Меню

Ремонт полов в жилых помещениях: фото, своими руками

17.06.2016

Ни для кого не секрет, что пол является основой комфорта и уюта в Вашем доме. С этой частью помещения мы соприкасаемся чаще всего. Ни одна часть квартиры не требует такого тщательного ухода. Вот почему, делая ремонт полов в жилых помещениях своими руками, важно внимательно изучить все варианты и остановить свой выбор на том, который отлично подойдет для Вас. И ниже мы постараемся рассмотреть все возможные варианты выбора материалов для пола и технологии их укладки, предоставив полезные фото и видео.

Основные требования к полу в помещениях различного назначения

Рассматривая пол в квартире или доме, нельзя забывать не только об эстетической привлекательности и гармонии в дизайне, но и о таких общих характеристиках, как:

  • высокие акустические свойства;
  • хорошая износостойкость;
  • соответствие назначению помещения;
  • способность выдерживать регулярную влажную и сухую уборку.

К тому же, принимая во внимание тот факт, что дома многие люди ходят без обуви, а малыши любят играть на полу, он обязательно должен быть теплым.

Однако не все напольные покрытия могут иметь приятную на ощупь и теплую поверхность, но зато многие из них могут укладываться поверх установленной системы «теплый пол».

Итак, требования к полу жилых помещений разных назначений

  1. Проходные зоны.

К их числу относятся холлы, коридоры, прихожие. Отделка полов в них должна быть прочной, практичной, устойчивой к частому мытью, а также истиранию. Теплоизоляционные и акустические свойства здесь важны не настолько, как износостойкость. Для таких помещений особенно актуальны следующие материалы: ламинат (32-33 классов), керамогранит или коммерческий линолеум.

  1. Балконы и санузлы.

В помещениях с высокой влажностью и вероятностью протечек лучше обустроить полы из влагостойких материалов – кварцвиниловой плитки, линолеума, керамогранита, керамической плитки.

  1. Кухня.

В таком помещении будут актуальны все вышеперечисленные напольные материалы, поскольку они имеют высокую устойчивость к механическим воздействиям и влаге. Пол на кухне приходится мыть чуть ли не каждый день, поэтому такие свойства покрытия особенно важные.

Внимание! Если Вы решили сделать свой выбор на напольной плитке, позаботьтесь о ее подогреве, поскольку на кухне мы вынуждены проводить очень много времени.

  1. Детские и спальни.

Лучшие напольные материалы для таких помещений – ковролин, пробка или массив дерева. На них очень приятно ступать босыми ногами. Однако при наличии «теплого пола» здесь будут уместны и другие покрытия, помимо камня или плитки.

  1. Столовая, гостиная.

Здесь совсем не обязательно ограничиваться в желаниях. Все напрямую зависит от того, какой стиль был выбран для этих комнат, и, конечно же, от Вашего бюджета. На полу в гостиной комнате великолепно смотрятся и наливной пол, и натуральный паркет, и ламинат. Возможен даже линолеум, так как этот материал выглядит очень достойно и хорошо имитирует любые поверхности.

Ремонт полов в жилых помещениях своими руками: фото и подготовка основания пола

Ремонт пола в большинстве случаев начинается с подготовки основания пола. Перед тем, как перейти к укладке верхнего слоя пола, важно убедиться, что его основание не имеет перепадов высоты, выступов и трещин.

Самые популярные виды стяжки

  • Сухая стяжка пола.

К ней прибегают для выравнивания полов, которые отличаются большими дефектами. В результате толщины слоя покрытия такой вид стяжки не всегда может применяться в квартирах. Но как бы там ни было, можно сказать, что это является единственным недостатком такой стяжки.

Среди преимуществ стоит выделить легкость покрытия (особенно, по сравнению с бетонным), быстроту и простоту монтажа, высокое качество. На это покрытие Вы сможете почти сразу уложить верхний слой пола. Причем сама технология укладки очень простая: слой сухой засыпки насыпается на бетонное основание или настилается полистирол, и по завершении укладываются гипсоволокнистые плиты.

  • Полусухая стяжка пола.

Процесс подразумевает заливку пола цементно-песчаной смесью. Вода составляет небольшую долю готовой смеси и применяется для гидратации сухого вещества. Сам процесс выравнивания пола осуществляется с помощью выравнивающих реек и специальных измерительных приборов. Полусухая стяжка полностью высыхает на протяжении 5 дней.

  • Наливные полы.

Они представляет новое веяние в строительства. Чтобы сделать такую стяжку, используются самовыравнивающиеся смеси. Их разливают на предварительно уложенный для тепло- и шумоизоляции слой пенополистирола. Такие стяжки завоевали высокую популярность в результате небольшой толщины покрытия, износостойкости и высокой прочности.

Как только Вы убедитесь, что основание пола ровное, необходимо приступать к выбору и укладке напольного покрытия. Но на этом этапе, как показывает практика, у многих возникают сложности. Какое напольное покрытие будет иметь лучший внешний вид, прочность, износостойкость, долговечность в сочетании с выгодной ценой? Естественно, однозначно ответить на эти вопросы невозможно.

Разнообразие современных покрытий для пола позволяет воплотить любые фантазии, но в тоже время, усложняет выбор. По этой причине часто в современных квартирах встречаются разные комбинации в зависимости от типа, назначения и интенсивности использования помещения. Ни строители, ни дизайнеры интерьеров не имеют ничего против этого разнообразия.

Ремонт полов в жилых помещениях своими руками: описание материалов и их характеристики

Намного проще будет определиться с выбором материала, если сравнивать разные напольные покрытия по характеристикам. К ним относится цена, внешний вид, сложность и скорость монтажа, эксплуатационные характеристики. В том случае, если сочетание таких параметров будет отвечать Вашим требованиям, значит, такой напольный материал Вам точно подойдет.

  1. Линолеум.

Линолеум – одно из популярных и давно используемых покрытий пола в жилых помещениях. В последние годы этот материал стал намного качественнее и разнообразнее, поэтому не стоит от него отказываться при необходимости чистовой отделки пола.

Основные характеристики линолеума:

  • большой ассортимент, который позволяет выбрать любую фактуру, цвет и дизайн;
  • стоимость – варьируется от низкой до средней (сравнимая со стоимостью высококачественного ламината, в зависимости от назначения и производителя).

Внимание! По назначению линолеум разделяют на три класса: коммерческий, полукомерческий и бытовой.

  • При наличии в ассортименте полотен различной ширины (от 1,5 до 6 м и больше) монтаж линолеума на предварительно выровненную поверхность не доставит никаких сложностей. Его можно сделать в сжатые сроки и без помощи специалистов. Отлично сочетается с разными видами теплого пола.
  • Простой уход за покрытием, за исключением того, что он боится механического воздействия (особенно острых предметов). Также на линолеуме невысокого качества могут оставаться вмятины от мебели.
  1. Плитка.

Напольная плитка – не менее распространенный материал, но его сфера применения до недавнего времени была ограничена. С появлением системы «теплый пол» она получила новые области применения: при желании полы из натурального камня и плитки можно делать в спальнях, если, конечно, это предусмотрено в Вашем дизайн-проекте.

Современный ассортимент плитки поражает разнообразием как по дизайну и размерам, так и по составу. При необходимости Вы найдете материал, который не будет отличаться внешне от массива дерева или паркета.

Цена на качественную плитку будет довольно высокой. Более того нельзя забывать и о том, что стоимость укладки тоже довольно высокая, если, конечно, Вы не собираетесь сделать это своими руками.

Монтаж пола из плитки – дело небыстрое и непростое. В качестве основания может выступать только бетонная стяжка, куда при желании закладывают водопроводные трубы для подогрева или электрические кабели.

Плитка боится механических воздействий, а также не имеет хороших акустических свойств. Что касается ухода, то он несложный, проблемы могут появиться разве что с очисткой швов. По этой причине ее часто укладывают бесшовным способом.

  1. Ламинат.

Прекрасная имитация деревянного пола или паркета, за короткое время завоевала признание потребителей.

Как и другие искусственные материалы, ламинат способен имитировать не просто дерево разных пород, но и прочие покрытия – к примеру, плитку или камень. В продаже Вы встретите оригинальные цветовые изделия, а именно – ламинат с орнаментом, рисунком и другим дизайном.

Что касается стоимости, то она зависит от производителя и класса и может варьироваться от пары сотен до тысяч и больше рублей за 1 м2.

При необходимости монтаж ламината Вы сделаете своими силами (причем на каждой упаковке к нему предлагается подробная инструкция). Однако если и прибегнуть к услугам специалистов, то это обойдется Вам не слишком дорого.

Ламинат боится воздействия влаги, не поддается реставрации, но в случае повреждения нескольких досок их можно легко заменить. Что касается продолжительности эксплуатации, то она напрямую зависит от класса покрытия.

Внимание! Для обустройства пола в жилых помещениях рекомендуют использовать ламинат классов 23, 22, 21, но его крайне редко стелют в жилых домах. Более долговечным и качественным является ламинат классов 33, 32, 31.

  1. Паркет и паркетная доска.

Отличия между такими материалами заключается в том, что паркет производится из массива ценных пород древесины, а у паркетной доски из него создается только верхний слой, в то время как основа выполнена из дешевого дерева. Но как бы там ни было, эти покрытия являются натуральными.

И паркет, и паркетная доска не имитируют другие материалы, поскольку их, прежде всего, ценят за натуральность. Естественную структуру дерева никогда не прячут под краской, собственно ради нее, а также приятных тактильных ощущений многие и предпочитают такое напольное покрытие в жилых помещениях дома или квартиры.

Паркетная доска обойдется намного дешевле паркета, но в тоже время дороже от ламината.

Чтобы выполнить укладку паркета, скорей всего, придется прибегать к услугам профессионалов, что увеличит стоимость ремонта пола в жилом помещении. Зато паркетную доску уложить не сложнее, чем сам ламинат.

Эти материалы, как уже упоминалось, относятся к числу натуральных и не боятся перепадов температур и влаги, поэтому область их применения – постоянно отапливаемые, сухие жилые помещения, отличающиеся невысокой проходимостью. По сравнению с паркетной доской, паркет может быть отреставрирован, но требует более трудоемкого и тщательного ухода.

  1. Пробка.

Материал, который является одним из самых современных. Он приобретает все большую популярность, благодаря натуральному составу, теплой поверхности и мягкости.

На сегодняшний день ассортимент пробковых напольных покрытий пока еще не очень велик, но, имея желание, Вы легко создадите необычный и интересный дизайн.

Если говорить о цене, то такое покрытие будет стоять достаточно дорого. Поэтому низкая цена обязательно должна Вас насторожить.

Монтаж покрытия во многом зависит от вида материала, выпускаемого в рулонах или в виде отдельных плиток. Как бы там ни было, его лучше поручить специалисту.

Нельзя не отметить и то, что пробка намного лучше противостоит влаге и может восстанавливать форму даже после воздействия тяжелой мебели. Уход за ней состоит только во влажной или сухой уборке из чистящих средств. Главные ее достоинства: прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства.

  1. Ковролин.

Ковролин отличается от ковра тем, что он укладывается на всю площадь комнаты, закрепляясь плинтусом, и не имеет законченного рисунка.

Он может отличатся по составу и быть синтетическим, шерстяным и полушерстяным. Также различные покрытия отличаются материалом, длиной ворса и количеством слоев основы, дизайном и способом производства.

Как и другие отделочные напольные материалы, стоимость ковролина может быть разной, в зависимости от его состава и производителя. Самые дешевый – ковролин из волокон олефина, самый дорогой – чистошерстяное покрытие.

Процесс монтажа ковролина предельно простой: его приклеивают к основанию или укладывают бесклеевым способом, хорошо натянув и закрепив плинтусом по всему периметру.

Внимание! Клеевой способ монтажа используют в жилых помещениях с большой проходимостью или большой площади.

Уход за ковролином состоит в сухой чистке пылесосом. Влажная уборка с использованием бытовой химии и моющего пылесоса допустима только в исключительных случаях.

Выводы

В нашей статье Вы узнали далеко не обо всех материалах, которые можно использовать, выполняя ремонт полов в жилых помещениях своими руками. Есть и менее знакомые для людей виниловые и наливные покрытия и более привычные, но уже позабытые настилы из ДВП или крашеной фанеры.

Отделка пола в гостиной или на кухне – один из основных этапов ремонта, от которого во многом зависит эстетичность и практичность интерьера. Если Вы до сих пор не решили, какой именно она должна быть, посмотрите фото и видео в нашей статье. Важно, что представленная нами информация сможет существенно облегчить Ваш выбор.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос