Меню

Поликарбонат: характеристика, описание, цена

Сегодня лучшим светопрозрачным пластиком можно назвать поликарбонат. Однако у этого изделия есть союзники и противники. Чтобы разобраться в его сущности, определить его свойства и характеристики предлагаем узнать, в чем причина такой неоднозначной оценки стройматериала.

История и свойства поликарбоната

Можно отметить –  материал недавно попал на рынок. Первые упоминания о нем мы можем найти в середине 20 века. Тогда о широком применении не говорилось. Его использовали лишь в оптике и авионике. Дорогой и сложно производимый материал не мог идти рука об руку с житейскими потребностями обывателей.

Однако со временем технология его производства претерпела изменения и людям стали доступны простые формы, такие как, например, Бисфенол А. Сегодня на его основе производится широкая линейка поликарбонатных материалов для бытового применения.

Изделие можно отнести к полимерам общего промышленного назначения. Оно считает самым прочным из своей группы с показателями высокой химической чистоты. К его высоко оцененным особенностям относят:

  • высокую теплопроводность;
  • устойчивость к ударным нагрузкам.

Благодаря этим свойствам, материал нередко используют в качестве заполнителя пространства, в виде ограждений, которые должны пропускать свет в помещение. Для потребителя и производителя удобность представляет так же малый вес и простота обработки. Сквозь пластик чрезмерные объемы ультрафиолета не проходят, высокие и низкие температуры на состояние кристаллической решетки не влияют.

На протяжении 60 лет материал приспособлялся под нужды потребителей, совершенствуясь на каждом этапе. Дело в том, что в прошлом технология его производства была затратной в плане финансовых ресурсов и сырья. Современные производные формы хоть и имеют высокую цену, однако та сравнительно ниже, чем на изделие в прошлом.

К тому же сфера применения расширена, использованный по назначению он полностью покрывает затраты. В зависимости от правил монтажа и эксплуатации, поставляемый полимерный пластик может отличаться по составу, формам доставки.

Качественное сырье для полимерного пластика

Качественное сырье играет немаловажную роль в производстве и эксплуатации любого строительного материала. Бывают случаи, когда поликарбонат не справляется с нагрузкой и уступает негативному воздействию внешней среды.

Высокая цена на изделие «вынуждает» приписывать материалу нетипичные для него свойства. От того и отрицательные отзывы и разочарование потребителей. Но обо всем по порядку.

Стоит разобраться, в каких условиях производится изделие, и какие компоненты в него входят. Основной регулирующей нормой производства поликарбоната является ГОСТ56712–2015. Из него следует, что оптимальная химическая чистота компонентов должна составлять 80%.

На практике этот показатель может быть значительно выше. Остальное содержание приходится на стабилизаторы и растворенные газы. Основное свойство изделия, как светопрозрачность, обеспечивает проникновение света в помещение в объеме 90% от всего света на 1 см толщины поверхности полимера.

В этом случае, оптические характеристики находятся на уровне обычного окна, что не может не радовать. Если вас интересует предел прочности, то здесь он оптимален и составляет 90 МПа.

Упругость аналогично находится на высоте (до 2000 МПа). Поликарбонат в силах противостоять пагубному воздействию внешней среды, за счет отсутствия химических добавок. При наличии защитного слоя можно добиться долговечности от материала (до 15 лет).

Вышеописанный вариант является эталонным представителем продукта. Тот пластик, который спустя некоторое время начинает портиться, явно свидетельствует о некачественном подходе к изготовлению.

К сожалению, не все производители строго ориентируются на ГОСТ, нередко встречаются некачественные изделия. В таких материалах доля поликарбоната составляет от 50 до 70%, а дешевые наполнители типа полиэтилена или акрилатов дополняют картину.

Обычно такие товары не проходят полной сертификации или же производители фальсифицируют наличие качественных компонентов. Светопроницаемость его достигает 80% вместо стандартных 90%. Более того, имеется тенденция к падению этого показателя (некоторые изделия спустя года могут пропускать не более 50% света).

Примеси уничтожают идеальную кристаллическую решетку материала, сокращая предел его прочности в 2 раза. Тоже касается сопротивлению агрессивным средам, порой она вовсе отсутствует. Отличить дешевый и дорогой вариант можно не только по цене.

Соэкструзия (нанесение защитного слоя) возможна с качественным поликарбонатом с химической чистотой в 90 %. С дешевыми аналогами с примесями, нанесение слоя не будет иметь смысла и как следствие не будет защиты от ультрафиолета.

Виды поликарбоната

Материал распространяется в различных формах.

  1. Но популярным считается продольный полимерный пластик, укрепленный экструзивным методом. ГОСТом определяются основные подвиды сотового поликарбоната:
  • шестигранные;
  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • крестообразные.

Геометрия ячеек и панелей напрямую влияет на прочностные, звукоизоляционные и теплосберегающие характеристики изделия.

  1. Другой вид полимерного пластика можно назвать замковым. Дело в том, что его изготовление осуществляется в виде панелей с замками для технологичного стыкования. Использовать его удобно, когда необходимо обеспечить поверхность технологическими зазорами без ущерба линейному расширению. Но его нельзя назвать универсальным, потому что вместе с купольными, вальмовыми или с ломаными скатами ограничивается области покрытия изделия. Выбирайте с умом.
  2. Монолитный поликарбонат. Он удобен тем, что определить степень прочности можно сразу, благодаря его равномерной структуре. Дополнительно утолщать лист не придется. В заводском виде монолитное изделие справится с любимыми нагрузками. К сожалению, чем-то нужно жертвовать. Единственный недостаток заключается в недостаточной теплопроводности. При обустройстве теплиц это неудачный вариант. Однако, если у вас возникла идея обустройства навеса или козырьков здесь полимерный пластик проявит себя лучше всего.

Назначение и условия эксплуатации

В зависимости от условий среды необходимо ответственно подходить к выбору материала. Не каждый сорт и тип изделия подойдет к конкретной ситуации.

Например, поликарбонат неважно реагирует на некоторые химические соединения. Например, метиловый спирт, щелочи, кислоты, растворители. Вероятность контакта полимерного пластика с перечисленными веществами возможна в случае обработки почвы или окраске каркаса. Если такая вероятность присутствует, рекомендуем отказаться от полимерного пластика в пользу стекла.

Устойчивость к физическому воздействию не менее важна в случае выбора того или иного вида поликарбоната. Все виды обладают повышенной прочностью. Но отметим, что ячеистая разновидность подойдет для обустройства веранд или теплиц. Здесь прочностных характеристик достаточно, чтобы выдержать град.

Специфические отличия разных марок и типов

Помимо описанных условий выбора материала, есть ряд дополнительных специфических обстоятельств, в которых может пригодиться тот или иной вид.

Важно помнить, что способность пропускать – один из важнейших параметров, хотя о ней нередко забывают. В условиях тепличного обустройства, стоит выбирать высококачественный прозрачный материал.

В этом случае насыщенность теплицы светом будет максимальной, что, несомненно, важно для растений. Особенную роль здесь будет играть дополнительно установленный  UV-фильтр, который будет регулировать количество ультрафиолета, поступающего в теплицу.

Дополнительно предлагаем ряд советов по выбору поликарбонатного покрытия для козырьков и навесов.

  1. Толщина выбранного листа должна быть 8-10мм, слой защиты должен быть нанесен отдельным слоем.
  2. Монтаж обязательно должен быть качественным, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше позвать специалиста.
  3. Ошибки в монтаже могут спровоцировать гниение, почернение материала и протекание.
  4. Защитный слой ультрафиолета – обращен к солнцу.
  5. Поликарбонатные козырьки и навесы заранее окрашивают. Это помогает в случае сохранения баланса приятной прохлады в летний зной.

Существуют и иные способы обеспечения минимальной светопроницаемости. Обычно поверх покрытия натягивается особая сетка, с помощью которой пропускную способность материала можно регулировать. Это используют в тепличных условиях, когда растениям  необходим рост без чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей.

Дорогой по стоимости поликарбонат, является отличным для обустройства тепличного хозяйства или созданию удобных веранд и навесов. Подходите к выбору изделия серьезно, выбирайте сертифицированный товар.

Вид Цена за лист
Сотовый поликарбонат От 3000 рублей
Монолитный поликарбонат От 10000 рублей
Замковый поликарбонат От 2000 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос