Меню

Оргалит: характеристика, особенности, цена

Мало кто не слышал о популярном в строительстве оргалите. Но что собой представляет? Он является разновидностью листовых материалов, но изготовлен он из отходов бумажной и древесной промышленности.

В ходе горячего прессования компонентов получается незаменимое в строительстве изделие. Хотя для многих он известен больше как ДВП (древесностружечные плиты). В этой статье подробно будут рассмотрены основные характеристики продукта.

Общие понятия и способ изготовления

Оргалит изготавливается по конкретным производственным нормам. Напрямую о нем не упоминается, но его производство контролируется ГОСТом 4598-86. Поставляется на рынок в виде плит. Внешняя сторона материала всегда мягкая, но для придания изделию привлекательного вида, производители могут покрывать ее лаком.

Оргалитовые листы нельзя сравнивать с ДВП, это будет грубой ошибкой. Их коренное различие кроется в твердости, показатели твердости выше, чем у ДВП. Эта характеристика прекрасно сочетается с приятным внешним видом продукта.

Говоря об этом изделии, нельзя не согласиться с тем, какую пользу он приносит строительной индустрии. Пока что не нашлось иной менее дешевой альтернативы по обшивке стен, устройстве внутренних перегородок и т.д. Мебель, упаковки под нее изготавливается из этого материала. Он удобен в монтаже, его нарезка не сопряжена с какими либо сложностями, а цена приемлема для всех.

Состав

Плиты получаются в ходе горячего прессования. Но под одним прессом сложно добиться тех показателей, которым располагает конечный продукт. Поэтому улучшить его структуру, призван ряд некоторых компонентов, а именно:

  • Вяжущие составы. Обычно используют смолы высокой вяжущей способности для придания листам прочной и плотной структуры.
  • Органично взаимодействуют со смолами полимеры, такие как, например пектол.
  • Не забывая, что в своем составе дерево. Поэтому добавление гидрофобных веществ, таких как парафин и канифоль, обеспечивает изделию особые характеристики сопротивления влаге.
  • Сделать «древесину» бесполезной для грибка, грызунов и насекомых призваны антисептические компоненты.
  • Повышают сопротивление к горению антипирены.

ГОСТом предписано использование малотоксичных смол, а их содержание в конечном продукте не должно превышать 1.3 % от общего объема. С уверенностью можно сказать, что такие плиты экологичны и безопасны для человека.

Маркировка и качество

Как и любое изделие, изготовленное по ГОСТу, оргалит подразделяется на виды, с учетом физико-механических характеристик. При выборе необходимо знать об этом.

Определить вид или же увидеть отличие можно при внешнем осмотре. Дешевый вариант – плиты без предварительного покрытия. К иному виду относятся такие экземпляры, которые гладкие с двух сторон или с одной. Гладкость может достигаться разными способами. Все зависит от действий производителя. Кто-то использует лак, иные же ламинируют или окрашивают поверхность.

Рифленая сторона – признак дешевого продукта. Но это не значит, что он бракован. Просто если у вас нет потребности в декоративности, а исключительно прочностные задачи, то материал подходит для ваших работ.

Но относительно оргалита лучше приобретать листы с декоративными функциями. Обычно их ламинируют пластиком или пленкой, что создает отличный эффект. Разнообразие материала представлено 6 видами листов, которые различаются по плотности и твёрдости.

Мягким можно назвать продукт маркировки «М». Твердыми считаются плиты маркировки «СТ» или СТс500. Подробнее обо всех видах будет рассказано ниже.

Характеристика оргалита по плотности поверхности

  1. Не сложно догадаться, что маркировка «М» означает «мягкий». И это действительно так. Плотность не выходить за пределы от 100 до 500 кг/м. Для внешней отделки непригоден. Используется во внутренних работах, когда необходимо произвести обработку стен, потолков и пола. Внешний вид напоминает покрытие из пробки.
  2. Маркировка «Т» — оргалит твердый с плотностью 500-800 кг/м. Чисто визуально может показаться, что он похож на картон. Но присутствует за счет состава сопротивление влаге и прочность на изгибе. Нередко из этой маркировки производят мебель или же осуществляют внешние работы.
  3. Маркировка «СТ» обозначает сверхпрочность. Считается, что плотность 800-1100 кг/м – максимальная величина, которой может достигнуть оргалит. Прекрасно подходит для производства мебели и строительных работ.

Это лишь распространенные типы маркировок. Дело в том, что материал является разновидностью ДВП, поэтому ГОСТ 4598-86 дополнительно включает варианты:

  • Твердые листы, чья лицевая сторона не обработанная, относится к маркировке «Т»
  • Лист аналогичной твердости, но с нанесением тонкодисперсной древесной массы переходит в маркировку «ТС»
  • Листы, с окрашенной лицевой поверхностью – «Т-П»
  • Сочетающие в себе покрытие тонкодисперсной древесной массы и окрашенную лицевую сторону продукты образуют «Т-СР»

Но это еще не все. Если вы, например, встретили маркировку «Т-В», то это листы с повышенной водостойкостью. Если к названию добавили букву «С» (Т-ВС), то с добавление тонкодисперсного сырья.

Иногда на рынке можно встретить «СТс». Это сверхпрочный лист, который облагородили мелкодисперсным покрытием и покрасили внешнюю сторону.

Краски, лаки или плёнки – отличные средства для того, чтобы придать оргалиту соответствующего «лоску». У каждого вида есть сильные и слабые стороны. Например, маркировка «М» нельзя устанавливать в местах, где есть риск протечки. Материал быстро набухает и выходит из строя.

Иная ситуация складывается с твердыми видами изделия, которые дополнительно усилены. У них повышенная сопротивляемость воде. Но из-за особенностей установки их проблематично использовать во внутренней отделке.

Ламинированный оргалит

Не стоит воспринимать рассматриваемый материал как средство для проведения черновых работ. Если подойти к вопросу с дизайнерской точки зрения, то можно отметить для себя, что на поверхность плит можно нанести любой рисунок. Такой лакированный образец стоит дороже, но это оправданный ценник, за ряд преимуществ:

  • Начнем с того, что лакирование поверхности предохраняет ее от механических повреждений, типа царапин.
  • Еще один плюс – это практичность. Загрязнить такое покрытие сложно, а если необходима уборка, достаточно протереть влажной тряпкой.
  • Большой срок годности. Производитель определяет верхнюю черту службы такого материала в 20 лет.
  • Эстетика. Здесь вы выбираете из большого разнообразия рисунков, декорируя свое жилище по собственному вкусу.

Размеры листа

Нельзя сказать, что поставляется в одном едином размере. Его используют не только для облагораживания жилищ, но и в крупном промышленном производстве, где порой требуются листы в длину от 1,2 до 6 м, в ширину 1÷1,8 м. Для домашнего строительства размеры плит не выходят за пределы 2140×1220 или 2750×1220 мм. Обычно такие идеально подходят для укладки полов, создания перегородок и отделки потолков, стен.

В зависимости от плотности производят плиты определенной толщины. Чем плотнее материал, тем тоньше листы. В целом, это своеобразная палка о двух концах, когда во имя одной характеристики, жертвуют другой. С подобной проблемой нередко сталкиваются те, кто решил осуществить отделку потолка.

Подвесной потолок в таком случае будет очень прочным, но вот звукоизоляция будет ужасная. Нивелировать разницу можно используя плиты толщиной от 12 до 25 мм. В этом случае, задумка может осуществиться.

При покупке изделия в строительном магазине вам могут нарезать необходимые куски. Исходя из ваших замеров, мастера предоставят вам плиты соответствующего размера, которые можно будет увести самостоятельно, а дома не думать о нарезке. Но если у вас есть желание самостоятельно осуществить процесс, то здесь тоже не возникнет сложностей.

Вы будете иметь дело с обычной древесноволокнистой плитой. Отличным помощников в работе может стать электролобзик или дисковая пила. Нарезка в этом случае  осуществляется быстро, а рваные области будут отсутствовать.

Однако, если под рукой есть лишь пила или ножовка, то и такой вариант приемлем. В процессе будьте осторожны, потому что такими инструментами можно повредить поверхность.

Оргалитовые плиты давно находятся на рынке и завоевали симпатии многих строителей-любителей. Это универсальный вариант для работ как внутри помещения, так и снаружи. Но стоит учитывать большое разнообразие маркировок этого рода плит, а также факт, что оргалит используют в декоративных, и черновых целях.

Оформить дом отличными стенами, потолком, полом и мебелью может каждый. В этом каждому желающему поможет рассматриваемый материал, как доступная и качественная альтернатива другим отделочным материалам.

Вид Цена м
ДВП «Т» 49 рублей
ДВП «СТ» 47 рублей
ДВП упаковочная 48 рублей
ДВП изоляционная 220 рублей
ДВПО 75 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос