Меню

Сухие строительные смеси: цена, какие лучшие

Отечественный рынок сухих строительных смесей развивается стремительными шагами. В наше время существует огромное количество компаний, производящих ССС. При этом к 10 крупнейшим относятся не только иностранные, но и отечественные компании. Ниже вы узнаете об этом материале, его особенностях, видах, стоимости, что позволит вам сделать правильный выбор.

Сухие строительные смеси – это порошкообразный продукт, который состоит из нескольких основных ингредиентов:

  • вяжущее вещество – портландцемент, цемент, гипс, известь, полимерные порошки, ангидрит;
  • мелкий наполнитель – мраморная крошка, песок, доломит, измельченный известняк, керамзит, перлит, мел, волокнистые материалы.

Смешивание компонентов и дозировка осуществляется в заводских условиях. В продажу поступают сухие смеси, которые можно просто затворить водой в необходимой пропорции.

Чтобы улучшить качество сухой строительной смеси и придать им новые свойства, компании-производители используют разнообразные добавки: загустители, ускорители, пластификаторы, стабилизаторы, золу, глину, полимеры. С их помощь вы сможете изменить следующие показатели:

  • цвет – позволит расширить возможности декорирования;
  • скорость отведения – можно сократить или увеличить;
  • вязкость – возможность подобрать оптимальный показатель текучести для необходимого количества воды;
  • морозостойкость – устанавливается благодаря добавлению добавок, которые увеличивает пористость материала;
  • гидрофобность – снижение отдачи влаги при укладке плитки обеспечивает равномерное схватывание по всей площади раствора;
  • прочность на излом, сжатие или отрыв.

Одновременно в одном составе может применяться до пятнадцати модификаторов. Производители стройматериалов тщательно контролируют пропорции и сочетаемость с остальными компонентами. Результаты испытаний на соответствие ГОСТам выражаются в маркировки ССС. Об уровне подвижности, прочности и морозостойкости потребителя информируют на упаковке.

Каждый бренд обладает конкретным назначением и особыми свойствами, поэтому важно купить именно тот вид сухой смеси, который бы максимально отвечал эксплуатационным и техническим требованиям. Чем авторитетнее бренд и выше марка, тем соответственно выше стоимость материала.

Компании-производители сухих строительных смесей

Первым крупным предприятием в Советском Союзе был Бирюлевский опытный завод сухих смесей, сооруженных в 1986 году совместно с финской компанией «Лохья». Среди других хорошо себя зарекомендовавших и популярных себя марок — Atlas, Ceresit, Knauf, Unis, Bolars, Mapei, «Старатели».

Из всех видов ССС самой высокой популярностью на отечественном рынке пользуются шпателвочные и штукатурные составы, материалы для выравнивания полов и плиточные клеи.

Сухие штукатурные смеси (или как их еще называют минеральные штукатурки) легко наносятся на стены и хорошо скрывают любые мелкие изъяны поверхности. У таких материалов отличная паронепроцаемость. Слой штукатурки, покрывающий конструкцию, позволяет ее внутренней влаги спокойно испаряться.

В качестве заполнителя может выступать кварцевый песок различных фракций, а также гранитная или мраморная крошка.

  • Смеси с мелкодисперсным заполнителем дают идеально гладкую, практически глянцевую поверхность. Ими подготавливают потолки и стены под финишную отделку.
  • Зерна крупно- или мелкодисперсной фракции, наоборот, обеспечивают поверхности рельефность и выразительность.
  • Штукатурки с крупным заполнителем являются декоративными. Они применяются во время отделки внутренних помещений и фасадов.

Меняя технику нанесения и инструменты, вы сможете создать разнообразные рисунки или рельефы, которые говорят сами за себя. Например, такая штукатурка как «Короед», напоминает древесину, изъеденную жучками. Есть не менее интересная штукатурка – «камешковая», когда вся поверхность словно услана мелкой каменной крошкой.

Особенности производства

Процесс производства ССС с полимерными добавками состоит из нескольких этапов:

  • просушка песка;
  • фракционирование наполнителей;
  • дозирование в строгом соответствии с рецептурой;
  • загрузка наполнителя в смеситель принудительного типа;
  • добавление присадок, вяжущей основы и дополнительных элементов;
  • перемешивание сухих компонентов до получения однородной массы;
  • расфасовка порошка в бумажные мешки и последующее складирование.

Для хранения нужно, чтобы в помещениях был температурный режим в пределах 40 градусов Цельсия. При таких условиях стройматериал не теряет своих качеств на протяжении шести месяцев.

Что касается технологии производства сухих строительных смесей на цементной основе, то они имеют некие особенности. Сначала загружают песок в виброконейер, после чего помещают в специальный барабан и просушивают там при высокой температуре – 550-600 градусов. Затем его пропускают через вибросито, и потом он направляется в весовой бункер. В такой же емкости осуществляется дозирование цемента, а также добавок, предусмотренных рецептурой. Затем все ингредиенты отправляются на 3-5 мин в смеситель. Готовая смесь поступает в приемный бункер, а затем в дозатор, где осуществляется фасовка в клапанные упаковки.

Сухие смеси на гипсовом связующем вещества производят по другой схеме. Сначала все компоненты загружают в смеситель, соблюдая очередность. Первым засыпается гипс, затем идет тонкомолотый наполнитель, после чего только добавки (метилцеллюлоза, гашеная известь, дисперсионные полимеры и прочие разновидности). После перемешивания состав идет на упаковку.

Назначение, виды и классификация смесей

Технические условия в ГОСТ 31189-2015 помогают упорядочить большое количество разновидностей ССС. Разделение продукции осуществляется по различным признакам.

По назначению

Штукатурные – для заделки трещин, нейтрализации перепадов на потолке и стенах. Дополнительная классификация такого вида осуществляется по степени плотности: до 1300 кг/м3 – легкие; от 1300 кг/м3 – тяжелые; от 2300 кг/м3 – свехтяжелые.

Шпаклевочные – финишные и выравнивающие смеси. Обеспечивают одинаковый уровень вертикальных и горизонтальных поверхностей. Характеризуются быстрым высыханием, низкой пористостью и износоустойчивость.

Кладочные – это растворы быстрого приготовления. Условно их можно разделить на толстослойные – толщина слоя от 5 мм и тонкослойные до 5 мм. Отличаются морозостойкостью и повышенной прочностью. Главные сфера применения в современном строительстве – сооружение стен из блоков или кирпича.

Клеевые – для монтажа листовых, облицовочных и панельных материалов. Тип и состав зависят от применения. Сухая универсальная смесь прекрасно подойдет для укладки керамических плит, хорошо и быстро схватывается и имеет нормальную несущую способность. Для тяжелых и крупных элементов отделки предлагаются варианты с высоким уровнем адгезии, которые могут выдерживать серьезные нагрузки.

При отделке пола и стен мозаикой (прежде всего, прозрачные виды) лучше использовать специализированный клей. В его основе портландцемент, который становится практически невидимым после высыханием. Для особых условий эксплуатации советуют специальные средства:

  • эластичные – для подвижной основы;

  • термоизолирующие – для дополнительного утепления стен и потолка;

  • морозостойкие – для выполнения наружных работ;

  • влагонепроницаемые – для отделки сауны, бассейнов и зимнего сада.

Изоляционные – большая группа, состоящая из различных видов защитных смесей. В их числе звукопоглощающие, герметичные, ингибирующие, огнеупорные, санирующие, биоцидные и реставрационные средства.

Напольные – для выравнивания финишных покрытий или заливки стяжки пола. Отличается высокой износостойкостью и прочностью, не дают усадки.

Ремонтные – объемные, инъекционные конструкционные, поверхностно-восстановительные. Главное использование в строительстве напрямую связано с реконструкцией камены и бетонных объектов.

Затирочные – предназначенные для затирки небольших трещин и шовных соединений.

Декоративные – смеси для итоговой отделки внутренних и наружных поверхностей. Высокий эффект достигается благодаря формированию фактурных и объемных рисунков и введению минеральной крошки.

Некоторые марки выделяются многофункциональностью, хотя на стоимости это практически не отображается. К примеру, есть штукатурка «Кнауф Ротбанд», с помощью которой можно создать объемную фактуру штукатурки или выровнять стены перед отделкой.

По вяжущей основе

Гипсовые – отличаются хорошими адгезионными свойствами и высокой пластичностью, используются только для внутренней отделки.

Цементные – прекрасно выдерживают атмосферное воздействие и механические нагрузки. Это отличный вариант для создания высококачественной стяжки и заливки монолитных оснований. Такие смеси можно считать универсальными, так как они подходят для всех видов внутренних и фасадных работ: закладка фундамента, строительство площадок, возведение стен.

Полимерные – применяются исключительно в сухих помещениях.

Известковые – чаще всего внутри дома. Имеют высокие показатели шумопоглощения, теплоизоляции и отличаются бактерицидными свойствами.

Сложные (песчано-цементные, цементно-ивезстковые) – главное применение – монтаж искусственного или натурального камня, керамической плитки.

По размеру наполнителя сухие строительные смеси бывают:

  • бетонные;
  • растворные;
  • дисперсные.

Качественные составы, проверенные временем

Примером хороших минеральных штукатурок могут выступать смеси известной немецкой компании «Хенкель Баутехник» — Ceresit CT разных размеров. К примеру, фасадная штукатурка Ceresit CT-36 относится к категории структурных, где размер зерна довольно большой. В зависимости от того, работают ли с ней теркой или валиком, кардинально меняется рисунок поверхности. К этому процессу всегда можно найти творческий процесс, и тогда фасад здания получится не просто красивым, но и уникальным, обладающим эстетической индивидуальностью.

В зависимости от используемого вяжущего компонента все штукатурки делятся на полимерцементные и гипсовые. Первые лучше применять в сухих помещениях, тогда как вторые подходят даже для влажных и для наружных работ. При создании новых рецептур специалисты-технологи учитывают разные свойства составляющих смеси. Так, к примеру, при подготовке штукатурок есть смысл различии плотностей цемента и гипса. Последний намного легче второго, поэтому гипсовая штукатурка покрывает в 2 раза большую площадь, чем такой же цементный раствор такого же веса.

Итальянская компания Mapei осуществляет полимерцементный состав Nivoplan, который предназначается для выравнивания потолков и стен. Он пригоден для реставрации старых штукатурой и для подготовки основы под укладку керамической плитки. Часто с помощью Nivoplan выравнивают армированные бетонные поверхности или кирпичные стены. Состав наносят слоем до 30 мм. В некоторых случаях – например, когда требуется тонкослойное нанесение, — можно увеличить адгезию, добавляя в него специальный состав Planicrete, который производит эта же компания.

Штукатурка Knauf Grundband от Группы КНАУФ в РФ хорошо справляется с теплоизоляцией. В качестве заполнения в ее составе используется гранулы пенополистирола. Это наделяет смесь не просто отличными утепляющими свойствами, но и придает ей отличную трещиностойкость, эластичность, устойчивость к перепадам температур и усадке. Такой состав отталкивает воду, поэтому его можно успешно использовать при наружной отделки, а также при работах внутри влажных помещений. Особенно хорошо смесь зарекомендовала себя при оштукатуривании поверхностей из пенно-, газо- и ячеистого бетона.

Также к теплоизоляционным составам относится штукатурка «БИРСС Термопор». Она представляет собой цементно-известковую сухую строительную смесь, обладающею отличной адгезией к основанию и замечательной паропроницаемостью. Ее можно применять при внешней и наружной отделки.

Во время изготовления состава применяют легкий заполнитель, поэтому материал имеет малую массу (по сравнению с обыкновенными штукатурными составами). Вес кубометра раствора смеси составляет 400 кг, тогда как раствор обычной штукатурки этого же объема может иметь массу в несколько тонн. Благодаря такому свойству с штукатуркой «БИРСС Термопор» удобно работать. Она наносится слоем до 50 мм за 1 подход, хотя их вы можете делать и несколько: здесь практически не существует ограничений по толщине.

Применение ССС требует вдумчивого подхода к работе, о зато вы получите великолепные результаты:

  • снижение трудозатрат;
  • строительные материалы экономнее расходуются;
  • производительность повышает почти в 2 раза;
  • увеличивается не просто скорость работ, но и их качество.

Как пример, можно привести замену строительного раствора на клеевую массу во время укладки стеновых термоблоков. В чем же здесь выгода? В том, что толщина цементного раствора при укладке термоблкоов составляет минимум 10 мм, а клеевого состава требуются считанные миллиметры. При этом застывший цементный раствор – это образцовый мости холода, тогда как клеевой – нет. По этой причине использование клеевой смеси позволят вам сэкономить топливо для обогрева дачи на протяжении всего периода ее существования. Глупо было бы отказаться от такой возможности.

Как избежать контафактной продукции?

Появление дорогостоящих смесей на строительном рынке не могло не привлечь внимание мошенников. Иногда они подходят к делу следующим образом: закупают смеси у производителя, затем расфасовывают их в мелкую тару и успешно продают, зарабатывая на разнице опта и розницы. Хотя такой контрфакт относится к числу благородных, ведь по сути покупатель не теряет на качестве материала. Но есть и другие более жесткие схемы, по которым они работают. Часто подделываются сами упаковочные мешки, а внутри их дешевые смеси или, что еще хуже – песок, перемешанный с цементом.

Каждая серьезная компания, занимающая производством СССР, разрабатывает и собственные специальные средства защиты от возможного контафакта. Ими могут быть голограммы или теплограммы (что надежнее), которые меняют цвет при воздействии тепла: чтобы убедиться в подлинности продукта, просто проведите пальцем.

Также компании могут нанести на упаковку свои уникальные маркировки. К примеру, Группа КНАУФ в России на каждом мешке проштамповывает «КНАУФ-Ротбанд» и указывает время его изготовления до секунды. Поэтому если на прилавке вы нашли два одинаковых мешка, то вероятней всего, это подделка.

Кроме того в последнее время для защиты продукции применяют зип-замки. Упаковка вскрывается посредством специальной отрывной зип-ленты. Чтобы ее подделать, мошенникам придется потратить много денег, что нецелесообразно.

Самый надежный способ купить качественный продукт – напрямую связаться с официальными дилерами или компаниями-производителями. Покупки рекомендуется делать в крупных строительных магазинах и специализированных центрах.

Стоимость ССС

Производитель Марка Вид сухих смесей Масса мешка, кг Цена, рубли
Юнис Юнис Униблок Кладочно-монтажный клей 25 218-255
Юнис Горизонт Наливной пол (цементный) универсальный быстротвердеющий 20 200-265
Юнис-Фасад Шпатлевка цементная 25 355-510
Кнауф Ротбанд Кнауф Гипсовая штукатурка 30 370-395
Унифлот Кнауф Шпаклевка для заделки швов гипсовая 25 1500-1780
Кнауф-Грюнбанд Штукатурка теплоизоляционная фасадная 25 225-250
Кнауф УБО Стяжка цементная легкая 25 385-445
Церезит Ceresit CN 175 Plus Наливной пол 25 355-430
Ceresit CM 16 Клей для плитки эластичный 25 565-690
Ceresit CN 68 Выравниватель пола 25 415-500
Ceresit CЧ 15 монтажная 25 825-955
Русеан Русеан М-150 универсальная 40 135-160
МКУ МКУ М-200 монтажно-кладочная 50 80-110
Волма Волма Керамик Коей для плитки 25 180-200
Волма Финиш Шпатлевка гипсовая финишная 25 200-225
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос