Меню

Столярный клей: характеристика, виды, цена

Выбор столярного клея становится важной проблемой, когда потребитель вспоминает, что во время столярных работ приходится склеивать детали. Сегодня мы расскажем вам, что такое столярный клей, для чего он нужен и какую марку выбрать.

Свойства столярного клея

Вопрос о выборе клея, как средстве склейки определенных материалов, является сложным для понимания. Дело в том, что покупатель расценивает материал как клеящую субстанцию и не может понять главной детали.

В состав каждого вида входят определенные компоненты, благодаря которым происходит склеивание. Впрочем, эксперты выделяют три фактора, которые определяют роль изделия в процессе склейки определенных деталей:

  1. Первый фактор – это то, что собой представляют детали на микроуровне. В мире практически не существует таких поверхностей, которые не имели бы пор. Роль клея в этом случае заполнить поры и затвердеть в нужном положении. Если разговор идет о дереве, то здесь будет использоваться иной клей. Дерево обладает малыми порами и как следствие частицы клея должны иметь малый размер, чтобы попасть в промежутки и затвердеть в них. Образованные в процессе застывания полимерные цепочки не должны разрушаться.
  2. Вторым не менее важным фактором можно назвать физико-химические свойства склеиваемых материалов. Существует немало примеров того, как определённый клей не может связать две поверхности по причине агрессивной среды. У вас никогда не получится произвести склейку пенопласта обычным резиновым клеем, так как в составе есть растворитель, который повреждает поверхность материала. В случае со столярным, ценятся такие вещества, которые не вступают в реакции с лигнином и целлюлозой, а так же не вызывают коробления изделия, по причине переизбытка влаги.
  3. Третьим фактором – подбор клея, исходя из специфики используемых деталей. К примеру, эластичность и водостойкость – главные требования к средству для обуви. Микрофактура разлома так же требовательна к таким свойствам продукта как твердость и текучесть. Иные требования предъявляются для дерева. В свою очередь он должен обеспечивать прочность, соответствовать в рамках степени температурного расширения. Нередко, при работе с древесиной разных пород, показатель получаемой прочности может разниться, даже если использован один и тот же состав.

Столярный клей: сорта

Производство рассматриваемых веществ не осуществляется кустарным способом без сертификации. На изготовление клея действует ГОСТ 17005–82, обеспечивающий поставку качественного продукта. Однако для начинающего столяра сложно сразу определить нужный для работы клей, так как каждая разновидность не похожа на предыдущую.

Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с того, что каждой разновидности присваивается одна из четырех условных групп по влагостойкости и прочности. Благодаря этому, появляется система и возможность выбора потребителей качественного товара.

Из-за рубежа на российский рынок попадают изделия, отчасти похожие на производимые по ГОСТу, но немного отличающиеся от него. Так, например, DIN EN 204 – европейский стандарт, на этикетках товара нередко можно встретить индекс от 1 до 4.

Обычно российские производители пускаются на хитрость и подражают этому стандарту, ввиду засилия на рынке зарубежных товаров. Выше, мы упомянули индекс изделия, обозначенный на упаковке. Если говорить простыми словами, то продукт с обозначением D1 пригоден в тех работах, где влага отсутствует. D2 и D3 использоваться вблизи водной среды могут, но все же объем влаги должен быть минимальным. Это касается конденсата и проточной воды. Продукты с индексом D4 считаются самыми совершенными в этом плане. Постоянное воздействие влажности для них не проблема, образование конденсата или проточной воды не размывает структуру изделия.

На сегодняшний день лишь два вида столярного клея находятся в высшем классе и считаются лучшими.

Это полиуретановый и поливинилацетатный клеи. Остальные находятся в категориях пониже. Под маркировкой D3 обычно ходят разновидности казеинового или мездрового столярного клея.

Их структура усилена органическими полимерами, что делает их отличным средством для проклейки поверхностей с минимальным образованием конденсата. Нередко встречаются изделия на основе ПВА. Для маркировок D1 и D2 подходят все существующие продукты вне зависимости от происхождения.

Как приготовить клей самостоятельно

Приобретая товар в магазине, мы уверены, что купили качественное изделие, прошедшее сертификацию. Многим строительным магазинам нет причины предлагать контрафактную продукцию. Но иногда, желая сэкономить, появляется желание не приобретать клей вовсе, а замешать его на дому. Такой способ дешевле, к тому же процессом руководите вы.

Создать клеящий состав на дому не сложно, строительные магазины предлагают гранулы, волокна или порошки с модифицированными белками. Создать клей высшего сорта вы не сможете, а вот казеиновую или костную разновидность маркировки D1 иD2 вполне.

Имея опыт, «домашний» клей можно довести до состояния D3, если природа его происхождения мездровая. При желании усилить положительные свойства, то в процессе создания добавьте в него древесную пудру или иной укрепляющий компонент. Это дополнительно усилит состав.

Следите за качественным производством такого сырья. Дело в том, что добиться высшего качества состава в домашних условиях нереально. Зато времени вы потратите много. У такого продукта будет малый срок годности, использовать его нужно в течение 2-3 суток после изготовления.

Повредить структуру клеящей смеси может перегрев водяной бани и превышение времени готовки. Если варить клей дольше, он не станет лучше, скорее всего денатурированные белки потеряют ценность и материал будет безвозвратно испорчен. Также важна чистота сырья. Если в составе много примесей, клей будет низкого качества.

Популярные торговые марки

Современный рынок строительных материалов может порадовать настоящим разнообразием тех или иных разновидностей столярного клея. Каждый производитель следит за качеством своей продукции и ее сертификацией. Можно сказать, что на российском рынке качество изделия высокое.

За все время существования клея, выдвинулось вперед несколько производителей, чья продукция стала основой качественного строительства.

Ведущими компаниями по производству можно назвать следующих представителей:

  1. На прилавках есть тюбики клея компании Titebond. Производитель работает давно и в его производственных мощностях до 20 разновидностей столярного клея. Наибольшей популярностью пользуется Titebond Premium II и III на основе ПВА. Обратить внимание на компанию стоит вашего времени.
  2. Kleiberit занимает второе место по качеству, но не по значимости. Продукт немного уступает Titebond, однако производит отличные составы на основе полиуретана и поливинилацетата. У компании есть преимущество, которое в разы увеличивает продажи товара. При неплохом качестве цена на товар низкая, что, несомненно, нравится потребителю. Фирма ориентируется на распыляемые клеи и на изделия на синтетических смолах.
  3. Немецкие производители буквально воюют на российском рынке, и следующем представителем станет фирма Rakoll. Для компании также качество стоит в приоритете. Свою нишу они нашли в производстве клея на основе ПВА и ПУР без летучих растворителей. Состав отличается универсальностью и приходит для склеивания всех деревянных поверхностей. Работать со шпоном удобнее, если использовать клей U 290. Достигнуть качественной отделки помещений деревянной вагонкой можно с помощью GXL-4.
  4. Последний в списке, но не по значимости отечественная марка «Момент». Компания предлагает до пяти видов. Их главный плюс заключается в низкой цене, хотя качество стоит на уровне европейских аналогов.

Помимо перечисленных вариантов, на рынке можно найти огромное количество фирм-производителей, не засвеченных до сегодняшнего дня. Обратите внимание на марку Casco, которая только делает первые шаги. Или может вам приглянется производитель Decollo.

Уникальность в том, что клей имеет маркировку D3, но при желании с использованием катализатора, его влагостойкость и прочность возрастают до D4. Коммерческое столярное производство не может обойтись без такого варианта.

От себя хотим добавить, что сегодня российский рынок строительных материалов предлагает огромное количество товаров на любой выбор. Выбрать нужный по свойствам, качеству и цене товар не сложно. Особенно это касается столярного клея.

Вид Цена
КлейTitebond Original столярный 473 мл 392 руб
Клей столярный Момент — Столяр 750г Henkel 611705 380 руб
Клей Rakoll GXL-4 1000 г 285 руб
Akfix 360FC быстротвердеющий водостойкий полиуретановый клей для дерева 560г 392 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос