Меню

Химический анкер: описание, характеристика, цена

Услышав название химический анкер, нередко возникает вопрос – что это? Новейшие стройматериалы обладают особыми свойствами и характеристиками. К таким и относят химический анкер, который появился на рынке недавно.

Мало людей слышало об этом материале. Естественно популярности он не получил. Причина этому – недостаток информации. В этой статье будет рассказано о его свойствам, назначении и сферах применения.

Описание

Химический анкер – это продукт на основе синтетических волокон.  Первоначально использовался как крепеж в горно-добывающей промышленности. Со временем оказалось, что можно применяться и в строительной сфере.

Современный этап развития анкеров – совершенствование химического состава. Материалы такого рода безупречны по части обеспечения высокой надёжной фиксации даже на неустойчивом и хрупком материале.

Применение зависит от целей. Каждый из них уникален и представляет ценность только для конкретных строительных работ. Задача же производителей быть на шаг впереди конкурентов, поэтому химический состав изделия они обычно держат в тайне. Компоненты могут быть разной выдержки или подбираться под особые задачи, но, в сущности, они не обходятся без:

  • Синтетических смол.
  • Кварцевого песка. Используется только его мелкая фракция.
  • Цемента
  • Отвердитель

Суть работы с материалом заключается в нанесение клея на металлическую деталь и крепление ее на кирпичную, бетонную и иного рода поверхность. Смесь проникает глубоко в поры, и надежно удерживают ее в зафиксированном состоянии.

Работать с таким изделием просто. Пистолетным дозатором анкера заполняется заранее подготовленное отверстие в поверхности. Туда помещается металлическая шпилька или же прут арматуры. Состав обволакивает, металл, затвердевает и надежно фиксирует его. В таком состоянии они выдерживают высокие нагрузки.

Особенно его выгодно применять в тех случаях, когда традиционные способы крепления элементов не подходят и нужно надежное средство. Примером подобной поверхности служат стены из пустотного кирпича, ракушечника, известняка.

Клеящие составы не однородны по своему действию. Некоторые успешно засыхают спустя час, иным же требуются сутки.

Разновидности

Об этом упоминалось ранее, что изделие двусоставного типа. Два компонента находятся в близости друг от друга и смешиваются только тогда, когда возникает необходимость их использования. Производятся они в виде ампул, двух картриджей и одного картриджа.

  • Ампульный вариант самый удобный в плане эксплуатации. В специальный шпур (отверстие в поверхности) вводится ампула с клеящим составом и растворителем. Емкости отличаются размерами и подбираются под конкретный шпур. Однако для применения такой разновидности анкера есть одно ограничение. Ячеистые основания не подходят под него. Клеящая масса будет затвердевать не в шпуре, а растекаться.
  • Вариант с двумя картриджами требует особого пистолета. Он обеспечивает порционную подачу компонентов. За счет спирали на носике-смесителе производится смешение смол и отвердителя еще до заливки их в шпур.
  • Один картридж удобен для монтажников, которые только начали познавать азы строительства. Под него можно использовать обычный строительный шприц.

Картриджные разновидности делятся на универсальные и особые под бетонные поверхности подвиды. Универсальные виды удобны при условии, если есть специальные средства для обработки арматурных изделий. Но недостаток материала заключается в том, что регулировать подачу состава в шпур невозможно.

Это заметно если осуществляется работа с пустотной или пористой поверхностью. В этом случае, помогут сетчатые втулки. Но их подбор – дело индивидуальное. Цена на продукцию колебается. Все зависит от объемов работ и производителя.

На что стоит обратить внимание

Нельзя просто купить первый попавшийся анкер в строительном магазине. Каждый вид предназначен для определенных работ. При выборе обращают внимание на некоторые моменты.

При покупке, изучите инструкцию. Там можно обнаружить ответ на свои вопросы. Производитель заранее дает обозначения и способ работы с изделием. Обычно указывают все от скорости застывания смеси до эксплуатации в конкретных условиях.

Достоинства и недостатки

Если вы решились на покупку этого не засвеченного материала, то обратите внимание на его плюсы и минусы. Для начинающего монтажника эта информация может стать решающей.

Положительные стороны:

  • Герметичность. Закупорка отверстия будет более чем герметичной, благодаря отвердителю.
  • Растяжения в бетонном основании будет сведено до минимума.
  • Огромные возможности применения практически во всех сферах монтажных работ.
  • Простота работ. Подобный монтаж выполняют и новички, если они следуют правилам.
  • Прочность. Этот показатель анкера считается достаточно весомым и может соперничать с иными распорными элементами традиционного типа.
  • Способность выдерживать большие нагрузки.
  • Атмосферные воздействия, коррозия и химические влияния не изменят свойства.
  • Ряд рассматриваемых стройматериалов можно использовать даже на объектах, где высок шанс намокания. Вода не размоет структуру отвердевшей смеси.
  • Особенно поражает срок службы. При грамотном монтаже он достигает 50 лет.
  • Безопасен для использования. В его составе нет вредных химических веществ.
  • При монтаже в шпур термическое расширение бетона не повлияет на структуру состава.

Но если с преимуществами все понятно, то, как, же быть с недостатками? А они есть. Обратите на них особое внимание, если не хотите допустить ошибок в процессе монтажа.

  • Рабочая температура имеет прямое влияние на скорость застывания анкера в шпуре. Обычно, чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит застывание. Чем ниже, тем медленнее. Например, при +20 градусов скорость застывания состава примерно 25-40 минут, +5 градусах время может растянуться до 5-6 часов. Если стоит минусовая, то полимеризация не происходит. Поэтому не рекомендуется проводить работы при низких температурах.
  • Срок годности даже в герметизированном состоянии упаковки составляет не более 1 года. Сравнительно малый срок.
  • Аналогичная проблема встречается и после вскрытия упаковки. Поэтому использование вскрытой упаковки – дело первоочередной важности.
  • Высокая цена. Выше мы говорили, что разброс цен достаточно высок. Но среднестатистический покупатель встречает дорогостоящие составы. Поэтому подходите к покупке изделия с умом.

Подготовка шпура

Подготовить отверстие не сложно. Для выполнения качественного шпура используют три метода. Первые два способа применяются для работы с несущей поверхностью. Третий также подходит под несущую поверхность, но с прочностью ниже.

Важно! Для бурения рекомендуется использовать перфоратор. Он способен проделать качественный шпур под металлическую деталь. После создания, очистите его от лишней пыли.

Последовательность работ

Упоминалось выше, что лучшим химическим анкером будет тот, который производится в виде капсул. Все просто: в подготовленное отверстие вставляется шпилька с капсулой. В этот момент он отвердеет в том положении, в котором вам необходимо.

Но даже у этого, казалось бы, простого процесса есть нюансы, которые следует учитывать:

  1. При работе с пустотными или пористыми поверхностями обязательно приобретите сетчатую втулку. Так состав полностью «обнимет» шпильку в шпуре, а вам будет проще укрепить поверхность.
  2. Двухкомпонентный (картридж) анкер лучше использовать смеситель. Так на носик будет подаваться равномерное количество состава, пропорция будет соблюдена.
  3. Отличную службу сослужит пистолет-дозатор. Масса выдавливается под давлением, устраняя лишний воздух. Освободившееся место займет раствор.
  4. Используйте электродрель, если работаете с капсульным анкером. Так вы сможете использовать всю массу в патроне и обеспечить качественное затвердение.
  5. Когда металлический элемент (шпилька, арматура) пошла в шпур вместе анкером, то оставьте его на время. Скорость застывания разнится от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее застынет масса.

Химический анкер недавно попал на рынок строительных материалов. Его сложно перепутать с чем-то другим. Но пользы от него предостаточно. Его использование упрощает укрепительные работы, дает свободу при модернизации несущих стен.

Высокая цена оправдана. В составе используются качественные компоненты, сочетающиеся друг с другом. Возможно, причиной непопулярности является именно его цена.

Вид Цена
Анкер химический Tech-Krep «PESF», 300 мл 920 руб
Hilti HIT-RE 500 — 500 мл Хим анкер для арматуры 426674 2699 руб
Анкер химический Tech-Krep «EASF», 300 мл 1118 руб
BIT-PE 165 мл Химический анкер для пустот кирпича 449 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос