Меню

Растворитель для краски: какой лучше, нанесение, цена за 1 литр

Часто во время работы возникает потребность разбавить загустевшую краску с целью добиться ровного и тонкого слоя защитного покрытия, очистить предметы или одежду от случайно попавшей краски или очистить малярный инструмент. Во всех случаях вам потребуется растворитель, причем для различных типов краски требуются разные составы. Ниже вы узнаете, какой растворитель выбрать для краски, как его наносить и сколько он стоит.

Что такое растворитель? Назначение

Растворитель – это быстроиспаряющееся органическое или неорганическое вещество. В зависимости от состава растворитель бывает:

  • многокомпонентный;
  • однокомпонентный.

В зависимости от вещества, входящего в состав, однокомпонентные делятся на органические (бензин, сольвент, уайт-спирит, керосин, скипидар) и неогранические (жидкий аммиак, вода, серные и фосфорные соли).

Несмотря на запах, органические растворители являются более востребованными, а по скорости испарения их делят на следующие виды:

  • легкоулетучивающиеся применяют для автоэмалей, масляных составов, акриловых лаков и красок (к их числу относят сольвент, бензин и уайт-спирит);

  • среднеулетучивающиеся подходят для масляных или акриловых составов (к такому типу относят керосин, проходящий специальную очистку и только потом получает необходимые свойства);

  • трудноулетучивающиеся используются для разбавления масляных красок и автоэмалей (к этой группе входит скипидар).

В жару, когда высокая температура и неизбежное попадание УФ-лучей лучшей использовать первый тип, а в прохладную пору года – первый.

Кроме разбавления краски и восстановления их во время засыхания, перед нанесением на поверхность, ее нужно обезжирить. Это позволит увеличить уровень адгезии, особенно если поверхность гладкая, к примеру, металлическая. Кроме того, краска будет легче распределятся по поверхности, а высохший слой получится равномерным и гладким. При нанесении лакокрасочного покрытия не валиком или кистью, а специальными распылителями, может появиться необходимость в уменьшении вязкости и плотности состава. Случайно упавшая карта, которая успела засохнуть, так как не была замечена вовремя, легко оттирается подходящим средством. Для эффективного результата нужно просто грамотно выбрать растворитель, который будет соответствовать типу используемой краски.

Принцип действия растворителя

Чтобы понять такой процесс, нужно знать какой компонент – основной в том или другом красящем составе. Соответственно, и растворитель выбирается такого же состава. Добавив его в засохшую краску, он дополнит ее состав и восполнит испарившуюся часть основы. Таким образом, вы сможете добиться почти изначального ее состояния. Главное, хорошо перемешать все компоненты доставая до дна, чтобы растворитель не плавал на поверхности и состав был равномерным по густоте.

Как правил, все интерьерные краски продаются в готовом к использованию виде, поэтому они не нуждаются в дополнительном разбавлении. Только в тех случаях, которые были описаны выше. Существует несколько простых рекомендаций, придерживаясь которых, вы сможете добиться хорошего результата:

  • Проследите, чтобы посуда, в которой вы будете производить работу, была чистой. Она не должна иметь фрагменты засохшей краски от прошлых использований и мелкого мусора. Затем сполосните ее водой и насухо вытрите.
  • Самой подходящей считается цилиндрической формой, имеющей гладкие стенки. В этом сосуде вы сможете равномерно перемешать все составляющие.
  • Если это касается красок, которые нужно разбавить водой, то ее часть должна быть не больше 10 процентов от общей массы.
  • В алкидные эмали, которые будут использоваться для наружных работ нужно добавить не больше 3% от общей количества жидкости. Что касается внутренних работ, то здесь потребуется не больше 5%.

Если вы переборщите с растворяющим веществом, краска не будет держаться и стечет с обрабатываемой поверхности. Прежде всего это касается вертикальных поверхностей, на которых быстро образуются потеки. Одновременно с этим снижается и срок службы покрытия и его эксплуатационные качества. Рассмотрим самые распространенные типы интерьерных красок и типа растворителей, подходящих именно для них.

Растворитель для алкидных красок

Это эмалевые составы на основе лака и масляные на основе олифы. В качестве пенообразователей используют смолы. В зависимости от их типа выделяют глифталевые (маркировка – ГФ) и пенафталевые (ГФ) эмали. Кроме жидких красок на основе олифы, произовдят и густотерные составы (ПФ-014 и ГФ-013 и другие). Их применяют как для внутренних, так и для наружных работ при отделке металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей. Они являются пожароопасными, но при этом не светоустойчивы и не токсичны.

Самое дешевое и распространенное средством для разбавления такого вида краски – уайт-спирит. Его получают в результате перегонки нефтепродуктов. Невзирая на это, оно имеет не такой резкий запах и является одним из самых безвредных. Кроме того его используют для устранения масляных пятен с поверхности перед нанесением покрытия и устранения вязкого дефекта. С помощью этого средства вы сможете легко промыть кисти после работы, защитить деревянную поверхность от воздействия короедов и влаги, ускорить высыхание масляных составов.

Скипидар получают во время перегонки смолы из хвойной древесины. Чаще всего используют в качестве обезжиревателя поверхности и разбавителя. Из-за неприятного и резкого запаха вы не перепутаете такой растворитель с каким-то другим. Попадая на кажу в незначительном количестве он не вызывает раздражений или ожогов, если имеет высокий уровень испарения. Но поверхность, обработанная таким составом, будет легковоспламеняемой.

Сольвент получают при коксовании каменного угля или пиролизе нефтяного сырья. Это состав из легких углеводов, который обладает резким запахом и является пожароопасным и токсичным веществом. Поэтому используя его в работе нужно обеспечить нормальный воздух в помещении. Добавляя его в краску она может высыхать за короткий промежуток времени, благодаря высокой испаряемости. Она прекрасно справляется с устранением восковых и масляных пятен.

Ксилол (Р-646) – это химическое органическое соединение, которое добывают во время перегонки нефти. Это жидкость, имеющая слабый запах и высокую скорость испаряемости. Применяется в качестве разбавителя для удаления алкидных красок с поверхности или получения составов необходимой вязкости. В первом случае его тщательно вымешивают, добавляя небольшими порциями. При попадании на слизистую или кожу вызывает раздражение. Поэтому, работая с ними, нужно быть в рукавицах и защитной одеже, а при контакте необходимо быстро смыть мыльным раствором.

Чаще всего алкидные краски в доме применяют для окрашивания стен, полов во влажных помещениях, оконных рам, дверей, радиаторов отопления или разных предметов мебели из-за того, что они формируют более прочное и плотное покрытие. При выборе растворителя нужно тщательно изучить информацию на этикетках, потому что не все из них идеально подходят для работы с деревом.

Растворитель для силикатных красок

Силикатные составы относят к минеральным, поскольку в качестве основы у них выступает жидкое стекло. Они являются воздухопроницаемыми, пожаробезопасными и слабо реагируют на воздействие влаги. Составы могут использоваться для отделки бетонных, каменных или оштукатуренных поверхностей внутри и снаружи помещения. Для растворения таких покрытий не нужно прибегать к агрессивным веществам, имеющим едкий запах. Достаточно использовать силикатную грунтовку, которую вы найдете в любом строймагазине.

Растворитель для клеевых и эмульсионных красок

Эмульсионные краски делятся на латексные, водоэмульсионные, поливинилацетатные, акриловые и водно-дисперсионные. Они могут наноситься на металлические, бетонные, оштукатуренные или деревянные поверхности. Краски пожаробезопасные и нетоксичные. Клеевые составы производятся на основе водных растворов органических полимеров, к примеру, эфира целлюлозы, крахмала, поливинилового спирта и казеина. По свойствам они схожи на эмульсионные, но являются не настолько устойчивыми к воздействию влаги. По этой причине используются для окрашивания внутри сухих помещений. Такие виды лакокрасочных покрытий почти не имеют запаха, а благодаря составу могут растворятся в небольших количествах обычной водой.

Для красок на акриловой основе могут подойти такие растворители как керосин, уайт-спирит, бензин и сольвент.

Характеристики некоторых растворителей с учетом их номера

В результате большого количество различных видов многокомпонентных растворителей, самым распространенным и популярным из них, присвоили номера. Это существенно упрощает процесс выбора.

  • Р-4 – смесь на основе толуола и ацетона, которая является летучей. Как правило, его применяют для растворения алкидных красок, эмалей и лаков на основе хлорированных полимеров. Его применение положительно сказывается на консистенции красящего вещества и его способность к пленкообразованию. Также, в крайнем случае, с его помощью можно обезжирить поверхность, но по причине высокого уровня испаряемости вам придется работать очень быстро.

  • Растворитель 646 – универсальный растворитель, который используется как в промышленности, так и в быту. Его многофункциональность объясняется сложным составом. Им можно и поверхности обезжирить, и краску растворить, и оттереть старое покрытие. Он отличается резким запахом и желтоватым цветом, который после высыхания сразу же исчезает. При нанесении быстро испаряется, а разбавленная им краска, высыхает слишком быстро. Иногда это вызывает неудобства, и его заменяют на другой, более слабый раствор. Зато высохшая поверхность становится блестящей и гладкой. Им можно разводить краску и некоторые типы шпатлевки. Его выгодная стоимость и наличие в любом строительном магазине сделала растворитель 646 самым востребованным и известным.

  • РС-2 – прозрачная жидкость на основе уайт-спирита и ксилола, имеет жидкость бледно-желтого цвета и хорошие качества. Его применяют для растворения масляных лаков, пентафталевых эмалей и битумных красок. Он быстро испаряется, но является довольно опасным. Его пары крайне ядовитые и имеют сильное воздействие на центральную нервную систему, органы дыхания, внутренние органы, кровь, кожное покрытие и даже костный мозг. При продолжительном контакте с кожей может появиться сыпь. Кроме того при работе с РС-2 нужно быстро осторожным, использовать рукавицы, очки, респиратор и, конечно же, хорошо проветриваемое помещение.

  • РФГ – это смесь изопропилового или этилового спирта с изобутиловым или бутиловым в соотношении 3 к 1. Его применяют для разведения грунтующих красок.

  • Р-647 используется для разбавления грунтовок и нитроцеллюлозных эмалей.

  • Р-649 и Р-650 – для разбавления нитроцеллюлозных и глифталевых эмалей, грунтовок.

  • РКЧ – растворитель на каучуковой основе. Настолько токсичный, то с ним нужно работать в защитном костюме.

  • РС (1-2) – используется для масляной краски.

  • РЭ (1-4) – составы для работы с эмалями.

Внимание! Будьте осторожны, все виды растворителей, номера которых начинаются с буквы «Р» — промышленные, а значит, они представляют опасность для здоровья.

Соблюдение техники безопасности

Даже при работе с такими составами не стоит пренебрегать безопасностью. Растворители – это опасные вещества. Можете придерживаться следующих правил:

  • Обязательным является использование средств индивидуальной защиты: респиратора, очков, перчаток, а в особо опасных условиях даже защитного химического костюма.
  • Если вещество попадет на открытый участок кожи быстро промойте место водой.
  • Работайте только в проветриваемом помещении, в противном случае вы можете отравиться ядовитыми парами. А если вещества особо агрессивные, то может и во все произойти взрыв.
  • Соблюдайте нормальную температуру в комнате при работе с взрывоопасными веществами. Высокая температура, работающие нагревательные компоненты или открытый огонь – запрещенные условия.
  • Все емкости после завершения работ нужно плотно закрутить и поставить в хорошо проветриваемое помещение подальше от попадания УФ-лучей. Хранение допускается только в вертикальном положении, и то пробками вверх.
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос