Меню

Цементно-песчаная смесь: цена, состав, расход, какая лучше

При ремонте или строительстве цемент, чаще всего, не используется в чистом виде. Часто его разбавляют песком и другими ингредиентами. Такая комбинация материала приобрела название – сухая цементно-песчаная смесь (ЦПС). Здесь важно знать особенности выбора и использования различных видов ЦПС.

Основные преимущества цементно-песчаных смесей

ЦПС – это сухие строительные смеси, которые из одинакового количества цемента и песка, в которые добавляются разные компоненты, способствующие увеличению эксплуатационных показателей материала. К примеру, они могут влиять на износостойкость, скорость застывания, возможность использования при невысоких температурах и т.д.

Главное преимущество использования цементно-песчаных смесей состоит в минимизации временных затрат на приготовление/нанесение раствора. Среди прочих достоинств ЦПС можно выделить простоту перевозки, наличие в составе специальных добавок, улучшающих характеристики материал и возможность использования раствора в разных ремонтно-строительных процессах.

Какие бывают виды цементно-песчаных смесей?

Иностранные и отечественные компании производят ЦПС согласно единой классификации, которая напрямую зависит от марки прочности используемого в смеси цемента. К примеру, цементно-песчаная смесь М-300 обладает пределом эксплуатационной нагрузки в 300 килограмм на кубический сантиметр.

В настоящее время выделяют следующие виды ЦПС:

  1. ЦПС М-100 – состав, куда входит картонная известь и речной песок. Он может использоваться только для оштукатуривания наружных и внутренних поверхностей ручным способом, предавая помещению финишную отделку.
  2. ЦПС М-150 – состав, используемый при наружных и внутренних работах широкого диапазона: от шпаклевания стеновых поверхностей до бетонных лестниц. В свою очередь этот состав разделяется на следующие подвиды:
  • кладочные смеси;

  • универсальные смеси;

  • штукатурные смеси.

Сфера применения этого материала довольно широкая, но ЦПС М-150 не рекомендуют использовать на поверхностях, покрытых старой плиткой или лакокрасочными составами.

Цена на ЦПС М-100. Распространенные материалы

  • Кладочная смесь Kamix М-100 (25кг) — 150 рублей/мешок.

  • Кладочная смесь Bergauf Praktik М-100 зимняя 30 кг — 260 руб./мешок.

  • Кладочная смесь Bergauf Praktik М-100 цементная морозостойкая 30 кг – 230 рублей/мешок.

  • Сухая универсальная смесь «ВОЛМА–Дача» М100 25 кг – 195 рублей/мешок.

  • Кладочная смесь Реал М-100 цементно-песчанная морозостойкая 25 кг – 150 рублей/мешок.

  1. ЦПС М-200. Точно также как и предыдущий вид имеет несколько категорий:
  • штукатурные смеси для завершающего этапа отделки помещений;

  • универсальные смеси, предназначенные для бетонирования полов, обработки швов на стенах из бетона, монтажа тротуарной плитки.

Цена на ЦПС М-200. Распространенные материалы:

  • Сухая смесь монтажная Perfekta М200 Пескобетон 50 кг – 195 рублей/мешок.

  • Сухая смесь монтажно-кладочная De Luxe М-200 – 130 рублей/мешок.

  • Сухая смесь М-200 кладочная FIХ 50 кг (40шт/пал) – 165 рублей/мешок.

  1. ЦСП М-300 – состав, который относят к категории пескобетонов. Для его производства применяют мелкозернистый бетон. Такой материл используется для создания бетонных стяжек, возведения бетонных стен и обустройства фундаментов.

Цена на ЦПС М-200. Распространенные материалы:

  • Сухая смесь Dauer Пескобетон М 300 50 кг – 180 рублей/мешок.

  • Сухая смесь Пескобетон М-300 МКУ, 40 кг – 111 рублей/мешок.

  • Сухая смесь Holcim Пескобетон М300 40 кг – 145 рублей/мешок.

  1. ЦСП М-400 – смесь с добавками, которые увеличивают подвижность и морозостойкость раствора. После затвердения они образуют долговечную и прочную поверхность.
  • Сухая смесь DE LUXE Портландцемент СЕМ II 32,5 (М400 Д20) – 260 рублей/мешок 50 кг.

  • Пескобетон Русеан М-400, 40 кг – 165 рублей/мешок.

Действия согласно инструкциями, нужно соединить сухую смесь с водой в определенных пропорциях, и полученный раствор будет пригоден к незамедлительному использованию.

Пропорции и расход растворов в зависимости от сферы использования

При выборе ЦСП нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Для стяжки пола понадобится М-150, как минимум. При добавлении портландцемента пропорции следующие: М500 – 1:3 (1:2 для М-400). Для улучшения прочности в состав рекомендуют добавить немного фиброволокна. Точно такие же соотношения выбираются и при самостотельном изготовлении пескобетона М-300, но в таком случае используется наполнитель с крупным зерном.
  • В случае приготовления кладочных растворов акцент делается на использование качественных компонентов, примеси в песке являются недопустимым. Пропорции зависят от способа соединений строительных материалов, и варьируется от 1:3 до 1:6, расход цемента на кладку для бутового камня и кирпича рассчитывается из соотношения, проверенного временем 1:4.
  • К отделочным составам предъявляются высокие требованиям в плане адгезии и пластичности, при нанесении важно придерживаться указанной производителем толщины слой и как можно быстрее выработать замешенную смесь, чтобы не успели образоваться твердые фракции. Рекомендуем соотношение при замере ЦПС – 1:3.

Качество и рабочие характеристики ЦПС напрямую связаны с размером вяжущего компонента и наполнителя. Состав на основе незкоалюминатные цементы прекрасно подходят при заливке стяжек с небольшой примесью извести – для оштукатуривания, с однородными фракциями – для кладки стен, с вхождением крупных частиц размером 2-6 мм – для изготовления бетонных фундаментов и ЖБИ. Большинство производителей изготавливают ЦПС с определенным назначением и имеют собственные секреты. Также их можно назвать уникальными: при соблюдении всех правил приготовления раствора и монтажа цементно-песчаные смеси одинакового хорошо подходят как для внутренних, так и для наружных работ.

Важная характеристика – расход, который указывает производитель в кг на кв. метр вместе с рекомендуемой толщиной наносимого слоя. На величину такого показателя сказывается характер работ и размер фракций. Средний расход смесей для толщины стяжки в 1 см – 15-17 килограмм на 1 м2, при нанесении на стены этот показатель составляет от 17. При кладке или ремонте рассчитать необходимое количество раствора будет сложнее, особенно если вы не имеете опыта (лучше замешивать цемент незначительными пропорциями). При использовании цементно-песчаного состава для выравнивания и отделки поверхности стен единственным способом снижения расхода материала является предварительное грунтование. В таком случае при толщине слоя в 5 мм на 1 кв.м уходит примерно 7,5-8,5 кг сухой смеси, имеющим стандартный размер зерен наполнителя и до 10 кг у мелкофракционных марок.

Готовые составы должны затворяться водой согласно пропорциям, указанным производителем. При самостоятельном замесе используется 0,8 литра жидкости на 1 кг вяжущего. Нарушение такого условия снижает показатель прочности и продлевает гидратацию. В среднем он составляет около 28 дней, но в случае необходимости проведения следующего этапа работ ранее можете купить марку с пластификаторами, только учтите, что ее стоимость будет выше.

Как приготовить смесь своими руками?

Отдельное внимание уделяется подготовки составляющих и достижению однородного состояния. В случае эксплуатации бетономешалки сухие песок и цемент добавляются в воду, при применении дрели с насадкой или ручном замесе – наоборот. Вода в последнем случае вводится порционно в выбранных соотношениях. Точно таким же образом осуществляется затворение готовых заводских смесей.

Большинство модификаторов или красителей вводятся в сухом состоянии, за исключением замеса посредством бетономешалки. Готовый цементный раствор оставляется на 10 минут, после чего его нужно перемешать повторно. Жезнеспособность разбавленных ЦПС составляет примерно 1 час, за этот период нужно израсходовать весь объем материала. Затвердевающие составы непригодны к эксплуатации, смешивать вяжущие и песок заранее тоже не рекомендуется.

Окончательная прочность ЦПС получает через 28 дней (раньше приступать к отделке не рекомендуется). На протяжении этого времени обработанные конструкции и поверхности нуждаются в соответствующем уходе: закрытии от солнца, увлажнении.


Стоимость готовых цементно-песчаных смесей

Наименование марки Рекомендуемая сфера применения Ориентировочный расход на 1 м2 при толщине слоя в 10 см Вес, кг Цена за упаковку, рубли
Азолит М100 Кладка стен из отдельных элементов, обязательное предварительное выравнивание поверхностей 15 25 130
Русеан М150 Выравнивание пола, штукатурка потолка и стен, кладка плитки 18 40 150
Сухая монтажно-кладочная смесь М200 Бетонные стяжки, заделка стен 17-20 150
Каменный цветок М150 Кладочные, ремонтные и монтажные работы, подготовка потолков и стен перед отделкой 16-17 50 140
Юмикс М150 Оштукатуривание, кладка стен из кирпича и прочих мелкоштучных изделий, стяжка пола 22-25 140
ЦПС М200 «Качественные полы» ЦПС для стяжки пола в помещениях разного типа, укладка пеноблоков и кирпича 20-22 30 130
Пескобетон Финстрой М300 Заливка бетонных форм и фундаментов, строительство конструкций, испытывающих высокие нагрузки 16-18 40 0
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос