Меню

Ригельный кирпич: особенности, характеристика, цена

Рассматриваемый вариант в сфере отделочный материалов определенно находится в категории элитных. Изделие обладает массой положительных свойств, о чем будет рассказано в этой статье.

Если у вас имелась возможность оценить отделку стены ригельным кирпичом, то вопрос о завышенной цене изделия будет ожидаемым. Действительно, таким средством можно произвести качественное укрепление поверхности, однако, на первый взгляд кажется, что на этом материал себя исчерпывает.

«Изюминку» в этом случае способны увидеть люди, являющиеся владельцами домов с облицовкой из клинкера. Для них ригель – это долговечный стройматериал, способный выдержать проверку временем в несколько десятков лет, в сочетании с приятным видом и нетребовательностью в специальном уходе.

Строгая геометрия, возможность создания визуального эффекта огромного пространства – признаки архитектурных изысков английского и западноевропейского зодчества 18-20 века. Для тех эпох ригельный кирпич идеально соответствовал основным требованиям строителей: фасады домов с таким материалом выглядели гораздо лучше с эстетической точки зрения, нежели дома с иной отделкой. Сегодня, причина применения изделия аналогична той, которая была 300 лет назад.

Будучи разновидностью клинкерного кирпича, средство облицовки все же отличается от своего прародителя. Производится он в виде широких пластин длиной до 1-1.2 метров. Такая особенность создает необходимый эффект камуфляжа, который скрывает подробности расшивки. Вследствие чего, усиливается однородность цвета даже в том случае, если часть плит все же имеют несколько иной оттенок. Такие плиты невольно «растворяются» в основной цветов гамме не нарушая общей гармонии.

Особенности ригельного кирпича

  1. Характерно полное отсутствие острых граней. Для неопытного человека сложно определить способ изготовления материала, который может быть или фабричного или каменоломно-сборного типа.
  2. По неидеальным граням продукта можно сразу определить, что товар имеет природное происхождение и в сущности своей натурален, пригоден для обустройства зданий в стиле классической старины.
  3. Плотная структура кирпича, подразумевает повышенную прочность материала, по сравнению с экземплярами из керамики обожжённого типа. Производитель в ходе усиления прочностных свойств изделия добавляет в состав молотые спечённые черепки и немного глины для связки. Сегодня, даже на пике совершенствования строительных технологий, не происходит отказа от изготовления изделия ручным способом. Это еще один плюс к натуральности материала.
  4. За счет аутентичного прессования и формования на поверхности материала могут оставаться оригинальные оттиски пальцев мастера. Это нисколько не нарушает общей композиции товара, а только усиливает его эстетические качества.

Область применения

Рукотворный материал не имеет тенденции к устареванию. Наоборот, для урбанистических и конструктивистских построек ригельный кирпич становится органичным дополнением. Вне зависимости от типа постройки или ее местоположения изделие смотрится как ни странно подходяще.

  • Кладка может использоваться практически везде, однако ряд технических ограничений все же присутствует. Высота ряда изделия обычно низкая, число швов в массиве повышено. В строительстве такую особенность называют деформативностью материала. Это никак не влияет на прочностные характеристики продукта, но лишь добавляют ему «шарм старины». Основанием под ряды кирпича может стать абсолютно любое. Подобные условия нисколько не умаляют свойств материала.
  • Особенно удачно можно воспользоваться клинкером при облицовке цокольной части дома. Дело в том, что изделие имеет высокую сопротивляемость влаге и низким температурам. Благодаря этому внешний вид продукта не портится, дополнительные щели не образуются, а на поверхности не вырастает мох и другие влаголюбивые растения. Во власти облицовщика выбрать ту часть, которую стоит облицевать ригельным кирпичом. Однако, при желании можно использовать материал на весь цоколь, так как кладка не будет требовать конкретной связи с общей конструкцией дома. Стена в этом случае будет самонесущей.
  • При желании можно использовать изделие для интерьерных нужд. О внешнем виде материала и его эстетическом превосходстве уже говорилось выше. Внутренняя облицовка стен должна проходить следующим образом: по причине плотности и большой ширине кладочных плит выгоднее производить распил материала на тонкие бруски. Внешний вид от этого ничуть не пострадает, зато затраты на товар снизятся в 2-3 раза.
  • Основные положительные свойства ригеля базируются на сопротивлении низким и высоким температурам и поверхностной влаге без образования внутреннего конденсата. Опираясь на эту информацию, можно приобрести материал для облицовки бань или саун. Излишняя влага помещений нисколько не повредит кладке, инерционность присутствующей печи заметно повысит позитивное действие помещения.
  • Для владельцев частных домов и любителей каминов ригельный кирпич также может сыграть неоценимую роль. Термостойкость изделия, как говорилось выше, довольно высока, но при обустройстве камина рекомендуем все же выполнить прослойку из глиняного кирпича. Дело в том, что клинкер, несмотря на его сопротивляемость огню, все же может в процессе эксплуатации камина начать разрушаться и отслаиваться. В этом случае глиняный кирпич в качестве прослойки существенно продлит срок службы материала. Однако, для тех кто преследует эстетические цели, прокладка камина возможна, стоит помнить, что кладка сама по себе дорогая и соорудить подложку из простого кирпича будет выгоднее.

Выбор материала

Если вы все-таки решились приобрести этот облицовочный материал, то в этом нет никаких проблем. Ригель доступен на российском рынке в виде отечественных и европейский вариаций. Сравнивать качество привозного и «нашего» материала можно, но неразумно. Да, в Европе накоплен огромный опыт по производству клинкерного кирпича.

Может показаться, что европейский продукт действительно стоит выше отечественного. Однако, не забываем, что ригель в России производится по франшизе из подходящих материалов. За ходом изготовления плит следят зарубежные профессионалы, что добавляет дополнительный плюс отечественным производителям. Качество зарубежных и «наших» материалов одинаковое.

И если качество идентично, но аспект цены иной. Так отечественные изделия поставляются на строительный рынок по сравнительно низкой цене. Товарный вид продукта может быть лучше, однако гарантия на него отсутствует. В этом плане выгоднее брать кирпич зарубежного производства. Да, будет переплата за товар, но зато производитель даст гарантию на то, что материал прослужит вам не один десяток лет. Впрочем, все зависит от потребителя, и какую сторону в конечном итоге изберет он.

Широкий строительный рынок предлагает еще одну вариацию на рассматриваемое изделие: щелевой кирпич. Внешний вид практически не отличается от классического варианта, но имеет меньший вес, повышенные свойства теплоизоляции помещения и низкую цену. Так как камень считается щелевым, то верхнюю часть рекомендуется закрывать во избежание образования конденсата.

Товар обладает разнообразной палитрой цветов, что позволяет потребителю выбрать нужный вариант «под себя». За цвет изделия отвечает то сырье, которое использовалось в процессе производства, а значит шанс того, что материал выгорит на солнце, и потеряет свой цвет, минимален. Выбирать следует на месте в строительном магазине, где присутствуют специальные ознакомительные стенды. В худшем случае производите подбор изделия по фотографии 1,5х1,5 метра для полной оценки внешнего вида продукта.

Можем дать вам несколько дополнительных советов по приобретению этого товара:

  1. Ригельный кирпич не существует в плохом качестве. Цена на него практически одна и так же.
  2. Продукт с сильно заниженной ценой явно подделка, но на рынке строительных материалов такое мошенничество встречается крайне редко.
  3. Если вы живете в России и для отделки помещения вам понадобился резной ригель, то заказывать его лучше в России. Так до вас дойдет не битый материал. При желании создания имитации цельного кирпича можно так же приобрести резаные угловые элементы.
Вид Цена за шт
Кирпич облицовочный ручной формовки TercaCassiaZwartGrafiet, 400х95х48 мм 259 руб
Кирпич клинкерный пустотелый Muhr 10 Violettblaugeflammt гладкий, 290х90х40 мм 75 руб
Кирпич облицовочный ручной формовки TercaCassiaShadow, 400х95х48 мм 174 руб
Лицевой кирпич ручной формовки TercaLaredoWasserstrichSpecialEcru, 510х100х40 мм 399 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос