Меню

Ремонт потолка на террасе: фото, своими руками

19.06.2016

Терраса, или веранда, – великолепное место, для того чтобы комфортного отдохнуть, устроить дружеские посиделки или устроить семейное чаепитие. Когда на улице тепло, терраса является одним из самых популярных мест и позволяет собрать близких вместе. И если Вы собрались сделать ремонт потолка на террасе своими руками, то мы предлагаем Вам детальнее ознакомиться с этим процессом, посмотрев видео и фото.

К сожалению, с наступлением холодов во многих домах терраса является забытой. Эту ситуацию можно решить, сделав ремонт и ее качественное утепление. Так, Вы сохраните привычную атмосферу и сбережете углы пристроя от пятен, которые образовались под воздействием низких температур.

Ремонт потолка на террасе своими руками: какое утепление выбрать

Сегодня производители радуют огромным ассортиментом материалом, что позволяет с легкостью выбрать наиболее подходящий материал. Есть образцы, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, и о них мы поговорим ниже.

Внимание! Среди самых популярных материалов, завоевавших доверие, стоит выделить пенопласт и минеральную вату.

С помощью качественных материалов Вы сможете хорошо утеплить террасу и получите возможность сэкономить немало денег.

Чтобы добиться улучшения эффекта, используйте прокладку из пенофола. В результате металлизированные листы не позволят уйти теплу и отразят холодный воздух с улицы.

Пенофол – высокотехнологичный теплоизолятор, состоящий из вспененного полиэтилена, который покрыт алюминиевой фольгой. Его можно применять отдельно или с другими теплоизоляторами. Безусловно, последний вариант будет более эффективным.

Об утеплении террасы собственники загородных домов начинают задумываться уже с приходом первых заморозков. Неужели придется до весны забыть об отдыхе на террасе? Вовсе нет – утепляйте ее и продолжайте наслаждаться жизнью.

Инструменты и стройматериалы:

  • пенопласт (не меньше 10 см толщиной);
  • утеплитель (пенополистирол, пенофол, минеральная вата и т.д.);
  • молоток, гвозди;
  • ножницы, ножовка по металлу;
  • рулетка, карандаш;
  • скотч;
  • краска, кисти.

Процесс утепления потолка на террасе

Сначала на потолок устанавливают гидробарьер, после чего поверхность обшивается брусом, имеющим сечение в 27х27 мм. Что касается зазоров между брусками, то они напрямую зависят от толщины утеплителя, но не рекомендуется оставлять больше 0,8 мм. Горизонтально прикрепляется гидробарьер, а сами швы склеивают с помощью металлического скотча. Брусья должны пробиваться вертикально.

Между брусьями размещают листы пеноплекса, которые фиксируются с помощью дюбелей. Поверх пеноплекса нужно уложить теплоотражители, например, «Экофол». Его временно крепят посредством степлера. Затем прижимают его блок-хаусом. Установка блок-хауса проходит концетрическими рядами, что необходимо, для того чтобы добиться идеально ровной поверхности.

Помимо блок-хаусов, Вы сможете применять вагонку. В своей работе применяйте исключительно исправные инструменты, всегда пользуясь средствами защиты (маска, перчатки). При распылении монтажной пены нужно проветрить помещение.

Ремонт потолка на террасе своими руками: варианты отделки

Потолок на веранде нужно отделать устойчивыми, прочными материалами, которые не боятся пыли, влаги и сквозняков.

  1. Побелка и покраска потолка.

Сегодня вариантов для отделки потолков очень много, и каждый из них имеет отличие в технологии укладке, цене и внешнем виде. К традиционным отделочным материалам относится побелка или покраска поверхности, а также оклеивание обоями:

  • покраска и побелка – самое простое решение, но в тоже время и самое невыгодное. Такая отделка не скроет неровности потолка, а значит, Вам придется выполнить выравнивание его поверхности, что повлечет за собой большие финансовые и временные затраты. Более того поверхность потолка получается скучной и традиционной. Исправить такое положение могут фактурные специальные краски, которые придают потолку имитацию самых разных материалов (хотя их стоимость обойдется выше);

  • поклейка обоев – классический и недорогой вариант отделки потолка. Однако, если у Вас открытая терраса, то для нее он не подойдет, поскольку основа обоев от излишней влаги будет разбухать. Чтобы такого не произошло, покройте поверхность с помощью лака, в результате чего она прослужит дольше. Предлагается вариант применения специальных виниловых и флизелиновых обоев, которые прекрасно переносят повышенную влагу.

В целом для такого помещения, как веранда, подходят самые разные материалы, но в большинстве случаев они должны быть практичными и недорогими. Они легко монтируются, отличаются эстетическим внешним видом и при необходимости быстро заменяются. К их числу можно отнести не просто традиционные варианты оформления, но и также современные материалы. К примеру, подвесные конструкции, позволяющие утеплить потолок, выполнив необходимые коммуникации.

  1. Подвесные потолки.

Чем лучше отделать потолок веранды? Многие специалисты рекомендуют сделать подвесные потолки из пластиковых панелей, плит или реек.

В таком случае не стоит использовать гипсокартон, поскольку при повышенной влаге может быть повреждена его поверхность.

Для отделки веранд и террас используются такие варианты подвесных конструкций:

  • реечные потолки при установке и уходе вызывают определенные сложности, но внешне отличаются хорошей привлекательностью;

  • кассетные потолки, изготовленные из оцинкованной стали или алюминия. Они долговечны, устойчивые к влаге, отличаются приятным внешним видом. Часто их применяют для отделки потолка террасы в современно стиле. С их помощью создается оригинальный, стильный дизайн потолка. Нередко применяются рейки разных цветов, из которых каждый из Вас способен выложить красивый рисунок;

  • плиточные подвесные потолки имеют невысокую стоимость, легко устанавливаются, но имеют несколько простоватый внешний вид. Но как бы там ни было, пластиковые плиты довольно часто используют для отделки, поскольку они обладают небольшим весом, теплозащитными свойствами, прекрасной звукоизоляцией, прочностью.

  • зеркальные потолки в террасе используют очень редко. Веранда с этим потолком будет смотреться стильно и смело, но важно сразу позаботиться об обстановке, на которую ложится большая роль.

  1. Вагонка для потолка.

Часто в качестве отделочного материала для потолка веранды используется деревянная обшивка. Для обшивки потолка прекрасно подходит натуральная деревянная вагонка, которая придает каждому помещению комфорт и уют. Такой материал хорошо подходит почти для любого стиля оформления, сам процесс монтажа не настолько сложный, поэтому можно сделать его самостоятельно, получив надежное, прочное и устойчивое покрытие.

Основное преимущество вагонки состоит в том, что она крепится к поверхности с помощью системы шип-паз. Гвозди или саморезы Вы сможете использовать дополнительно.

При укладке доски просто стыкуются, крепление защелкивается, что обеспечивает плотное прилегание и хорошую герметичность. Этому потолку не страшна пыль. Сама отделка производится в максимально сжатые сроки (как показывает практика, даже поклейка обоев на стены отнимает больше времени, чем отделка потолка вагонкой). Доски лучше всего располагать по направлению к окнам, что позволит визуально увеличить помещение. Не рекомендуется ставить планки поперек, поскольку веранда существенно уменьшится в размерах.

Производить монтаж вагонки можно на предварительно сделанную обрешетку, укладывая утеплитель между брусьями. Также под такой отделкой можно благополучно разместить и электропроводку, скрыв ее из вида. Но при этом важно использовать гофрированные защитные трубы.

Как только укладка доски будет завершена, ее можно обработать специальным палубным лаком, устойчивым к стопроцентной влажности.

  1. Плетеный потолок.

Чтобы отделка веранд не была слишком скучной, воспользуйтесь вариантом плетеного потолка, который бы прекрасно подошел под садовую мебель. Его поверхность несколько напоминает стенки корзины, но, несмотря на это, покрытие получается стильным и надежным.

В наше время покрытие можно смонтировать своими руками из простой фанеры. Например, для террасы 6х2,3 м понадобится 6 листов фанеры толщиной в 3 мм и размером 1220х2440 мм. Причем лучше выбирать влагостойкую фанеру. С помощью простого стакана листы необходимо раскроить на полосы шириной в 10 см. Каждая из лент должна получиться аккуратной и ровной, чтобы плетение было прочным и красивым.

Сначала плетение выполняют на свободной и ровной поверхности пола. В том случае если погода хорошая, то можно постелить пленку на лужайке, разложить материалы и приступить к процессу плетения прямо под открытым небом. Плетение должно производиться в шахматном порядке (на конце не требуется креплений). Чтобы отдельные полосы плотно прилегали, нужно подбивать их с помощью резинового молотка.

Что касается хвостиков лент, то их необходимо спрятать на изнаночную сторону. Этот плетеный потолок получается весьма прочным, даже если его поднять, он не разойдется в различные стороны, а будет продолжать прекрасно держать форму.

Однако монтаж нередко вызывает некоторые вопросы, поскольку вес покрытия достаточно большой, поднять его наверх одному человеку вряд ли получится. Как правило, для этого используют системы блоков, веревки, что позволяет поднимать полотно поэтапно. Закрепляется оно шиферными гвоздями.

Подъем должен осуществляться от двери, а именно – от узкого края полученного ковра. Затем стоит постепенно переходить к другим частям, укрепляя покрытие на потолке. Веревка проводится под край, материал медленно поднимается вверх. Так, поэтапно можно поднять весь ковер. По краям на стыках потолка и стен можно установить деревянный декоративный плинтус.

На монтаж потолка террасы обычно уходит только 1 день (включая плетения полотна). Этот потолок станет более привлекательным и практичным, если Вы прибегните к обработке его лаком.

Выполнить ремонт потолка на террасе своими силами несложно, для этого обычно используют недорогие материалы – привлекательные и практичные. Они прекрасно выдерживают повышенную влажность и перепады температур. Более того, все они легко устанавливаются своими силами, и на сам процесс не уходит слишком много времени.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос