Меню

Шлакопортландцемент: цена, характеристика

Рассматриваемый продукт состоит из силикатов, алюмината кальция. Шлак содержит кварц, а потом уже и оксиды кальция, алюминия, магния. Чтобы его получить, в доменную печь загружают кокс, известняк, железную руду. Как конечный продукт мы получаем шлак (при выходе имеет температуру 1400граусов) и чугун. Следующий этап это обработка, от него будет завесить дальнейшие свойства материала. Существует несколько видов, охлаждение воздухом или водой, измельчение.

Химические свойства

Основные виды оксидов(около 15%), которые входят в состав шлака невозможно обнаружить в природе в в чистом виде. Основу химического состава выпало на кварц и оксиды, (алюминий, магний) которые составили 95% всего шлака.

Пройдя определенную обработку, имеет индивидуальные свойства.

  1. Охлажденный воздухом. Оксиды объединяются в различные силикаты, алюмосиликаты.
  2. Дробление.

При измельчении все эти элементы принимают вид стекла

Состав доменного шлака:

  • Кварц- 30-40%.
  • Сера- 1-2%.
  • Оксид алюминия- 10-15%.
  • Оксид кальция- 30-40%.
  • Оксид магния- 5-10%.
  • Оксид железа- 1-1,5%.
  • Оксид марганца 0,2-1,0%.
  • Физические свойства.

Конечная обработка шлака влияет на его дальнейшую судьбу. В физические критерия входят характеристики от веса заканчивая структурными свойствами.

Во многих странах, так и в России задумались об использовании вторичных материалов, которые используют в производстве строительных материалов. Среди компонентов, из которых изготовляются стройматериалы, особой ценностью обладают побочные продукты в черной, так и в цветной металлургии, ведь металлургия является одной из ветвей ведущих других отраслей. Шлаки – основная масса металлургических отходов, а они уже используются в производстве других строительных материалов, что делает процесс более экономически выгоднее.

Пожалуй, шлак является идеальным для строительной промышленности. Он включает в себя все ценные качества, которые идеально подходят для производства. Получил огромное распространение в мире, из него строят многоэтажные дома, плотины, автострады. С самого начала, не имел такого широкого назначения которое он имеет сейчас. В России он использовался в качестве щебня и из него отливали плиты для ступеней.

Шлакопортланд цемент это один из представителей промышленной продукции основанных на металлических шлаках. Затвердевает в воде и воздухе, его добавляют в цемент, что значительно повышает его качество, но помимо этого он может быть и самостоятельным строительным материалом.

Доменный прошел огромный путь, от исключительного использования строительстве дорог, до незаменимого материала, который получил широкое распространение в наши дни. Он используется в строительной индустрии: производство многокомпонентного цемента, гидравлических закладок, асфальтобетон, монолитные бетонные плиты, минеральной ваты и так далее.

Виды цемента с добавкой шлака

Всего есть 2 вида цемента. Быстротвердеющие и нормально твердеющие.

  1. Нормально твердеющие. Результат через 3 недели.
  2. Быстротвердеющие. Конечный результат твердости приходит уже на 7-14 сутки после укладки. Скорость отвердевания обусловлено тем, что в состав входит пепел и пенса.

Шлакопортландцемент – является одним из распространенных и важным материалов в строительстве. Благодаря его свойствам, данный продукт используется для изготовления железабетонных конструкций.

Выгоднее, за счет того что он имеет больше возможностей работы с бетоном. Это искусственный с вяжущим эффектом, которое служит для приготовления растворов. В его состав входит: клинкер, гипс природный, доменный шлак, что делает данный материал прочным и позволяет за короткий промежуток времени возвести промышленные конструкции. Очень устойчив перед воздействием агрессивных сред.

Состав и технические характеристики

При производстве цемента внимание отводят химическому составу, нежели его физическому виду. В производстве активно используют шлак в гранулах. Такой подход является экономически выгодным и никак не влияет на качество материала. Это гидравлическое вещество с вяжущими способностями, предназначено для изготовления строительных смесей. В его тонкий помол входят несколько компонентов (портландцементный клинкер(10-70%), доменный шлак или электротермометаморфические(20-80%) , гипсовые минералы (не более 5% от массы клинкера))

Что касается технологии, то изготовление шлакопортландцемента является довольно не сложной, она включает в себя всего 2 этапа.

1 этап.

Для просушки используют сушильные камеры. Конечным результатом этапа должен стать продукт, чей процент влажности должен составлять не более 1%.

2 этап.

Подготавливают специальный бункер для смешивания. Затем туда погружают все материалы для измельчения и смешивания их между собой. На дисперсной фазе шлак, гипс, клинкер, известняк смешивают между собой и получают минеральный порошок, который применяется в производстве автобетона.

От текстуры порошка зависит прочность материала и скорости его застывания. В сравнении с цементом, он имеет больше преимуществ, благодаря своему тонкому помолу, что дает более выраженный эффект. Известково-шлаковый цемент является одним из распространённых видом. Единственное его отличие, это то, что во время производства добавляют вместо клинкера негашёную известь не более 30%.

Основные свойства

  1. Подвержен высоким температурам (до 850 градусов).
  2. Хорошо справляется с низкими температурами.
  3. Водостойкость. Стойкость пред агрессивными средами ( сульфаты, пресные воды).
  4. Комфортен в использовании. При работе он выделяет малое количество теплоты, что облегчает работу при строительстве массивных сооружений.
  5. Наилучшего результата достигается при высыхании во влажной среде.

Материал бюджетный, и нашел применение во многих сферах человеческой деятельности. Портландцемент и шлакопортландцемент два схожих материала, которые применяются в одной и той же сфере производства.

Отличия портланд и шлакопортландцемента

  1. Важным аспектом является – состав. В составе портландцемента отсутствует шлак. Клинкер и смеси глины-портланд, а также шлакопортландцемент является усовершенствованной версией, в состав которой входят шлаки. Это является ярким и выраженным отличием между ними.
  2. Комфортность использования и скорость отвердевания. Портландцемент намного быстрее отвердевает, но выделяет больше тепла.
  3. Шлакопортландцемент обладает существенно выше прочностью.
  4. Стоимость. Экономически выгоден, но проигрывает в сроке эксплуатации.

Несмотря на все различия, можно уверенно сказать, что оба материала могут спокойно заменить друг друга в производстве.

Достоинства

При выборе строительного материала мы смотрим на соотношение цены к качества, шлакопртландцемент является экономически выгодным по сравнению с обычным цементом. Данный материал влагостойкий и устойчив к агрессивным и атмосферным условиям. Удельный вес и высокая работоспособность в сульфатной воде является еще одним главным преимуществом этого материала.

Недостатки

Несмотря на его привлекательную цену, он не приспособлен к низким температурам. Очень капризен в хранении и требует особые требования: герметичная упаковка. В открытом виде, спустя месяц теряет свои положительные свойства. Невозможность использования его при низких температурах из-за низкого количества выделяемого тепла при работах.

Шлакопортланд цемент набирает популярность, процент его использования составляемо всего лишь около 20%,а в Европе свыше 50%, но он все так же составляет серьезную конкуренцию другим типам цемента, так как его стоимость на порядок 20% ниже.

Области применения

Материал имеет прямое назначение. Его используют в гражданском и промышленном производстве для сборных монолитных конструкций. Работа с дорожным полотном, изготовление протяженных инженерных сооружений. Используют для изготовления кладочных растворов.

Виды цементов с использованием шлаков

Известково-шлаковый цемент.

Является цементом не лучшего качества, который представлен на рынке. Его минусы в том, что он медленно твердеет и медленно схватывается с поверхностью, а набирает свою прочность через большой промежуток времени, что никак не выгодно для производства, по этому его применение нашли лишь для бетонов и растворов сомнительных марок, которые не будут подвергаться высоким температурам, низким и влаге.

Сульфатно-шлаковый цемент.

Он так же используется для изготовления цементов и бетонов низких марок. Широкое применение он получи в работах гидротехнических сооружении и подземных конструкций. Так же может быть использовано в местном сырье(известь, шлаки, гипс). Шлакопортландцемент и портландцемент могут использоваться вместе. Перспективное применение осуществляется только тогда, когда есть риск воздействия агрессивных сред.

Несмотря на все его преимущества, в процессе использования, шлакопортландцемент приходит в негодность, уже спустя 30-40 лет ( эта цифра может быть больше так и меньше, зависит от сырья из которого был изготовлен материал). Важно, следить за конструкциями и вовремя оказывать соответствующий ремонт.

Вид Цена (навалом)
ШПЦ М300 (ЦЕМ III/А-Ш 32.5Н) 3 800

 

ШПЦ М400 (ЦЕМ III/В-Ш 32.5Б) 4 100

 

ШПЦ М400 (ЦЕМ II/В-Ш 32.5Н) 2 950
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос