Меню

Текстильные фасады: тентовое полотно

С развитием строительной сферы появляется немало вариаций на тему украшения зданий. Одним из таки примеров может послужить оформление фасадов жилищ тканью. Доступно и понятно о текстильных фасадах будет рассказано в этой статье.

Появился такой метод оформления зданий не так давно, буквально 30 лет назад. За столь короткий срок технология еще не стала популярной, но постепенно наращивает обороты. За универсальность и легкость в реализации, навесная ткань завоевала интерес у широких слоев населения при обустройстве фасадов гражданского типа, а так же в рамках реконструкционного строительства.

Если брать на рассмотрение российский рынок, то  текстильные фасады представлены единичными примерами, а материалы производятся достаточно редко. В Германии же существует даже особый институт, связанный с изучением текстильно-строительного материала.

В наше время, в текстильном оформлении нуждаются здания различного назначения и направленности. К ним можно отнести фасады магазинов, спортивных, промышленных объектов. Простота монтажа особенно нравится многим потребителям такого изысканного способа сделать фасад здания функциональнее.

Следуя основным направлениям в архитектуре и искусстве, изделия подобного рода представляют собой не только продукт исключительно защитного характера, но и способ облагородить конструкцию, сделать изысканным и эстетически привлекательным.

По данным немецких исследователей, которые регулярно предоставляют мировому сообществу информацию по производству строительного текстиля, выяснилось, что изготовление текстильных фасадов может производиться из широкого спектра материалов.

К таким компонентам можно отнести:

  • Особые ткани, в составе которых можно обнаружить металлосодержащее покрытие.
  • Дешевый и доступный на рынке полиэстер.
  • Текстиль на основе стекловолокон.
  • Тканей, обладающих повышенными характеристиками к теплоемкости. В сущности, такой текстиль обязан своим свойствам электропроводным волокнам.

По структуре материал представлен в виде легкой мембраны, за счет эластичности и прочности которой удается монтировать фасады высшего качества и свойств. В зависимости от вида мембраны и фиксируется конкретный вес, который не выходит за рамки от 0,5 до 0,6 кг на кв. м.

С помощью алюминиевого каркаса производится крепление изделия на фасад здания. Строительные компании выдвигают одно требование к материалу, которое является центральным – это огнеупорность. Фасад из текстиля не должен разгораться под воздействием огня. Часто случается, что ткань может почернеть от грязи. Тогда применяются специальные шланги для помывки с сильным напором воды. Поэтому еще одно немаловажное преимущество для продукта рассматриваемого типа – это высокая прочность.

Прочность на разрыв позволит изделию выдерживать высокое давление. Если же в процессе эксплуатации ткань порвалась, то ее сразу же заменяют. Использование нового вида изделия подразумевает обязательный эксперимент с различными видами, которые идеально подойдут в конкретном случае.

Лето – это не только время отдыха, но и период невыносимой жары. Здания, оснащенные текстилем, не будут нуждаться в дополнительном кондиционировании помещения. Дело в том, что такого рода покрытия прекрасно защищают здания от перегревов. Зимой же происходит противоположная ситуация. Продукт не выпускает лишнего тепла из помещения, сохраняя уютную и согревающую обстановку. Некоторые фасады с электропроводными волокнами способны автоматически регулировать подачу и возврат тепла.

Текстильные фасады обладают большим потенциалом к применению. К положительным свойствам можно отнести:

  1. Обширное количество цветовых расцветок, возможность наносить изображения в виде 3Dпринтов. Им обладают практически все разновидности материала, кроме стекловолокнистой ткани.
  2. За счет водонепроницаемости можно не беспокоиться, что дождь попадет в дом
  3. Аналогичная ситуация обстоит и со светонепроницаемостью, которая базируется на умелом урегулировании навесных панелей. В зависимости от положения панелей регулируется подача света в помещение. Особенно, это заметно в летнее время года, когда ими можно заблокировать поступление солнечного света.
  4. Эластичность. С таким свойством можно быть уверенным наверняка, что ветер не сможет повредить тканевые мембраны.
  5. Ткань всегда можно заменить, а каркас стоит сравнительно не дорого. Такой продукт по душе коммерческим компаниям, которые преследуют выгоду даже в обрамлении фасада здания.

Собственно, именно коммерческие компании из года в год делают заказы у строительных фирм на установку текстильных фасадов. Однако, не стоит думать, что для домашнего обустройства такая технология не подойдет или будет не по карману. Стоит лишь представить, как на летний период ваш дом будет обернут в специальную ткань, которая не допустит проникновения в помещения лишнего тепла, и желание возрастет вдвое.

Такая покупка рационально войдет в вашу графу расходов, позволяя экономить энергоресурсы типа работы кондиционера или вентилятора. Некоторые текстильные материалы способны даже очищать воздух.

На рынке нет конкретного производителя, держащего монополию на эту продукцию. Например, компания Serge Ferrari предлагает потребителям специально произведенную ткань под фасадные нужны – флексибл. Такой материал позволяет создать действительно отличный фасад, который максимально смягчит негативное воздействие окружающей среды.

Дополнительные плюсы

  1. Флексибл представляет собой полиэстр, прошедший этап перфорации. Обильное нанесение полихлорвинила делает ткань эластичной и стойкой к сильным порывам ветра, не происходит усадки, сохраняется прочность и цвет. Такое изделие способно прослужить своему хозяину до 20 лет и при этом сохранит соответствующий цвет «как из магазина».
  2. Монтаж материала не требует знаний профессионалов. Все зависит от того, сможете ли вы правильно установить направляющие и крепежи. Это не самом деле просто, так как при работе вы уже видите, где можно расположить навесной материал.
  3. Вне зависимости от адгезии поверхностей здания (стен), устанавливать покрытие не сложно по причине его легкости. Особенно радует то, что материал можно без сложностей заменить на новый. Это импонирует как владельцу стадиона, так и собственнику частного дома.
  4. В зависимости от нужд и предпочтений, продукт можно удалить и установить на его место новую модель.

Важно! Выше говорилось о том, что ткань такого рода не горит, а значит, не выделяет химически опасных веществ. Отчасти это так, но назвать изделие экологически чистым сложно, так как в его составе все-таки имеются полимерно-синтетические добавки.

В России текстильные фасады не особо распространены. Это связано с резко-континентальным климатом страны. Устанавливать такие технологии можно, но не в нуждах загородного дома. Чаще всего ткани применяют для организации баннеров и прочих информационных приспособлений.

Однако, в жарких странах текстильный фасад сумел найти призвание. Установка материала производится в домах с панорамными окнами. Сам монтаж происходит поверх них. Почему так? В жаркие дни изделие выполняет две цели: сохранение прохлады в доме и обеспечение свободного обзора из окна.

Рекламная деятельность, а так же применение такого рода фасадов, так же распространена. Фотопечать, нанесенная материал защищена от выгорания и не тускнеет даже спустя год. Чистый фасад можно назвать идеальным полотном для проекции рекламы знаменитых брендов в дневное и, особенно в ночное время.

В некоторых случаях, такая ткань применяется так же и в дизайнерских целях. Например, фирма  Demode, родом из Италии, предлагает интересный способ оформления кухни в виде тканевых дверок на мебели. С точки зрения классической эстетики, дверцы шкафчиков напоминают паруса корабля.

Используется металлический каркас, который призван обтягивать ткань. Само полотно пропитано специальным раствором, который отталкивает жир и грязь, сохраняя материал белоснежным и приятным глазу в течение долгого времени.

Существует немало сфер, в которых материал себя зарекомендовал. Более того, с каждым годом становится больше вариаций на эту тему, на рынок приходят новые разновидности тканей, различные по составу и технологии изготовления.

Вид Цена
Тентовая ткань 2,70х50м 670гр.FERRARI (Франция) от 23 328руб
Тентовое полотно (полог) Тарпаулин 14,40 руб/шт
Тент универсальный TP-60-4-5-BL, 4х5 м 431руб/шт
Тент ECOS хозяйственный универсальный T серебристый/зеленый 100 г/м2 3000х3000 мм 9 м2 409 руб/шт
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос