Меню

Ондулин: описание, характеристика, цена

Ондулин – отличный строительный материал, предназначенный для обустройства кровли. К его основным характеристикам, позиционирующим его, как качественное изделие относят водостойкость, экологичность и бесшумность.

Дополнительно, стоит отметить, что с ним удобно работать, раскрой и монтаж в силах выполнить даже новичок. Зная его цену, поставляемые размеры, можно рассчитать стоимость кровельных работ, где затраты на материал будут минимальными.

Характеристики

Производство продукта связано с нагреванием целлюлозных волокон под прессом. После его гофрируют. Прочность получившихся листов высока, но недостаточна для выполнения функций по защите кровли.

Модернизировать получившиеся листы помогает расплавленный битум, наносимый на поверхность и специальные полимерные компоненты. Конечный результат – знакомый всем материал из ондулина, обладающий волнистой формой и экологически безопасный для потребителя.

Его свойства:

  • Водостойкость. В процессе нагрева и прессовки изделие не получает водостойких свойств. Все происходит позже, когда внешний слой покрывают специальной пропиткой, которая связывается с целлюлозными волокнами. После укладки, под воздействием солнца связь становится крепче.
  • Высокое сопротивление агрессивным средам. Продукт прошел испытания, которые показательно доказали, что щелочь, кислоты не могут повредить его структуры.
  • Малый вес. Для примера, сравним с шифером. Вес при ширине 1 м, и длине 2 м не будет превышать показателя в 6.5 кг. Чего нельзя сказать про шифер, который при аналогичных показателях длины и ширины будет в 4 раза тяжелее.
  • Быстрый и простой монтаж. За счет легкого веса, изделие можно транспортировать. Если у вас возникли проблемы с размерами листов, то вы можете без проблем вырезать необходимые элементы с помощью ножовки.
  • Пластичность. Благодаря битумным и полимерным добавкам структура стройматериала стала пластичной и гибкой. Вне зависимости от конфигурации крыш, он подойдет в любом случае.
  • Цвет. Производители изготовляют продукцию разных цветов, так что вы можете выбрать тот, который понравится вам.
  • Цена. По этому показателю ондулин занимает среднюю позицию. В качестве примера можно сравнить цену металлочерепицы и шифера. Так продукт будет дешевле, но его цена на шифер будет незначительно, но выше. Это оправдывается тем, что шифер экологически небезопасен для человека, в отличие от ондулина.

Дополнительным, не менее приятным свойством такой кровли, можно отметить звукоизоляцию.  Шумы будут поглощаться покрытием и не попадут в жилище. На такую крышу можно не устанавливать отдельную звукоизоляцию. Ондулин справится с шумами самостоятельно.

Технические показатели

Стандартным размером считается  2 х 0,96 м весом примерно 6 кг. Если служилась ситуация, что придется работать в одиночку, то легкий вес материала станет для вас хорошим подспорьем. Укладывать кровлю из ондулина несложно даже одному без помощников.

Правильный монтаж – залог качественной службы крыши. Собственно, по замерам специалистов кровля из материала выдерживает порывы ветра в 170 км/ч. Колебания температур также не влияют на качество. Примерный порог от  -50 °С до +110 °С. Таким образом, такую крышу можно устанавливать даже в северных регионах.

Однако помните, что единственный враг – аномально низкие температуры. При них кристаллическая решетка становится хрупкой. Тем не менее, вернуть прочность поможет нагрев.  Проводимые испытания экспертами показали, что структура еврошифера не меняется после 25 циклов заморозки и прогрева. Производитель заявляет, что срок эксплуатации материала составляет 15 лет. Качественный монтаж может продлить срок до 50 лет.

Стройматериал обладает отличными прочностными характеристиками и в зимнее время способен выдержать огромные объемы снега. При необходимости забраться на крышу, помните, что кровля выдерживает не более 1-2 человек.

Виды

На сегодняшний момент строительная индустрия продвинулась далеко вперед, производя до нескольких видов ондулина, которые отличаются друг от друга рядом характеристик:

  • Классический вариант. О нем мы говорили в начале. Это отличная альтернатива кровельным материалам прошлого. Стоит сравнительно дешево, безопасен для человека, показатели водостойкости, шумоизоляции и прочности высокие.
  • SMART. Это следующая ступень развития после классического варианта. Сохранил все лучшие достоинства предшественника. Дополнительно оснащен специальными отверстиями под гвозди. Размер составляет 1,95 х 0,95 м, несколько меньше стандартного. Но это никак не влияет на возможности материала.
  • Ондулин «Черепица». Подбирая кровельное покрытие, вы можете столкнуться с таким представителем. Его уникальная особенность – за счет покрытия умело имитировать черепичную расцветку. В плане декорирования отличный вариант для того, чтобы одновременно укрепить дом и сделать его привлекательным. По характеристикам не отличается от SMART, поэтому его можно назвать подвидом продукта. Размеры и вес листа аналогичны.

Расчет ондулина на крышу

Подбор размеров для крыши является сложным и ответственным. В случае использования правильных подсчетов, мы сможете покрыть крышу вне зависимости от ее конфигурации. В помощь вам предлагаем формулу расчета:

Коэффициент (К) = Sk / Sl,

где Sk – площадь крыши, м?;

Sl – полезная площадь листа ондулина, м

Хоть мы и сказали, что конфигурация крыши в этом случае не имеет значения, однако существуют поверхности со сложными переходами и примыканиями. Для расчета по формуле потребуются дополнительные значения.

В этом случае, можно опробовать такой метод: если примыканий к крыше много, постарайтесь визуально разбить ее на ровные участки. Затем рассчитайте площадь каждого участка, а получившиеся величины сложите. Тогда получите общую площадь поверхности.

Совет! Зная, сколько стоит лист ондулина можно примерно прикинуть, во сколько обойдется закупка.

Нюансы монтажа

Хоть и считается, что монтаж крыши прост, но без соблюдения соответствующих правил, качественно уложить крышу не получится. Первое, что нужно знать, это способ укладки кровли. Монтаж производится внахлест. Длина участка в этом случае должна равняться 30 см, а ширина размерам двух волн еврошифера.

На технологию укладки влияет уклон крыши. Если имеет уклон меньше 10˚, тогда для обеспечения материалу прочного положения под ним прокладываются листы фанеры как основание. Если до 15˚, тогда понадобится не фанера, а брус. Его шаг должен быть не менее 45-50 см. Под уклон более 15˚ шаг бруса может достигать 55-60 см.

В креплении листов есть последовательность:  

  1. Подготовьте пространство, смонтировав карнизную рамку.
  2. Вдоль карнизного свеса необходимо зафиксировать начальный ряд.
  3. Первый лист устанавливается с противоположной стороны крыши там, откуда дует ветер.
  4. Зафиксируйте листы гвоздями. Сначала по углам, потом снизу, по центру и сверху.
  5. Приступайте к монтажу остальных листов. Ряды должны быть четными.

Во время кровельных работ не забывайте обратить внимание на такие особенности монтажа:

Если во время установки листов мы потеряли равновесие, и появилась необходимость встать на материал, вставайте на волну, а не в канавку. Эта часть считается твердой и способна выдержать вес человека.

Работа должна осуществляться в теплое время суток. Так будет выше шанс провести качественный монтаж. Эксперты рекомендуют работать в пределах температур от -5 °С до +25 °С. Как говорилось выше, первый лист устанавливайте с противоположной стороны, откуда дует ветер.

Гвозди, на которые крепятся листы, считаются профессиональными. Их отличительная особенность – широкая шляпка. Подобное решение способствует прочной фиксации и повышенной сопротивляемости ветру. Именно благодаря таким гвоздям производитель гарантирует высокий эксплуатационный срок продукта.

Не стоит испытывать пластичные свойства ондулина. Старайтесь класть листы максимально ровно, желательно горизонтально.

Такое покрытие прекрасно подойдет для кровельных работ при частных домах, типа коттеджей, дачных домиков и для восстановления разрушенной крыши. Удивительно, но демонтаж старого покрытия можно не проводить. Ондулиновые листы прекрасно ложатся на имеющиеся слоя кровли.

Относительно всего вышесказанного стоит отметить простоту работы и доступную цену материала. Срок службы кровли обычно 15 лет. На практике такое изделие способно сохранить крышу в ценности и сохранности 50 лет.

Вид Цена за м2
Ондулин Черепица, зеленый 245руб
ОндулинSMART, красный 400 руб
Ондулин SMART битумный лист 265 руб
Ондулин Черепица, коричневый 235 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос