Меню

Что дешевле, брус или пеноблоки?

Довольно часто у владельцев земельных и дачных участков возникает необходимость в строительстве дома. Вид будущего строения определяется с учетом его назначения (для постоянного проживания или в весенне-летний сезон) и финансовых возможностей. Если средства не позволяют построить капитальный дом, то многие выбирают пеноблоки или брус.

Спор о том, что дешевле брус или пеноблоки, длится уже несколько лет. Он возникает, после того как блоки бетона массово появились на рынке и создали серьезную конкуренцию. В пользу этого говорит немало факторов.

Есть ярые приверженцы древесины, которые доказывают, что дешевле будет построить дом из бруса. Их оппоненты заверяют обратное и говорят, что для небольшого дома идеальным вариантом будет пеноблок. Каждый хозяин должен сам выбрать свой вариант, и материалы нашего сайта «Ремонтик» ему в этом помогут.

Какой вариант дешевле: брус или пеноблоки

Внимательно изучая рынок, большинство застройщиков выбирают более доступный строительный материал. Долговечность, экологичность, пожарная безопасность уходят на второй план, если сумма будет сравнительно небольшой.

Пеноблок состоит из недорогого ячеистого бетона с использованием пенообразующих веществ и добавок. Он имеет достаточно низкую стоимость. Наиболее дешевый брус производится из натурального дерева, по этой причине его цена всегда будет выше.

Существуют материалы для кладки, цены на которые еще ниже. Все прекрасно понимают, что шлакоблок дешевле пеноблока. Как вариант, можно подумать над использованием газобетона. Однако гнаться за дешевизной далеко не всегда разумно. Если подсобка, построенная из шлакоблока, – это хороший выбор, то дом из него – плохое решение.

Чтобы Вы разобрались, что лучше и дешевле: брус или пеноблоки, предлагаем для начала ознакомиться с кратким описанием этих материалов.

  1. Пеноблоки.

Они производятся из ячеистых бетонов и отличаются пористой структурой. В результате, они имеют неплохие теплоизоляционные характеристики, позволяют незначительную усадку, впитывают влагу. По этой причине морозостойкость непосредственно зависит от качества отделки.

Поскольку технология производства пенобетонных блоков сравнительно простая, на рынке предлагается продукция не только от ведущих предприятий, но и строительные материалы кустарного производства, качество которых весьма сомнительное.

  1. Брус.

Производится из древесины, поэтому относится к горючим материалам. Различают цельный, клееный и профилированный брус. Его характеристики и стоимость во многом определяются влажностью. Он изготавливается с разными размерами: чем больше толщина и ширина, тем он дороже. Соответственно, сколько бруса будет в кубе, напрямую зависит от геометрических размеров строительного материала.

Так что же дешевле – брус или пеноблоки?

Обычно, если Вы планируете строительство дома для постоянного проживания, то мы рекомендуем выбрать материал из ячеистого бетона. Невзирая на высокую требовательность к обустройству дорогого фундамента, пенобетонные дома соответствуют понятиям о современном жилье. В тоже время цены на брусовые дома выше, что объясняется высокой стоимостью пиломатериалов. Самые дешевые из них подходят только для строительства дачи.

Даже если сравнивать самый дешевый брус (естественной влажности) с пеноблоками, то цена за м3 будет в два раза дешевле. Цена на сухой брус еще выше, а о клееном и вовсе говорить не стоит. Однако нельзя забывать, что стоимость 1 м3 – далеко не стоимость строительства всего дома.

Таблица свойств домов, построенных из бруса и пеноблоков

Критерии сравнения Дом из пеноблоков Дом из бруса
Экологичность + При производстве пеноблоков стоит использовать один из вариантов ячеистого бетона, относящихся к одному из экологически безопасных.

— Многое напрямую зависит от материалов, которые используются при отделочных работах.

+ В подавляющем большинстве случаев можно говорить, что постройки из бруса отличаются экологической чистотой.

— Для улучшения стойкости древесины к воздействию внешних факторов ее обрабатывают антипиренами и антисептиками, что негативно отображается на экологичности. Стоит отметить, что технология клееного бруса подразумевает применение клеящих составов, что увеличивает эксплуатационные характеристики, но это делается в ущерб натуральности.

Теплоизоляционные характеристики + Невысокое значение теплопроводности в результате ячеистой структуры материала.

— Теплоизоляционные характеристики материалов напрямую зависят от условий эксплуатации: материал довольно гигроскопичный, поэтому для сохранения полезных свойств понадобится дополнительное обеспечение защиты от влаги.

+ Брус имеет небольшие значения теплопроводности, поэтому и дом, построенный из него, достаточно теплый.

— Все напрямую зависит от толщины самой стены. Называть брусовый дом теплым можно только при условии проведения теплоизоляционных работ.

Пожаробезопасность + Не горит.

— Многое зависит от горючести некоторых материалов.

+ Нет.

— Каждый древесный материал для строительства, невзирая на обработку антипиренами, может загореться.

Отделочные работы + Простота выполнения отделочных работ.

— Понадобится отделка, как внутри дома, так и фасада. Лучше будет утеплить стены снаружи, а внутри позаботиться о пароизоляции.

+ Для дачи-дома можно не выполнять дополнительную отделку стен. Точно такая же ситуация касается и домов из профилированного или клееного бруса.

— Со временем обычный цельный брус дает сильную усадку, в результате чего между венцами могут появиться щели, что негативно скажется на общем виде постройки, и потребуется отделка фасада. Можно получить теплый дом в ущерб красоте деревянной постройки.

+ Материал не дает большую усадку, поэтому сроки строительства зависят от самих застройщиков: примерно от двух до шести месяцев.

— Нередко пеноблоки имеют неправильную форму (по причине несоблюдения технологии производства), а значит, строительство может затянуться.

+ Из высушенного профилированного или клееного материала Вы можете построить дом в течение нескольких месяцев.

— Применяя брус естественной влажности, процесс строительства затянется на 1,5 года, поскольку придется ждать усадки бруса минимум 1 год.

Долговечность + Не меньше 50 лет.

— Напрямую зависит от качества фундамента.

+ 50 лет и более.

— За домом требуется уход.

Стоимость + Пеноблоки – бюджетный строительный материал, в результате чего дом может получиться достаточно дешевым.

— Большие затраты на отделку.

+ Предлагаются бюджетные варианты, есть возможность сэкономить на фундаменте.

— Дома, построенные из клееного бруса, обходятся достаточного дорого.

Как видите, качественный дом, построенный из бруса, подразумевает серьезные вложения, особенно если это касается постройки, предназначенной для постоянного проживания. Если же Вы планируете строительство дачного домика, в этом случае можно обойтись и более бюджетным материалом – брусом естественной влажности. Недорогой вариант для постоянного места жительства – дом из пеноблоков.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос