от гниения, воспользуйтесь антисептиком. Для этого внахлест к доскам прикрепите пленку степлером и наносите на нее слоя раствора, посыпав золой сверху. Оставляем сохнуть на 2-3 недели, затем укрываем еще один слой пленки, и в последствие наращиваем балки перекрытий.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос