Меню

Ремонт стен в вещевой, кладовой: фото, своими руками

08.06.2016

Кладовка, или вещевая – это то помещение, важность которого нельзя недооценить. В некоторых типовых проектах наличие помещения для хранения вещей предусмотрено на стадии проектирования. Чтобы не превращать квартиру в захламленное помещение, удобнее всего складывать сезонные вещи, бытовые приборы, строительные инструменты в кладовой комнате. И ниже Вы узнаете, как сделать ремонт стен в кладовой (вещевой) своими руками, посмотрите фото и видео основных процессов.

Организация мест хранения – актуальный вопрос каждого домовладельца. Скромная площадь большинства квартир позволяет создать вместительные места для хранения самых разных вещей. Но, если у Вас в квартире или доме небольшая кладовая, то Вы сможете преобразить ее и сделать функциональную и вместительную гардеробную, хранилище инструментов, продуктовый склад и т.д.

Ремонт стен в кладовой (вещевой) своими руками: фото и особенности основных этапов

Ремонт стен в вещевой выполняется сразу после ремонта пола и монтажа каркаса фальшпотолка (при необходимости дальнейшей отделке). Таким образом, можно прикрыть потолочным плинтусом неровные концы обоев. Исключение – обшивка потолка МДФ и цельными досками ламината с дальнейшей обшивкой стен: в этом случае обшивка предоставит дополнительную опору потолочной и тем самым улучшит прочность обшивки всего помещения.

27-1

Основные этапы ремонта стен в кладовой:

  • очистка поверхности;
  • просушка с обеззараживанием и изоляцией;
  • штукатурка под обои, покраску или отделку;
  • монтаж обрешетки под отделку;
  • покраска, поклейка обоев (при необходимости);
  • обшивка дверных четвертей и стеновых панелей, облицовка плиткой;
  • монтаж дверных и оконных наличников.

Очистка стен

Выполняя очистку стен, необходимо принимать меры по защите от пыли, воспользовавшись очками, респиратором, капюшоном с пелериной, перчатками, закрытой одеждой.

Если выполняется поверхностная очистка стены под обои, необходимо соблюдать следующее:

  • очистка выполняется абразивной сеткой вручную на широком и длинном бруске (500х100 мм). Дрель с корд-щеткой предоставит много неровностей.
  • Старую краску и гипсовую штукатурку необходимо снять без всякого остатка, в противном случае обои пойдут потеками и начнут отслаиваться.
  • По гипсовой штукатурке выполнять оклейку обоями с помощью клея на водной основе нельзя, пойдет обширное отслоение со штукатуркой.
  • Оставшаяся штукатурка, сетка-рабица или металлические маяки от предыдущей штукатурки обязательно проявят себя потеками ржавчины через новые обои.
  • Если есть потеки, неровности больше 3 мм, следы грибка, мокрец, потеки — понадобится перештукатурка.

Очистку для перештукатурки выполняют после обрызгивания стен водой и выдержки помещения в закрытом пространстве в течение суток. Снимают пластами с помощью металлического широкого шпателя. Остатки дочищают дрелью с насадкой корд-щеткой. Стены должны очищаться до бетонного монолита или кирпичной кладки.

27-2

Просушка и обеззараживание

Необходимо выполнить сушку строительным феном, после чего пропитать с помощью грунтовки глубокого проникновения со специальными биоцидными добавками. Русты запенивают послойно из пистолета для установки пены с длинным носиком.

Штукатурка

Сперва на стену устанавливают маяки, а именно штукатурные маркеры. Их устанавливают вертикально. Шаг – несколько меньше ширины металлического шпателя, но во всех углах должно быть по маяку.

Следующий этап – первичная (стартовая штукатурка), которая осуществляется стартовой штукатурной смесью, сделанной на цементной основе. Замешивают порциями, соблюдая инструкции производителя и промежутки между маяками штукатуряят снизу вверх поочередно; разравнивают шпателем по маякам.

Сами углы проходят либо специальным угловым шпателем по типу треугольника с прямым углом при вершине и несколько большими сторонами больше шага установки маяка или углом шпателя (если он имеет 90 градусов). Первый способ позволяет добиться идеально ровных углов очень легко, без квалификации штукатура.

27-3

Как только стартовая штукатурка высохнет, приступают к финишной, сделанной на основе гипса. Оптимальная толщина финишной штукатурки составляет не больше 1 мм. Если сделать более толстый слой, то вероятней всего он будет отваливаться, поэтому более толстые покрытия наносятся послойно. Однако многослойная финишная штукатурка является не настолько прочной, а поэтому ровности углов и стен необходимо добиться на стартовой стадии.

Обрешетка

Обрешетку стен необходимо делать как из C- и U-профилей, так и деревянную. Качественную тепло- и звукоизоляцию дадут уложенные плиты пенопласта в ячейки обрешетки. Волокнистые изолирующие маты для стен не подходят: в вертикальном положении они усядут и перестанут выполнять свои функции.

В обрешетке необходимо продолжить проводку для бра и сигнальные кабели: интернет, телефон, телевидение и даже трубопроводы хладоагента сплит-системы. Обычная высота при деревянной обрешетке ее брусьев, 40-80 мм, позволяет их провести. Однако прокладывать силовую проводку в обрешетке категорически запрещено. Позаботьтесь о том, чтобы шнуры бра выходили наружу и заканчивались вилками; несколько светильников можно объединить в одну группу и оборудовать отдельными выключателями.

Обшивка и облицовка

Стены кладовой можно обить МДФ, ламинатом, деревянными рейками или панелями, покрашенной морилкой, фанерой. Более того, выравнивание стен гипсокартоном под отделку или покраску никто еще не отменял.

27-4

Эстетичный и экономный вариант обшивки – в рост и на полроста, а до верха – обои или побелка. Это дает ощутимые преимущества:

  • хорошую экономию средств – дорогостоящего материала требуется намного меньше.
  • Освещение не ухудшается, создается надежная защита нижней части стен.
  • Упрощается установка обшивки из МДФ, ламината и вагонки: две последние доски вставляются сверху.
  • Выполнить частичный ремонт обшивки можно очень просто: снимаем плинтус обшивки, вынимаем старые доски и производим их замену на новые.

Обшивку стен и ремонт в кладовой (вещевой) своими руками завершает установка на клей с мелкими гвоздями или саморезами дверных наличников. Также устанавливаются декоративные накладные нервюры.

27-5

Выполняя облицовку плиткой (керамогранит, кафель), не забудьте, что подстилающая поверхность обязательно должна быть такой же прочной, как облицовочный материал. Например, если Вы решили облицевать стену вещевой по гипсовой штукатурке по всем правилам, то в скором времени он будет отваливаться с пластами штукатурки. По этой причине стартовую штукатурку под камень нужно купить усиленную и делать облицовку по стартовой штукатурке, и только потом наносить финишную.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос