Меню

Полимочевина: характеристика, описание, цена

Материал с непонятным названием «полимочевина», не всегда стоит первым в списке приоритетных строительных изделий. А зря. Широко используется в строительных нуждах. Сегодня мы обсудим его состав, характеристики и практическое применение.

Что такое полимочевина

Продукт используется для обеспечения качественной гидроизоляции помещений. Стоит отметить, что стройматериал имеет органическое происхождение. Это химическое соединение слоем наносят на конструкцию.

После нанесения проходит полимеризация, в ходе которой застывает и превращается в плотную с отличными показателями эластичности пленку. Она также обладает гидрофобными свойствами. Своими свойствами частично напоминает полиуретан, но отличается от него областью применения.

В ХIХ веке произвели первый вариант продукта. Но технология была дорогостоящей, поэтому от него отказались. После развития науки в сфере синтеза материалов к производству полимочевины вернулись и сейчас ее широко используют.

Стоит помнить, что полимочевина существует не в единственном виде. Ее разновидности широко распространены во многих сферах. Составы могут содержать от одного до двух компонентов, иметь особые способы нанесения и как следствие разные характеристики.

Виды полимочевины по составу

Разделяют на три разновидности, о которых мы поговорим ниже:

  • Алифатическая. Ее сильная сторона – высокое сопротивление ультрафиолету. При облучении она не теряет полезных свойств и является отличным средством для защиты кровли и придомовых сооружений, которые нуждаются в гидроизоляции. Отмечают также, что агрессивные среды типа ацетона, аммиака и производных от нефтепродуктов не разрушают структуру. Единственный минус состава – его высокая цена.
  • Ароматическая. Усредненный вариант, используемый практически во всех местах, где требуется гидроизоляция.
  • Варианты мочевины гибридного типа. Название говорит само за себя. Антипирены, эпоксидные смолы, пластификаторы являются главными компонентами таких продуктов. Причем каждый компонент улучшает материал по-своему. Например, антипирены усиливают сопротивление материала к огню, таким образом, снижается шанс воспламенения, например, дерева с нанесенным материалом. Пластификаторы добавляют, чтобы сделать смесь пластичнее и устойчивой к динамическим нагрузкам.

На предприятиях продукт производиться в однокомпонентном и двухкомпонентном формате. Компоненты, входящие в состав изделия, маркируются как «А» и «Б».

«А» или иначе полион, компонент, которому полимочевина обязана своими гидроизоляционными свойствами.

«Б» — изоцианат, не иначе как отвердитель. С ним сложно работать и лучше держать его герметично упакованным. После того, как тот распакуется и вступит в реакцию с полионом, начнётся полимеризация и приготовление конечного продукта.

Виды по способу нанесения

Однородную мочевину не производят. Она всегда имеет особенности, форму, и метод нанесения. Касательно методов нанесения рассмотрим такой интересный способ, как нанесение с помощью особого оборудования.

Два необходимых компонента замешиваются сразу в пистолете-распылителе, потому что полимеризация проходит за 5-7 минут и заранее осуществлять этот процесс запрещено.

К характеристикам можно отнести:

  • Внешний вид. Покрытие не имеет изъянов, типа дыр или отверстий.
  • Рабочая температура. Нанесение можно производить от +7˚ до +25˚ С. Некоторые растворы способны выдерживать и низкие температуры, но не более -20˚ С.
  • «Жизнь» смеси. Как было сказано, схватывается состав очень быстро. Для этого ему достаточно 3-5 секунд. Отвердевает он за 7-10 секунд.
  • Влагопоглощение считается одним из низких. После нанесения изделия его гидрофобность составляет 2%.
  • Материал не горит, и не может стать очагом воспламенения. Атмосферные воздействия не наносят ему повреждений.
  • Долговечность. Производитель заявляет, что покрытие способно прослужить до 30 лет.
  • Перепады температур. Материал выдерживает перепады температур в диапазоне от -60˚ .. +150˚ С.

Распыление – не единственный метод нанесения. Распространенным вариантом считается ручной. Такой продукт определенно будет «жить» дольше, чем тот, который используется при распылении специальным оборудованием. Но даже здесь стоит помнить, что после того, как компоненты прошли полимеризацию, у монтажника есть 8 минут, чтобы полностью реализовать состав.

Характеристики практически аналогичны варианту распыляемого оборудованием. Разница лишь в скорости нанесения и рабочих температурах. С каждой минутой стройматериал затвердевает быстрее. Оттого страдают остальные характеристики. Но в целом разница минимальна и используют оба варианта.

Но если вышеописанные способы описывают работу с двухкомпонентным материалом, то как же работать с однокомпонентной полимочевиной?

Представляет собой вариант, который не нужно смешивать, а при использовании образуется тонкая эластичная пленка, обладающая отличными свойствами к пароизоляции. Если покрытие должно иметь конкретный цвет, то проводят колерование смеси. Нанесение изделия осуществляется валиком или кисти.

Как было сказано ранее, все характеристики значительно ниже, чем у двухкомпонентных материалов. Использовать его можно лишь при температуре выше 0˚ С. Перепады температур тоже выдерживаются в нижнем диапазоне.

Перед подготовкой к нанесению состава убедитесь, что поверхность очищена и обезжирена. Однокомпонентный вариант можно также распылять с помощью пистолета-распылителя. Отметим, что однокомпонентная полимочевина уступает двухкомпонентному варианту. Поэтому ее используют лишь для усиления свойств другого гидроизолятора.

Область применения

Использовать материал можно практически везде:  

  • Борьба с трещинами. Нередко случается, что кровля начинает испытывать повышенные нагрузки и не справляется с ними. Появляются трещины, которые чреваты ее гибелью и полным разрушением. Полимочевина является отличным средством для быстрого ремонта подобных строительных сооружений.
  • Разрушение может быть не только механическим. Коррозии ежедневно поддаются металлические и шиферные конфигурации. В виде мастики полимочевина наносится на такие поверхности и предотвращает разрушение.
  • Вода способна разрушать. Но рассматриваемый материал способен этому противостоять. Гидроизоляции подлежать бассейны, декоративные пруды, а так же лодки, катера и тд.
  • Сложно поверить, но продукт нашел применение и в обеспечении дорог гидроизоляционными свойствами.

Преимущества и недостатки

Не существует идеального со всех сторон материала. Каждое изделие обладает совокупностью как полезных, так и вредных свойств. Говоря о полимочевине, следует начать с положительных моментов, за которые ее любят потребители:

  • Покрытие обладает прочностью и не менее высокой эластичностью.
  • По уровню износостойкости соперничает даже с керамической плиткой.
  • Является экологически чистым и пригодным для человека, так как в его составе нет химических добавок, которые могли бы повредить здоровью.
  • Нанесенный слой окончательно отвердевает в течение 20 секунд.
  • Поверхность становится монолитной и бесшовной.
  • Прочное покрытие имеет толщину всего в 0.4 мм.
  • При нанесении мастика из полимочевины не течет и как следствие может наноситься на любую поверхность горизонтального и вертикального типа.
  • Поверхности, защищенные этим продуктом, защищены от коррозии и проникновения влаги на несколько лет вперед.
  • С добавлением кварцевого песка увеличиваются возможности к адгезии.
  • Минимальный срок службы такого покрытия составляет 30 лет. При грамотном монтаже этот срок можно увеличить до 50 лет.
  • Не горит и не может стать источником возгорания.

К недостаткам можно отнести:

  • Ультрафиолет не меняет химической структуры материала, но при этом возможно изменение цвета. Чтобы этого не происходило, покрывайте дополнительно специальным защитным лаком. В целом, если вам позволяют финансы, можете приобрести алифатическую мочевину. У нее высокий показатель сопротивления ультрафиолету.
  • Быстрое схватывание это одновременно плюс и минус. Если состав уже вскрыт и замешан использовать его нужно сразу. Особенно об этом стоит помнить, когда нанесение производится в ручную.
  • Выше оговаривалось, что у материала есть сопротивление агрессивным средам. Но лучше избегать таких мест и не проверять изделие на прочность.
  • От монтажника требуется много внимания и поэтапное выполнение действий по замешиванию состава. Если монтаж будет проведен неправильно, это отразится на характеристиках продукта.

В конце хотим добавить, что полимочевина полезный стройматериал, который пригодится в любой сфере. Его свойства могут, несомненно, вас порадовать, однако, нанесение требует высокого уровня мастерства. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к специалистам.

Вид Цена
Полимочевина MaxiGumNeo 2 кг 2 290 руб.
Полимочевина Химтраст ПМ (твердая) 200 кг (двухкомпонентная) 170 980 руб.
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос