Меню

Ремонт стен в техническом помещении: фото, своими руками

09.06.2016

Техническое помещение представляет собой помещение в здании, используемое для размещения такого технического и вспомогательного оборудования, как бойлерные, коммутаторы, радиоузлы, электрощитовые, венткамеры, тепловые узлы, машинные отделения лифтов, холодильные установки и т.д. В зависимости от назначения помещения, ремонт стен может иметь некоторые особенности.

В наше время ремонту технических помещений ввиду их небольших размеров и особенностей придается не меньшее значение, чем ремонту комнат. Для примера мы рассмотрим самые распространенные варианты ремонта стен в техническом помещении своими руками, предоставим фото и видео технологий.

39-1

Ремонт старых стен в помещении технического назначения всегда начинается с удаления старого отделочного материала, а иногда и штукатурки, если она отваливается или имеет большие трещины.

Подготовительные работы

Оценка состояния стен

Часто владельцам подобных помещений приходится сталкиваться с кривыми стенами. Особенно это касается помещений, которые были построены в 60-х, 70-х годах. Как тогда накладывали штукатурку, остается только догадываться, но кривизна стен может доходить до 10-15 см. Конечно же, исправить такое безобразие невозможно. В таком случае Вам придется прибегнуть к полному удалению штукатурки. Так, Вы сэкономите и площадь комнаты, и материалы.

39-2

Более того, любые работы по отделке нужно выполнять на прочном основании. Если штукатурка старая и отходит от стены, лучше от нее избавиться. Чтобы проверить прочность покрытия, просто постучите в стену киянкой, костяшками пальцев или любым инструментов. Там, где штукатурка держится плохо, Вы услышите глухой звук и скорей всего почувствуете легкую вибрацию. Сбивайте все, что только получится сбить.

Очистка стен

Обои проще всего снимать с помощью небольшого шпателя, а там, где они крепко прикреплены, намочите их горячей водой с помощью кисти или валика.

Толстый слой побелки не смывайте, а удаляйте, как и обои.

Для удаления штукатурки прекрасно подойдет молоток или зубило.

39-3

Внимание! Обязательно применяйте в работе средства защиты: респиратор и очки. Мелкие осколки штукатурки способны повредить глаза, а цементная пыль проникает в дыхательные пути.

Процесс подготовки основания стен – достаточно трудоемкий и длительный, будьте к этому готовы.

Мокрые способы ремонта стен в техническом помещении своими руками

Традиционными и наиболее привычными способами отделки стен являются «мокрые» процессы: шпатлевка и штукатурка. Они прекрасно подходят для тех помещений, которые требуют утепления изнутри. Если Вы очистили стены от кладки или занимаетесь отделкой нового здания, то начать нужно именно со штукатурки.

Основной недостаток «мокрых» способов отделки – затягивание процесса в результате сушки. Но при этом ремонт обходится дешевле, по сравнению с гипсокартоном, если, конечно, Вы справитесь с этим процессом самостоятельно.

nanesenie-sh-ki

Прежде всего, нужно позаботиться об установке направляющих. В строительных магазинах Вы сможете найти «маяки» из металла. Если у Вас есть ненужные профили для гипсокартона, после одного из этапов их можно применять.

  • Первый «маячок» крепится ближе к углу. Его нужно установить строго вертикально, выполнив проверку уровнем и зафиксировав с помощью гипсовой смеси в нескольких местах.
  • Следующий «маячок» нужно закрепить в противоположном углу.
  • Натяните между направляющими два-три отрезка плотной нити на различном уровне: внизу, вверху и посередине.
  • Остальные направляющие устанавливаются на расстоянии 1-1,5 м. Делать это нужно так, чтобы «маячок» касался 3 нитей. В таком случае стена будет идеально ровной.
  • Когда направляющие установлены, подсохла гипсовая смесь, нужно выполнить обработку стены грунтовкой, дать ей просохнуть время, указанное на упаковке. Обычно, оно составляет от 12 до 24 часов.
  • Можно приступать к штукатурке.

39-5

Для работы потребуются такие приспособления и инструменты:

  • мастерок;
  • емкость для раствора воды;
  • «терка»;
  • ковшик для штукатурной смеси;
  • правило.

В качестве правила подойдет любая ровная доска – около 1,5 метра. Используя цементный раствор, рекомендуется набрасывать его ковшиком на заранее увлажненную поверхность, а вот для нанесения пластичных готовых смесей достаточно воспользоваться шпателем.

Работая с цементным раствором, удобнее набрасывать его на стену снизу вверх, особенно, если Вы делаете это впервые. К тому же правило на цементной штукатурной смеси неизбежно оставит шероховатости и ямы – это нормально. Как только раствор «прихватился», нанесите тонкий слой штукатурной смеси и затем разгладьте ее теркой. В таком случае Вы получите идеально ровную поверхность.

39-6

По завершению высыхания штукатурных смесей Вы можете приступить к процессу шпатлевки. Такой слой нужен, чтобы исключить все шероховатости. Если Вы выровняли стену с помощью штукатурки, то наложите минимальный слой шпатлевки, чтобы скрыть грубоватую текстуру штукатурки. Затем можно приступать к завершающему этапу ремонта технического помещения своими руками – отделке стен.

39-7

Для работы используйте:

  • емкость для замешивания шпатлевки (проследите, чтобы она была чистой, в противном случае Вы можете испортить материал);
  • специальная насадка для дрели или строительный миксер;
  • набор шпателей – один маленький и один большой;
  • держатель для «сеточек»;
  • «сеточки» для шлифовки.

39-8

Приступаем к работе:

  • прогрунтовать поверхность и выждать, пока она просохнет;

39-9

  • готовим шпатлевку. Налейте необходимое количество воды в широкую емкость, постепенно высыпайте шпатлевку и перемешивайте ее строительным миксером;

39-10

  • удобнее набирать шпатлевку маленьким шпателем и потом наносить его на кромку большого;

39-11

  • при нанесении шпатель должен находиться под небольшим углом к стене, равномерно распределяя шпатлевку. Первый слой шпатлевке рекомендуют наносить вертикальными движениями, а последующие слоя горизонтальными;

39-12

  • как только стена будет обработана, нужно подождать, пока первый слой полностью высохнет, и только затем переходить к нанесению второго. Не забывайте, что нарушение технологии может привести к образованию трещин на поверхности стены;

39-13

  • последний слой шпатлевки обязательно должен быть тонким. Для этого шпатель должен иметь больший угол к поверхности – практически перпендикулярно;

39-14

  • далее ждем, пока стена снова высохнет.

39-15

Поверхность стены к этому моменту должна быть идеально ровной и практически гладкой. На ней допускаются только следы от шпателя и неглубокие царапины. Такие дефекты можно легко устранить посредством шпателя. Для окончательной обработки нужно использовать мелкозернистые сеточки №180 и №150.

Вот и все, Ваши стены готовы для декорирования: покраски или оклейки обоями.

Выравнивание стен гипсокартоном

Такой способ выравнивания стен получил невероятную популярность. И это объясняется отсутствием «мокрых» процессов. Соответственно, можно не дожидаться того, что каждый слой просохнет, да и грязи от такого ремонта получится меньше. Приведем несколько примеров, в которых гипсокартоновые конструкции являются незаменимыми:

  • при очень кривой поверхности;
  • когда ремонт стен предусматривает необходимость закрыть трубы;
  • кода нужно выполнить сложные в плане геометрии конструкции: ниши, колонны, арки;
  • когда необходимо сделать ремонт в сжатые сроки.

Прежде всего, Вы должны определить те места, где будут висеть тяжелые предметы. В этой области конструкция должна быть укрепленной.

Важно правильно выполнить разметку положения профилей.

После того, как Вы сделаете разметку, можно приступить к установке каркаса из профилей и прикреплению к ним листов из гипсокартона. Этот процесс очень простой, в чем Вы убедитесь, посмотрев видео.

Как правило, в качестве направляющих применяют профили, шириной в 27 мм. Другие конструкции выполняются из профиля шириной в 60 мм. Там, где Вы собираетесь повесить тяжелые предметы, нужно устроить горизонтальные перемычки. Для этого используйте профиль 60х60 мм. Он крепится на нужное место с помощью саморезов. Укрепить его можно, вставив деревянный брус определенного размера. Для большей надежности можно укрепить не только саму горизонтальную перемычку, но также и вертикальные профили, куда она будет крепиться. Перемычки должны быть сделаны и в местах горизонтальных стыков.

39-16

Если Вы думаете положить плитку на гипоскартон или крепить какие-то другие отделочные материалы с довольно большим весом, профили лучше ставить на расстоянии 40 см. Так Вы укрепите конструкции, а стыки листов попадают точно на профиль.

Ремонт штукатурки стен технического помещения

Все перечисленные выше способы довольно радикальные. Но бывают случаи, когда времени или средств на такой ремонт катастрофически не хватает, а привести стены в порядок нужно. Тогда подумайте над реставрацией старой штукатурки и выполните оклеивание обоями. Конечно же, такой способ не подойдет для выравнивания очень кривых стен, но придать помещению достойный вид вполне возможно.

  • Вначале нужно избавиться от старых отделочных материалов.
  • Затем «расшить» крупные трещины.
  • Сделайте на месте трещин специальные воронкообразные углубления, прогрунтуйте стену и подождите, пока она просохнет. Затем увлажняем поверхность стены, проклеиваем ее с помощью нейлоновой сетки и заделываем трещину с помощью штукатурной смеси.

39-17

Внимание! Чтобы придать раствору большей крепости, добавьте в него немного клея, предназначенного для кафельной плитки.

  • Когда раствор просохнет, можно приступить к шпатлевке. Для первого случая применяем стартовую смесь, а для остальных – финишную. Всего потребуется три слоя. Если стена ровная, вполне достаточно будет двух.
  • Повторно грунтуем поверхность и клеим обои.

Ремонт стен в техническом помещении своими руками: отделка

39-19

Отделка стен в таком помещении имеет следующие важные функции:

  • защитную, предохраняя стены от воздействия влаги;
  • гигиеническую. Грязь и пыль облицовочных покрытий можно легко счистить;
  • декоративную. Стены, отделаны такими декоративными материалами, как штукатурка, обои, краска, выглядят более презентабельно и интересно, чем гипсокартоновые. или голые кирпичи.

Выбор способа отделки и материала для стен технического помещения – непростая задача, требующая максимум Вашего внимания. Изначально необходимо исходить из того, для чего собственно нужен тот или другой вид материалов, и что необходимо получить в результате. Эта постановка вопроса напрямую связана с тем, что каждый материал имеет как достоинства, так и недостатки. К примеру, не каждый прочный материал декоративный и не требует последующего украшения стен, и не каждый декоративный материал является простым и прочным в эксплуатации. Комплексное решение такой задачи позволит выбрать оригинальные и универсальные фактуры и цвета, подходящие к конкретному интерьеру.

Отделка стен обоями

Обои – отличный бюджетный вариант для помещений самых разных назначений. Их популярность объясняется широким ассортиментом расцветок и фактур. Самые экологичные будут бумажные обои, но их крайне не желательно применять в помещения с высокой загрязненностью или влажностью. Срок эксплуатации и стоимость являются явными преимуществами обоев, и при необходимости Вы всегда можете их поменять. Простые бумажные обои мыть запрещено, к тому же они постепенно обесцвечиваются на солнце. Ассортимент обоев не ограничен бумажными изделиями. В продаже предлагается много других видов: виниловые, жидкие, шелковые, фотообои, дуплекс и т.д.

39-20

Покраска стен

На протяжении многих лет одним из самых популярных способов декорирования и защиты стен является покраска. Сегодня предлагается богатый выбор лаков и красок, которые могут удовлетворить капризы даже самых требовательных заказчиков. В современных красках специальные добавки придают им самые разные свойства – эти краски не капают с кистей, стекают с вертикальных и наклонных плоскостей и т.д. Все краски делятся на два основных вида, и особенно высокий спрос среди них имеют масляные.

39-21

Такие краски хорошо сочетаются с окрашенными деревянными поверхностями. Они разрабатываются и применяются для решения определенных задач. К примеру, стены, которые тяжело поддаются шпатлевке можно обработать таким видом краски, что в результате избавит Вас от любых дефектов за счет формирования пленки на поверхности. Использование декоративных красок позволяет получать самые разные эффекты в отделке того или иного помещения: от кожи до шелка и перламутра. Поэтому такие краски нередко относят к категории декоративных штукатурок, несмотря на их отличия.

Отделка стен керамической и пластиковой плиткой

За счет своей стойкости к механическим воздействиям и температурным перепадам, низкого водопоглощения облицовка стен пластиковой или керамической плиткой остается одним из самых востребованных способов отделки помещений технического назначения.

Каждый из видов отделки является самым лучшим. Ответ очевиден – в любой ситуации необходимо полагаться не просто на бюджет, но и площадь поверхности под отделку, а также учитывать назначение помещения, влажность, стены и другие технические моменты.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос