Меню

Порошковая краска: какая лучше, виды, свойства, нанесение, цена

Порошковая краска – итоговый продукт развития красящих материалов. Благодаря огромному списку положительных качеств, является отличной альтернативой классическими лакокрасочным изделиям. Она приобрела широкое применение в разных сферах промышленности. Покрытие, созданное на базе такого вещества, применяется в автомобиле строении, в сфере строительства, при производстве мебели и бытовой техники. Активно используется даже при декорировании предметов интерьера.

Почему этот материал приобрел столь высокий спрос? Насколько важными являются его преимущества? В чем состоит высокотехнологичность такого способа окраски?

Структура порошковой краски

По структуре это красящее вещество представляет собой дисперсионную многокомпонентную смесь твердых частиц. В качестве основе используется пигмент и порошковый пигмент. Составляющие дисперсионного порошка отличаются в зависимости от сферы применения краски и функционального назначение. Состав отличается широким разнообразием. Сюда входят разные примеси в виде:

  • отвердителей эпоксидных смол;
  • пигмента для получения различной глубины цвета;
  • наполнителей, к примеру, диоксидов титана или оксидов алюминия;
  • добавок разных акрилатов;
  • пленкообразующих смол.

Одно из ключевых преимущественных качеств порошкового продукта состоит в том, что в его состав не выходят растворители, обладающие высокой огнеопасностью и токсичностью. То есть он почти безопасен для человек и не оказывает никакого негативного воздействия на природную среду.

Все составляющие красящей основы сухие, не прилипают друг к другу, и отличаются прекрасной сыпучестью. Со временем консистенция порошка не меняется и не густеет. Поэтому необходимость в его разбавлении специальными растворителями нет, в отличие от водно-дисперсионных красок, к примеру, акриловых.

От свойств пигмента напрямую зависит такие показатели качества, как сыпучесть, адгезия и способность к электризации.

Количество пигмента и наполнителей составляет больше половины всего состава. Это определяется назначением продукта и глубиной цвета. Пигмент, который применяется для такого красящего материала, мало чем отличается от пигмента, который добавляют в иные жидкости, к примеру, акриловые красящие вещества.

Технология окрашивания

При помощи строительного электрического поля частицам красящего продукта передается заряд, который противоположный заряду поверхности, используемой для окраски. Заряженные частицы порошка оседают на изделии, формируя пласт небольшой толщины. Специальная камера напыления вылавливает заряженные пылинки краски, которые обладают высокими значениями напряженности электрического поля, недостаточными для прилипания к заряженной плоскости предмета, и применяет их повторно для покраски.

Есть возможность в повторном напылении компонентов, не прилипающих к обрабатываемой плоскости. Порошок полностью расходуется. Это говорит о высокой экономии такой технологии.

Затем производится запекание напыленной поверхности. Окрашенное изделие переходит внутрь специальной камеры. При высокой температуре внутри печи идет процесс полимеризации покрытия.

Классификация красящего материала

Красящий материал принято классифицировать по типу составляющих полимеров. По виду главных компонентов краска может использоваться внутри помещения или на открытом воздухе. Самое популярное по способу образования пленки на поверхности, а также по технологии затвердевания слоя.

Выделяется два больших класса красящих составов по типу пленкообразующего вещества. Термореактивные и термопластичные краски – это главные виды порошковых красок по типу специальных пленкообразующих способностей. Они тоже отличаются разветвленной классификацией.

Термопластичные

Термопластичные порошковые краски содержат в составе красящие составляющие на базе веществ, которые формируют покрытие в виде пленки благодаря плавлению элементов краски, а также их охлаждению.

При этом образование слоя не сопровождается специальными химическими реакциями. Но пленка может раствориться в случае несоблюдения температурного режима. Выбор краски осуществляется в зависимости от следующих условий:

  • Для декоративных целей применяется термопластичная краска в основе которой используется винилит. Это красящее вещество используется для окраски внутри помещений, при этом его незначительная толщина обеспечивает защиту от влаги при комнатной температуре.
  • Для покрытия поверхностей и наружных работ годится краска на основе поливинилхлорида. Она отличается хорошей устойчивость к химическим веществам и высокой атмосферостойкостью.
  • Высокие характеристики физико-механические свойства на базе полиэтилена привели к тому, что такая полимерная краска используется для окраски трубопроводов разного назначения.
  • Полиамиды, которые входят в состав полиамидной краски, отличаются внешней привлекательностью, успешно используются в декоративных целях для окрашивания как внутри, так и снаружи помещений.

Термореактивные

Термореактивные порошковые краски – это термоактивный пненкообразователь. Составные части здесь справляются, и происходит химическая реакция. Их достоинство заключается в том, что покрытие не растворяется и не плавится отличается высокой стойкостью к разным дефектам и твердостью. Поэтому краска успешно применяется в машиностроении. В ее состав входят разные полиэфирные и эпоксидные смолы.

Такая порошковая краска требует строго соблюдения технологии окраски. Только в таком случае можно достигнуть положительного результате, отвечающего всем показателям атмофероустойчивости и цветостойкости. Отличительные черты краски:

  • Эпоксидные вещества способны придавать ей высокую стойкость и механическую прочность. Но на поверхности под воздействием ультрафиолетовых лучей могут появиться существенные дефекты.

  • Полиэфирная краска, по сравнению с эпоксидными веществами не разрушаются на открытом воздухе, применяются вне помещения. Характеризуются высокой устойчивостью цвета.

  • Акрилатная основа гарантирует высокую устойчивость разным щелочными соединениям. При этом насыщенность цвета сохраняется длительное время.

Тип поверхности

Поверхность, которая обрабатывается этой краской, может получить глянцевый или матовый эффект. В состав матовой краски входят чешуйчатые частицы. Отличие реакционных характеристик состава обеспечивает матовый вид. Как правило, используются в машиностроении.

Глянцевая краска включает в своем составе разные полиэфирные, эпоксидные пленкообразователи. Кроме того, ее основу составляет пигмент, который необходим для реализации того или иного цвета.

Глянцевая поверхность отличается высокими светоотражающими свойствами, а также хорошей устойчивостью к коррозии, что особенно актуально для автомобилестроения.

Использование в ремонте автомобилей

Для маскировки дефектов на сегодняшний день акриловые красящие вещества применяются на автомобильных дисках. Их практичность состоит в том, что они могут продаваться в баллончиках, что крайне удобно для покраски. Вы получите качественный результат, если распылите акриловые краски аккуратно и небольшим слоем. Привлекательность таких баллончиков состоит в том, что с их помощью вы получите глянцевую поверхность. Потребителям предлагается широкий выбор цветов.

Но есть и недостаток акриловых красящих материалов – они не могут обеспечить восстановление сколов.

Для восстановления сколов нужно обязательно прогрунтовать поврежденную поверхность. Порошковая краска отличается хорошей адгезией с прогрунтованным покрытием, то есть прекрасно с ним сцепляется, при этом скрывая все дефекты. В ассортимент входят баллончики, которые отличаются разнообразной концепцией пигмента и позволяют достигнуть разной глубины цвета. Они могут воссоздать глянцевую поверхность.

Основные этапы работ

Базовые работы по окрашиванию металлических поверхностей состоят из 3 этапов:

  • Подготовьте металлические части к окраске, избавившись от всех типов загрязнений. Для улучшения адгезии нужно обезжирить поверхность.
  • Напыление в камере наносится тонким слоем.
  • На последнем этапе образуется пленка.

Преимущества использования

Перечислим главные преимущества красящего материала на основе порошка:

  • создание качественной и прочной поверхности;
  • доступная по стоимости;
  • безвредность для природы и человека;
  • высокая скорость застывания;
  • экономичность;
  • одинаковая толщина пластов краски;
  • высокая прочность краски небольшой толщины.

На поверхности, окрашенных низкотемпературной краской, приходится примерно 1/6 часть всей покраски. Однако сейчас, благодаря стремительной технологии, прослеживается тенденция стабильному развитию технологии, прослеживается тенденция увеличения такого показателя в пользу красок на основе порошка.

Лучшая порошковая краска: рейтинг и цена

Категория Наименование Цена, кг/рублей Краткая характеристика
Лучшая антистатическая порошковая краска IGP 1/13,9 Полиэфирная термореактивная. Используется для наружных работ. Высокая степень устойчивости к ультрафиолетовым лучам, осадкам и температуре. Полимеризация при 200°С 5 минут.
Primatek 1/120 Широкая цветовая палитра на основе каталогов RAL. Полимеризация от 150°С. Различные сферы применения: начиная от нефтепроводов и заканчивая бытовыми радиаторами.
Лучшая порошковая краска по металлу Micropul 25/450 Ложится ровным слоем, отлично липнет к наэлектризованной поверхности. С первого раза получается толстый слой, которого обычно достаточно.
Pulver 1/190 Глянец — толщина покрытия от 60 мкм; шагрень — до 120 мкм. Полимеризация 180-200 градусов. Предназначена для наружных работ
Лучшая порошковая краска по дереву Евродекор от 220 Для дерева используется отдельная коллекция с муаровым эффектом. Отвердение при температуре 150°С в течение 5 минут.
IGP-RAPID от 110 Наносится в один слой при ультранизкой температуре (125°С) в течение пяти минут. Поверхность получается мелкоструктурированная, матовая.
Лучшая порошковая краска для дисков Jotun 1/500 Даже минимальный слой 60 мкм формирует прочное покрытие, устойчивое к реагентам, влаге, ударам
Neokem 1/180 Подходят для дисков автомобиля в кэнди-стиле. Цвета насыщенные яркие, прочность высокая. Не скалываются, не стираются.
Лучшая порошковая краска в баллончиках Motip 0,75/590 Термохромная краска, поставляется в баллончиках. Создает зеркальный эффект. Идеально подходит для бампера, дисков.
Bosny Chrome 0,3/340 Эффект хромированной поверхности. Используется для защитного и декоративного окрашивания деревянных, металлических, гипсовых и прочих покрытий.
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос