Меню

Ремонт потолка в вещевой, кладовой: фото, своими руками

08.06.2016

Обычно, когда мы слышим слово «кладовка», то в нашем воображении появляется заваленная разными вещами комнатами. На самом деле, если сделать хорошо продуманный ремонт потолка в вещевой (кладовой) своими руками, то помещение будет смотреться опрятно и очень красиво. Обыкновенная кладовая в квартире или доме должна быть вместительной и аккуратной. Она может оборудоваться простыми стеллажами. Также в этой комнате могут быть водопроводные трубы, провода и прочее, хотя такое бывает крайне редко.

По той причине, что эта комната, как правило, скрыта от людей, которые входят в Ваш дом, то на капитальный ремонт потолков решаются далеко не все. Многие предпочитают обойтись простой штукатуркой.

26-1

Перед началом ремонта необходимо вынести из помещения все вещи. После того, как Вы освободите комнату, внимательно изучите ее, продумав, какую именно кладовую Вы хотите видеть после ремонта. Затем разработайте общий план ремонта, дизайн и подумайте, какие вещи Вы собираетесь в ней хранить. Также не забывайте о виде и положении стеллажей, отделке стен и потолков. Немаловажными являются освещение, поскольку чаще всего в кладовых не бывает окон.

Ремонт потолка в вещевой (кладовой) своими руками: фото, видео и особенности процесса

Обычно работы такого характера постоянно начинаются с того, что нужно выполнить подготовку потолка. Чтобы грамотно организовать эту процедуру, необходимо предварительно сделать заделку швов в перекрытиях. Так, если Ваш дом давно построен, то от такой процедуры отказываться ни в коем случае не нужно. После завершения всех подготовительных работ стоит дождаться высыхания поверхности.

Очистив потолок вещевой от грязи и пыли, можно приступить к шпаклевке и грунтовке поверхности. Это главные процедуры, которые выполняются перед стадией отделки. Грунтовку быстрее и легче наносить валиком.

26-2

Не менее важную роль играет шпаклевка. Стоит отметить то, что это занятие достаточно ответственное и дорогое. При ремонте потолка в кладовой своими руками качественно выполненная шпаклевка позволит достигнуть идеально ровных потолков.

На завершающем этапе производится нанесение финишной шпаклевки. Главная задача такой процедуры состоит в том, чтобы скрыть все недостатки, которые остались от проделанных ранее работ. После завершения шпаклевки нужно зашкурить потолок. Для этого можно воспользоваться обычной наждачной бумагой, после чего потолок будет готов к покраске или другой отделке, которую Вы для него выбрали. Если Вы планируете, чтобы потолок не тревожил Вас в течение нескольких лет, то отдавайте предпочтение вододисперсионной краске.

Это только базовое и краткое описание того, как сделать ремонт потолка в кладовой своими руками, фото, видео и подробную информацию Вы сможете почерпнуть ниже.

Какие могут быть виды потолков в вещевой

Разнообразие строительных материалов, стилей интерьера и креативных дизайнерских решений отразились и на потолке в вещевой комнате. Сегодня в подобных помещениях можно увидеть самые разные виды потолков: начиная от самых простых и заканчивая сложными, с многими осветительными приборами и даже многоуровневыми конструкциями. Среди наиболее распространенных видов стоит выделить следующие:

  • потолок с побелкой;
  • окрашенный;
  • оклеенный;
  • натяжной;
  • подвесной.

Каждый из видов потолков имеет свои недостатки и преимущества, конструктивные особенности, которые могут сказаться на стоимости ремонта и трудовых затратах. Вместе с тем нужно отметить, что можно выполнить полноценный или частичный ремонт любого потолка. От того, каким будет ремонт, зависит объем предстоящих работ.

26-3

Ремонт потолка в кладовой (вещевой) своими руками: подробнее о каждом этапе работ

Как и при других строительных работах, ремонт потолка в вещевой своими руками всегда начинается с подготовки. Сначала очищается потолок от прежнего покрытия, прогрунтовывается и выравнивается поверхность, заделываются швы и стыки. Тщательность подготовки напрямую зависит от того, какой потолок Вы планируете сделать. К примеру, поверхность потолка под обои или побелку нужно сделать ровной, в то время как для натяжных и подвесных потолков ровная поверхность основы совсем не обязательна.

Очистка потолка

Если Вы планируете обустроить кладовую в новостройке, после работ строителей, то Вы сможете не делать снятие старого покрытия и перейти к ремонту стыков и грунтовке. В противном случае придется начинать с очистки поверхности потолка.

26-4

Обычно хозяева предпочитают белить, штукатурить известковым раствором или оклеивать обоями потолки в квартире. Очистить потолок от таких материалов не составит никакого труда. Для этого возьмите простой малярный валик и штангу под него. Валик нужно смочить теплой водой и отжать его так, чтобы с него не текла вода, но в тоже время оставался довольно мокрым. После прокатываем часть потолка, сперва прижимая не слишком сильно, но с каждым последующим прокатом добавляем усилия. Когда Вы заметите, что валик будет практически сухой, опять окуните его в воду и продолжите всю процедуру на новом участке. После того, как часть потолка в несколько квадратных метров будет намочена, возьмем шпатель и продолжим счищать побелку, штукатурку или обои до шпатлевки или бетонного основания.

Внимание! Обнаружив под отделкой старую шпатлевку, нужно проверить ее на прочность, воспользовавшись шпателем. Если она прочно держится на поверхности, тогда ее не трогаем. Если шпатлевка начинает отслаиваться и крошиться, тогда удаляем ее и в последующем наносим новую.

Также потолки в кладовой часто окрашивают водоэмульсионной или масляной краской. Удаление краски достаточно трудоемкий процесс, который можно выполнить двумя способами: химическим и механическим. Последний вариант подразумевает очистку от краски посредством наждачной бумаги и шпателя. Это весьма пыльно и долго. Для первого придется покупать специальную смывку. После пропитки краска легко удаляется от основания, процесс размягчения может занимать до 12 часов.

Если на потолок в кладовой была наклеена полистирольная плитка или декоративные элементы, то их можно удалить, взяв шпатель с жестким лезвием. Не исключено, что на потолке может остаться часть клея. Чтобы его удалить, придется приложить немалые усилия, но в результате останется чистая поверхность.

Выполняя капитальный ремонт с какой-то натяжной или подвесной конструкцией, придется ее снять и разобрать, чтобы добраться до перекрытия. Здесь нет особых рекомендаций, разве что быть максимально осторожным и приложить усилия, чтобы не повредить элементы натяжного или подвесного потолка.

26-5

Грунтовка потолка

По завершению очистки пола от декоративных элементов и финишного покрытия переходим к грунтованию поверхности. Она начинается с проверки швов и стыков на потолке. Их нужно заполнять гипсовым или штукатурным раствором, который надежно и прочно там держится. Если раствор в стыках отваливается от легкого удара или рассыпается, тогда очищаем стыки и заполняем их раствором на основе цемента и гипса или раствором из сухих строительных смесей с добавлением фибры. После заполнения швов, нужно сравнить выступающий раствор с плоскостью потолка и ждать, пока он полностью высохнет, и только тогда приступать к грунтованию потолка для последующих работ. На поверхность потолка наносим грунтовку глубокого проникновения, чтобы укрепить основу и достигнуть лучшей адгезии. Для нанесения грунтовки необходимо воспользоваться кистью или валиком и побеспокоиться о защите глаз и рук от попадания грунтовки. После высыхания можно приступить к следующему этапу.

26-6

Шпатлевание и штукатурка

Выполнение таких работ – строгая необходимость, поскольку поверхность бетонного основания нельзя назвать идеально ровной. Это критично, если ремонт потолков выполняется обоями или планируется его побелка или покраска. Какой из этих способов выравнивания выбрать, зависит от навыков мастера и личных предпочтений. Но существует много особенностей, которые Вы должны учитывать. Так штукатурка уменьшает высоту помещения на 2-3 см и отличается большой массой. В то время как шпатлевка дает большую усадку и подразумевает нанесения нескольких слоев, что отображается на сложности и времени такого вида работ. Преимущества штукатурки – простота выполнения работ и удобство в выравнивании поверхности. К тому же шпатлевка позволяет достигнуть идеально ровной поверхности с малой массой и минимальной толщиной слоя.

26-7

Штукатурка

Если Вы решили выполнить штукатурку потолка, то Вам понадобится грунтовка «Бетоноконтакт», сухие строительные смеси (к примеру, «Ротбанд») и маяки с креплением. Из инструмента понадобится: правило (1,5 м), уровень, перфоратор или дрель. Сами работы производятся после очистки поверхности таким образом:

  • отступив от стены примерно 15-20 см, выставляем метку для направляющей, а другую метку ставим с таким же отступом в другом конце комнаты. С помощью малярной нити между этими двумя метками намечаем линию;
  • отступаем 1,25 м от первой линии и повторяем нанесение разметки для направляющей;
  • как только разметка нанесена, необходимо засверлить отверстия для крепежа;
  • к потолку направляющие крепятся саморезами. Уровнем следим, чтобы все направляющие были в одной плоскости и строго по горизонту. В случае необходимости прикручиваем или откручиваем саморезы, регулируя высоту;
  • когда направляющие будут выставлены, фиксируем их на раствор штукатурной смеси и ждем, пока они высохнут;
  • заполняем штукатурной смесью промежутки между направляющими и равняем их по направляющим посредством металлического правила.

Процесс штукатурки потолка очень напоминает штукатурку стен, единственная сложность – поверхность невертикальная и располагается прямо над головой. После высыхания получается идеально ровная поверхность, куда можно нанести финишное покрытие и шпатлевку.

Шпатлевка

Шпатлевание потолка позволяет добиться идеально ровной поверхности, но это может занять больше времени, чем штукатурка. Вместе с тем работы выполнять сложно, если нет сноровки в обращении с инструментом. Для работы понадобятся следующие материалы: чистовая шпатлевка «Сатенгипс» и грубая «Изогипс», малярная сетка, грунтовка «Бетоноконтракт». Среди инструментов потребуется узкий и широкий шпатель, емкость для замеса. Сам процесс шпатлевания потолка состоит в следующем:

  • если после грунтования и очистки поверхности потолка остались большие перепады и выбоины, то для начала необходимо нанести грубую шпатлевку в несколько слоев. Она характеризуется небольшой усадкой и толщиной слоя в 5 см. Чтобы выровнять потолок и убрать шпатлевку, используем правило или широкий шпатель;
  • поверх грубой шпатлевки проложите малярную сетку (путем такого армирования Вы придадите потолку прочность). Проводим шпателем по сетке, придавливая ее так, чтобы она смогла полностью вдавиться в слой шпатлевки;
  • если потолок относительно ровный, то рекомендуем сразу приступить к чистовой шпатлевке «Сатенгипс», которая наносится широким шпателем. Для большей надежности можно воспользоваться малярной сеткой;
  • когда базовый слой высохнет, можно перейти к финишному шпатлеванию, который нужно довести до идеала.

Чтобы добиться идеально ровной поверхности, применяем специальные терки с наждачкой. Как только Вам удалось достигнуть ровной поверхности, приступайте к нанесению отделочного покрытия потолка.

26-8

Также существует еще один вариант создания идеально ровной поверхности потолка – монтаж гипсокартона. Им можно обшить всю поверхность, после чего окончательно выровнять шпатлевкой. Тщательное выравнивание потолка в кладовой требуется для его последующей побелки, покраски или оклейки разными материалами.

Ремонт потолка в кладовой, вещевой своими руками: фото и особенности финишной отделки

  1. Покраска потолка.

Такой вариант отделки потолка кладовой наиболее простой в результате невысокой стоимости материалов, а также простоты их использования. Более того окрашенный потолок в ванной или на кухне намного практичнее остальных способов отделки в таких помещения. Как уже было сказано раньше, существенной особенностью покраски является подготовка поверхности. Она должна быть ровной, в противном случае внешний вид может быть испорчен.

26-9

Обычно для покраски используются водоэмульсионные или малярные краски. Подготовка краски сводится к размешиванию и доведению краски до оптимальной густоты. Затем можно перейти к покраске. Среди инструментов Вам понадобится кисточка и валик на длинной штанге. Процесс окраски является довольно простым. Красить нужно начать с краев, которые необходимо окрасить кисточкой. Остальная же поверхность должна краситься с помощью валика.

В некоторых случаях выполняют частичный или косметический ремонт окрашенного потолка. Сперва осматривают поверхность на предмет вздувшейся или отслоившейся краски. И при наличии таких мест их нужно тщательно зачистить шпателем. Затем вновь закрасить, но этот вариант является только полумерой и в последующем потребует полноценного ремонта. В том случае, если краска держится прочно, то на поверхность потолка наносят слой краски и ждут, пока она высохнет.

  1. Побелка потолка.

Побелка потока – одна из самых распространенных. Побеленный потолок идеально подходит под любой интерьер помещения, но, по сравнению с покраской, побелить потолок будет сложнее. В качестве материала для побелки выступает негашеная известь. Ее разбавляют водой, процеживают через сито и наносят на потолок. Для этого используют кисть, валик, пылесос или краскопульт. Если применять кисть и валик, выполнить нанесение равномерно не получится, а с помощью техники реально добиться лучших результатов. Нельзя не забывать и о том, что побеленный потолок не такой долговечен, как покрашенный. Раз в год нужно обновлять побелку или очищать ее и белить заново. Точно так же, как и под краску, нужно тщательно готовить поверхность. Явным преимуществом побелки является ее невысокая цена.

26-10

  1. Оклейка потолка.

Не так давно оклейка потолка обоями пользовалась высокой популярностью. Позже в дополнении к обоям стали предлагать специальную потолочную плитку. И сейчас ремонт потолка в вещевой плитами из полистирола является одним из самых популярных вариантов отделки. Основание потолка под плиты или обои, точно так же, как и для побелки и окраски, нужно сделать ровным.

26-11

Оклейка потолка обоями – сложный процесс, поскольку понадобится скоординировать действия хотя бы двоих человек. К тому же удержание обоев над головой – непростое дело. Нам понадобится обойный клей и обои на все основание потолка. Среди инструмента: валик, обойный нож, емкость для тряпки и клея. Обои крепятся таким образом:

  • выполнив все подготовительные работы, готовим клей, придерживаясь инструкции производителя;
  • от общего рулона необходимо отрезать несколько полотен необходимой длины, следим, чтобы на соседних полотнах был рисунок;
  • разложив полотна на полу, намазываем на них клей с помощью кисточки и даем немного впитаться;
  • пока обои впитывают клей, его нужно намазать на потолок по всей длине полотна;
  • затем складываем полотно в гармошку и, раскладывая, приклеиваем их к потолку;
  • полотно разравниваем с помощью валика, следим, чтобы под полотном не оставалось пузырьков воздуха. Влажной тряпкой убираем излишки клея.

Другие полотна клеим по алгоритму, указанному выше, и внимательно следим, чтобы рисунок на стыках совпадал. Они высыхают неделю в закрытом помещении.

  1. Оклейка плитами.

26-12

В отличие от оклейки обоями приклеивание плитки несколько проще, и с этим под силу справиться одному человеку. Для работы понадобится: специальный акриловый клей, плитка. Из инструмента потребуется: шпатель, монтажный пистолет, малярная нить, нож для подрезки. Все работы производятся следующим образом:

  • по завершению подготовительного этапа необходимо найти центр помещения, путем проведения из углов двух диагоналей, после чего через центр провести две пересеченные линии под прямым углом от стены до стены;
  • с центра помещения начинаем клеить плитку, на которую по краям пунктирно и немного в центре наносим специальный клей и приклеиваем к потолку (плитка должна размещаться под одним углом по линиям в центре);
  • повторяя алгоритм, необходимо приклеить всю остальную плиту. Если плитка по краям не будет помещаться целиком, необходимо подрезать ее с помощью ножа;
  • финальный штрих – приклеивание бордюров и плинтусов в углах помещения.

Мы рассмотрели процесс ремонта потолка в вещевой (кладовой) своими руками, предоставили фото и видео этого процесса и самые популярные способы отделки.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос