Меню

Термодревесина: характеристика, применение, цена

Каждый год на рынке строительных материалов появляется новое изделие, которое обладает набором положительных свойств. Одним из таких можно посчитать термодревесину. Что это за продукт, его производство, почему его называют «материалом XXI века» — обо всем этом будет рассказано в этой статье.

Название ясно дает понять, что изделие в основе состоит из термически обработанного дерева. Возникает закономерный вопрос: дерево по природе хорошо горит, разве нужно проводить термообработку? Современные исследователи доказали, что нужно и можно.

Технология обработки довольно проста. Рабочий материал помещают в специальную камеру под высокими температурами, но без доступа кислорода. Температура в таких камерах достигает показателей в +185…+230 °С. В состоянии плавного и многоступенчатого нагрева дерево укрепляется. В конце производится принудительное охлаждение.

Производя высушивание материала, происходит удаление из состава материала не только влагу, но и полисахариды, выступающие главными инициаторами гниения дерева. Модификации древесины производились еще до того момента, когда был придуман ныне реализуемый способ. Первый опыт, связанный с производством усиленной древесины, связан с использованием химических реагентов.

Произведенный продукт, конечно же, обладал необходимыми характеристиками, но, увы, был вреден для людей из-за химических добавок внутри материала. Придумав метод термообработки, производители научились изготавливать новое изделие, которое было по характеристикам чистым, универсальным и экологичным.

В целом, для термической обработки подходят все типы древесины, как мягкие породы, так и твердые.

Плюсы

Такой продукт действительно ценится строителями, так как его положительные свойства говорят сами за себя:

  • При термообработке в структуру дерева не добавлялись никакие химические добавки. Поэтому можно с уверенностью говорить, что товар экологически чист и совершенно безопасен для человека.
  • За счет тщательной обработки материала под высокими температурами, изделие приобретает сопротивлением к воде и гниению. Сказать, что влагопоглощение отсутствует, значит соврать, потому что некоторую долю жидкости он поглощает. Но если сравнивать этот показатель с обычным деревом, то он ниже в 5-7 раз. Подобная особенность обуславливает применение термодревесины при изготовлении террасных досок.
  • Высокое сопротивление влаги не позволяет материалу растрескаться или расширяться в условиях повещенной влажности. С точки зрения геометрии доски имеют одинаковый размер вне зависимости от перепадов температур или же изменения влажности.
  • Термообработка послужила также устранению всех «вкусных» компонентов из древесины. Таким образом, подобное изделие не считается пригодным к пожиранию жучками, грибком, плесенью, бактериями, насекомыми. Некоторые потребители обращаются в строительные фирмы с жалобами, что на поверхности термодревесины появляется мох. Следует уточнить, что появление мха закономерный процесс, однако несколько отличный от образования мха на обычном дереве. В случае с природной необработанной древесиной, мох пускает корни, внутрь повышая уровень влаги внутри ствола. С термодревесиной немного другая история. В ее случае мох цепляется лишь за поверхность и не проникает внутрь материала. Если вас не устраивает мох на поверхности продукта, его можно свободно счистить.
  • Также следует отметить повышенную устойчивость внешним повреждениям механического характера. С таким материалом вам не нужно беспокоиться о царапинах и сколах. Их не будет.
  • И наконец, презентабельный вид древесины. Для большинства потребителей это так же немаловажный аспект выбора. После обработки дуба, дерево приобретает мореную окраску. На некоторых экземплярах типа ясеня становятся видны годичные кольца. Шлифовка добавит породе дополнительной изысканности, снабдив ее приятным глянцем.

Минусы

Но не существует совершенно идеальных строительных материалов. Всегда находятся отрицательные стороны, которые могут и не повлиять на вашу задумку, но все же стоит иметь их в виду.

К таким минусам обычно относят:

  • Образование тонко дисперсионной пыли. Она образуется в процессе термической обработки материала. Это неизбежный результат нахождения изделия в камере под высокими температурами. Вдыхать пыль нельзя, работать с продуктом разрешается только в респираторе.
  • Высокие температуры вытесняют из древесины дополнительную влагу. Здесь происходит ситуация, когда ради твердости жертвуешь эластичностью. Материал становится достаточно хрупким, отчего воспрещается использовать его в несущих конструкциях с сильной нагрузкой. Дерево может не выдержать и разрушиться.
  • Время не щадит внешний вид. Под облучением солнечным светом, термодревесина мало-помалу начинает терять цвет, постепенно серея. Для некоторых пользователей это не проблема, так как сероватый оттенок придает толику благородности изделию. Однако, для сторонников первозданного цвета рекомендуется покрывать дерево специальным маслом, которое защитит его от чрезмерных солнечных лучей.
  • И все же остается опасность заражения термитами. Но стоит помнить, что вероятность такого исхода в два раза ниже, нежели в случае с обычной древесиной. Подобный исход события вероятен тогда, когда изделие находится в близости от земли.

Как было определено выше, недостатки у продукта имеются. Но все же, их гораздо меньше, чем плюсов.

Использовать древесину можно практически везде, главное учитывать план работ и условия рабочей местности. Так, например, неплохо себя покажет при отделке внутренних помещений, особенно в условиях мокрых зон таких как ванные комнаты или элементы кухонной утвари. В зонах с повышенной влажностью, типа бань, саун, изделие также сможет проявить отличные свойства сопротивления влаге и гниению.

В дизайнерских нуждах продукт проявляет себя при строительстве беседок, мостиков или причалов. Кроме этого, термически обработанную древесину применяют при сборке мебели. Шкафы морёного оттенка выглядят изумительно и эстетично. К остальному можно отнести облицовку фасадов, производства покрытий для пола или дверей или оконных рам.

Как видите, сфера применения обширна. Его используют даже в медицине при создании костных протезов. В этом случае, медики делают ставку на качество, гигиеничность и экологическую чистоту продукта.

Термодревесина впервые появилась в Европе, поэтому именно европейский стандарт EN 335–1–2006 считается самым оптимальным и которому следует следовать при производстве продукта.

Итак, стандарт EN 335–1–2006 определяет существование трех видов термодревесины:

  1. Первый класс, Termo-S (Medium). Обработка производится в специальных камерах под температурами +185…+190 °С. Такое дерево, думается, можно назвать «живым». После обработки она приобретает необходимую твёрдость и сопротивление механическим повреждениям, не теряя в эластичности и прочности. Этот вид не рекомендуется использовать для внешних облицовочных нужд. Обработка изделия под низкими температурами направлена исключительно на приобретение красивого цвета. Советуем применять Termo-S в работах с внутренними помещениями жилища.
  2. Второй класс, Termo-D (Intense). Обработка материала производится при температурах +200…+230 °С. В отличие от первого класса, этот вариант можно назвать классическим вариантом термически обработанной. В соотношении твёрдости и эластичности, показатель твердости значительно выше. Этот вид применим для работ не только во внутренних помещениях, но и в уличных условиях.
  3. Третий класс. Обработка изделия производится под температурами выше +230 °С. Об этом классе ложно говорить, так как широкого распространения она не получила. Чем выше температура, тем сильнее темнеет материал и теряется прочность. Сложно представить, в каких условиях следует применять этот класс термообработанной древесины.

Цена на такую древесину будет разной, но все же выше, чем на деревья классического варианта. На сам процесс ценообразования влияет сорт, порода, ее вид и тд.

Вид Цена м2
Термодоска для пола 1500 руб
Термодоска для террасы 2500 руб
Термодоска для фасада 1500 руб
Термодоска для сауны 1500 руб
Термодоска для лестницы 5500 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос