Меню

Полистиролбетон: характеристика, особенности, цена

Рынок материалов всегда находился в поиске такого изделия, которое отвечает требованиям по несущей способности, тепло и звукоизоляции. В этой статье мы подробно рассмотрим такой материал как полистиролбетон, его положительные и отрицательные стороны и сферу применения.

Блоки создаются из легкого бетона. Низкий вес продукта позволяет снизить трудоемкость строительных работ и упростить процесс. На основе полистиролбетона возводятся конструкции, которые не оказывают на фундамент сверхсильной нагрузки. Теплоизоляционные свойства выше, чем у других стройматериалов, таких как кирпич или тяжелый бетон.

Те, кто знаком со строительными материалами, должно быть слышали про пенобетон, газобетон, шлакобетон. Эти изделия используются и по сей день. Однако оригинальным продуктом, от которого пошли вышеописанные разновидности, является именно полистиролбетон.

Плюсы и минусы материала

Для создания блоков берут легкий бетон и гранулированный полистироловый наполнитель. Получать наполнитель не сложно. Он представляет собой продукт из вторичных отходов полимеров, его вспенивают.

Подобный факт свидетельствует в пользу материала, подтверждая, что тот способен соперничать с другими аналогами, в некоторых моментах его полезные свойства выше.

Если вспомнить способ производства керамзита, то в этом случае происходит загрязнение близь лежащих территорий. Полистеролбетон такого вредного эффекта для окружающей среды лишен. В остальных отношениях плотность стен из материала достигает 500 кг/м3, в высшей точке находятся теплоизоляционные свойства.

Плюсы материала

  • Теплопроводность составляет 0,55–0,12 Вт/м. По сравнению с другими, показатель является наилучшим.
  • Паропроницаемость в норме, и как следствие повышенная водонепроницаемость в целом.
  • Звукоизоляция считается одной из лучших.
  • Занимаемый класс сопротивлению низким температурам F100.
  • Класс прочности находится в категории «В» и составляет 0,5–2,5.
  • По плотности продукт может соперничать с другими аналогами, здесь он универсален (150–600 кг/м3).
  • Воспламенение изделия практически невозможно.
  • Низкая цена по сравнению с другими материалами.

В составе продукта нет «съедобных» частей, а значит для грызунов и насекомых такие блоки абсолютно бесполезны. Он также не гниет, безопасен с экологической точки зрения, его срок годности может достигать 100 лет. Толщина швов блоков не превышает 4-х мм и как следствие теплоизоляционные свойства становятся сильнее.

Вес одного такого блока всего 22 кг. Столько же весят 17 обычных кирпичей. Таким образом, происходит упрощение строительного процесса, в частности, устройства распалубки.

Распалубка будет необходима в случае строительства монолитного здания, усадки фундамента не происходит. Примечательно то, что при пожаре внешний слой полистерола плавится, но внутренняя структура наполнителя остается целой.

 Недостатки

  • Сжатие, растяжение и изгиб – слабые стороны продукта. Прочность по этим показателям может подвести.
  • В составе бетонная смесь и, как следствие, она имеет свойство расслаиваться при перевозке. Помните об этом.
  • Технология производства отличается трудновыполнимостью.
  • Стабильные характеристики изделия отсутствуют. Приходится искать относительно схожие варианты.
  • Сложность производства сопряжена с использование специального оборудования
  • Качество кладки должно быть наивысшим. В противном случае, вы можете не добиться желаемых характеристик от материала.

Из вышеописанного следует, что часть недостатков продукта лежит как в сфере производства, так применения. Некоторые потребители жалуются на качество блоков. Обычно за это ручается производитель и если у вас на руках оказался бракованный товар, то будьте уверены, что это вина компании.

Важно! Полистиролбетон, исполненный по ГОСТу отличается высокими показателями по всех характеристикам. В своей нише продукт занимает немаловажное место по прочностным характеристикам.

Производство

Основа продукта – наполнитель. Производят его посредством вспенивания гранул полистирола. После того как в процессе подачи пара наполнитель будет готов, в смесительной установке начинается финальный этап объединения легкого бетона и наполнителя.

Затем приступают к созданию самих блоков. Если их готовят на продажу, тогда производят и переносят на склад.

Если они потребовались для монолитного строительства, то сразу на объект. Однако в процессе перевозки блоки могут повредиться, поэтому их нередко изготавливают сразу на строительной площадке. Этот процесс экономит время и на месте можно определить, какого размера нужны блоки.

Сравнение аналогичных изделий

Полистеролбетон может «дать фору» многим строительным материалам за счет низкого веса и отличных характеристик. Однако на основе легкого бетона производят еще один тип изделия, который можно считать конкурентом блоков из полистерола – пенобетон. И даже здесь показатели полистеролбетона гораздо выше конкурента. Пенобетон ужасен в укладке тех мест, где наличествует огромное количество воды. В этом случае материал окончательно разрушается.

Вода на полистероловые блоки не влияет и, если потребителю понадобился не гигроскопичный материал под фундамент, то нет ничего лучше рассматриваемого изделия.  Прочность пенобетона тоже оставляет желать лучшего. Динамическая нагрузка пагубно влияет на него, блоки разрушаются. Схватывается и застывает он медленно. Критически модернизировать продукт невозможно, материал по всем показателям проигрывает полистеролбетону.

Следующим в списке конкурентов идет керамзитбетон, но у него высокий вес и недостаточная теплопроводность. Что касается газосиликата, то гигроскопичность «убивает» все его положительные стороны. Касательно вариаций отделки, то здесь и говорить нечего. Изделие ограничено в этом плане.

Технология кладки

Работать с блоками просто и удобно. Их основная положительная сторона – малый вес, всего 22 кг. Использовать их можно не только в виде блоков. Во многих случая производят заливку в опалубку по методу монолитной заливки. Дополнительно плюсом к скорости укладки идет особенность, связанная с самостоятельным регулированием формы блоков.

Их можно пилить ножовкой, сверлить, забивать гвозди. В общем, придавать любую форму. Экономия времени очевидна. На укладку полистерол бетона уйдет в 10 раз меньше времени, чем укладка керамзитбетоном или другим аналогичным материалом. Стоимость такой работы ниже на 10-12% от классических вариантов.

Кладка не отличается какой-либо инновационной методикой. Процесс сохраняется тот же как и при работе с другими изделиями. Температура для производственных работ должна быть теплой (в пределах +5…+25).

Важно заранее подготовить фундамент и возвести монолитный армирующий пояс из железобетона. Когда все приготовления закончены, приступайте к кладке, которая состоит из 4 этапов:

  • Очистите место. Важно подготовить поверхность, чтобы случайный мусор не залетал в рабочую область.
  • Клеевая смесь должна быть тщательно вымешена.
  • В местах, где нанесен клей, производите выкладку блоков строго по слою.
  • Вертикальность и горизонтальность в отношении фундамента должна быть выверена до сантиметра.

Для качественной кладки достаточно четырех человек. Например, опытный специалист будет осуществлять кладку верстовых рядов. От его оценки будет зависеть будущий вид дома. Двое подручных подносят блоки и расстилают клей. По возможности помогают с выкладкой блоков. Последний член команды замешивает клей.

Выполняйте швы цепного типа. Между блоками не должно быть зазоров и пустых мест. Для простукивания используйте резиновый молоток. Так вы избежите повреждений изделия при кладке.

Выбор и покупка

Выбор полистеролбетона – процесс сложный и ответственный. Его цена всегда зависит от марки. Но даже в этом вопросе есть особенности. Помните, что 1 м3 не может быть дешевле 80–90 у. е. Если же вы нашли вариант дешевле, будьте уверены, что это кустарный образец. За его качество сложно ручаться, так как изготовление не по ГОСТу.

Дополнительно к ценообразованию относят те испытания, которые проходит материал. Чем они сложнее, тем ценнее материал. Дешевое изделие сразу выделяется, когда дело доходит до оценки стандарта качества.

Качественный продукт проходит полную сертификацию, при нем просто не может не быть документов. Если же продавец не в состоянии предоставить их и ссылается лишь на ГОСТ Р 51263–99, то будьте уверены, что вас обманывают, а полистероловые блоки сделаны из недоброкачественного сырья.

От себя добавим, что существует огромное количество строительных материалов под фундамент. Полистеролбетон один из немногих, который отличается отличными свойствами. Помните, что выбор того или иного строительного материала зависит от условий работы и используемого метода.

Вид Цена за куб.м
Раствор полистиролбетона Д 300 3 800 рублей
Раствор полистиролбетона Д 500 4 500 рублей

 

Раствор полистиролбетона Д 400 4 200 рублей

 

Раствор полистиролбетона Д600 4 800 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос