Меню

Пенодиатомитовый кирпич: характеристика, описание, цена

При выборе строительного материала для кладки, в зависимости от условий, потребитель смотрит огнеупорные и теплоизоляционные характеристики. Пенодиатомитовый кирпич прекрасно подходит для таких работ.

Минерал можно назвать натуральным, так как в нем отсутствуют химические добавки. Кирпич не горит и может защитить железобетонные, стальные и даже деревянные конструкции. Приобрести его не сложно, а пользы от него предостаточно.

Он представляет собой стеновой блок, размеры одного составляют  246х122х64 мм. В основе содержатся иные компоненты, однако это никак не влияет на кладку, которая выполняется в традиционном стиле.

При обычной кирпич выкладывают на цементный раствор или клей. Создавая камин используются иные надежные связующие компоненты, такие как глина или глинистые растворы.

Состав кирпича

Основой для продукта является диатомит. В России его залежи концентрируются в Инзенском месторождении. Минерал не содержит лишних примесей, что делает его добычу удобной.

Присутствует насыщенность оксидовыми компонентами. В том числе оксидами железа, кремния, алюминия, титана, кальция, натрия, магния. Оценивая общий объем можно увидеть, что большая часть приходится на оксид кремния и составляет 85 %.

К основным компонентам продукта можно отнести: диатомит, природный пенообразователь, древесная стружка, глина и известь.

Производство блока происходит следующим образом:

  • диатомит крошится;
  • смешивается с глиной;
  • затем вспененная смесь обжигается в формовочной печи.

Глина, как и в случае с обычными кирпичами, выполняет ряд функций:

  • повышает прочность блок;
  • делает его огнеупорным и термостойким;
  • регулирует объемный вес.

Работа со вспененной смесью может напоминать процесс изготовления пенобетона. Однако здесь технология дополняется обжигом в печи.

Материал признан на строительном рынке. Изготовление осуществляется в пределах норм ТУ 5764–001–87745488–2010 и ТУ 5764–002–25310144–99.

Отличие пенодиатомитового кирпича

Приступая к обсуждению изделия, стоит начать с его положительных сторон. Кирпич из диатомита удобен в строительстве, кладка из него оправдывает все надежды потребителя. Однако какими конкретно свойствами обладает материал? Об этот поговорим поподробнее.

  1. Огнеупорность. Первое время шамотный кирпич занимал лидирующее положение на строительном рынке. До тех пор, пока не появилась альтернатива в виде КПД недорогая и экономная в плане сырья. Шамотный кирпич обладал большим количеством недостатков. Масса одного блока была большой, что сказывалось на процессе кладки и ее внешнем виде. Адгезия с поверхностями практически отсутствовала (исключение глина или специальные растворы). При большом расходе сырья, один блок оставался непрочным и мог повредиться в случае падения. В свете этих особенностей КПД является лучшей заменой шамотному на данный момент. В итоге, недостатки предыдущего варианта были окончательно устранены, вес блока стал меньше в 2-2.5 раз.
  2. Несущая способность. Создание несущей поверхности традиционно производилось красным клинкерным и белым силикатным кирпичом. Время от времени их продолжают использовать. Однако у них есть одна общая особенность, которая делает их неудобными для кладки – большой вес. В этом случае инженеры долго не думая нашли альтернативу и им. Сначала использовали вспененные блоки. Однако выяснилось, что они не пригодны для обустройства кладки, потому что теряют несущую способность. Но ситуацию можно исправить, если добавить диатомит. Тогда блок сохранил конкурентно-способные показатели. Более того, вес стал в 3-4 раза меньше, чем у клинкерного и силикатного варианта.
  3. Теплоизоляция. До недавнего времени под теплоизоляцию всегда брали газобетон с показателями 0,12 Вт/м·°С. После того, как инженерная мысль произвела на свет КПД, рынок пополнился еще одним стройматериалом с отличными теплоизоляционными свойствами (0,05 Вт/м·°С). Если брать в сравнение два этих изделия, то теплоизоляционные возможности кирпича из диатомита выше. При этом альтернатива устранила недостатки газобетона.
  4. Хрупкость. Минусом газобетона. Пенодиатомитовый кирпич идет с повышенной прочностью, благодаря запеканию с силикатами и глиной. Такому материалу не страшны падения, повреждений не будет.
  5. Гигроскопичность. Состав газобетона (а точнее большое содержание извести) не имеет сопротивления к влаге. Если не изолировать его, то рано или поздно материал разрушится. Другое дело КПД, чья кристаллическая решетка закалена в печи. Термическая обработка упрочнила структуру блока. Шанс размытия основы стал минимален.
  6. Огромный вес. Газобетон становится прочнее за счет добавления кварцевого песка. Структура изделия уплотняется, а его вес достигает 1200 кг/м3. Кирпичи из диатомита выпускают в трех марках. Есть легкие и тяжелые варианты. Однако, каждый из них легче газобетона в 2.5 раза (КПД – 400кг/м3,КПД – 450 кг/м3, КПД – 500 кг/м3).

Перевозка

Прежде всего, материал должен быть на специальном поддоне. Он может быть различной формы, все будет зависеть от системы укладки. Поддон не монолитный, имеются вентилирующие отверстия. Так кирпич не отсыревает и не портится при транспортировке. Система укладки может быть сплошной.

Поддон должен быть оснащен системой крепежа. Так вы убережете продукт от возможных повреждений. Рекомендуем, в качестве крепежа использовать металлический шейкер, который обтягивает кирпич и не дает ему падать.

Если у вас есть возможность пакетированной упаковки, то используйте также и ее. Дело в том, что в этом случае кирпич будет лучше защищен от излишней сырости. Так же будет производиться плотная фиксация материала на поддоне.

В некоторых случаях укладывают не сплошным способом, а в виде ёлочки. Кирпич более устойчив, но риск обвала имеется. В этом случае использовать упаковочный полиэтилен рекомендуется.

Важно! Хранить его следует в вентилируемом помещении на специальных досках. Убедитесь в том, что между блоками имеется пространство для циркуляции воздуха. В противном случае кирпич отсыреет за месяц. Дополнительно следует накрыть материал обычной пленкой.

Относитесь к изделию бережно. Отличительная особенность этого типа блоков состоит в том, что с увеличение температуры КПД становится только крепче. В этом плане кирпич безупречен и подходит для всех нужд.

Область применения КПД

Рассматриваемый материал действительно универсален и подходит для обеспечения нужд при жилом, промышленном строительстве. В его составе нет вредоносных компонентов, что делает его экологически безопасным. По сравнению с конкурентами, обладает повышенными огнеупорными, теплоизоляционными и прочностными характеристиками.

Максимальная температура нагрева составляет 900 градусов. Таким образом, если жилище постигнет пожар, не беспокойтесь, что фундамент обрушится. Такого не случится, благодаря укрепленной кристаллической решетке кирпичной кладки.

В промышленности такие кирпичи незаменимы при строительстве печей. В основном это емкости для электролиза, коксовых батарей, доменных печей, где температура не превышает 900 градусов.

Нагрузка на такие печи не большая и подходят они так же для плавки стекла или запекания полимеров. И если применять его в качестве строительства печи решается не каждый, то в качестве теплоизоляции для высокотемпературных печей используется повсеместно.

Теплоизоляционные способности понижают затраты энергетических ресурсов и дополнительно защищают устройства от нежелательного нагревания.  В качестве теплоизолятора диатомит прекрасно подойдет в любой ситуации промышленного характера.

Если в промышленности этот материал используют в качестве терморегулятора, то в строительстве и быту кирпич проявляет себя во всей красе. Однако его несущая способность мала по сравнению, например, с силикатным или клинкерным кирпичом.

Но по весу изделие выигрывает. Кроме того, такие блоки не подвержены старению и непривлекательны для грызунов и насекомых.  Выбирайте в зависимости от ситуации.

Варианты отделки могут быть разными. Внешний вид такого материала не особо красив, поэтому его придется отделывать. Обычно для подобных нужд используют лицевой кирпич. В условиях, когда лицевик применить не получается, используется клинкерная плитка.

Каждый застройщик предлагает свою цену за кирпич. В таблице ниже будут указаны средние значения за марку. КПД стал универсальным строительным продуктом благодаря исключительности своего способа производства. Технологический процесс сложен, но именно он позволил создать изделие.

Однако конкурировать с кирпичными заводами материал не в силах. Несколько силикатных или клинкерных блоков будут созданы быстрее, нежели несколько кирпичей из диатомита.

Но выбор, несомненно, должен падать на этот продукт, если у вас возникла потребность в утеплении своего дома. Его не нужно дополнительно утеплять или прокладывать теплоизоляцию. Финансовые расходы так же сократятся. Да и работать с материалом удобно и просто.

Вид Цена за шт
КПД-400 59 руб
КПД-500 67 руб
КРД-450 60 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос