Меню

Как согнуть поликарбонат в домашних условиях

23.01.2017

Во время самостоятельного проведения капитального ремонта или строительства часто возникает уйма вопросов. И большинство из них о том, как работать с разными строительными материалами. Иногда во время работ приходится сталкиваться с поликарбонатом. Это очень хороший материал, но с ним имеются свои сложности. Его листы достаточно гибкие и им можно придать любую форму. Но не все знают, как согнуть поликарбонат в домашних условиях. А делать это необходимо аккуратно и правильно, чтоб не повредить материал.

Работа с поликарбонатным профилем

Главные достоинства материала. Поликарбонат очень удобный в применении и имеет множество различных преимуществ.
Сотовый и монолитный поликарбонат. В зависимости от его толщины и структуры его основные характеристики изменяются.
Как согнуть поликарбонат в домашних условиях. Для работы с этим материалом нет нужды использовать нагрев и специальные инструменты.
Крепление листов. Используя разные профили, можно надежно соединить между собой два куска поликарбонат.

Преимущества поликарбоната:

  1. Лист поликарбоната достаточно легкий, с ним удобно работать даже на высоте.
  2. Это гибкий материал. Его можно согнуть под нужным углом придав необходимую форму.
  3. Материал легко режется, а края можно обработать подручными инструментами.
  4. Он не пропускает шум.
  5. Отлично выдерживает температуры от -40 до +120.

Используют его чаще всего для создания площадок для отдыха, в качестве козырьков на балконах или верандах, как крышу в небольших постройках. Это прозрачный материал, из которого сооружают теплицы и беседки. Срок службы поликарбоната около 10 лет.

Разновидности поликарбоната

На сегодняшний день есть два вида данного материала: монолитный и сотовый. Они имеют некоторые различия, но одинаково часто применяются вовремя строительства.

Монолитный поликарбонат  на первый взгляд очень напоминает оргстекло. Он достаточно прочный. Например, 12-ти миллиметровый лист – пуленепробиваемый. Минимальная толщина 2 мм. Ширина листа поликарбоната – 2,05 м, длина составляет 3,05 м. Материал толщиной 8-12 мм делаются только под заказ.

6-1

Лист сотового поликарбоната может иметь длину 6 или 12 м. Вес шестиметрового куска материала весит около 10 килограмм.

196_img2

Как согнуть поликарбонат в домашних условиях. Крепление

Не смотря на то, что этот материал очень похож на оргстекло, его можно согнуть в холодном состоянии. Для того чтобы начать работать с ним, необходимо знать допустимый радиус изгиба, который обычно указан в документах. Сотовый поликарбонат нужно сгибать только по длине сотов.

гну1

Материал закрепляют в тисках, а потом руками постепенно придают ему форму, выдерживая разрешенный радиус. Текучесть поликарбоната не изменяется при нагревании воздуха в окружающей среде. Этот параметр увеличивается только при 125 градусах. Так что для сгибания нагревать его нет смысла.

Для арочного покрытия длина сотов должна попадать вдоль арки. А если листы будут укладываться вертикально, то так же необходимо располагать и длину соты. То есть радиус арки не может быть меньше, чем радиус изгиба поликарбонатного листа.

Для покрытия плоских крыш с наклоном необходимо разместить соты по длине перпендикулярно к наклону крыши. При этом угол должен быть больше трех градусов.

Как согнуть поликарбонат в домашних условиях обычно ясно сразу, а вот как его крепить знают не все. Для этого необходимо использовать профили. Как и другие материалы, сотовый поликарбонат может изменять свои размеры под действием температуры. Для того чтобы избежать порчи, нужно оставить зазоры между листом и соединительными элементами. Еще важно помнить, что под большой снеговой нагрузкой может произойти прогиб материала.

Продольно-поперечное крепление обычно используют, для перекрытия плоской крыши. В таком случае и стропила, и обрешетка находятся в одной плоскости. Расстояние между прогонами зависит от нагрузки, а между стропилами – равняется ширине.

При создании арочной конструкции расстояние между обрешеткой рассчитывается на тип структуры поликарбоната, а так же на ветровые нагрузки. А несущие элементы размещают по ширине листа.

Соединяют части конструкции при помощи неразъёмного поликарбонатного профиля, который представляет собой Н, расположенную под углом 90 градусов. Поперечное сечение располагается вдоль листа, который размещен в ячейках. Листы скрепляются за счет болтов, а сам профиль к обрешетке не крепят. А для краев, завершающих участков покрытия в случае арки, используют неразъемный торцевой поликарбонатный профиль, который имеет U-образную форму. Нижняя его часть проходит параллельно листу.

ар1

Для соединения арки есть специальная коньковая поликарбонатная конструкция. Для размещения листов под прямым углом используют угловые профили. Разъемная соединительная конструкция состоит из нижней и верхней части. F-образный профиль используют для соединения торцевых кусков, которые имеют плоскость крепления перпендикулярную листам покрытия.

0000616672

Само часто используемой конструкцией для монолитного и сотового поликарбонатного профиля считается соединитель из алюминия и стали. Некоторые могут иметь профиль с водоотводом.

Так, чтобы ответить на вопрос «как согнуть поликарбонатный профиль в домашних условиях?», необходимо знать минимальный диаметр изгиба. Работать можно без нагрева и дополнительных инструментов. Кроме всего прочего, нужно правильно подобрать профиль для крепления.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос