Меню

Теплая штукатурка: описание, характеристика, цена

Теплая штукатурка является отличным утеплителем, сочетающим в себе декоративные и теплоизоляционные свойства. Сегодня мы расскажем вам об этом отличном материале, его положительных и отрицательных сторонах и о том, как наносить его на поверхность стен.

Особенности

Рассматриваемое изделие несложно наносить вне зависимости от уровня мастерства или опыта в строительстве. Таким образом, справиться с нанесением сможет как профессионал-любитель, так и новичок. Сам утеплитель имеет большую толщину, что, несомненно, подойдет для любых стен. Такая особенность не блажь производителя, а целенаправленный упор на усиление теплоизоляционных свойств. При нанесении штукатурки на пористые бетоны или ПКБ связь компонентов будет отличная.

В сфере материалов для отделки, теплая штукатурка выделяется как наиболее популярное средство для утепления и декорирования домов.

В ее составе гармонично сочетается ряд положительных характеристик, которыми наделил ее производитель:

  1. Отличная теплопроводность. По способности удерживать тепло в доме она сравнима с утеплителями на основе вспененных полимеров, но в отличие от них в ее составе нет химических добавок.
  2. Экологичность. Изделие не только удобно в качестве нанесения, но и наносить его можно везде.
  3. Дополнительно стоит отметить гидрофобность. Испытания показали, что если застывшая штукатурка будет находиться на протяжении 100 дней в контакте с водой, то максимум того, сколько она в себя впитает, не будет выходить за пределы 1-3 %.
  4. С таким высоким сопротивлением водной среде свойства продукта дополняют еще одной особенностью – отличной морозостойкостью. К тому же, обработанная им стена будет выглядеть безупречно, что последующее декорирование поверхности не понадобится.

Состав

Обычная штукатурка и ее теплый вариант похожи по внешнему виду. Но разница между ними все-таки есть. Дело в том, что основой для теплой служит не песок, а пористый материал. В зависимости от качества марки наполнитель может различаться. Например, в некоторых смесях используется перлит, в других же вермикулит. В редких случаях эту задачу выполняет армирующее полимерное волокно.

Как всем известно, любая штукатурка становится готовой к применению, если ее замешать с водой. Чтобы процесс ускорить, а смесь пропитывалась быстрее, для этого в изделие добавляют специальные водорастворимые модификаторы. К подобной полимерной химии так же относятся гидрофобизаторы, усилители пластичности и так далее.

Традиционным выбором связующего для теплой штукатурки производители выбрали «Портландцемент». Однако даже в этом есть особенность. Если сравнить соотношение связующего и наполнителя в смеси, то оно будет равняться 1:5 — 1:6. В свою очередь изделие не терпит в составе не качественный сорт цемента.

Для того чтобы оправдать заявленные характеристики, связующий компонент должен обязательно обладать гидрофобизирующими свойствами и быть лучшей марки. Если же потребности в декорировании выходят на новый уровень, с которыми теплая штукатурка не справится, тогда используют ПЦБ.

Область применения

При работе с утеплителем важно создать отличные условия воздухообмена. Наличие источника воздуха позволит штукатурке сохранить положительные качества и устранить возможность образования конденсата внутри. Так он не будет попадать внутрь, а испаряться снаружи, не успевая замерзнуть.

К тому же, если вспомнить особенности газообмена помещения, то влага стремится выйти за пределы стены. Декоративная отделка не позволит этому случиться и замедлит выход влаги.

Материал после застывания, становится низкоплотным пористым бетоном. На однородные поверхности наносить его нет смысла, потому что при паропроницаемости в 0,2–0,22 мг/м·ч·Па ограничение газообмена будет незначительным.

Иное дело, когда изделие наносится на кирпичные или бетонные поверхности. Таким образом, сохранение тепла может быть увеличено, но вместе с этим пострадает паропроницаемость, которая возрастет до 0,4–0,55 мг/м·ч·Па. Но даже при этом, свойства изделия остаются на высоте.

Например, минеральная вата обладает достаточной плотностью и прочностью сжатия, то почему бы и не использовать теплую штукатурку на ней? Мы полагаем, подобный выбор сумеет удовлетворить ваши потребности в строительстве.

Здания каркасного типа могут быть отделаны рассматриваемым изделием. В целом, паропроницаемость продукта сравнивают с деревом. Но не спешите покупать его, а лучше обратите внимание на этот факт. Для работы на подобных объектах, качество модификаторов в составе смеси должно быть наивысшим.

Дефектная продукция не подойдет для этого типа работ. При покупке потребуйте у продавца документы, доказывающие, что товар прошел, все испытания и успешно сертифицирован. Так вы убережете себя от покупки некачественного материала, а сопротивляемость парообразованию зданию будет совпадать с заявленными характеристиками.

Подготовка поверхности

Выше были рассмотрены основные особенности и факторы выбора продукции. Теперь при походе в строительный магазин, вы точно будете знать, какую теплую штукатурку стоит взять, а от какой отказаться.

Но это был лишь первый этап. Вторая стадия заключена в правильном нанесении состава на поверхность. Процесс сам по себе простой, однако, требующий от себя внимательного и вдумчивого подхода:

  1. В первую очередь, подготовьте поверхность к нанесению материала. Дело в том, что он будет обладать повышенной чувствительностью к влаголюбивым поверхностям или покрытым пылью. Да, конечно, основным фактором затвердения состава будет не воздух, а вода и именно по этой причине перед строителем стоит необходимость ограничить впитываемость несущих поверхностей. Сделать это не сложно, достаточно провести отмачивание или отштукатуривание.
  2. Если поверхность обладает впадинами или неровностями следует заранее отштукатурить ее простым составом для снижения расхода. Сила, с которой теплая штукатурка будет крепиться к поверхности, колоссальна. Поэтому наносить ее нужно тогда, когда основные приготовления закончены. Отметим также, что ее вес будет раза в 3 меньше обычного классического варианта.

Нанесение

Если вы работали с гипсовыми составами, то нанесение штукатурки на поверхность стены не составит труда для вас. Основная работа производится кельмой и шпателем.

Сегодня инженерная мысль сумела претворить в жизнь штукатурные машины – технику, способную набрызгом наносить состав на поверхность. Это удобно и в то же время практично. Такой механизм подает смесь под высоким давлением, паропроницаемость изделия существенно снижается. Такой вариант удобен, конечно, не для всех, но и у него есть свои привлекательные стороны, согласитесь.

Наносить материал следует несколько раз. Слой должен быть в пределах 35-50 мм, до 100 мм наносятся на постройки, чей эксплуатационный срок достигает 3-5 лет. Такие здания сохраняют исходные качества и как следствие требуют большего объема смеси.

Обычно, застывшая штукатурка обладает повышенными свойствами к прочности, и сделать трещину в составе крайне проблематично. Но иногда ее дополнительно укрепляют или армирующей сеткой или полимерной фиброй.

Схватывания состава раньше времени допускать нельзя. Это испортить покрытие. Влажность изделия должна быть в зависимости от толщины слоя на поверхности. Парниковый эффект положительно влияет на материал, поэтому иногда его накрывают пленкой. После застывания, стену пропитывают грунтовкой для дополнительного укрепления продукта.

Состав своими руками

Приготовить теплую штукатурку просто, но в процессе есть моменты, на которые стоит обратить внимание. В худшем случае, при смешивании вермикулита и бетона у вас получится легкая штукатурка.

Для изготовления собственного отделочного материала, вам следует выбирать компоненты высокого качества и очистки. И если наполнитель еще можно найти, то цемент нужной марки достать сложнее. Но если у вас есть эти компоненты, то приобретайте модификаторы и добавки.

Их несложно найти, но трудно соблюсти баланс в процессе приготовления. Чрезмерная пористость может привести к повышенному водопоглощению, а большие объемы цемента сделают смесь хрупкой.

Декоративная ценность

Чисто с позиций внешнего вида, теплая штукатурка ничем не отличается от классического варианта. Разбег в цветовых оттенках такой же (от светло-серого до белого), но все же она уникальна. В зависимости от потребностей ее можно перекрашивать акрилово-дисперсионными составами.

Внутренние работы с этим изделием нередко связанны с утеплением откосов. Однако не забывайте, что продукт не способен поглощать влагу. Поэтому нет никакой гарантии, что регулировка влажности воздуха будет оптимальной. В этом случае хорошо справляются гипсовые составы.

Вид Цена
Штукатурка теплая фасадная Победит Перлит ТМ-30, 20 кг 275 руб.
Гипсовая Штукатурка Старатели 30 кг 260 руб
Штукатурка UnisТеплон, 30 кг 310 руб
Штукатурка цементная теплоизоляционная Knauf 289 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос