Меню

Эмалевые краски, как основной продукт отделки помещений

Краска используется людьми с незапамятных времен. Ее исконно применяли для отделки жилых помещений. Ее состав был достаточно прост в изготовлении. На сегодняшний день, строительная индустрия принялась за производство высококачественного облицовочного материала, нежели тот допотопный, который применялся в древности.

Так же изменилась технология работы с ним. Покрытия для стен стали движущей силой строительного рынка, поэтому найти нужный для себя вариант, сегодня не является чем-то недостижимым. Это касается и эмалевых красок.

Особенности

Многие полагают, что между эмалью и эмалевой краской нет особых различий, что в корне неверно. В состав эмали входит щелочь на основе металлической пыли, кварц в виде соединений, используются специальные цветные пигменты, отчего материал приобретает вид стекловидного покрытия. Повышение износостойкости и прочности покрытия достигается за счет термической обработки, что делает состав подходящей для отделки керамических изделий, ванн и даже посуды.

Эмалевая краска состоит из несколько иных компонентов. За основу берется олифа из пенталфтала, которую обогащают алкидными смолами. Состав материала обычно указывают на упаковке, поэтому понять, что именно вы держите в руках не сложно.

На наличие пентафтала указывает аббревиатура ПФ, масляные краски обычно снабжаются аббревиатурой МА соответственно. Слой будет ложиться на поверхность ровно. При условии, если в его составе есть пентафтал. Привлекательный блеск и отличная плотность – козырные карты этого материала.

Плюсы эмалевых красок

Рассматриваемый материал, будучи водянистым и гелеобразным, всегда имеет в своем составе органический раствор. Он обеспечивает образование пленки. В некоторых образцах его может и не быть, однако его место всегда занимает аналог со схожими свойствами и характеристиками.

За счет пленки достигаются отличные защитные свойства, повышается износостойкость. Она отталкивает излишнюю влагу и грязь, риск появления царапин и потертостей заранее предупреждается.

Здесь эмалевая краска понравится тем людям, которые не привыкли долго возиться с уборкой. Чтобы материал принял изначальный вид привлекательного покрытия достаточно протереть его влажной тряпкой и царапины с потертостями пропадут. На этом преимущества средства не заканчиваются.

Стоит обратить внимание на:

  • Эстетичный вид материала. Красивый и роскошный всегда будет радовать хозяев. Стоит помнить, что органический раствор – не центральный компонент продукта. Притягательный блеск создается также использованием разных добавок.
  • Простоту в эксплуатации. Лакокрасочное средство наносится на поверхность легко, что привлекает многих начинающих и профессиональных маляров. Особенно качественно ложится на поверхности из металла и дерева.
  • Однослойную работу. Нужды накладывать слой за своем нет. Покупателю не придется «дополнять» средство краской иного оттенка. Обычно тот цвет, который указан на банке, полностью совпадает с действительным содержанием емкости. Отделка в один слой, наверное, один из привлекательных моментов работы с ней.
  • Адекватная цена. Не стоит думать, что такой материал стоит больших денег. Он вполне доступен каждому желающему. Масляной аналог стоит на рынке не дороже лакокрасочных средств эмалевого типа.

Минусы эмалевой краски

Перед покупкой следует помнить, что даже у такого отличного материала есть свои недостатки. К ним можно отнести:

  • Специфический запах. Такого запаха лишены обычные покрытия. Вреден для человека.
  • Токсичность. Работа требует от использующего ее наличие респиратора, который защитит его дыхательные пути от токсинов.
  • Особое хранение. Банка должна находиться в вертикальном положении.

Разновидности

Разные виды эмалевых средств базируются преимущественно на индивидуальных особенностях состава: 

  • Нитроцеллюлозная краска. В состав входят нитрат целлюлозы, некоторая часть растворителя, оптимальный объем наполнителя. Для улучшения свойств используют также добавки специального назначения и пигментирующие компоненты. Это что ни на есть однослойная краска. Воспрещается наносить ее на поверхности с маслянистым покрытием. Нитрат целлюлозы в этом случае начинает бурную реакцию против другого слоя, в виде вздутия и пузырькообразования. Имеет неприятный резко токсичный запах.
  • На основе кремния. Такой материал прекрасно себя чувствует нанесенным поверх акрила, увеличивая прочность и износостойкость поверхности. Аналогично с другими покрытиями.
  • На основе пентафтала внешне могут напоминать свои маслянистые аналоги. Обогащенное алкидными смолами, средство может без бурной реакции ложится на эпоксидные и акриловые краски.
  • Акрилово-латексная. Материал удобен в работе, если учитывать его структуру. Имеет водянистый состав, поэтому для качественного проведения отделочных работ в комбинации с другими красками, необходимо сочетать его с другими водными вариантами.
  • Уретановые. Уретан в составе делает ее удачно применимой для пентафталевых, эпоксидных, масляных основ. Отличается повышенными характеристиками к износу и общей прочности.
  • Алкидные краски высоко ценятся на рынке отделочных материалов за свою сопротивляемость к различным химическим веществам. Обычно средство служит до 5 лет, но для того чтобы оно прослужило до 6, следует наносить его по несколько слоёв, перед этим обработав грунтовкой. Прекрасно чувствует себя при любых погодных условиях и температурах. Применяется для внешней и внутренней облицовки помещения.
  • Грунт-эмаль. Производится, как продукт растворения антикоррозийных компонентов в алкидной основе. Сохнет быстро, благодаря входящим в состав компонентам обладает высокой сопротивляемостью к коррозии. Под любую краску необходимо создавать рабочую среду. Но порой на это не хватает времени. В этом случае, используется грунт-эмаль.
  • Шаровая. Применяют в большей мере для покраски кораблей. Распространяется в сером виде.

Советы по выбору

Чтобы подобрать для себя необходимый товар следуйте несложным правилам, описанным ниже:

  1. Банка с содержимым не должна иметь деформаций. Герметично упакованная емкость дольше сохраняет оригинальные свойства.
  2. На красках высшего качества всегда указывается надпись ГОСТ. Если ее нет, тогда может не обладать теми свойствами, которые заложены в его описании.
  3. Срок годности – не истекшим. В худшем случае краска не будет иметь тех свойств, которые вы от нее ожидаете.
  4. Продукт должен пройти сертификацию и продаваться с конкретными документами. Если их нет, то стоит задуматься о качестве.

Лучшие производители

На российском рынке сложно проявить себя, не конкурируя с другими производителями. Признанными лучшими в этой области являются:

  • Ленинградские краски. Компания, которая производит отличного качества краски, пригодные, как для внешних, так и для внутренних работ. Качество известно также за счет высокого срока годности, который производитель определяет в 3 года в герметичном состоянии упаковки.
  • ВГТ. Производит универсальные составы с отличным набором полезных свойств. Покрытия, защищенные краской ВГТ, прекрасно сопротивляются водным воздействиям, излишнему свету и разным погодным условиям.
  • Текс. Эта компания разрабатывает средства практически под любые поверхности. Под этим брендом распространяются материалы под деревянные, металлические, отштукатуренные поверхности.
  • Лакра. Помимо опоры на традиционную универсальность, продукция фирмы Лакра обладает огромным количеством расцветки материала. Если вам необходима эмалевая краска особого цвета, марка Лакра специально для вас.
  • Мицар. Мицар, подобно Лакре имеет широкую палитру цветов, но заостряет свое внимание на действительно редкой гамме морских волн или слоновьей кости.
Вид Цена
Ленинградские краски 100-200 руб
ВГТ 100-270 руб
Текс 100-300 руб
Лакра 170-400 руб
Мицар 200-500 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос