Меню

Термобрус: цена, характеристика

Деревянные дома – классика, которая нравится многим. Однако застройщики нередко сталкиваются с проблемой надежности древесного материала. Нельзя с полной уверенностью говорить, что цельная древесина или же клееный брус обеспечат дому соответствующую долговечность. К сожалению, представленные стройматериалы обладают недостатками. Минусом считается цена. Поэтому поиск альтернативных вариантов является необходимостью.

Сегодня производители стремятся совместить изделия из композитов и древесину. И у них это получилось. На свет появился продукт, идеально сочетающий в себе пару соединенных друг с другом ламелей, посередине которых расположился полистирол. Его рабочее название – термобрус.

Представленное изделие выгодно отличается от древесины хотя бы тем, что полистирол дешевле. При сравнении разница более чем очевидна. Другим немаловажным плюсом продукта станет низкая теплопроводность. Он будет в состоянии препятствовать уходу тепла из помещения, вероятные мостики холода будут надежно изолированы.

Застройщики нередко сталкиваются с проблемой недостаточности толщины стен. Приходится вручную подбирать нужный размер, и обычно он достаточно мал. Для классического бруса это 150 мм. В случае с термобрусом показатель возрастает до 300 мм. При реальной дороговизне натуральной древесины и возможностями комфортного строительства, которое предлагает композитный материал, выбор очевиден.

Удивительно, но стоит согласиться со многими застройщиками в том, что усадка продукта в процессе стройки минимальна. Сложно сказать, что является причиной полезного эффекта, однако, после окончания строительства, жильцы могут не ждать период выдержки постройки и заселяться в дом.

Недостатки

Представленный продукт богат на полезные свойства. Именно из-за них он является востребованным в строительной сфере. Однако, необходимо помнить, что полностью идеальных не существует. Собственно, термобрус также имеет свои недостатки, о которых мы поговорим ниже.

Итак, можно смело сказать, что недостатков предостаточно. Многие из них устраняются специальными мерами, другие характерны исключительно для дешевого бруса. К недостаткам можно отнести:

  1. Способность сердечника к воспламенению. Мы должны понимать, что термобрус бывает разным. И сердечник также производится из разных компонентов. Отличными свойствами к сопротивлению высоким температурам обладает полиизоцианурат в качестве сердечника термобруса. Тем не менее, встретить такой брус на рынке проблематично, т.к не каждый производитель берется на работу с таким материалом. Если же вам повезло меньше, вы можете приобрести брус с вспененным полиуретаном. При наличии соответствующих добавок можно добиться отличных показателей по огнеупорности от сердечника. И, тем не менее, в магазине вы не сможете определить этот показатель. Рекомендуется вручную проводить эксперименты над продукцией.
  2. Сочетание компонентов. Отметим, что пластичность сердечника и ламелей существенно различается. И если вспененный полиуретан плотный по структуре и не обладает эластичностью, то древесина проявляет противоположные свойства. Для сердечника трещины не так страшны, а вот для древесных ламелей это грозит потерей структуры. Впрочем, этот момент можно устранить путем применения связей между ламелями. Такой подход обеспечить изделию необходимую прочность и надежность.
  3. Прочность. В некоторых момента ее может быть не достаточно. Будет справедливо сказано, что термобрус – это требовательный к четкому проектированию строительный материал. И это действительно так. Любая малейшая ошибка может спровоцировать обрушение дома или же нарушение его целостности.
  4. Сложности работы с примыканиями. Проблема так же решаема, если к строительству подходит сознательный рабочий персонал с идеально выверенным планом.
  5. Усадка сердечника. Такое может произойти, если используется брус низкого качества. Обычно, изготовление под прессом на этапе производства решает эту проблему.

Особенности строительного процесса

Термобрус является стандартным материалом, касательно форм-фактора. Иными словами, все необходимые детали для строительства изготовляются непосредственно на заводе и в виде готового комплекта, транспортируется на место строительства. Тем не менее, нельзя говорить о том, что он применим в любой стройке. Когда разговор заходит об этом стройматериале, застройщик должен исключить строительство без перерубов. В этом случае, конструкция ненадежна, и со временем будет ускоренно разрушаться.

И, как бы ни хотелось, но использовать исключительно композитный материал в строительстве нереально. Дом не будет соответствовать возлагаемым на него требованиям. Придется использовать цельную древесину. Основная область ее применение – это укладка окладного венца. Решение более чем полезное, так как  возведена защита от излишней влаги и атмосферных воздействий, которые будут в силах повлиять на структуру сердечника.

К венцу стоит относиться с повешенной серьезностью. На них опираются мауэрлат и перекрытия, что повышает их важность. Поэтому, они обязаны быть цельными, чтобы выдерживать оказываемую нагрузку. При соблюдении правил, венцы приобретают еще одно немаловажное свойство. Они становятся надежными барьерами, которые усиливают свойства  сохранения тепла теплобруса.

Рекомендуем не экономить на цельной древесине. Она необходима чтобы заложить надежный фундамент, установить перекрытия, жесткие связи. Древесный брус, не имеющий пороков, станет прекрасным стройматериалом. Но если вам все-таки необходимо работать с древесиной второго сорта, тогда ответственно следите за составлением плана постройки. В этом случае, вам необходимо скрыть пороки материалов так, чтобы не были явными в процессе строительства.

Можете не беспокоиться, в отношении усушки и укладки изделия. Поэтому, если вы желаете декоративно оформить жилье, то приступать разрешается сразу после того, как сруб собран. Хоть и было сказано, что шанс усадки минимален, но он все-таки может произойти. Чтобы свести эту вероятность необходимо использовать лакокрасочные составы.

Экономить не рекомендуется, так как от них зависит надежность и эстетическая красота вашего жилища. Внешняя сторона после окончания строительства будет постоянно подвержена влиянию внешней среды. Для придания дополнительной гидрофобности и антисептической защиты, рекомендуется использовать соответствующие составы.

Изнутри дом можно выполнить в классическом стиле. Для придания эстетики помещению, используйте морилки на водорастворимой основе. Для сокрытия мест, где явно видно следы проклейки ламеля, используйте такие составы, где предусмотрено глубокое тонирование.

Этот продукт отлично подходит для тех застройщиков, перед которыми стоит задача построить дом быстро и качественно. Напомним, что для классического деревянного дома необходимо время на первичную осадку. Иногда оно составляет 8 лет. Чтобы сэкономить на цене, но не на качестве застройщики стали искать соответствующий материал. И они его нашли.

Им оказался термобрус. Застройщики давно заметили, что использование вспененного полиуретана с профильными листами – это отличное сочетание. Попытавшись реализовать объединение пенополиуретана с брусом, они остались довольны. Материал, безусловно, дает максимум преимуществ застройщику.

Работать с ним в одиночку – непосильная ноша. Для строительства вам необходима сознательная бригада рабочих и четко выстроенный план. Без этих составляющих строительство обречено на провал. К сожалению, полностью отказаться от цельной древесины не получится, однако, расходы на нее существенно сократятся. Успехов в строительстве!

Вид Цена
Термобрус От 17.500 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос