Меню

Резиновая краска: характеристика, свойства, цена

Сегодня существует огромное количество отделочных материалов на основе красок. Среди этого разнообразия собственную нишу занимает резиновая краска. Что это за материал, где его используют и выгоден ли он для применения? Об этом будет рассказано в этой статье.

Состав и свойства

Основным компонентом такого вида изделия традиционно является латекс или же его синтетические аналоги. Дело в том, что латекс в жидкой форме по своей природе прекрасно растворяется в воде, однако после застывания приобретает водоотталкивающие свойства, препятствую проникновению жидкости в помещение и образования вредного конденсата.

Аналогично, резиновые краски обладают такими же свойствами. Они безопасны для человека, потому что не выделяют вредных веществ в атмосферу, доля растворителя в них отсутствует. Однако, производство составов с органическими растворителями все таки ведется. Такие материалы делят на две категории:

  • Двухкомпонентные. В составе водная эмульсия на основе битума и полимеров. Имеет черный цвет, а полимеры выступают в роли отвердителей. Иными словами, краска в течение нескольких секунд засыхает после нанесения на поверхность. По вполне объективным причинам материал называют жидкой резиной и используют в тех случаях, когда поверхность нуждается в надежном гидроизоляционном покрытии.
  • Однокомпонентные битумные краски. Это изделие схватывается с поверхностью не так быстро, как двухкомпонентные материалы. Однако, его сфера применения не гидроизоляция помещений. Несмотря на наличие битума, продукт прозрачен и может менять свой цвет в зависимости от красителей. Краситель прекрасно себя проявляет в декоративных целях.

Краски, в составе которых присутствуют каучук и латекс, обладают отличными защитными свойствами, за счет чего их применяют для обеспечения поверхности гидроизоляционными свойствами. Скорость засыхания не препятствует сохранению эластичных свойств, что в свою очередь сказывается на повышенной износостойкости и устойчивости колебания основы изделия.

Краски различаются также по объемам полимеров в составе материалов. С большим содержанием полимеров используются в гидроизоляционных целях, обеспечивая внутренние помещения и внешние части фасадов защитой от образования конденсата и трещин покрытия.

Касательно уличного обустройства, например для защиты от коррозии и гниения, краски с высоким содержанием полимеров наносят на металлические и деревянные конструкции. В момент покупки, стоит помнить, что чем больше латекса в составе, тем сильнее защитные свойства изделия, однако появляется единственный способ применения продукта.

Пригодность к декорированию

О декоративных свойствам упоминалось выше, а в этом разделе будет рассмотрен весь комплекс мероприятий, в которых можно применять резиновую краску. После того, как средство застыло на поверхности (при условии, что это однокомпонентная краска), появляется матовый цвет.

Подобная расцветка зависит от химического состава, глянцевой поверхность сделать невозможно. Однако, благодаря колированию можно изменить цвет до необходимого насыщенного оттенка. Подобный эффект достигается за счет добавления загустителя для акрилатных слоем не более 1 мм на поверхность.

Резиновые краски, так же как и другие воднодисперсионные обладают достаточно неприятным эффектом. Из-за низкой устойчивости к выгоранию теряется приобретенная насыщенность. Внутри помещения, изолированного от солнечных лучей, такой неприятности наблюдать не приходится, а вот если она нанесена на поверхность, которая ежедневно подвергается облучению солнечным светом, то потери цвета не избежать.

Но это касается лишь классических вариантов. Например, смеси с органическими растворителями не страдают от подобного ввиду содержания в составе закрепителей и стабилизаторов цвета, а также UV-фильтра, препятствующим выгоранию.

Область применения

 

  1. При использовании продукта все же убедитесь в том, что смогут ли покрытие и поверхность сохранить адгезию друг с другом. Дело в том, что нанесенная резиновая краска чисто внешне может обеспечивать сопротивление попаданию влаги в фундамент, однако при затоплении покрытие может не справиться и все же не справиться. Это общая черта всех ЛКМ, связанная с особенностями покрываемой поверхности.
  2. Для подробного рассмотрения вопроса возьмем в пример распространенный тип покрытия – бетон. Этот материал достаточно гидроскопичен, что нередко провоцирует размытие поверхности, вследствие чего нанесенный слой краски просто отслаивается и больше не пригоден к использованию. В этом случае вздутий и растрескиваний краски не избежать.
  3. Аналогичная ситуация обстоит с металлическими конструкциями, где резиновая краска и металлоконструкции просто не подходят друг другу как поверхность и покрытие. Собственно, все на водной эмульсии несовместимы с металлом, ввиду высокой степени проникновения атмосферной влаги и кислорода. В этом случае происходит ускоренная коррозия.
  4. Если заранее подготовить металл к покрытию ЛКМ, то эксцессов в процессе эксплуатации можно избежать. Ведь резиновой краской покрывают диски автомобильных колес, причем в долгосрочной перспективе. Для этого металл покрывают грунтом с ингибиторами коррозии и плёнкообразующей эмалью.
  5. Используют для отделки фасадов. Однако, целесообразность решения обосновывается тем, чтобы отсутствовала возможность проникновения газов с улицы. В этом случае, ускорится образование конденсата и уничтожение покрытия. Иных запретов по использованию изделия для отделки фасадов нет, однако стоит помнить об этих особенностях применения материала, чтобы заранее предупредить опасную ситуацию.
  6. Продукт идеально совместим с деревянными поверхностями типа ЦСП, ОСП, ГВЛ, фанера. Это работа преимущественно с листовыми материалами, в ходе которых краска покрывает всю поверхность, скрывая неровности и стыки конструкции.
  7. Но если с обработанным деревом все понятно, тогда как же поступать с натуральной древесиной? Сложность работы с такой поверхностью заключается в том, что нанесенное средство будет ограничивать газообмен, провоцируя образование лишнего конденсата и как следствие гниения поверхности. Работать с древесиной можно при условии, если та прошла необходимую биозащитную обработку. Обычно такая древесина практически не подвержена отсырению и гниению.
  8. Помимо рассмотренных вариантов, есть еще и ряд специальных ограничений для этого материала. Нельзя использовать для покрытия потолков, дверей, полов или террас. Приобретая изделие, обратите внимание на его состав и область гипотетического применения.

Правила работы с материалом

При соблюдении этих правил, вы сможете обеспечить комфортную работу и качественное покрытие рассматриваемых покрытий.

  • Бетонный забор. Слабость этой покрытии кроется в низкой морозостойкости. Предотвращаем это следующим образом: покрываем поверхность гидрофобизатором, затем покрываем забор после засыхания «бетонконтактом» и уже после наносим один-два слоя краски.
  • Кровля. Если у вас крыша с оцинкованным железом, то сначала наносим адгезионный акриловый грунт, после засыхания резиновую краску. При наличии обычного шифера повторяем процедуру, как с бетонным забором.
  • Штукатурный фасад. Для создания живописного вида фасада можно использовать резиновую краску, однако заранее подготовьте поверхность. После нанесения штукатурки, начинайте работать по методу «мокрого фасада». Слой изделия наносится сразу, если поверхность ровная и не требует коррекции. Заранее также рекомендуется провести обработку поверхности грунтовкой с содержанием каменной муки, а так же высущить и очистить поверхность стен.

Материал не обладает какой-то определенной репутацией. В равной степени есть те, кто хвалит изделие, а если и те, у кого оно не справлялось со своими обязанностями спустя 1-2 года.

То, как будет лежать краска на поверхности, зависит от типа. Если вы в этом деле новичок, то рекомендуется связаться с производителем и узнать больше информации.

Вид Цена кг
Резиновая водоэмульсионная краска ТО-285-003-51826517-99 белая 196 руб
Краска резиновая настоящая ЛКМ CCCP 255 руб

 

Настоящая резиновая краска по бетону ЛКМ CCCP 333 руб

 

Краска резиновая Еcoroom интерьерная супербелая 279,40 руб.
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос