Меню

Фибролит: характеристика, описание, цена

Стандартные виды обшивок в зависимости от условий использования не всегда подходят к тому или иному типу помещения. Нередко застройщики отдают свое предпочтение плитам на минерально-волокнистой основе. В этой статье будет рассказано о таком строительном материале как фибролит, его использовании, положительных и отрицательных сторонах продукта.

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой это изделие? Найдутся люди, которые слышали про такой строительный материал как арболит. В процессе его изготовления используются необходимые органические компоненты (древесная щепа, солома, скорлупа или кора).

Для того, чтобы смесь была сцепленной изнутри, производители добавляют специальное цементное молоко, в качестве связующего элемента. Что касается фибролита, то с полной уверенностью можно сказать, что это изделие аналогично арболиту, но процесс его изготовления существенно отличается.

С древесиной при производстве строительного материала работают совершенно иначе, чем с вышеописанным примером. При изготовлении продукта древесина не дробится в щепу. Более того, происходит раздирание компонента на длинные волокна и стружку. Затем получившаяся основа скрепляется минеральным связующим.

Подобная технология предусматривает формирование армирующей сети из волокон целлюлозы. Так производственным путем повышается модуль упругости изготовляемых плит.

Особенности

  1. Фибролит распространяется в виде листового материала, имеющего формат 2,4х3 метра. Не узнать изделие сложно.
  2. Его специфическая структура плиту из древесной стружки. Но это лишь внешнее сходство.
  3. Волокна средства крепко связаны в структуре плиты, их проблематично отломать или надколоть ручными средствами.
  4. Все волокна в составе являются длинными по своему размеру, примеси или короткие элементы отсутствуют.

И хоть в составе продукта имеется целлюлоза, она же дерево, он не горюч и обладает отличными паропропускными способностями. Но если и недостатки, один из них – высокая влагопоглощательная способность или гидроскопичность.

В условиях влажности воздуха это может быть не так страшно, однако если материал в течение долгового времени будет находиться в замоченном состоянии, рано или поздно это приведет к тому, что изделие превратится в «губку».

Подобный исход событий грозит фибролитовым плитам стать рассадником домового гриба. Но если закрыть глаза на уязвимость материала воде, то многим застройщикам придутся по душе высокий уровень адгезии, что позволяет наносить больше штукатурящих средств на поверхность.

Разновидности и сфера применения

  1. Главное значение, по которому определяется качество фибролитового стройматериала, заключается в плотность. Так, например, магнезиальные изделия выгодно использовать для тепло-звукоизоляции и обшивок внутренних перегородок. Из-за высокой гидроскопичности продукта подбираются места с сухими условиями для монтажа.
  2. Цементная плитка в этом вопросе отличается от магнезиальной разновидности. Обычно фибролит со связующим веществом цементом внутри, проходит дополнительную обработку, благодаря которой материал становится пригоден для наружной обшивки домов и выравнивания полов в санузлах.

Но учитывая отличную адгезию плит продукта, застройщики применяют его для строительства по несъемной опалубке. Изделие прекрасно себя чувствует в монолитных постройках, обеспечивая сцепление сердцевины железобетона и оболочки на высшем уровне.

Применение

  1. Благодаря этой особенности, из фибролита нередко сооружаются качественные монолитные конструкции, удовлетворяющие основные потребности застройщиков в материале.
  2. Есть еще одна сфера применения, в которой строительное средство проявляет себя с неплохой стороны. Это кровельные работы. Нередко обрешетка крыши производится на частных домах и выглядит это довольно эстетично.
  3. Высокая адгезия материала также помогает в установке прочных стропил с увеличенным шагом. Так обеспечивается дополнительная надежность и качество монтажа.

Важно! Однако, следует помнить про гидроскопичность материала, которая не всегда может пойти на пользу изделию при дожде или оттепели. Фибролитовые плиты в этом случае должны подбираться согласно условиям местности, а сам материал проходить повторную обработку для понижения уровня влагопоглощения.

Выбор материала для тех или иных работ зависит не от условий местности, а от свойств подбираемого материала. Некоторые производители занимаются модификациями древесно-стружечных плит, избавляя их от уязвимости к воде. Нередко приобретение именно таких плит является более выгодным, нежели покупка классического варианта. Модифицированные плиты весят легче и обладают повышенным уровнем адгезии. Для застройщиков это основные показатели применения изделия.

Несъёмная опалубка из фибролита

Нередко плиты из рассматриваемого материала используются для строительства монолитных несъемных опалубок. До появления материала на рынке, использовали разборную опалубку, которая содержит в составе иные компоненты. Впрочем, данный способ проведения монолитных работ сохраняется, однако затраты строителей львиной долей уходят на логистику, сборку и демонтаж.

В случае с древесно-стружечными плитами, эти этапы можно пропустить. К тому же, закупка фибролита выходит дешевле, а по качеству несъемная опалубка по сравнению с разборной немногим проигрывает по плотности и уровню адгезии материала

Такие плиты требуют к себе повышенного внимания. Например, их ни в коем случае нельзя оставлять под открытым небом.  Вы, наверное, уже догадались почему? При вероятности дождя материал будет окончательно испорчен. Прочность материала также ниже прочих листовых изделий.

Использование фибролита в работах с крупными объектами требует фабричного сбора несъемной опалубки:

  • К изделию в этом случае крепят специальные кронштейны и арматуры, с целью обеспечить опалубку внутренними связями, увеличивающих прочность конструкции.
  • Затем накладываются латки на швы и особые подпорки, чтобы плиты находились на одном уровне с поверхностью.

Такой способ установки монолитных сооружений несомненно дешевле разборного варианта, затраты приходятся лишь на стоимость комплекта опалубки. Тем не менее, высокая точность и качество железобетона компенсирует затраты. Более того, такой вариант существенно сокращает расходы застройщиков на подготовку и отделку поверхностей без потери в качестве продукции.

Несъёмная опалубка требовательна к наличию в своем составе облегченного бетона. Смесь облегчённого типа препятствует образованию холодных швов, при контроля застройщиками необходимого уровня вязкости смеси в момент ее заливки в фундамент.

Применение в качестве обшивки

Если при строительстве дома возникает потребность отделка фасада штукатуркой, то на ум строителям сразу приходит фибролит. Но стоит помнить, что плиты в таком случае должны пройти специальную обработку поверхности: гидрофобную пропитку, пропаривание после прессовки, нанесение водоотталкивающего покрытия. В этом случае материал будет готов к эксплуатации.

Ранее было отмечено, что изделие свободно пропускает пар за счет своей пористой поверхности. В качестве наполнителя в этом случае прекрасно подойдет минеральная вата. Минвата сама по себе имеет отличные свойства к сопротивлению водным воздействиям. В комбинации с древесно-стружечными плитами будет создан оптимальный режим влагонакопления стены, который и вовсе сократит попадание влаги в состав изделия.

Теплоизоляционные свойства  не ухудшаются, остается лишь необходимость правильного подбора красок и штукатурки, которая не будет мешать выходу пара наружу.

При желании установить сплошную обрешетку фибролитом, берите в учет ряд особенностей материала при работе с крышей. Необходима тщательная обработка изделия огне-биозащитным, гидрофорбизирующим составом. Так вы убережете плиты от воздействия высоких и низких температур, снизите шанс заведения в материале паразитов и снизите гидроскопичность продукта.

В условиях работы с частными домами, а в частности с кровлей, застройщики выбирают гибкую черепицу в качестве монтажа. В данном случае, обрешётку нужно покрыть прокладочным ковром, в соответствие с установленными стандартами.

Вид Цена
Фибролит Green Board GB450-25 3000х600х25мм 299 руб./м2
Фибролит Green Board, GB-1050 (3000х600х10 мм) 266.67 руб./м2
Фибролит GB-600 3000х600х14 мм 231 руб /м2
Фибролит GB-1050 3000х600х12 мм 322 руб /м2
Фибролит GB-1 2800х600х100 мм 786 руб/м2
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос