Меню

Ремонт пола в техническом помещении: фото, своими руками

09.06.2016

Выполнение ремонта пола в техническом помещении своими руками подразумевает выравнивание и восстановление полов и их отделку прочными материалами. Чаще всего в таких помещениях приходится делать восстановление полимерных полов, поскольку они не имеют высокой стойкости к вибрации, пыли, воздействию вредных веществ. Эксплуатация наливных полов в условиях постоянных нагрузок со временем приводит к их износу и негодности покрытия. Для ремонта применяются наиболее качественные и современные материалы, позволяющие достигнуть прекрасного результата, придают хорошую износостойкость, которая необходима во время экспулатации.

Особенности ремонта пола в техническом помещении и фото основных процессов

В некоторых случаях ремонт помещений технического назначения проходит без остановки производства, что существенно осложняет его выполнение. Это явление характерно при ремонте на предприятиях, поскольку остановка их деятельности непременно приводит к убыткам компании. Помещение освобождается разве что в случаях капитального ремонта, подразумевающего полное переоборудование здания и восстановление конструкций.

 

40-1

Стоит отметить, что ремонт технических помещений всегда нужно делать с использованием негорючих, огнестойких и противоскользящих смесей. Например, ремонт складских помещений производят с учетом их назначения. Важно, чтобы он полностью сохранял их функциональность и отвечал требованиям безопасности и надежности. Часто ремонтные работы выполняют в условиях запыленности, что крайне важно как для работников предприятия, так и тех, кто будет заниматься этим процессом. Поэтому требуется использование специального оборудования, очищающего воздух.

40-2

Под термином «технический пол» понимают наливные полы для котельной, гаража, подвала, подсобных помещений. Говоря о технических полах, большинство из нас чаще всего представляет большие помещения, обладающие хорошей устойчивостью к истиранию и нагрузкам.

Основные типы ремонты пола своими руками в техническом помещении

  • Бетонное напольное основание (классическое решение для полов технических помещений).

  • Тонкослойная заливка.

40-4

  • Тонкослойная смола.

40-5

Основные задачи при ремонте:

  • покрытие для малых нагрузок;
  • покрытие без нагрузок (обеспыливание стяжки, находящейся под фальшполом);
  • покрытие для средних нагрузок, но с незначительным сроком эксплуатации (к примеру, склад, арендованный на два года).

К техническим полам принято относить полы в самых разных подсобных помещениях: бойлерных, вентиляционных, кладовых и т.д. В них покрытие полов используется с малыми нагрузками или почти без нагрузок. Обычно основная задача этих помещений – обеспечить простоту уборки, обеспылить бетонный пол.

Для устройства покрытий без нагрузок в технических помещениях достаточно экономичной пропитки. Используется:

  • для защиты бетонного пола;
  • для обеспыливания поверхностей без нагрузок – стяжки под фальшполом, ламинатом, паркетом и т.д.;
  • в качестве защиты для помещений, характеризующимися средними нагрузками.

Полиуретановая пропитка для бетона

Невзирая на небольшую стоимость, она может обеспечить не просто обеспыливание, но и комплекс эксплуатационных свойств защитных покрытий. В результате получается лакированный бетон.

40-6

Более бюджетный вариант – полиуретановая пропитка, не имеющая глянцевого слоя, то есть, не стоит наносить последний слой грунта, обеспечивающий равномерный глянец поверхности. К числу недостатков стоит отнести: усложнение уборки, поскольку отдельные участки пола остаются шероховатыми, ухудшения внешней привлекательности; уменьшение срока эксплуатации. Остальные функциональные свойства пропитки (герметизация, обеспыливание, химическая стойкость) остаются неизменными.

Полиуретановое покрытие

Используется для полов в помещениях технического назначения, которые требуют цветного покрытия. При нанесении полиуретанового покрытия определенного цвета в помещениях с малыми нагрузками или без нагрузок можно исключить грунтование поверхности и сразу приступить к нанесению цветной эмали, что удешевит технический пол.

40-7

Владельцы тех помещений, в которых есть вероятность разлития жидкостей (охлаждающая жидкость, тормозная жидкость, масло), например, СТО, гараж-мастерская, задумываются о полах из эпоксидных смол. Если говорить про обычный гараж, который используется для хранения авто, то здесь вполне достаточно обойтись простым техническим бетонным полом.

Фальшпол в технических помещениях

Фальшпол – прекрасный способ организовать пол в помещении технического предназначения. Фальшполы в таких помещениях применяются в таких случаях:

  • когда нужно выполнить проведение коммуникаций к оборудованию, находящемуся в центре помещения;
  • если коммуникации нуждаются в постоянном обслуживании;
  • когда на фальшпол ложится функция воздуховода (так как электронное оборудование подразумевает принудительное охлаждение).

40-8

Вид плиты фальшпола выбирают в  зависимости от микросреды, типа технического помещения и условий эксплуатации. Например, ДСП-плита является более восприимчивой к температуре и влажности в помещении, к тому же более дешевый вариант, чем кальциево-сульфатные плиты. Плита из сульфата кальция не требует бережного отношения, а поэтому может использоваться в техническом помещении любого типа.

Варианты бетонной заливки для ремонта технического помещения своими руками

  1. Бетонная заливка «Unifloor®»

На бетонное основание заливается «Unifloor®» — толщина слоя может быть от 25 до 50 мм. В заливку втирается специальный отвердитель для бетона, который повышает его прочность и герметичность.
Преимущества: высокое качество (устойчивость к нагрузкам, отсутствие пыли), по сравнению с «простой заливкой из супермаркета», удобство и простота изотовления; возможность выполнения самостоятельного изготовления покрытия, низкая себестоимость.

40-9

Недостатки: при профессиональном использовании такого помещения, повышенных нагрузках и интенсивном движении на заливку «Unifloor®» советуют нанести отвердитель для смолы или бетона.

  1. Тонкослойная заливка «Baufloor®»

«Baufloor®» заливаем прямо на бетонное основание, толщиной от 8 до 15 мм. Как следствие, Вы получите твердую поверхность промышленного класса, на которой не образуется пыль. Как правило, такие полы создаются в складах, производственных помещениях и приобрели невероятную популярность в частных домах.

40-10

Однако больше всего они подходят для применения в производственных помещениях.  «Baufloor» – это как эмаль для зубов, так как этот пол отличается большой твердостью. Заливку для технических помещений нельзя сравнивать с простой заливкой, представленной в гипермаркете. Она лучшее и обеспечивает более высокую прочность.

Преимущества: отсутствие пыли, промышленное качество, низкий расход материала, герметичность, меньшие расходы, так как раствор заливается на небольшую толщину.

Недостатки: высокая стоимость с расчетом на 1 м2, по сравнению с «обычной заливкой»; устройство для разглаживания бетона, для затирания версии (такой инструмент можно взять в аренду).

  1. Смолы «Baupox®»

Такая смола наносится на основание пола толщиной от 0,5 до 2,5 мм. Как следствие, получается герметичная поверхность, которая отличается высокой устойчивостью к химическим веществам, характеризующимися высокой прочностью. Рекомендуем обратить внимание на химическую устойчивость, которая делает использование смолы особенно актуальным в СТО, мастерских, а также помещениях, где часто происходят утечки эксплуатационных жидкостей и масел. Нет никаких препятствий для изготовления пола в гараже, особенно, если Вы обожаете мастерить. Смоляные покрытия для пола легко мыть и содержать в чистоте. Предлагается неограниченная гамма оттенков. Для нанесения состава понадобится использование механических инструментов.

40-11

Преимущества: высокая устойчивость к разным химическим веществам, отсутствие пыли, герметичность, промышленное качество, простота изготовления с помощью специальных механических инструментов, небольшая толщина от 0,5 мм, что позволяет восстанавливать старый бетонный пол, не повышая нулевой уровень.

Недостатки. Более высокая себестоимость, по сравнению с заливками на основе бетона; чувствительность к качеству пола (важно, чтобы он был устойчивым).

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос