Меню

Опилкобетон: цена характеристика

Строительная сфера активно развивается. Застройщики всегда находятся в поиске новых альтернатив старым вариантам. Ключевыми свойствами, которыми должен обладать стройматериал, по мнению профессионалов, можно назвать устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям, прочность, безопасность и, конечно же, стоимость. Опилкобетон идеально сочетается в себе эти свойства и активно применяется в строительстве.

Продукт зародился в 60-х одах 20 века. Для его производства было построено огромное количество заводов. Но, тем не менее, широкой популярности он не получил. Строители отдавали свое предпочтение традиционным вариантам и на некоторое время про опилкобетон забыли. Спустя некоторое время он снова появился на рынке и получил популярность за счет экологичности. Подробнее об этом будет рассказано в представленной статье.

Экологическая безопасность

Что такое экологическая безопасность. В первую очередь, это свойство, которым должно обладать любое изделие для комфортного использования в строительстве. И, конечно же, в состав продукта должны входить только натуральные компоненты. Опилкобетон как раз подходит под описание.

Для его создания используют песок и цемент. Для придания дополнительных полезных свойств в материал добавляют древесные опилки. В комбинации друг с другом, элементы опилкобетона создают продукт, который обладает отличными показателями паропоглощения и звукоизоляции. Нередко оказывается, что дома из рассматриваемого изделия служат дольше, нежели дома из классической цельной древесины. Чистый и биологически безопасный продукт создает в жилище мягкий микроклимат, за что ценится застройщиками.

Об этом показателе мы не упоминали, но он тоже является важным. Это содержание влаги на объем продукта. Он не влияет на комфорт, однако именно от него зависит способность продукта противостоять крепким морозам и не пропускать холод внутрь помещения. По возможности идеальным вариантом будет снижение уровня влаги в материале.

В блоке содержание воды равняется 8-12%. Если сравнивать его с другими строительными изделиями, то можно заметить, что продукт занимает золотую середину среди всех. Так он существенно проигрывает железо и керамзитобетону, но выигрывает у цельных сортов древесины, таких как сосна и ель. Впрочем, на практике эти показатели можно усилить путем добавления гидрофобизирующих составляющих.

От рассматриваемого показателя соотношения воды в материале зависит успешность возведения ограждающих конструкций. Представим ситуацию, когда ограждающая конструкция возведена с использованием керамического кирпича. И в целом, задумка обречена на успех, ведь глиняный кирпич достаточно прочен и обладает хорошим коэффициентом влагопоглощения. Единственное, что может смутить застройщика – это цена. Поэтому с позиций выгоды, проще найти вариант дешевле, но с аналогичными характеристиками.

Практически все изделия, пригодные для возведения стен, нуждаются в дополнительной защите внешнего слоя. Поэтому застройщик рассматривает показатель водопоглощения в составе комбинированной конструкции, где отлично сочетаются стеновой материал и защитное изделие под облицовку.

За счет опилкобетона можно не беспокоиться. Пусть в теории его водопоглощение составляет 8-10 %, на практике, как упоминалось выше можно снизить этот показатель и получить необходимые характеристики. По опыту застройщиков, за счет добавок водопоглощение продукта можно снизить максимум до 2-4%, а это уже уровень железобетона! Согласитесь, альтернатива более чем впечатляющая. За сравнительно невысокую цену, вы получите материал, который можно использовать практически для любых строительных целей.

Чем больше влаги в изделии, тем ниже его сопротивляемость холоду. Поэтому логично предположить, что искусственное снижение влаги является необходимым решением для сохранения надежности блоков. В среднем, опилкобетона хватает на 80-100 циклов.

Огнестойкость

Не стоит думать, что раз в составе изделия содержатся опилки, то он обязательно должен быть горючем. На самом деле, это не так и продукт не подвержен воспламенению. Все потому что природный наполнитель – опилки – надежно укрыт внутри бетонной массы. Предел горения такого блока составляет 2 часа, при температуре 1100-1200˚ С. Его несущая способность сохраняется неизменной даже после 3-х часов при поддержании высоких температур. Впечатляет, не так ли?

Если вы разрываетесь между покупкой пеноплистиролбетона и опилкобетона, рекомендуем брать второй вариант. По показателям огнестойкости, он значительно обходит своего конкурента. Технология производства для каждого стройматериала идентична. При изготовлении полистиролбетона, в жидкий бетон погружают пенопластовые шарики в качестве наполнителя. Опилкобетон наполняется опилками. И дерево в качестве наполнителя прекрасно справляется со своей задачей. Его огнеупорные свойства находятся на оптимальном уровне, что не может не радовать.

Теплотехнические показатели

Продукт способен на долгое время сохранять тепло в помещении и не допускать его утечки. По своим показателям он ближе к пористым бетонам. К слову, изделие является инновационным в своей сфере. Оно способно «дать фору» любому традиционному блоку по части теплосопротивления.

Прочность опилкобетонных стеновых камней (блоков)

Если заводить разговор о прочности, то рассматриваемый вариант наголову выше своих традиционных собратьев. И это действительно так. Древесные включения выполняют армирующую роль в составе блока. Таким образом, укрепляется общая структура материала, и повышаются прочностные характеристики.

В зависимости от пропорций, становится возможным формировать блоки в зависимости от типа работ. Это удобно особенно в тех случаях, когда нужен продукт с соответствующими характеристиками по доступной цене. Например, для постройки одноэтажных сооружений достаточно 20-25 кг/см 2 прочности. Несущая способность таких блоков будет в самый раз. А вот если требуется строительство многоэтажек, рекомендуется использовать изделия с прочностью в  50-98 кг/см 2. В этом случае, осуществляется экономия на цементе с целью упрочнения фундамента и создания монолитной постройки.

Особенности

У каждого стройматериала свои особенности. Отметим, что общее содержание наполнителя в нем равняется 50%. Фактически работа с ним напоминает работу с деревом. Такие блоки можно пилить, сверлить и тд. Кладочные работы в этом случае максимально упрощаются и если поставляемый блок велик для использования, ему можно придать нужную форму без потери качества изделия. Так происходит в случае подгонки. Можно не рубить материал, а аккуратно произвести распил обычной ножовкой.

Стоит помнить о том, что опилки, в натуральном виде, водорастворимы и в естественном виде использовать их как наполнитель не рекомендуется. Для начала, их необходимо обработать специальным составом. Срок, когда состав устранит водорастворимые элементы 2-3 месяца, иногда 6. Если отсутствуют растворы, можно использовать обычную воду. Замочите будущий наполнитель и оставьте его сушиться. Этот метод тоже долог, но результат идентичен.

Обладая отличной адгезией с поверхностями, опилкобетон имеет прекрасную для нанесения защитно-декоративных покрытий поверхность. Сцепление с аналогичным несущим блоком осуществляется надежно. Застройщики сообщают, что по удобству обработки, изделие напоминает пористые материалы, такие как, например, газобетоны. А в целом, существенных отличий не наблюдается вовсе.

Область применения

Описывая опилкобетон, можно дать ему соответствующую характеристику: универсальность. И это действительно так. Изделие незаменимо в случаях, когда необходимо возвести ограждающую конструкцию, или, например, утеплить фундамент. Наверное, эта одна из главных причин, почему в строительстве застройщики активно применяют этот продукт.

Вид Цена
Газобетонные блоки YTONG D500 625х250х300 4 900 /м3
Газобетонные блоки YTONG D400 625х250х375 5 050 /м3
Газобетонные блоки YTONG D500 625х250х400 4 900 /м3
Газобетонные блоки YTONG D400 625х250х500 5 050 /м3
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос