Меню

Как согнуть ДВП в домашних условиях

23.01.2017

Часто в процессе выполнения ремонтных работ появляется необходимость в получении изделий с криволинейной поверхностью, изготовленных из древесины. Как согнуть ДВП в домашних условиях так, чтобы место сгиба было достаточно крепким и не треснуло в процессе придания формы? На эти и другие вопросы пойдет речь ниже.

Дело в том, что древесина совершенно по-разному реагирует на технологию изгиба. Вогнутая часть подвергается сжатию, выпуклая – растяжению. Причем на наиболее распространённый способ пропаривания заготовка также реагирует по-разному. К примеру, способность к сжатию может увеличиться даже на треть, а вот к растяжению – всего на несколько процентов. Поэтому задумываться о том, как согнуть древесину толщиной более 2 см, в домашних условиях не стоит.

Необходимо учитывать и тот факт, что разные виды древесного материала по-своему реагируют на сгибание. Например, дуб, клен и лиственница гнутся очень тяжело, а вот бук, орех и ясень – легко. Прежде чем приобретать древесину и начинать какие-либо действия следует определиться с типом древесины, из которой сделана плита ДВП.

Как согнуть ДВП и МДФ своими руками?

В домашних условиях ДВП сгибается при помощи повышения ее влажности, с последующей утюжкой и закреплением в шаблоне. В качестве шаблона может выступать любой каркасный компонент и совсем необязательно, чтобы его форма была криволинейной.

Крепление к шаблону изделия осуществляется при помощи скотча. Можно зажимать выгнутый лист ДВП между несколькими распорками, придавая ей нужную форму за счет веревок, обвязав ими изделие в нескольких местах. ДВП можно эксплуатировать только после ее полного высыхания.

Методика сгибания фанеры та же, что и в предыдущем варианте. Но технология изгиба МДФ сильно отличается. В этом случае можно один из двух вариантов: загибать исключительно тонкие листы (не больше 5 мм) и затем их склеивать между собой, или применить гибкий МДФ, который на одной из сторон имеет поперечные прорези. Толщина подобных листов, как правило, составляет 8 мм. При сгибе они ложатся друг на друга фрезерованными сторонами и затем склеиваются.

Использование ДВП в строительстве

Древесноволокнистая плита является одним из наиболее доступных строительных и мебельных материалов. Её применение оправдано там, с ее помощью можно легко и быстро выровнять поверхность или подготовить заготовку к декорированию. Кроме того, где понадобилось сделать дно или заднюю стенку шкафа, комода или любого-другого элемента мебели используют именно ДВП. Прессованная древесина уже долгие годы успешно эксплуатируется для внутреннего обустройства вагонов электропоездов и т. д.

Главные достоинства этого материала позволяют активно применять его в строительстве:

  1. Стойкость к деформации, но при условии, что ДВП не будет контактировать с водой.
  2. Экологичность.

Где можно использовать ДВП в качестве материала:

  • звукоизоляция перегородок;

  • утепление перекрытий;

  • теплоизоляция технических коробов, вентиляционных каналов, а также помещений, где нужен «чистый звук» (кинозалы, телевизионные студии);

  • создание опалубки для заливки железобетонных конструкции;

  • полотно для дверей;

  • облицовочные работы со стенами;

  • изготовление корпусной и встроенной мебели;

  • внутренняя отделка пассажирских вагонов метро, поездов, трамваев;

  • черновая, а иногда и чистовая отделка полов;

  • панели электрических щитков и т. д.

Однако одним из наиболее распространенных вариантов применения ДВП для облицовки – это образование арочных конструкций.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос