Меню

Как согнуть фанеру в домашних условиях: видео

Из фанеры можно сделать множество полезных вещей: мебель, полочки, перегородки, различные подставки и прочее. Однако для того чтобы все это было законченным и красивым, желательно придать самодельным изделиям разные формы, включая и округлые. В этом случае встает вопрос: можно ли согнуть фанеру самостоятельно и как это выполнить? Чтобы на него ответить, необходимо знать существующие технологии и методы этого процесса.

Этапы:

Варианты сгибания фанеры. Особенности и нюансы выполнения различных способов.
9c88fc762fff768dd86571e2ac436b6f050b3119
Выбор материалов. В профильных торговых точках реализуется разного качества размера и толщины фанера, поэтому крайне важно подобрать наиболее оптимальный вариант.
gnutaia_fanera_16 Изгиб материала при помощи нагрева или надпила заготовки.
big_1266828038__id1144.900x800 Сгибание фанеры с большой толщиной. Особенности, варианты.
Инструменты для выполнения работ.

Как согнуть фанеру в домашних условиях: особенности

Чтобы правильно согнуть фанеру, необходимо наличие влаги и тепла. Также возможно использование сухого варианта изменения формы дерева. Эти способы применимы к фанере любой толщины, однако нужно учитывать, чем толще материал, тем больше необходимо времени для получения требуемого результата. Сфера использования гнутой фанеры достаточно широка – от строительных работ (облицовка винтовых лестниц, производство основы для арок и прочее) до изготовления гнутой мебели.

gnutaja-fanera0

Выбор фанеры для сгибания в домашних условиях

Поскольку этот материал изготавливается при помощи склеивания тонких слоев дерева, которые размещены в разных направлениях, то увеличивается сопротивление на изгиб. По этой причине для работы следует брать тонкую фанеру, так как у нее меньше слоев. В заводских условиях ее сгибание происходит на специализированном оборудовании. Материалу придают требуемую эластичность, предварительно обрабатывая его паром.

В домашних условиях, при ремонте квартиры или частного дома, часто необходимы конструкции, обладающие округлой формой (к примеру, при обустройстве арки). Их можно выполнить своими руками из гнутой фанеры. Соблюдая технологию возможно получение высококачественного изделия, несмотря на использование подручных средств.

Фанера реализуется на строительных рынках и в специальных точках (профильные магазины, супермаркеты и т. д.). При выборе необходимо обращать внимание на гибкость материала, который производится с толщиной в 3-4 мм. Как правило, его применяют для создания арок в проемах дверей или при переходах из комнаты в комнату. После обработки заготовку из подобного материала крепят на каркас шурупами.

В последнее время на рынке была заметна подобная фанера китайского производства. Она сочетает в себе доступную стоимость и подходящее качество. Различают несколько способов, которые используют для создания гнутых конструкций:

  • склеивание;

11121

  • пропилы;

  • распаривание;

Rasparivanie-fanery

  • разные комбинации из вышеуказанных методов.

Как согнуть фанеру в домашних условиях (видео): нагрев

Данный процесс можно выполнить следующими методами:

  • погрузив заготовку в горячую воду (температура – 60оС);

image013

  • применив перегретый пар;

  • вымачивание в теплой жидкости (редко используется, так как увеличивает время всего процесса).

Sgibanie-fanery-metodom-skleivanija

Если нет условий и возможности согнуть материал вышеуказанными методами, можно использовать эпоксидный клей.

Для применения методики перегретого пара некоторые специалисты создают пар при помощи кипящего чайника, реже – утюг. Но поскольку подача пара обязана быть постоянной, то пар в требуемом количестве достаточно сложно получить в домашних условиях. По этой причине первый вариант более популярен для самостоятельного получения требуемой формы фанеры.

Горячую воду следует залить в любую открытую тару – лучше всего подойдет ванна, так как ее объём дает возможность делать гнутые изделия довольно больших размеров. Заготовка из фанеры погружается в горячую воду примерно на 30 минут. За это время древесина сможет расправиться на нужную величину. Влажная заготовка легко изменит свою форму, однако следует учитывать, что при необходимости сгибания фанеры на большой угол, весь процесс нужно будет осуществлять в несколько этапов:

  • сначала изгиб должен выполняться на небольшой угол;

gibkaya-4-big

  • материал снова погружается в горячую воду;

Zamachivanie-fanery

  • спустя 30 минут, процедура повторяется, угол изгиба увеличивается;

  • технология повторяется до тех пор, пока фанера не обретёт нужной формы.

gnutaja-fanera-2

Но нужно учитывать то, что при вымачивании заготовки, она может расслоиться. В том случае если толщина фанеры слишком мала, для ее изгиба может хватить 4-6 минут. В некоторых случаях используют утюг. Смоченный материал проглаживается нагретым утюгом и сразу же ему придается необходимая форма, после чего ее опять нужно смочить и прогладить нагретым утюгом.

Для того чтобы обработать большой лист фанеры паром самостоятельно далеко не всегда есть подходящие условия. В таком случае для получения требуемого результата в материале выполняют пропилы по типу полос, обладающих формой конуса. Для подобной работы используется ручной электрический инструмент с установленной на ней фрезой.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Такие пропилы нужно делать крайне осторожно, а иначе могут образоваться сколы на материале.

Для заготовки толщиной в 4-5 мм глубина подобных пропилов не должна превышать 2 мм, а их количество напрямую зависит от крутизны нужного радиуса изгиба. То есть, чем он будет большим, тем больше потребуется пропилов.

image011

После этого материал зажимается на шаблоне. Внешний слой оклеивается полоской шпона, для чего используется эпоксидный клей или даже ПВА. Фанера сохнет примерно сутки. В результате получается пустотелая заготовка, способная выдерживать довольно большие нагрузки.

Крепление заготовки. Видео

Для того чтобы форма фанеры была устойчивой ее следует закрепить. Такую работу можно выполнить несколькими способами:

  • В месте сгиба укладывается любой тяжёлый предмет, концы стягиваются веревкой и под них монтируются опоры.

  • Заготовку крепят в шаблоне при помощи шнура, веревки или скотча.

Первый способ абсолютно понятен, однако необходимо будет проконтролировать конструкцию, поскольку фанера в процессе остывания может слегка отойти от требуемого угла. Второй способ подразумевает применение шаблона, в качестве которого можно использовать практически любую конструкцию с необходимыми углами сгиба для будущей детали. Очень часто используется шаблон из ДВП выполненный своими руками. Если нужно выполнить арку, то распаренную заготовку можно установить прямо на место, зажав ее шурупами в проеме.

Для крепежа фанеры можно применять стальные шаблоны. Они загибаются вместе с древесиной. Такой прием используется для изготовления крупногабаритных деталей имеющих сложную форму. Полоса из стали крепится к фанере до начала опускания в ванну. После этого ее загибают вместе с листом заготовки. Отсоединение происходит только после абсолютного высыхания заготовки.

При использовании груза для фиксации материала, следует быть аккуратным и постараться, чтобы по ширине он был равен листу заготовки. Если это не так, то согнута будет только часть фанеры, которая была равна ширине груза. Подобные варианты применяются для древесины с толщиной не более 2 см. Кроме того, следует учитывать, что разные сорта дерева могут сгибаться по-разному.

Максимального эффекта можно добиться, если фанера была выполнена из ясеня, ореха или бука. Специалисты не рекомендуют для работ по сгибанию фанеры применять листы заготовки из дуба, клена или лиственницы. Как правило, для древесины можно осуществить сжатие на 25-33%, а растяжение на 1,5-2,5%.

gibkayafanera2

Как согнуть фанеру большой толщины в домашних условиях: видео

Если понадобилось выполнить гнутое изделие из фанеры толщиной от 1,5 до 2,2 см, то ,как правило, применяется вариант надрезания ее поверхности фрезой. Глубина прореза не должна превышать половину толщины листа материала. Она может достигать слоя с противоположным направлением, однако не углубляться в него. В противном случае произойдет раскол заготовки. Нет точного определения для ширины прорези, поскольку она может быть разной. Вполне возможен эффект, когда угол загиба с одной стороны материала будет большим, нежели с другой. Такой метод можно применять для создания стенок лодки.

Фанеру сгибают на требуемый угол и зажимают в форме. Полоска шпона клеится сверху. Просыхание – 24 часа. Сама процедура склеивания возможна как с пропилами наружу, так и внутрь – уровень жесткости детали от этого не поменяется. Просто в первом случае образуются пустоты.

432e9bcs-960

Есть еще один вариант получения изделий из толстой фанеры – клейка. В этом случае заготовка согнутой формы вырезается с припуском в 2-6 мм из тонкого материала. Проще говоря, создается выкройка, которая накладывается на лист таким образом, чтобы в готовой детали чередовались пластичность и направление шпона для получения необходимой жесткости. Слои фанеры следует клеить между собой при помощи эпоксидного состава, после чего заготовка зажимается струбцинами на сутки, что придаст ей нужной формы.

Когда изделие полностью высохнет, ее понадобится отшлифовать и сточить по краям все неровности.

foto-protsessa-sgibaniya

Для получения качественного изделия важно выполнить такие рекомендации как:

  • для сохранности полученных деталей уровень влажности в помещении не должен превышать 9-11%;
  • радиус сгиба поперек волокна дерева должен быть меньшим, чем вдоль него;
  • пропаренные или замоченные в горячей воде материалы сгибать нужно, пока они еще теплые.

Для того, чтобы получить достаточно сложную гнутую конструкцию лучше обратиться к специалистам обладающих профессиональными инструментами, опытом и навыками.

1561842

Какие материалы и оборудование может понадобиться для выполнения фанеры требуемой формы?

  • Тонкий шпон.

1267189322_76605165_1----

  • Стальные полосы.

6e2e3ed698b090e3ff806f1043fe53c9

  • Струбцины.

3215h3

  • Листы фанеры.

13341532900

  • Ванна с горячей водой.

  • Клей эпоксидный или ПВА.

epoksidnii-klei

  • Утюг.

panasonic-ni-s550_images_19060859

  • Веревка, скотч.

  • Электрический инструмент с фрезой.

Instrument_dlja_izgotovlenija_lestnic_03

Выгнуть разные детали из фанеры можно самостоятельно. Для этого достаточно выбрать один из вышеуказанных вариантов, который подойдет для вас больше всего. Но нужно запомнить, что для этих целей понадобится приобрести высококачественный материал.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос