Меню

Сколько стоит демонтаж и установка унитаза

В этой статье мы не будем касаться технических или дизайнерских особенностей данной сантехники. Рассмотрим более подробно моменты, связанные с установкой и демонтажем унитаза.

В первую очередь стоит определиться, планируете ли Вы осуществлять замену только унитаза, или же предполагается и частичная замена канализации. В последнем случае выбор модели существенно увеличивается.

Сколько стоит демонтаж и установка унитаза на пол?

Прежде чем выполнять демонтажные работы, рекомендуем уточнить все нюансы и купить новое устройство, поскольку понравившейся модели может не быть в наличии в течение нескольких дней.

Новое устройство должно обеспечить максимально комфортные условия, поэтому нужно учесть ряд размеров:

  • от стен до боковых граней унитаза расстояние должно составлять не менее 20 сантиметров в обе стороны;
  • от унитаза до входной двери в помещение должно быть не меньше 60 сантиметров.

Во время измерения этих параметров следует учесть, что некоторые модели немного сдвинуты вперед. Не менее важную роль играет слив унитаза, в особенности, если Вы планируете подключить к нему существующую канализационную систему.

По этим показателям можно разделить все модели на следующие категории:

  • с наклонным выпуском (косым);

  • с прямым выпуском;

  • с вертикальным выпуском.

Учитывая эти характеристики, можете спокойно выбирать устройство, которое вписывается в интерьер ванной комнаты и больше всего нравится Вам.

Демонтаж старого унитаза

Если предстоит снять недавно установленный прибор, который подключен к системе пластиковой канализации, особых проблем и вопросов возникнуть не должно. Намного хуже обстоят дела с сантехническими устройствами, которые были установлены более 10 лет назад.

В таком случае придется столкнуться со следующими сложностями:

  • Изъятие бачка может быть затруднительно из-за состояния крепежных элементов. Обычно они сильно ржавеют, поскольку устойчивые к коррозии крепежные болты были большой редкостью в те времена.

  • Демонтаж чаши унитаза. Как правило, большая часть затруднений связана с состоянием тех же крепежей, к тому же, не исключается вариант, когда унитаз вмонтирован на бетонный пол, что влечет дополнительные трудности.

  • Отсоединение унитаза от чугунной канализации. В СССР подобные соединения осуществлялись методом чеканки паклей и последующей заделкой цементом, расстыковать соединения очень трудно.

Если стоимость замены санузла специалистом станет для Вас отличным стимулом, можно попробовать выполнить этот процесс собственными силами.

Установка напольного унитаза

Обычно весь процесс монтажа унитазов описан в инструкции, которая прилагается к изделию, поэтому остановимся только на основных моментах.

Для начала нужно тщательно очистить горловину чугунной канализации. С помощью силикона в ней устанавливается резиновый манжет, выполняющий функцию переходника, требуемого для подключения гофрированного шланга. Очертите на полу место крепежа и контуры унитаза. Желательно, чтобы монтаж на кафельную плитку осуществлялся на прокладку, если этой детали в комплекте нет, можно воспользоваться плотным линолеумом.

Высверливаем отверстие в полу. Самым сложным будет просверлить керамическое покрытие, на этом этапе нельзя использовать перфоратор, поскольку плитка может лопнуть.

Непосредственно перед заменой унитаза на отмеченное место крепления наклеивается кусочек скотча, он не позволит скользить сверлу по гладкой поверхности. Сверление необходимо начинать на малых оборотах, постепенно увеличивая их. В просверленное отверстие вставляются дюбеля, устанавливаем унитаз на приготовленное место и крепим его с помощью специальных болтов.

Собираем внутренний механизм сливного бачка и крепим его специальными болтами к чаше. Подтягивать болты нужно предельно аккуратно, при чрезмерных усилиях он может лопнуть, поэтому не усердствуйте, при необходимости болты можно подтянуть немного позже. Главное, чтобы не было течи в местах соединения.

Заключительным этапом является подключение к канализации и водопроводу, регулировка сливного механизма.

Конечно же, замена и установка унитаза может осуществляться самостоятельно, однако специалисты сделают это качественнее и быстрее, правда, придется заплатить.

Сколько стоит демонтаж и установка унитаза: среднерыночные цены

Установка унитаза на готовое место Цена в рублях
Монтаж и подключение писсуара 2000
Установка биде с инсталляцией и смесителем 4000
Монтаж унитаза с бачком 2000
Монтаж биде со смесителем 2400
Установка подвесного унитаза 4000

Демонтажные работы Цена в рублях
Писсуар 400
Биде 600
Подвесной унитаз 600
Унитаз с бачком 400

Все данные, представленные в таблице, были собраны при помощи строительного портала «Ремонтик» и могут отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от Вашего региона проживания.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос