Меню

Фотогальваническая черепица: применение и особенности работы с материалом

Многие из нас слышали, а том, что благодаря так называемым солнечным батареям можно переводить энергию Солнца в электрическую. Особенно это выгодно для домов загородного характера. Но одно дело получать от солнца электроэнергию, совсем другое дело одновременно позаботиться о защите собственной кровли.

В данной статье нам предстоит рассмотреть такой интересный продукт, как фотогальваническая черепица и условия его использования.

Немного истории

История изделия начинается в недалеком 2005 году, когда компания Powerhouse решила разработать первый прототип кровли, которая преобразовала солнечную энергию в электрическую. Не стоит путать разработку с обычной солнечной батареей, так как выступала больше с защитными целями, нежели с энергонакопительными. Представленный продукт вызвал неподдельный интерес среди потребителей и производителей.

Однако, из-за высокой стоимости концептуального новшества, от массового производства фотогальванической черепицы отказались. Со временем, пройдя этап упрощения и снижения затрат на производство,  продукт все таки вышел на мировой рынок и завоевал популярность у населения.

Стоит напомнить, что черепица подобного рода это результат объединения элементов солнечных батарей и кровельных материалов. По логике вещей, подобное решение достойно свести на «нет» недостатки солнечных батарей. Ведь, если разобраться в данном вопросе, то защитная функция таких батарей крайне низка. Более того, продукт может быть окончательно поврежден, если начнут выпадать осадки. У рассматриваемого нами материала такой недостаток отсутствует.

Важно! Черепица в полной мере выполняет свою задачу, при этом обладая довольно приятным оригинальным видом, который дополнительно украшает кровлю. Монтаж изделия относится к разряду простых и не сложных: крепление производится к обрешетке стандартного типа без сопутствующих подконструкций.

Структура плит рассматриваемого вида обычно не производится в конкретных формах. Этот аспект целиком зависит от производителя.

ФГ-черепица может быть в виде:

  • гонтов,
  • штамп-листов,
  • обычных плит стандартного класса.

Плотность гальванической, относительно положения энерговыделяющих элементов, сравнительно высокая, что делает площадь крыши задействованной на все 100%. Обычные солнечные батареи имеют в этом случае серьезные недостатки. Специальные оптические устройства позволяют экономить на солнечной энергии и тратить ее вне зависимости от освещения. Черепица в этом случае играет роль фотоловушки и перехватывает солнечные лучи, сорбируя их для использования днем и вечером.

Ведущие производители

  1. Существует немало компаний производящих изделие подобного формата. Одной из самых популярных можно назвать компанию Certain Teed Цена на черепицу относительно низкая, а производительность энергоэлементов в составе ФГ-черепицы не более 50 Вт/м2. Это связано с тем, что средство оснащено для состыковки замками водостойкого характера. Если устранить эту особенность, продукция недалеко ушла от обычных гелиоустановок. Однако, в России ее практически невозможно найти. Фирма-производитель работает в США и чтобы выйти на этот товар необходимо связываться с посредническими фирмами и делать заказ под ключ. Иначе достать изделие не получится.
  2. Второй не менее значимой компанией рассматриваемой области можно назвать SolteQ родом из Германии. Продукт распространяется в виде панелей с прочной подложкой и не менее прочным покрытием из термопластической смолы. Смола в свою очередь обладает необходимыми оптическими свойствами, за счет чего происходит реализация изделия. Товар продающийся на соответствующем рынке и не без причин. Во-первых, монтаж сравнительно простой даже на сплошную обрешетку с перехлестом. Во-вторых, нет особой привязки к конкретным климатическим условиям, черепица универсальна. К минусам можно отнести недолговечность материала. Но все же при грамотной эксплуатации, срок жизни ФГ можно довести до 50 лет.
  3. На территории СНГ приобрела популярность компания Tegola, производящая черепицу по оригинальной технологии. Дело в том, что покрытие как такое размещается на мягкой подложке из битумного компонента. Для рационального распространения солнечного света на подложке размещается гибкий тонкоплёночный фотоэлемент. Продукт практически не выделяет энергии, но даже таких объемом достаточно для обеспечения основных нужд загородного дома. Сопротивление коррозии и погодно-климатическим условиям повышенное.
  4. Прогрессивной в плане производства фотогальванической черепицы высшего качества можно назвать калифорнийскую компанию Tesla Solar Roof. Фирма еще не определилась, какой именно вид изделия они будут выпускать, однако пробные образцы, запущенные на рынок постепенно начинают собирать вокруг себя заинтересованных и потенциальных потребителей. Техническая особенность продукции компании центрируется на совершенствовании таких элементов продукта, как литиевая батарея, инвертор и блок заряда. Для этих составляющих предусмотрен единый корпус с не менее удобным дизайном поверхности. Упоминая о поверхности, следует отметить, что черепица выполнена в виде чешуек. Таким образом, производится полное покрытие кровли, что в свою очередь позволяет сравнять объемы производимой электроэнергии с объемами стандартных гелиоустановок. К сожалению, продукт еще не достиг пределов Российской Федерации и распространяется исключительно за рубежом. Думается, товар прибудет на российский рынок в не ближайшем будущем.
  5. Однако, не стоит думать, что в российском рыночном сегменте не найдется аналогичного товара по качеству и стоимости. Уже не первый год японская компания Solar Frontier заняла свое место в продажах своего товара и преуспевает в этом. Технология сродни Tesla Solar Roof, но обладает пониженными характеристиками веса и повышенными энергопроизводящими свойствами. Покрытие закрепляется на кровле бесшовным образом.

Особенности установки

Нельзя считать, что изделие, вне зависимости от производителя, будет устанавливать похожим способом. Все как раз таки наоборот. Выше, мы определили, что каждый производитель создает собственную индивидуальную солнечную черепицу, а значит и монтаж к каждой модели должен быть соответствующий.

Отличия материалов заключаются в разных форматах элементов покрытия. На рынке распространяются два вида: гибкая и жесткая. В зависимости от вида, определяется конкретный формат элемента покрытия и как следствие способ монтажа.

Кладка гибкой черепицы

Рассмотреть можно на примере продукции компании Tegosolar. Монтаж производится на обрешетку сплошного характера с подложкой из битумного компонента.

Сам процесс монтажа просто выполняется:

  • Для начала используемый гонт выкладывают на поверхность. Происходит его состыковка с другой частью.
  • Далее следует установка элементов крепления кабельных каналов и удаление защитной пленки. Затем следует приподнять свободный край покрытия, а подложку оплавить горелкой.
  • После того, как покрытие выровнялось на крыше, прижмите приподнятый угол черепицы к оплавленной подложке как можно крепче. Учтите, чтобы произвести качественную склейку поверхностей необходимо заранее высушить и очистить поверхности.
  • Для того, чтобы по солнечной черепице наконец-то пошла электроэнергия, необходимо произвести подключение элементов к шине, задающей направление движения тока в системе. Она изолирована, но элементы можно подключить с помощью пары проводов с коннекторами.

Установка жесткой черепицы

Производится несколько иначе, нежели работа с гибким вариантом. К примеру, изделие компании SolteQ, использует преимущественно механический способ крепления покрытия. Обычно в таких случаях в ФГ изначально имеются отверстия под сквозной крепеж.

Монтаж непосредственно изделия занимает много времени, а вот время, необходимое на электроустрановку значительно ниже. Дело в том, что панели соединяются между собой контактными выводами. Они расположены на стыках и объединяются при накладке.

Под жесткую необходимо подбирать кровлю с конкретными условиями. Так, например, для такого типа изделия прекрасно подойдет обрешетка разреженного типа. Помимо этого, многие монтажники предусматривают наличие контробрешётки и гидробарьера. Тщательный подбор основания под фотогальваническую черепицу – залог прочной защиты вашей кровли и бесперебойного питания солнечной энергией вашего дома.

Вид Цена с установкой кв/м
Tesla 14906  руб
SolteQ 26728  руб
Solar Frontier 14000 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос