Меню

Ремонт потолка в веранде: фото, своими руками

20.06.2016

Сложно представить себе загородный дом или дачу без веранды. Такое помещение словно специально предназначено, чтобы проводить теплые летние вечера в компании друзей и кругу семьи. При желании из веранды может получиться неплохой уголок отдыха. Однако сначала нужно выполнить качественный ремонт и заменить что-то в образе всего помещения.

2132

В большинстве случаев веранда имеет общий фундамент с домом и представляет собой застекленную или открытую площадку, которая примыкает к дому. Она обязательно имеет крышу. Для ее комфортности и создания атмосферы домашнего уюта и покоя нужно придать внутреннему обустройству приятный внешний вид. При этом важно учитывать, что такое помещение не отапливаемое и нежилое, а значит, к материалам, которые Вы будете использовать при ремонте потолка веранды своими руками, предъявляются особые требования.

Чтобы сохранить хороший внешний вид отделки дома в течение многих лет и не нуждаться в регулярных и частых ремонтах, нужно отдавать предпочтение влагостойким и высококачественным материалам, о которых мы и поговорим ниже.

Имея элементарные навыки в ремонте, можно сделать ремонт потолка веранды своими силами. Работы лучше начать с составления сметы, детально спланировав каждый этап, подобрав и купив требующиеся инструменты и материалы для качественной и быстрой отделки.

Ремонт потолка в веранде своими руками: утепление поверхности, фото, видео

Ни для кого не секрет, что теплый воздух всегда собирается в верхней части помещения. Однако такая воздушная подушка не может исключить вероятность возникновения сквозняков. По этой причине потолочную часть веранды также желательно утеплить.

Большинство считает, что утепление потолка веранды – сложная работа. На самом деле, выполнить монтаж утеплителя можно достаточно легко. Главное – определиться с правильной технологией и выбрать подходящий утеплитель. К такому мероприятию существует несколько подходов:

  • внутреннее, посредством утепления потолка веранды;

  • внешнее, по плоскости пола чердака.

Зачастую чердачное утепление делают по ходу строительства. Однако Вы можете выполнить его и позже, делая ремонт потолка веранды своими руками. Такой вариант хорош тем, что не отнимает внутреннего пространства помещения. Утеплитель укладывается в ячейки подстропильной системы, после чего закрывается пароизолятором.

Но мы поговорим о внутреннем потолочном утеплении, рассмотрев его более детально. Если Ваша веранда имеет качественную крышу, то вполне можно обойтись небольшим утеплением. Для этого применяем брус 30х30 мм. Поэтому в пространство между обрешеткой необходимо закладывать утеплитель точно такой же толщины.

Для накрытой кровли веранды утепление потолка необходимо делать основательно. Причем применяется:

  • слой утепляющего материала;

  • гидроизоляционный слой;

  • пароизоляционная прослойка.

Каркас создается с шагом 50-60 см, куда укладывается любой утеплитель. Например, это может быть минвата или пеноласт с пенополистиролом, которые будут более прочными. Чтобы материал, пока не обустроена отделка, не выпадал под силой тяжести, закрепляют пароизолятор.

Вместе с тем можно располагать утеплитель в короба с готовой отделкой потолка. При этом частично монтируется слой пароизоляционного полотна, а уже потом крепится облицовочный материал. В образовавшемся между черновым потолком и отделкой пространстве вкладывается специальный утепляющий материал.

Ремонт потолка на веранде своими руками: выбор отделочных материалов

  1. ПВХ-панели.

Самым экономичным способом отделать потолок и стены веранды являются ПВХ-панели. Они устойчивы к высокой влажности и температурным перепадам. При этом пластиковые панели легко устанавливаются и не требуют в будущем особого ухода. К их недостаткам стоит отнести низкую экологичность и хрупкость, поскольку панели легко ломаются при ударах или неосторожных действиях.

Для пластиковых панелей в роле каркаса могут использоваться рейки с сечением 30х20 или 30х10 мм, либо металлические профили, которые используются при монтаже гипсокартона. В том случае, если используется древесина, то нужно ее предварительно обработать антисептиком.

  1. МДФ-панели.

Еще один популярный материал для потолков в веранде, который несколько прочнее пластика, но не настолько устойчив к воздействию влаги. Этот материал не стоит использовать для открытых веранд, но зато он идеально подходит для закрытых веранд. Монтаж МДФ-панелей проходит точно так же, как и пластиковых.

  1. Классическая деревянная вагонка.

В перечне материалов нельзя не указать традиционный вариант – древесину. Вагонка представляет собой обшивочную доску, толщиной до 22 мм. Она имеет специальные пазы, которые облегчают стыковку и монтаж.

Таким материалом могут обшить и потолок, и стены веранды. Обработка вагонки антисептиками существенно продлит срок эксплуатации материала. Не стоит долго перечислять все преимущества древесины. Стоит назвать даже запах древесины, который в течение долгих лет будет ощущаться в веранде.

Особенности выбора вагонки

Производители предлагают два типа вагонки – цельная и сращенная (лучшие куски соединены между собой уникальным способом). Несмотря на идеальный внешний вид последней, она не подходит для такого помещения, как веранда. Высокая влажность может спровоцировать трещины в точках склейки, что испортит внешний вид потолка.

Также существует четыре класса вагонки:

  • «премиум» — самая практичная и дорогая (практически всегда сращенная);

  • «А», «В» и «С» — из цельной древесины, характеризуется большим количеством сучков и дефектов на 1 п.м. Нередко их обрабатывают шпатлевкой еще во время производства.

Внимание! Покупая материал в пачке, распакуйте и внимательно его осмотрите, чтобы Вам не попались бракованные или низкосортные планки.

Ремонт потолка на веранде своими руками: подготовка к обшивке

В первую очередь, Вам нужно определиться, каким способом будут крепиться элементы вагонки. В наше время предлагается несколько вариантов:

  • кляймеры – самый аккуратный и удобный способ, при котором отделка пройдет максимально эффективно. Это объясняется отсутствием необходимости вбивать посторонние детали в элементы вагонки, что исключает возможность порчи и растрескивания досок;

  • скрепки степлера – быстрый способ, позволяющий выполнить обшивку аккуратно, не повреждаия доски;

  • шурупы или гвозди – самый быстрый и в тоже время небезопасный для вагонки способ крепления. Причем риск порчи материала довольно большой.

Если Вы уже неоднократно работали с монтажом вагонки, можно применять гвозди. В таком случае отделка пройдет еще быстрее, а набитая рука исключит недочеты. В любом случае рекомендуется использовать менее травмирующий материал.

Внимание! Натуральный материал должен быть адаптирован к условиям помещения, где он будет устанавливаться. Для этого вагонку важно оставить на несколько дней на веранде. После адаптации обработайте ее с помощью антисептика.

Когда Вы определитесь со способом обшивки, нужно подготовить необходимые инструменты и материалы. В таком случае Вам понадобятся:

  • шуруповерт;
  • вагонка;
  • дрель или перфоратор;
  • мелкозубцовая пила;
  • брус;
  • измерительная рулетка;
  • крепеж для вагонки (шурупы, гвозди, кляймеры);
  • антисептические составы для вагонки;
  • морилка, краска или лак.

Выбирая вагонку для отделки потолка веранды, не забудьте обратить внимание на ее длину. Если при выполнении отделки в какой-то из комнат квартиры лучше использовать максимально длинные доски, то потолок веранды, наоборот, потребует закупки более короткого материала (особенно, это касается стен, ведь они имеют большое количество оконных проемов). Короткий материал намного проще подогнать под требуемый размер.

К тому же, важно учитывать и породу дерева, из которой производилась вагонка. Самым удачным выбором в этом плане станут доски из осины, лиственницы или сосны. Они подойдут как для открытой террасы, так и для отапливаемого помещения.

Вывод

Работы по ремонту потолка веранды своими руками несложные и больше напоминают творческую работу. Выделите себе несколько дней, подготовьте материал и инструменты и приступайте к обновлению интерьера, чтобы в этом помещении было уютно и приятно находиться.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос